湘潭市 我的童年记忆

楼主:一兰黛叶 时间:2008-10-31 05:55:12 点击:659 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

红月亮电影院, 小的时候,这个电影院并不叫这个名字,是叫建设电影院,那时候每次经过这个电影院,总喜欢看张贴在电影院顶上的花花绿绿的海报。电影院右侧有个玻璃橱窗,放着图片+故事简介,也吸引行人纷纷驻足观望。看个电影5毛钱,排队的队伍老长了。
   今天的红月亮,都变成了录像厅包间。甚至录像也没人看,门前萧条得可以。

红月亮旁边有个食品店,其实有点像食堂,进去左边是卖热的包子,右边是卖冷饮。一根巧克力1毛5。 呵呵,那时候我常在那买,害得我现在闹虫牙。这个食品店现在早就改朝换代,我找不到半点痕迹了。

少儿图书馆,很温馨的记忆,一楼可以免费看书,是在那里我认识了安徒生,白雪公主,美人鱼。对王子和公主的憧憬,在这里起飞。二楼可以借阅,我办了卡,一个蓝色的本本加张照片。今天的图书馆,好像变成了网吧。我不知道现在的小朋友想看书的话,还有没有公众场地?自己掏钱买,还是太贵了。

雨湖公园,儿童乐园里的假山滑梯,转马,哈哈镜总让我乐不思蜀,每年的菊花展览,我们全家都去,现在雨湖公园仍旧保持了大部分原貌,好像不收门票了。但菊花展可能没有了。喜欢雨湖公园的这条绿帽般的梧桐路,不改的是一直都有算命大仙在这里做法。

和平公园的溜冰场,4块一个小时吧,厅中还有一个小小的波浪,曾经流行一时,我和朋友经常在里面潇洒走一回,后来冰鞋越来越破,冰鞋带也越来越短。上次偶然经过溜冰场,看到里面仍然灯火辉煌,不过不是溜冰拉,是在跳老年舞。

小商品街,在雨湖公园后门,买货年片,不干胶,发饰等等,也挤挤嚷嚷,昌盛一时,不知道什么时候取消了,放在一个大厦里,去过几次,唏唏啦啦的,感觉灯光不够,人气不够。高兴的是当年的四大天王--刘德华 赵雅芝等还在电视里人模人样,延续着青春,更延续着我花季雨季时的追星梦。

很多东西,似乎还是从前的感觉好。我开个头,然后听听也分享一下你童年里湘潭的角落。

童年

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:千镙法王 时间:2008-10-31 08:53:00
  从记事起红月亮好像就没改过名 看来楼主MM 比我稍微大那么一点点的!建设电影院?好像是在基建营吧!1块四的电影去看过几场,后来改成什么镭射厅不放电影了,专门倒腾点三级片什么的,也去看过几场!再后来就变成步步高咯。
   和平公园的溜冰场 是2毛5一场还是两个小时去了,不大记得了,反正不要四块一小时吧!!后来改五毛啦!

作者:TXL六月雪 时间:2008-10-31 10:06:00
  童年总是一杯浓浓的香茶

在老家的时候,我曾经拥有过我自己的天空,那片天空不是蓝色也不是朵朵白云,而是一片五彩缤纷的天空,是另一个充满快乐,烦恼,友情和心事的世界。
  春姑娘踏着轻盈的脚步来了,焦爷爷家的华结出了花苞,津津,佳佳,小君来到了青青的草坪上,旁边的杜鹃花开了,开得灿烂极了,一棵杜鹃花像一个花蘑菇,一朵一朵的。我喜欢躺在草坪上看天空,蓝蓝的天上飘着几朵白云,我总爱把心里所有的心事全都敞开,我想让蓝天,白云解读我的心事,这会让我的心情无比舒畅。佳佳,小君不同,他们总爱爬那桂花树绿而滑的树干,小君怎么爬也爬不上,爬上去一会儿又滑了下来,发出吱吱的响声。她们玩累了就和我一起躺在草地上,微风吹起我的刘海,遮住了眼睛的视线,又一阵风把刘海吹散了,这时眼里的天空像一幅工艺精湛的画卷被撕开了一道道裂痕,几多残缺的杜鹃花在半空摇曳,慢慢的落在我的脸上,这一刻我感觉美极了,正在我陶醉在这种美时,春天青青的走了。
  夏天的来临让我很是不喜欢,因为在杜鹃花从满身的红色变成浓郁而厚重的绿色时,在中间一只黑黑的毛茸茸的虫子就出现在你的眼前,一声大叫却下走了夏天。
  樟树从深绿变成金黄,大地从翠绿变成了温暖的殷红。这种变化每天都在开始。金色的田野里,小君和佳佳就像两只快乐的小兔子在田野中奔跑,蔚蓝的天空中漂浮着几朵白云。风筝在天空中自由地翱翔,桂花散发出令人沉醉的气息,杜鹃花落下来的华办成了我仰望天穹的花毯。我躺在地上尽情的享受着秋天的美好,这是田野中传来小君和佳佳的呼救,风筝线缠住了,我听到后,嘴角浮出一丝微笑,有点幸灾乐祸的样子,
  我们一起看这血红的夕阳渐渐成落在如淡绿色渲染一般的山岚中,金色的光芒照耀在我们的身上和田野上,让我们有说不出的感动,这让我感到那秋天特有的温暖。
  我的童年,我的回忆,我的童年回忆

楼主一兰黛叶 时间:2008-11-01 07:33:00
  我是70年代末的人,红月亮肯定该过名字,记得是装修后改的名字。但也许不叫建设。
  等待其他老乡的确认!!!
作者:笑看风云淡如海 时间:2008-11-02 00:35:00
  红月亮就是红月亮,我很确定,因为从小大大就是这样叫的啊,包括我老爸他们哪一辈的。
  雨湖公园记忆很深刻,尤其是后门的那条小商品街,小时候真的觉得那里很神气,很好玩,有太多好玩的和好吃的了。
  还有以前的青少年宫,也是红火了好几年的。
  觉得少年图书馆没有了真的很可惜,那个蓝本本的借书证我还保留着呢,印象中我还有几件作品在里面展览和收藏着,不过现在估计也不知道丢到那里去了,是红读活动时的作品,省里的第一。
  还有以前的白马湖,现在变的不伦不类了
  有一样没有变的,就是建设路口的君子莲
作者:imhay 时间:2008-11-07 17:39:00
  呵呵。。在湘潭的时候,觉得怎么多少年都没有一点变化呀?哪像长沙,几个月不去就不认识路了。。
  离开家了,再回去却觉得怎么什么都变了。。。不过,家的感觉始终没有改变。。。
作者:以身作贼 时间:2008-11-11 10:39:00
  在湘潭呆了4年

怀念师院门口的铁板烧和烤红薯

雨湖公园的臭豆腐

大桥的烧烤,2块5一对大鸡翅,扎扎实实的从翅根到翅尖啊
  还有蛋韭菜(还是掸韭菜?)第一次知道还可以把韭菜做零食吃...

还有湘潭同学带我去吃的刮凉粉和肉厚厚的干子(在一个小学边上,不记得什么小学了,在市中心那边)

长沙米粉1块五的时候湘潭只要1块2,桌子上还有还多作料,有自家做的白辣椒,一点都不辣

湘潭的民风真的好,个个都实在,讲话又幽默(自己还不笑的那种),又不像长沙人那样海策

同学打的没带钱包,的哥居然就不要了

晚上9点以后从市里坐摩托回学校,摩的师傅开到田里去了,把我吓半死以为要抢劫,结果人家纯粹事抄近路而已...

蹲在地摊子上看啊看,边上一起看的阿姨突然转脸就问我“帮我看下我头发扎紧了冇?”自然得好像我是她熟人

同学每周拉我去她家吃饭,家里一地的言情小说,都是她妈妈租的