纪念小平同志逝世12周年

楼主:邓楚雄 时间:2009-02-19 19:55:23 点击:980 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:


 
点击进入邓小平网上纪念馆

    邓小平原名邓先圣,学名邓希贤,生于1904年8月22日,四川省广安县协兴乡牌坊邓村人。
  ◇少年时代◇
    1911年接受私塾教育并进入新式小学读书,学名邓希贤。
    1918年底在四川重庆进入留法预备学校,学名邓希贤。
    1920年赴法国勤工俭学,就读於法国百恩斯中学。年仅16岁。
    1922年在法国克鲁梭钢铁厂工作,同年参加旅欧中国少年共产党。
  
  ◇青年时代◇
    1924年转入中国共产党,并担任青年团旅欧支部的领导。
    1925年因五月三十日发生"五卅惨案"因声援上海工人遭法国警察通缉而逃往莫斯科。
    1926年随冯玉祥自苏联返国,并於九月任中山军事学校政治教官。
    1927年在上海与张茜元结婚,改名邓小平,同年任中共中央秘书长。
    1929年12月和1930年2月,同张云逸、韦拔群、李明瑞等人在广西先后领导了百色起义和龙州起义,分别创建了"红七军"、"红八军"。
    1931年妻张茜元因难产在上海去世,八月邓调往中央革命根据地后,任中共瑞金县委书记。
    1933年2月,因拥护毛泽东的正确主张,被党内"左倾"领导者斗争、撤职、下放,是为邓小平生平"三起三落"中的"第一落"。同年6月,被临时党中央上调到中央军委总政治部担任秘书长,是为"第一起"。
    1934年10月参加长征,任中共中央秘书长。
  
  ◇抗日战争◇
    1935年1月参加在遵义召开的中央政治局扩大会议。抗日战争时期,创建太行、太岳、冀南等抗日根据地。
    1936年任"八路军"总政治部副主任。
    1938年1月调任八路军一二九师政委。师长刘伯承、副师长徐向前、参谋长倪志亮、政训处主任张浩、副主任宋任穷,该师是中共抗日的主力师之一(另两个师为林彪的115师和贺龙的120师)。
    1939年8月与浦琼英(卓琳)在延安结婚,时年邓三十六岁,卓琳二十四岁,彼时卓琳自抗大毕业,在邓小平领导的北方局妇女促进会工作。
    1941年9月长女邓林诞生。
    1944年4月长子邓朴方诞生。
    1945年当选为中共第七届中央委员。解放战争时期,任晋冀鲁豫野战军政委、华东局第一书记等职。
  
  ◇国共内战◇
    1947年次女邓楠诞生。同年与刘伯承一起率军强渡黄河,挺进中原。
    1948年,任总前委书记,与刘伯承、陈毅等指挥了举世闻名的淮海战役(又名徐蚌会战)和渡江战役。
    1949年中华人民共和国建国,出任中共中央西南局第一书记。
  
  ◇建国初期◇
    1950年1月三女邓榕(又名毛毛)诞生。
    1952年8月任政务院(中国国务院的前身)副总理。
    1954年"高、饶事件"。任国务院副总理,中共中央秘书长,国防委员会副 。
    1955年4月在"七届五中全会"上,与林彪一起当选为中央政治局委员。
    1956年9月在中共八届一中全会上当选为中央委员会 、中央政治局常委、中央书记处书记。
    1957年9月在毛泽东发动的"反右"运动中任辨公室主任。
  
  ◇60年代◇
    1963年7月5日,率中共代表团赴莫斯科参加中苏会谈。
    1963年1月喂裨焊弊芾怼?br>    1966年文化大革命开始后,失去一切职务,是为邓小平之"第二落"。随后母镏泄侨庵离,邓本人被下放到江?br>  
  ◇70年代◇
    1971年9月13日,林彪外逃失败,邓两次写信给毛,承认错误亦要求出来工作。
    1973年恢复副总理职务,是为邓小平之"第二起"。
    1975年1月~1976年4月任中共中央军委副 兼中国人民解放军总参谋长。
    1976年周恩来去世当年四月五日发生天安门事件,中共中央政治局根据毛泽东提议,一致通过撤销邓小平职务,保留党籍,是为邓小平之"第三落"。
    1977年7月中共十届三中全会恢复邓小平的党政军领导职务,是为邓小平之"第三起"。同年恢复大学入学考试制度。准许知青回城和异地夫妻团聚。
    1978年3月当选为第五届全国政协 。提出"解放思想,实事求是,团结一致向前看",被会议确定为全党工作的指导方针。中国进入"改革开放"的新时期。同年被美国《时代》周刊评选为当年的风云人物。
    1979年1月28日邓访美,中美关系正常化。二月爆发对越自卫反击战。提出坚持社会主义的"四项基本原则"。
  
  ◇80年代◇
    1980年以农业改革入手,策划中国的改革开放。9月,辞去国务院副总理职务。11月,华国锋正式下台。
    1981年6月,在中共十一届六中全会上当选中共中央军委 。
    1981年主持和指导起草《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,为毛泽东做了"三分过,七分功"的盖棺定论。
    1982年9月,在当选为党中央顾问委员会主任。提出「建设有中国特色的社会主义」和「国民所得翻两番(4倍增)计划」
    1984年1月24至26日,为深圳题词:"深圳的发展和经济证明,我们建立经济特区的政策是正确的。"2月22日,首次提出了"两种制度"构想。发表关于香港回归的中英共同宣言。
    1987年1月,胡耀邦被解任。11月在第13次党大会上辞去中央委员。提出「社会主义初级阶段论」。
    1989年5月,会见戈尔巴乔夫苏联共产党 ,实现中苏关系正常化。
    1989年11月9日,辞去中共中央军委 。11月13日,会见1989年度日中经济协会访华团。这是他会见的最后一批外国客人。
  
  ◇90年代◇
    1990年3月21日,辞去国家中央军委 ,是为邓小平的最后一项公职。
    1992年初南巡,发表了举世瞩目的"南巡讲话",强调基本路线要管一百年,动摇不得。10月第14次党大会,提出「社会主义市场经济」。
    1992年12月29日,被英国《金融时报》推选为"1992年风云人物"。
    1993年6月4日,被世界桥联和北美桥联授予世界冠军金牌奖和 最高荣誉奖。
    1993年1月春节在上海向市民拜年。12月13日,视察上海浦东。
    1994年2月除夕在上海和陈云分别露面,电视台播出。在中南海观赏国庆烟花,相片於隔年由官方公开发表。
    1997年2月19日逝世于北京。 2月24日,遗体在北京八宝山革命公墓火化。2月25日,在北京人民大会堂举行追悼大会,江泽民致悼词。
  
  1997年2月15日,邓小平同志的亲属致江泽民 并党中央一封信,信中提出,根据邓小平的嘱托,捐献角膜,解剖遗体供医学研究。不留骨灰,把骨灰撒入大海。
  
  1997年3月2日,邓小平同志骨灰撒入大海。
  
  1997年2月20日,在邓小平逝世后的1天,联合国降半旗表达185个员国对他的敬意;安理会举行正式会议,全体人员起立默?分钟予以悼念



打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主邓楚雄 时间:2009-02-19 21:09:00


1979年1月底至2月初,邓小平和夫人卓琳出访美国。这是中华人民共和国成立后中国领导人第一次对美国的访问。图为邓小平和美国总统卡特在白宫阳台上。
楼主邓楚雄 时间:2009-02-19 21:10:00

1978年12月召开的中共十一届三中全会,是建国以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。这是邓小平和陈云在会议上。
楼主邓楚雄 时间:2009-02-19 21:12:00

 1978年12月召开的中共十一届三中全会,是建国以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。这是邓小平在会议上。
楼主邓楚雄 时间:2009-02-19 21:13:00


1974年4月,中华人民共和国代表团团长邓小平在联合国大会第六届特别会议上发言,系统阐述毛泽东关于三个世界划分的战略思想。
楼主邓楚雄 时间:2009-02-19 21:15:00


1984年12月,中英关于香港问题联合声明举行签字仪式。图为邓小平会见来华参加签字仪式的英国首相撒切尔夫人。



1987年4月,邓小平出席中华人民共和国政府和大不列颠及北爱尔兰联合王国政府关于香港问题的联合声明签字仪式。
楼主邓楚雄 时间:2009-02-19 21:17:00

1989年11月,中共十三届五中全会批准了邓小平的退休申请,邓小平从领导岗位上退了下来。这是邓小平同江泽民亲切握手。
作者:处处好风光 时间:2009-03-04 12:13:00
  贪官的恩人,腐败的根源。
作者:crcxg 时间:2009-03-09 23:15:00
  顶一下,我 是 广安的

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规