大理随想

楼主:孤鸿哥哥 时间:2009-04-17 20:54:43 点击:500 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

大理随想
  
   旅游车在滇藏公路上行驶,纯净的蓝天,云淡风轻,一路相随。
   车窗外已经不是家乡的那种水田沃土和跳跃起伏的丘陵山岗。这里的山凝重高耸,阳光奔放、热情的倾泄在红土地上,随处可见的小叶桉树在阳光抚爱下成长得秀美宜人,随风招展的树叶熠熠生光。白墙青瓦的民居依山而筑,墙壁上彩绘着莲花、青鸟、瑞兽等佛教图案,白族人对佛教的信仰在此有安宅护院的体现。土木结构的建筑渐渐增添了大理石的元素,照壁上“紫气东来”、“耕读传家”等字眼各有含义。
   转过一座山,公路渐渐平坦,远远的看见一座蝴蝶风车的城市标志,还没有来得及细想,司机将车顶窗户自动开启,一股清风汹涌而入,带着雪山的清凉气息,无色无尘,将你纳入他的怀抱中。公路两旁的风车翩翩起舞,一抹蔚蓝色的海将你引入无边遐想。我在内心描摹过很多次的“风、花、雪、月”,金庸笔下侠客风流、儿女情长的传奇,茶马古道时期云南都会的大理
   ——我向你走来
   风从亘古而来,盘旋下关,据说出了这个山口,它仿佛少了一种灵气,重回九天之上了。也许这里是它灵魂的安息地或起点,经历过沧海桑田的变迁,不改初衷。冥冥之中可有安排?年年岁岁在此来了又去,去了又来,而它似乎从来就没有离开过,千百年来它在此守候,纵然再过千年,它依旧徘徊在大理这个如此神秘如此多情的国度。
   而我,以及很多如我这般远道而来的游人,终究只是这里的过客,来也匆匆,去也匆匆,大多只是在乎山水之间。而大理用这样一种方式包容天下来朝,连自然界的风也为他迎宾纳客,这就是传说中的王者之气吧,至少舟车劳顿的我,此刻感觉神清气爽,隐隐仙乐飘飘,莫非是传说中的天龙八部众在奏响禅音梵唱?
   诚然,大理不适合远远观望也不可亵玩焉。
   当你走进他唐时的青砖宋时的城墙,苍山上的雪水陪伴着他浅吟低唱,那一方池塘中漂浮的睡莲在阳光下也苏醒过来,随水波荡漾,水底洁白的鹅卵石上水草摇曳起舞,牵引你的目光,似乎要握住千里而来的友情的手,为你洗净一路的仆仆风尘
   ——远方的客人啊,请你歇歇脚
   渐渐的就有了阿鹏哥打银器清脆的声音,金花姑娘在水上的楼阁唱着女儿家的心思,披着云锦的马匹挂着铃铛在大理石的古道上悠闲的迈步,马儿也许刚刚从山那边驮回阿鹏哥心爱的金花妹,那一片云锦莫非是金花送给阿鹏哥的信物,否则怎么会如此鲜艳就像天上七彩的云霞?
   金花的爱情,和她们的歌声是分不开的。如果能赶上三月三大理的歌会,金花阿鹏从不同的地方而来,在大理长街相遇,相约于山水之间,弥漫着甜蜜的爱情故事。而说到三月三,同样也是白族的本土观音节,他们对宗教和爱情的信仰和追求,是那样自然而然的发生,感动天地,就连蝴蝶泉旁合欢树上也是蝴蝶相聚相拥的风情啊。此时此刻,走在大理古城,我只能想象那时的美好场景。
   待续、、、、、
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:爱吃的瓶子 时间:2009-04-17 23:49:00
  大理我也去过
  楼主写的真好
楼主孤鸿哥哥 时间:2009-04-19 09:08:00
  在大理的时间不是很长,给我印象深刻的还有三塔
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规