美之过及,痛定思痛

楼主:小郭怡 时间:2009-05-01 10:20:21 点击:416 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  又是换季。
  
    北京的春天,在你还没来得及体会就从冬天过度来了。而且春天甚短,三、五、十天,眼见着就是夏天了。这不,我们4月3日离开北京去三亚时,北京的气温才10多度,这一回来最高就到了27度了。室外阳光灿烂,爱美的姑娘小伙子已经短装上阵了。
  
    周末,开始翻腾衣服。我这厚厚薄薄,长长短短,五颜六色,杂七杂八的衫衫褂褂。买的时候欣喜若狂,一到换季,却总是倒腾不出合穿的。女人总是缺一件衣服,缺一又鞋子,缺一个包包,缺一个配饰…越是买得多,却发现你总是缺一件东西。
  
    记不清自己是从什么时候开始了"疯狂"臭美。好象是从三年前开始,公司的网络流畅无比,公司的业务日益萧条,工作不是那么饱满了,人开始有些发闲,各个时尚网站,淘宝网,没事的时候就开始流连往返于其中,每月开始买时尚杂志。然后发现,时尚世界是那么得精彩,然后开始尝试~
  
    任何事情都是要有代价的。看看近三年我自己的消费记帐,着实让我吓了一跳,原来我不知不觉买了那么多东西,我的主要消费是护肤品及衣服。而我的脸,在经历各大品牌的洗礼后变得极其敏感脆弱,现在最常用的就是成份最简单法国的药妆品牌。而我的衣服,从专柜,到小摊,甚至到淘宝,却发现,买的时候是心潮澎湃,穿的时候却不尽如意,毕竟,街头代替不了上班,二十代替不了三十。衣服还是要分场合,分年纪的,而我守着三张奔四的年龄,白天99%的时间在办公室,想另类也另类不起来,怕招来他人之笑,有失体统。
  
    爱美是一项快乐而艰巨的任务。是大多数女人快乐的源泉。我辈即不能操纵世界,但我可以操纵我的美丽,变幻我的心情。也许这就是大多数爱臭美的女人们的初衷。
  
    细观周围的女人或女孩子们,基本分为三类人,一类是如我般,特别"好"美,"好"买(请注意,是越级喜好);一类是一般型的;还有一类是得过且过型,根本对时尚无动于衷,别人爱穿什么穿什么,我本依旧。以我些年的经历及心态来分析,越级购物狂人,除去专业人士因工作需要,做为普通人,要么工作生活压力太大,要么工作生活不够充实,才会引发"购买"狂潮,"购买"是最能化解空虚的心灵。反而,那些对着装穿衣不擅喜好的女人,也许她们的心情更平实,生活更充实。
  
    千帆过尽,心里看到的依旧是美好,我依然会去关注时尚、关注靓衣。但,痛定思痛,杜绝充动购物,坚持理智败家。反省自己这些年的购物经,以我这把"超熟女"的年纪,还是要把主要的消费放在相对大牌,品质较好的衣服:
  
    1、不要贪图多,而要求精。以其买三个几百元的包包,不如买一个真正的大牌、好品质的包包,也省得收拾时候家里没地儿堆放。
  
    2、打折时千万要理智。一般打折都是样式过时的东东,除了经典、大牌的款式,除了你必需的,千万不要下手!
  
    3、尝试一个品牌不要贪多。可以先买一个单件试试自己穿着的效果,品牌的质地。
  
    4、小摊、淘宝网不是不能去,但一定要坚定:买小物、小件、小搭配可以去此地,真正的大件千万不可以"淘",毕竟品质才能体现一个人的气质。
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:爱吃的瓶子 时间:2009-05-01 10:38:00
  MM的心态我喜欢
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规