十年与后来

楼主:黑皮四卦 时间:2009-05-12 12:22:26 点击:548 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

有一段时间,QQ十年搞得轰轰烈烈,惹得很多人都开始回忆。

如今更为宏大的是共和国60年,那是一个国家的回忆,对我来说是无论如何也承受不起的。我只说说十年的话题。

十年前,我还是一个坐在一个漂亮女生后面缠着让她教我折纸百合的小男生,不过学会了之后,再也没有折过几次,因为用同桌的话说,这个手艺实在太丢男生身份了。我因此受到嘲笑。

大学里面还是稍稍露了这一手,在宿舍里像做贼一样偷偷摸摸地摆弄纸张,结果辛辛苦折了三朵,走到路上的时候,却不小心弄丢了一朵。那叫一个傻。我想捡到的人不会相信这是出自一个大三男生之手。不过更有可能的是,谁捡这破烂玩意儿啊。

十年啊,就这么混过来了,而且混的不咋地。当年教我折纸的女生也没了音信,差点连名字都想不起来了。时间就是这样的,是最好的记忆橡皮擦,擦得你脑子里一片琐碎,就是容不下过去的那点儿纯真。

过的时候,觉得时间是一片一片的,零零碎碎,像是从楼上飘下来的碎纸屑,飞在空中,老半天也落不下来,在风里面飞来飞去的,招人烦。

可是过完了,回头一瞧,那零零碎碎的时间,成了一大块,想撕开来再仔细品品,可是已经来不及了,上面的字迹早已模糊了,重重叠叠的,加在一起,就是十年。

过去是按秒过日子,等过完了再看,都是一年一年的,中间画的却是等号。这真是一种要命的逻辑。往前再看未来,根本是茫然,看不到头,一片迷雾,连等号都不知道往哪儿画了。

同事经常说,吃一餐少一餐,见一面少一面。确实如此。人生就是一场减法,减到最后变为零。

大学里面军训时,男生排不知道为什么就选了一首《十年》整天唱,结果被那个可恶的排长钦点成了排歌。女生排,唱的是《后来》。当时觉得很有趣。毕业两年之后,开始回忆那段时光时,开始觉得,这两首歌放到一起,就是人生这个无耻的混蛋了。

十年之前,我不认识你,你不属于我,我们还是一样,陪在一个陌生人左右。

后来,我总算学会了如何去爱,可惜你早已远去,消失在人海。

十年之前,还会暗恋一个小女生很长时间,觉得一辈子都忘不了。后来呢,迎面走过来一个陌生的漂亮女人,就觉得自己爱上她了,走到跟前发现原来她有狐臭,于是就失恋了。看到没,时间的翻云覆雨手。王小波曾经描述过这样的场景。

心里面还是经常很不平静,为一些往事痛不欲生,为一些事情耿耿于怀,为自己犯下的错误悔恨不已。可是后来总是得慢慢学会平静的。这是我唯一能够预料到的事情,在这种事情上,最伟大的人也不过如此本领。

十年过后,我就不敢再怎么期待了,剩下的只是等待,看命运能把我带到哪里去。冥冥中自有天意,这是我的自我安慰。

末了,只能故作深沉的说一句:如果有一天我变成了流氓,请告诉别人,我纯真过。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:爱吃的瓶子 时间:2009-05-12 14:29:00
  十年来

得到了需要的所有

再用N十年来维持这所有
作者:0296276792 时间:2009-05-12 15:14:00
  十年的感悟!真实
作者:在月光下漫步 时间:2009-05-12 18:13:00
  如果有一天我变成了流氓,请告诉别人,我纯真过。
  ——————————————————————————————
  呵呵,
  套用慕容雪村的一部书名:《谁的心不曾柔软》
作者:wangyl3178 时间:2009-05-15 10:23:00
  真情流露,让人深有感触。顶!
作者:后来才看清楚 时间:2009-05-16 22:23:00
  曾经哪怕是只有一个小小的窗口,我也可以找寻到窗外那无限风景,而现在,就算是给我一整片的天空,我也再看不到任何的美丽.
作者:笑颜朗朗 时间:2009-07-15 10:59:00
  十年之后,所有的爱恨情仇都会灰飞烟灭;