我的家乡,能让我回家吗?—外出闯荡10多年,游子心声[想到哪写到哪,随笔]

楼主:随笔的鱼 时间:2009-05-31 22:05:35 点击:2152 回复:38
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

从我16岁多踏上征程的火车,注定我这一生“颠沛流离”,或许用这个词并不是十分的恰当,但这些年几乎跑遍了大半个中国,整个东南亚,也去欧洲晃悠了下。站在三十岁这个人生十字路口,让我迷茫,甚至是害怕起来。当一个人静下来的时候,让我不禁在发现、反思或者回忆一些东西。
  带着“虚伪”的面具游荡在这个国际大都市,我且找不到昔日在家乡儿时朋友之间那天真的笑容,为了金钱我在不择手段的奋斗着,不断追求着物质上的享受,放纵着自己压抑在心头的情绪,在外面有时候感觉很累很累,很想回家。
  我的家乡,能让我回家吗?
  可是家乡却让我寻找不到属于自己的位置,想回家乡开个公司创业,面对家乡如此的投资环境,望而怯步;想回家找份工作,坦白说工资太低或者没有好的机会;真的不知道我回来能做些什么?
  今天先写到这里,有时间慢慢写...

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:湘潭许愿船 时间:2009-06-01 06:19:00
  支持回家!湘潭人民欢迎游子回家!归来之日,湘潭网友为你接风洗尘!
作者:爱吃的瓶子 时间:2009-06-01 08:21:00
  欢迎回家
  期待后续

楼主随笔的鱼 时间:2009-06-01 21:10:00
  很想念昔日湘江边上,每次暑假都去十八总游泳;不知道现在还能不能游水,几次路过湖南湘江的时候,发现那水已经不是昔日的水,很黄很黄。。。

很怀念护潭乡郊区,去田地里面抓龙虾、打鸟什么的;听同学说那都成了湘潭最大的开发区,台湾工业园,德国工业园什么的,昔日那田野景色不知道还在不在。。。

很怀念火车站后面的桑树叶子,摘回家养蚕子;最后怕的就是穿过一个黑呼呼的隧道,经常有人拿那个地方讲鬼故事,不知道现在去那边还需要经过那个恐怖的隧道不。。。

很想念大桥下面昔日那乱七八糟摆的夜宵摊子;遗憾的是有次竟听到一个朋友说,那地方一般是民工去的地方,大家都不乐意往那地方呆,哎!那地方可是我小年轻时候最喜欢去的地方啊,几个拼个10来块,能玩一个晚上的地方。。。

现在的基建营已经是湘潭比较热闹的地方,那是我读小学必经之地,记得读小学穿过基建营狭窄的十字路口后,为了走个近路上学,还得穿过好几个鱼塘,鱼塘边有个无花果树,很甜。。。

楼主随笔的鱼 时间:2009-06-01 21:18:00
  或许只有我们这种离开家乡太久太久的人,才会对家乡有一种说不出的爱与思念,那是因为我们离开得太久太久了。
  这种情怀我想不是每个人都能理解的,当你有机会一只脚踏出国门的那刹那,你看见的每个景色都很容易让你联想到自己的家乡,你会惊奇的发现联想到的不是“中国”这么笼统的地域。
作者:爱吃的瓶子 时间:2009-06-02 08:19:00
  :)

楼主随笔的鱼 时间:2009-06-02 15:25:00
  版主把我的帖子加深颜色了,在此多谢!从而感觉自己更加有责任把帖子写好,文字语言组织得更加得体点,晚上吧,回家先用WORD编辑好,慢慢倾诉我对家乡的一片深情!
楼主随笔的鱼 时间:2009-06-02 15:40:00
  趁着现在有点时间,随便写点,其实做为湘潭人是很值得骄傲的。有次在北京和我一个德国朋友聊天,先介绍下,他是个标准的德国人,其德国性格十分突出,特别是听到他那僵硬的英语加上说话时的语气、手势,你差不多已经读懂什么是德国人了。当他问到我的家乡是中国什么地方的时候,我充满微笑的回答湘潭,音刚落,德国朋友用很惊讶的、羡慕的、尊敬的眼神说了句这样的话:天啊!毛泽东和你同一个家乡,那可是十分美丽的地方。(其实他没有来过湘潭)我高兴的回答到:那当然,我的家乡很美丽。于是他很兴致的拉着我,和他几个瑞典朋友说:这是我中国的朋友,他的家乡在湘潭,中国近代最有名的领袖故乡。我笑嘻嘻的说:如果有机会我当导游,带你们去看看我们伟大领袖毛 的故居。

作者:低调地低调 时间:2009-06-02 20:06:00
  看在老毛的面子上 顶你一个
作者:钢琴情人 时间:2009-06-03 08:19:00
  看在老毛的面子上 再顶你一个

作者:264716045 时间:2009-06-03 09:13:00
  地道的湘潭农村人飘过,有时间策策,QQ517459759
作者:时时开心 时间:2009-06-03 09:26:00
  看在老毛的面子上 再顶你一个
作者:湘潭许愿船 时间:2009-06-03 16:50:00
  支持作者!
作者:曝蕹槟榔 时间:2009-06-08 23:24:00
  何尝不是这样的心情啊,
  只能说湘潭的政府太没作为了,
  听说,没有外地人敢来投资,
  有个很难听的说法:垃圾城市,土匪窝。
  我汗颜啊。。。
作者:huangjun152 时间:2009-06-09 09:26:00
  政府太保守,没有开放的思想,
  其实同是做为一个湘潭人在外,真的很想家乡..
  希望家乡能好起来..

顺便回答下你在三楼的问题:
  火车站后面那个隧道可能不会太用了,因为火车站要扩大了,正面的门换到了原来火车站后面了.
  现在湘江十八总还是有很多人游泳的.并不是很黄,只是现在水没以前清了.相比苏杭这边水,那不知道清澈多少倍.
  现在一桥,二桥下夜市挺热闹的.只要有朋友,哪不是天堂呢
作者:棠下mike 时间:2009-06-10 13:40:00
  正在湘潭~就不知明天是去还是留!
作者:WENWEN8055 时间:2009-07-18 10:24:00
  回家乡创业吧,我给你打工!!!!!!!!!!
作者:ba2009 时间:2009-07-19 13:27:00
  哎..什么时候才能回家...
作者:孤鸿哥哥 时间:2009-10-31 17:02:00
  顶起,,,浮云游子意
作者:紫色妮儿 时间:2009-11-02 17:15:00
  宝贝们,回来吧...
作者:wyzzl918 时间:2009-11-06 22:39:00
  也不是投资环境差
  湘潭现在这么多的企业 还是一样的健康发展 壮大
   回来吧 云游的浪子 湘潭的槟榔还是那么的有滋有味
作者:huangbiao8899 时间:2009-12-01 15:28:00
  有时间回来看看吧!至于你说到投资我想你还不要湘潭的好。
作者:老戴乡厨 时间:2010-01-28 02:06:00
  朋友家乡发展很好前景也很好,相信你吧回家感觉真好,家乡欢迎您。
作者:停奔驰踏三轮 时间:2010-01-28 10:32:00
  毛 ....呵呵,正因为这位开国元首,正因为解放初期多少政府高官是湖南人的天下,导致大部分湘潭的官员一直都是无过便是功。因为关系可以通天阿...呵呵...不需要靠政绩去让领导瞩目。真正把发展经济作为第一要务的政府官员能有多少?何况是 家乡的人。另外说句题外话,据我一在政府的朋友说,韶山市委书记连一般的市长的面子都不给的,像什么市内各局的局长下去根本不用露面的,这为什么?就是因为别看湘潭行政级别不搞,但真的个个一把手的关系都可以通天阿。。。。。
作者:乖乖丫丫亲亲宝贝 时间:2010-01-28 11:12:00
  同回啦 真累
作者:天天泡论坛2010 时间:2010-02-24 14:49:00
  我的家乡,能让我回家吗?
作者:掌心飞舞_L 时间:2010-03-04 16:34:00
  在此支持下LZ,把我们的心思都写出来了,颇无奈啊!
作者:zb815 时间:2010-03-04 17:41:00
  出去了就不要回

我出去12年了
作者:oyw9666 时间:2010-03-06 22:13:00
  湘潭是个悠然闲居的地方,地方不大交通也不拥挤。房价也不是太贵,民风淳朴,我喜欢这里。
作者:一介草民1982 时间:2011-08-11 12:01:00
  湘潭,一个想回又回不去的地方!
作者:sisunika 时间:2011-09-09 12:02:00
  湘潭,地方不大,骑个自行车可以在一天之内把湘潭逛遍。随便叫一下就能聚上一大群人,真想回家啊!不说好的投资环境吧,开个小店能养家足够了,呵呵!
作者:wwwxtrznet 时间:2011-09-14 23:54:00
  各部门职业认证、成教学历、会计、教师证、安监局工种、职称等咨询、培训……
         咨询热线:QQ87956322、87960873
          电话:0731-52570616、18673222329、
          网址:湘潭认证网:WWW.xtrz.net.

作者:yjx661122 时间:2011-09-15 11:12:00
  在湘潭创业,找不到好的项目啊。