湖南湘潭县垃圾焚烧发电厂遭当地群众强烈抵制:“别建在我们家门口”(转载)

楼主:花儿朵朵YD 时间:2018-05-05 10:47:39 点击:8837 回复:18
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近日,湖南省湘潭县河口镇一群众给媒体反映说,他们湘潭县河口镇宏兴村准备建造一个中型的垃圾焚烧发电厂,现在正处在选址阶段,群众认为这个垃圾焚烧发电厂离居民区太近,怕以后发电厂会给当地造成严重的环境污染影响居民身体健康,希望政府停建或者改址,希望媒体关注一下。

  5月3日上午,媒体来到湖南省湘潭县河口镇,对此事进行调查了解。
  
  
  
  
  


  在河口镇宏兴村一个省道的旁边,媒体看到,在一个小山包的旁边,立着一个已被撕烂的公示牌,上面写着“湘潭县垃圾焚发电厂选址公示”,上面写着项目名称:湘潭县垃圾焚烧发电厂项目,建设单位:湘潭县城市管理和执法局。项目位置:湘潭县河口镇宏兴村。项目情况:占地面积约150亩,项目总投资8亿元人民币。公示时间:2018年4月10日至4月25日。媒体看到,这个项目公示牌左右几十米的地方就是几户居民,离省道及几十户居民也就一二百米的距离。
  附近的一个群众说,这个公示牌子是县里的一个单位树立的,县里准备把山包弄平,在这建一个垃圾焚烧发电厂,占地150亩左右。由于这里离居民集中区很近,群众担心这个垃圾焚烧发电厂建成后会给附近的村民带来严重的环境污染从而影响居民身体健康,纷纷强烈抵制,现在几个村的村民都去就在前面一个交通要道进行大规模集会去了。另外一个群众说,原来这个项目牌刚刚立起来,本村两个青年在公示牌的旁边拉了一个抗议条幅,很快就被有关部门抓走。附后几个群众去河口镇政府讨个说法,这几个群众也随即被拘留。群众两次表达诉求被拘留,导致几个村的群众联合起来,走上路口,对政府无由抓人及准备建在他们家门口的垃圾焚烧发电厂表示强烈抗议。

  在河口镇宏兴村往前一公里,媒体看到,这条省道的去县城的交通要道,有几百群众进行集会。这些群众中,既有青年男子,也有中老年妇女。一个道路边,打着几个村民齐心协力抵制拉圾焚烧发电厂及绿水青山就是金山银山等白色条幅。

  暗访中,一些集会群众情绪激动的说,他们都咨询过了,这个垃圾焚烧发电厂会造成严重的环境污染,一是燃烧的气体,二是排放的水,三是会对土壤造成危害,附近的群众会得癌等很多疾病,严重威胁群众身体健康。他们不是不让政府建垃圾焚烧发电厂,而是希望政府不要把这个发电厂建在他们家门口,改址建在其他地方。

  甴于去河口镇政府的几个道路都被群众堵住, 媒体打电话往湘潭县河口镇政府反映情况,河口镇政府办公室一个工作人员说,此事县里情况知道的比我们多,你们想了解有关情况,就是县里问问吧。

  媒体致电湘潭县规划局,湘潭县规划局办公室给了一个杨总工的电话号码,媒体先后几次致电杨总工的号码,杨总工电话一直无人接听,媒体又给杨总工发去信息,杨总工也一直没有回复信息。

  关于这个垃圾焚烧发电厂环评手续是否齐备,媒体致电湘潭县环境保护局,环保局办公室给了媒体一个政务服务中心的电话,政务服务中心又给了一个姓黄的负责人电话,这个黄姓负责人说,关于这个焚烧发电厂手续现在还没走到环保局,他现在还不知道这个情况。

  关于垃圾焚烧发电厂选址离居民区很近、群众表达诉求缘何被抓,是什么原因导致群众如此强烈抵制及以后如何处理,湘潭县垃圾焚烧电厂指挥部一个被称为杨书记说和一个姓张的两个负责人避口不谈,却几乎抢着给媒体说,建造垃圾焚烧发电厂的好处,他们说,湘潭县对于焚烧发电厂的选址没有一点问题,对于群众不理解,他们的工作人员现在都在现场给群众做解释工作,一直到群众满意为止。

  媒体咨询得知,国家对垃圾焚烧发电企业选址及环评要求十分严格,选址要求必须离居民区300米往上,宜建在偏远及远离居民的区的地方。做环评时要求一公里距离内不能有一户居民,发电厂排放的大气总量也需要省环保厅的批复。发现环评数据造假,环评工程师要负刑事责任,环评企业要受到严重处罚。

  据了解,垃圾在焚烧过程中,炉温超过800摄氏度且温度比较稳定,焚烧炉内产生的有害气体会很快分解消失。当焚烧炉内温度达不到800摄氏度且炉温不稳定时,焚烧炉焚烧垃圾时就会产生一种叫二恶英的有害气体物质。资料显示,二噁英系一类剧毒物质,其毒性相当于人们熟知的剧毒物质氰化物的一百多倍、砒霜的几百倍。大量的动物实验表明,很低浓度的二嚼英就对动物表现出致死效应。从职业暴露和工业事故受害者身上已得到一些二噁英对人体的毒性数据及临床表现,暴露在含有PCDD或PCDF的环境中,可引起皮肤痊疮、头痛、失聪、忧郁、失眠等症,并可能导致染色体损伤、心力衰竭、癌症等。有研究结果指出,二噁英还可能导致胎儿生长不良、男子精子数明显减少等,它侵人人体的途径包括饮食、空气吸入和皮肤接触。一些专家指出:人类暴露予含二噁英污染的环境中,可能引起男性生育能力丧失、不育症、女性青春期提前、胎儿及哺乳期婴儿疾患、免疫功能下降、智商降低、精神疾患等。

  在国内,由于生活垃圾收集没有实行分类制度,也由于中国的生活垃圾塑料多水份大比较大等因素,也由于厂方为了逐利,不往焚烧炉内投入足量的柴油等助燃剂及足量的活性碳,导致垃圾焚烧厂焚烧炉温度达不到应有温度,从而导致焚烧炉产生不同程度的二恶英。二恶英会对方园五公里内居民身体健康带来不同程度的影响,国内甚至有关于垃圾焚烧厂附近居民身体健康严重病变甚至血癌村的报道,居民的呼声及对垃圾焚烧厂的抵制呼声也越来越高。

  另据了解,由于国内对焚烧发电的监督出现较大的漏洞及体制上的不完善,国内对焚烧发电厂柴油等助燃剂及活性碳的费用发放都是通过电价补贴形式发放的,导致企业在长期的逐利过程中,企业为了减少支出增加利润,不去为焚烧炉投入足量的柴油等助燃剂,不去投入足量的活性碳,导致出现二恶英等有害气体不同程度出现,到时侯谁再去监督,怎么监管?

  媒体留意到,国内对江苏安徽等地一些正在运营的有关垃圾焚烧发电厂的报道中,普遍存在居民投诉多、飞灰未固化非法倾倒、炉渣掺杂塑料等问题,甚至还有泛黄的废水直排河道,部分炉渣未经任何处理直接堆积到了废弃采石坑,项目产出的粉末状飞灰直接与生活垃圾一起填埋,没有采取任何隔离措施等报道。

  媒体质疑,湘潭县垃圾焚烧发电厂选址处在居民区附近,符合选址的要求吗?几个村民两次表达自己的诉求被抓,真相是什么?选址区离居民集中区很近,到时候做环评能通过吗?是把涉事区内的居民都迁走,还是让环评工程师去数据造假进行违规批复?环评通不过焚烧发电厂怎么建?到时候甴于政府监督不力,造成焚烧发电厂有害气体出现影响居民身体健康,到时候谁去负责?湘潭垃圾焚烧发电厂会不会象别的垃圾焚烧发电厂一样造成第二次污染?关于当地群众的强烈抵制,湘潭县委县政府会做怎么办的考虑?

  对此事进展媒体将进一步关注。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:5张 | 添加到话题 |
作者:娟娟儿88 时间:2018-05-07 16:42:34
  力挺,不能建在人口密集的河口镇
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:hnxtljj 时间:2018-05-08 12:34:42
  只能建在远离居民区偏僻的地方
我要评论
作者:1016922386 时间:2018-05-09 12:42:04
  力挺,不能建垃圾焚烧发电厂在人口密集的河口镇
作者:xlluo2008 时间:2018-05-10 13:34:03
  良木道门窗可以防污染,防雾霾,更节能环保
作者:用事实说话74 时间:2018-07-07 14:47:01
  任何建设垃圾火电站,肯定对当地环境是有损害的!河口的位置比较特殊,离县城易俗河,湘潭市区都比较近,降低了垃圾运输成本,易俗河与湘潭市区人口多,如果建设垃圾发电场受影响的人会更加多,城市人口密集区污染的危害更加大!换其他地方,(如谭家山,石潭,锦石,乌石,白石,花石,青石桥)地理位置太远垃圾运输成本太高,所有在湘潭县来说位置最好的就是河口!现在农民闹无非就是赔偿问题没有谈拢!垃圾问题已经是困扰当地发展的一大难题!为了地区的富强牺牲一下也是应该的!补偿问题,会不会是当地的干部得了好处!河口人民的觉悟都是非常高的!
  • 风飘飘的过: 举报  2018-09-03 08:30:10  评论

    评论 用事实说话74:键盘侠,什么叫钱没谈好!现在是根本就是老百姓不同意,反对!有时间我建议你晚上去草莓园(潭衡高速入口500米左右)都是几千上万的人在讨论 聚 反对这件事 咱们的特警 公安 每天都在那维持秩序了!
  • 死的痛过: 举报  2019-03-25 23:28:24  评论

    评论 风飘飘的过:不管盖在哪里,需要发展就肯定利大于弊。
我要评论
作者:这里还有鱼2018 时间:2018-09-29 20:07:36
  你们去浙江江苏那些发达地区看看,垃圾焚烧发电厂个个都是示范区风景区,难道你们还以为现在的垃圾焚烧发电厂是以前那种黑烟和垃圾满天飞的样子,呵呵!
我要评论
作者:Mariszhou 时间:2019-03-31 16:48:27
  补贴没让人满意,自然要闹一闹

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规