槟榔致癌与解决方案

楼主:hwd801 时间:2019-05-08 12:09:28 点击:259 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近期以来,有关食用槟榔致癌的问题又被炒作起来,前段时间,据一篇网文报道:北京大学口腔医院口腔黏膜科教授、中华口腔医学会副秘书长刘宏伟说:“槟榔嚼物一般由槟榔果、老花藤和煅石灰组成,有的地区还在其中掺加一些烤烟和香料。其中的添加剂如石灰、丁香、烟叶和槟榔籽中含有一些致癌因子,口腔癌的发生与嚼槟榔的时间和槟榔在口腔内滞留的时间呈正比。”
  有关世卫组织(WHO)下属的IARC(国际癌症研究机构)的报告情况在这里就不详说了,核心的问题是IARC并未来湖南调查过湖湘槟榔的食用情况与结果,仅凭在南亚、东南亚的食用方法的流行病学调查及在此基础上做的试验及病理分析结果来评价世界上唯一的、独特的“湖南食用槟榔的后果是科学合理的吗?早在2000年中国台湾省出版的一本《槟榔嚼块与口腔癌流行病学研究》一书中,作者就指出:“严格的来讲,在引用世界上不同地区嚼食槟榔与健康的研究资料时应注意食用方法与食用量之间的差异而造成的不同”。同是中华民族的知识分子,台湾的学者早就注意到的差异为什么在大陆相关学者看来就是没有差异的呢?

  

  

  同在该书中,作者还明确地指出了1996年11月25日(比IARC的第85号专题报告早了近8年)在马来西亚吉隆坡举办的一次国际研讨会上对各种食用槟榔咀嚼块研讨其准确的分类,如果不按此定义去阅读与理解IARC的第85号专题报告,将不可避免地由于概念不清而产生的各种混淆,直到引发各种不正确的理解,进而产生各种不符合事实的混乱,按此定义,笔者在前不久看到的一个该报告的中文翻译,封面就译错了!按照国际间1996年达成的共识,其副标题应该是《蒌叶包裹的槟榔嚼块与槟榔果的嚼食而衍生的槟榔果亚硝胺》。




  

  

  这些年来中国境内有关槟榔致癌问题的炒作是否得到了WHO的支持或指导呢?答案是否定的,因为这与WHO/IARC的运作方式不符,二是世卫组织的网站上从未有关此事件片言只语,甚至可能是WHO/IARC对发生在中国的这场旷日持久的争论压根就不知道。2013年12月,当年参加这次研讨会的北京医科大学的章魁华教授亲自出面澄清也不能使其平息,倒是一群没有参会的“专家”不断的错误地解读,不停地告诉国人,中国的湖湘槟榔是致癌的,甚至影响到政府决策机关,形成了一个“世界卫生组织”都已经有了定论的“魔咒”压在中国的槟榔从业人员头上。
  笔者真诚地希望刘副秘书长等有公信力的学术老爷们迈开腿,到湖南湘潭来,亲自调查湖湘槟榔的生产过程,看看是哪个环节加了老爷们讲的“老花藤、烟叶及煅石灰”等等,现场实实在在的事实是不能复制粘贴的。没有调查就没有发言权!五四运动一百周年的纪念日刚刚过去,一百年来中国的知识先驱们先后提出来的科学精神、实事求是、实践是检验真理的唯一标准的精神怎么在今天中国的知识界的大环境里越来越难见了?
  前些天看了网红罗振宇先生几年前的视频《商人的道德难题》,主要讲述的是一百多年前的爱迪生与特斯拉之间关于“直流电系统”与“交流电系统”之间撕迫的故事,两个系统商业竟争时,爱迪生的所做所为大致可分为如下三步曲:
  第一步,游说政治势力来干涉商业竞争,以安全问题为由发布禁令,禁止交流电的使用,以达到一剑封喉的目的。
  第二步,通过媒体抹黑对方,一是找一些普通人分辨不了似有似无的罪证,证明交流电不安全,以达到交流电推广不了的目的;二是通过运作,操控主流媒体广泛宣传交流电不安全的事件,甚至建立“自媒体”,自行收集交流电不安全事件汇编成一本名为《警告》的小册子,广为散发,宣传交流电的不安全。
  第三是利用事件营销,抓住当时热点话题,打各种各样的宣传战、价格战、法律战等等,具体过程相当精彩,各位亲们欲知详情,请翻阅《光电帝国》一书或观看“一个姓罗的人编辑”的视频:《商人的道德难题》。该视频中还提到一个北京媒体圈里相关操作的呈公开化的秘密,一个圈里人,如果是红自已,则在朋友圈内发一个小点的红包,随后发出一篇赞扬自己的软文,众人收后心照不宣地各自转发,如果是黑对手的,则红包更大些,形成这种潜规则的时间大致在2013年左右。
  尽快时代变了,环境变了,具体的方式方法变了,但人的智慧是相通的,本质一样,套路依旧。参考历史的经验,抺黑槟榔行业的操作目前还处在第一阶段与第二阶段之间,第三阶段尚未开始。
  更早些时候,网上在传一篇《千亿“软性毒品”槟榔,和正在上瘾的6000万中国人》的微稿,通篇都是爱迪生他老人家一百多年前使用过的抹黑的老套路,没啥新思维,在这里笔者想讲的是微稿里的逻辑,照微稿的逻辑,笔者是不是可以写一篇《万亿级的道路交道系统和全世界70亿人的人身安全,谁来负责》,通过列举更惨烈的道路交道事故照片,收集到更高比例的交通事伤亡统计的数字,得出交通事故造成的伤亡是人类目前第一杀手的结论,是否就能达成人们禁用道路交通系统的目的呢?
  答案是否定的,趋利避害是人与动物的本能,世界各地的人们通过制定交规、完善应急救援等机制来享用交道系统带来的巨大便利。
  槟榔行业也是如此,特别是一个被咀嚼了几千年,目前世界上仍有近10%的人口(6.6亿人)在继续咀嚼的,已经通过时间沉淀形成当地一种文化与习俗的槟榔嚼块,能连续存在若干千年,肯定有其存在的道理,不是现代发现一些害处就能彻底否定的。同样是趋利避害,面对南亚、东南亚等国家/地区食用槟榔嚼块因槟榔碱亚硝基化而致癌这一世界性的难题,湖南食用槟榔在保留槟榔碱生理作用的前提下,实质上是通过取用不同的部分食用,减少槟榔碱含量、以不提供亚硝基源使其在口腔内不发生槟榔碱亚硝基化的方式给出了中国模式的解决方案。可以预见,湖南食用槟榔终会走出国门,走向世界,为世界各国的槟榔文化发展增光添彩!





打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规