从以前的德阳市高考升学率点评到今年其他方面的思考

楼主:赵民敏 时间:2015-06-25 21:43:19 点击:3503 回复:22
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  以前的题目基本都是和升学率有关,什么点评啊,什么升学率啊,什么真实的展现啊,从2011年开始到2015年我已经关注了四年了五次高考,这四年五次的时间说长不长说短也不短,慢慢的从仅仅关注升学率这些开始转向整个教育和就业的方面,因此在今年我只是附带说说各个高中的情况,而从其他方面说说高考!

  一.不要动不动就批判中国的高考,说这是一个罪魁祸首,其实国外也对高考很重视!

  高考,不再是一考定终身,也不再是寒门学子改变命运的唯一方式,但是他还是我们中国选拔人才一个重要的途径,从世界范围看,当今在发达国家中除开美国绝大多数统一命题,各个高校有着自我选择的权利,由政府教育部门进行监管,可是我们中国现在热衷于省上命题,我们各个省有着各个省的录取方式,这不得不说是中国的一个特色!就有人提出疑问,到底是全国高考呢还是省里高考呢?!一再建议要统一命题统一录取!看看现在自主招生中出现了多少国际玩笑,其实很多腐败就是在自主招生过程中。

  即便他国研究生教育发达,研究生从哪里来,那是从大学本科生中来的,第一关就是高考,那这个还是选拔人才的方式(对我们中国也是很重视学生本科就读的院校),所以我们也会看到世界上现在都在出现不同程度的作弊方式,变脸用上的都有比我们中国还要夸张(不重要不关乎这些东西何必去弄这些东西),但是国外在监考以及相关问题上的确比我们中国做的好,我们应该去学习这些先进的东西,尤其是我认为现在不能让监考人员直接从考务办领取试卷到各考场,以前就已经出现过中途拆封试卷的,试卷应该是抽真空密封并且是距离考试前15分钟由每层楼的考务人员将试卷发放到各考场,当着考生的面发放拆封

  查看相关内容,我们发现世界上越来越多的国家都是文理不分科的,尤其是美国这样的国家各个高校在初试的时候都是全面考察,可我们中国这一点没有做到,现在什么浙江上海那也的确是没有做到
  希望以后能真正做到文理不分科

  


  当今时下,网络数据库完全能够处理相关信息,我们都应该把对学校的选择权给予学生,只要是上线了就可以报考多所院校,没有过多的批次之分,中国自己也说过要在未来取消批次,我觉得怎样做合适呢?那就是分两个批次提前本科批次和本科批次就算了,提前本科批次是军事艺体这些。另外本科就是本科,这在整个世界可能是我们中国的一大教育特色,居然可以私自设立本科跨越层次,研究生可以直博。

  以上说了这样多简单的用两句话可以概况:
  1. 高考不可能取消
  2. 中国的高考需要完善,一个是统考制度一个是文理不分科的制度以及赋予高校更多的自我选择权以及学生更多选择学校的权利,仅此这些而已


天涯成都微信账号开通,欢迎关注!公众号搜索:tianyacd

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:18次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主赵民敏 时间:2015-06-25 21:44:00
  二. 父母是孩子的第一任老师,一个成功的孩子路上需要帮助
  我收集了近几年的高考各个省的文理科前十名家庭出生和入读学校情况(除开新疆,西藏,海南,青海,内蒙这些地方),我发现很多能进入这些名次的孩子以及进入清华北大的孩子绝大部分是有着良好的家庭教育并且家境不差,就是很多父母是公务员啊,医护人员啊,教师啊,而且进入省上文理科前十名的基本都是各个省前三位学校!来看我们德阳市,80后的不说了,我们来看看90后特别是从2011年之后考上清华北大的孩子看,中江县的我缺乏相关资料不论,其他的孩子家庭情况基本上也是这样的情况就是父母也是公务员啊,医护人员啊,教师啊同时家境也不差,就是去德阳市外国语学校看看,2011年的周观平工人阶级家庭出生,也是一个能糊口过日子的家庭,2012年的马芸瑶父亲是德阳二中教导处主任,当年的张圣琦以及2013年的赵敏西家庭都是比较富裕的,看到没有即便这些学生是获得奖学金读的高中没怎花钱但是别人的家境不差而且父母很多都是有着知识文化的,2014年德阳市中学的王军霞尽管父母没有多少文化,但是他们也为了给孩子创造一个好的学习环境还在小学的时候就把她接到德阳城区来并且也在德阳城区买了房子,就是今年的理科第一名龚嘉然父亲也是一位高中教师。今年四川省的文理科以及绝大部分的市州状元家里也是这样的情况。而且学校也是非常关键,从初中就是一个转折点,所以以上说了父母,老师也是非常关键,我们说德阳中学和德阳五中的平行班老师把教学放在心上了吗?德阳外国语学校就更不用说了。而乡镇初中,看看现在实行严格的监考,A1才多少人?!好多才几个人不到十人。以上也说过了中江县,据我知道中江县城上(县城城区)一些出国留学的孩子99%的父母都官员和做老师的这些,小学毕业之后就把孩子送到了绵阳或者成都的名牌中学就读。而考上重点大学的,很多小学毕业之后就被选调到县城上就读,所以在进入大学之前他们已经脱离了乡镇6年了。
  当然我不是说无例外,这个都不是例外有着,本来就有着这样的情况,但是我们从总体上讲确实有知识有文化的父母加之家庭情况不差的确他们的起跑线平台更高,如果说到比例额有人就做过清华北大的统计,家境不差的且父母有文化的占到70%,家庭不差的占到20%,其余的仅有10%,社会学科的定论经常是以一个绝对多数来下的。不然怎么国家一直在说加大对贫困地区的名额投放,其实这个也出现了很多问题,对任何人都不公平,用这些孩子的话说进来了但是跟不上。
  大家没有发现这句话的矛盾吗?穷人孩子会读书,山窝里面飞出金凤凰,为什么会说你是金凤凰这是因为少啊,少的话证明你这些孩子是少数啊,山窝里面比较穷啊,你孩子怎么还会读书呢?
  而且我相信,未来这样文化差距的培养方式可能孩子之间的差别更大,想想我们现在有的80后父母就是一个初中甚至连一个初中都还没有毕业,一天到晚就抱怨着甚至拿着那个低下的工资你让他送孩子去学什么,送女孩子去学钢琴,可能吗?接上面的公务员父母来说,有人会这样说,父母是公务员的有的孩子读书成绩还不是差,是我不否认,是有的!而且有的差成绩的官二代不仅成绩差而且道德败坏,父母是公务员,但是父母又是什么文化水平呢?这几年我发现很多成绩差而且道德败坏的公务员后代其父母也不是什么正规大学生大专生就是连正规中专生都不是(因为我们说80年代啊,大专生和中专生那是成绩都还是不错的学生,大专生能够到县城上面,中专上可以到乡镇上面),究其学历是一个什么学历,就是一个初中!
楼主赵民敏 时间:2015-06-25 21:45:00
  三.升学比例
  这个非唯一评价中学的好坏,但是在中学阶段来讲很重要,德阳中学和什邡中学今年升学率都超过了70%,排在了其他学校之上,我们也发现啊,这个成绩一下来这个也是第一那个也是第一,到底什么的第一?什邡中学今年应该排在整个德阳市的第一位,这个什邡中学尽管地处县城,但是实力绝对不能忽视,什邡市的经济也不容忽视的。但是我们要认识到,就我比较清楚的德阳中学来讲,其实应届生也只有56%的本科率以及20%的重本率,所以交高价进去没有必要,不过是浪费钱。德阳三中今年的升学率应该说是近十年来最好的,其中一位理科生还是德阳市第四名,不过我们应该看到德阳中学和德阳五中今年重本人数上升,尤其是德阳中学,三年前我说过A类人数的变化肯定会导致升学率尤其是重点大学人数的变化,2012年政策宣布比较晚(就是德阳中学和德阳五中也开始招收A2等级的学生),2013年德阳中学更是有着思齐班的招生,所以我当时说过五年,今年有着一些小变化,但我相信未来三年内变化更加大。德阳外国语学校的文科实力的确在德阳市呈现一个快速上升并且逐渐出现稳定的趋势。
楼主赵民敏 时间:2015-06-25 21:46:00
  在2013年和2014年我说过,在我们德阳市旌阳区理科考点的德阳中学英语还没有考完就往里面使劲的砖,什么辅导班的,什么选择高校资料的,什么复读招生的,尽管隔上一段距离但这对高考考点是很不严肃的,今年有一个进步就是在大厅外近十米远就牵上了警界线,但是我个人认为这都还是不够的,应该是在试卷运离前除了带对老师和巡考人员其他的人员一概不能进入,试想如果我们的试卷被半路拦截这个后果会是怎样
  德阳外国语学校我认为进场做得就非常好,所有学生都是排队进入的,即便是本校学校也是老师带队从警戒线依次通过,我觉得这个应该做到推广,特别是在德阳五中的进门处学生一窝蜂的进入这个是有很大的问题,如果出现了踩踏事件怎么办?另外是从进考场的那一刻就应该立刻检查通讯设备的方面,手机在门口就应该截止。而且去年我也说过,还没有考完本校非高考学生就在大门口叽叽咋咋的,今年都是直接送到住宿处,另外去年我们说过职教高考生基本都是提前交卷,今年也是,但是这个人数在逐渐降低,不过也不能让他人提前就在大门口等待而应该是在专用的教室里面
  不过,我们也要看到一个对外的不公平,就是德阳中学的在德阳中学考,德阳外国语学校的在德阳外国语学校考试,这个很有问题,五中不说因为是全旌阳区只有这一个文科考场并且是全部打乱的,你理科考场是两个,这两个高考考场学生就应该是完全打乱,而不应该在各自学校进行
  另外抽调老师方面也确实逐渐在做到公平,第一,监考老师是从各个学校来的,并且高三老师一概回避,但是这点还不够还要尽量放到年轻的老师尤其是年轻的小学老师身上,第二,监考老师每场都在换人,这个照顾一个就不能照顾另一个,不过要能全区县交换我认为就更好了。不知道现在里面的情况,我个人认为每层都应该设立巡考考务室,高考试卷一概是由武警和考点每层楼的负责人押运试卷到各层楼,只有在考生进入考场后,一般是提前十五分钟才能将试卷发到考场监考老师的手上,并且在拆封前必须当场启封试卷,试卷一概抽真空密封。因为在这之前发生过监考老师提前拆封试卷漏题的。考完之后立即在里面封卷(一概先封答题卡答题卷)并且做好考场内的检查,就是有没有漏掉草稿纸答题卡这些,这个可以请相关人员给予协助,密封好的试卷也是一概由武警押运至考务办公室里面。
楼主赵民敏 时间:2015-06-27 13:26:00
  还有,我不知道今天为什么出一些什么政策,去年四川省出来一个教育文件是什么当年满6岁就可以入学,其实我们看看四川省哪有学校接受呢,不要说公立的就是民办的也没有啊,就是公立幼儿园也是要满3岁啊,不要乱出来政策以至于你和中央政策是相反的

  另外还有一些所谓的人大代表和政协委员在建议缩短学制,缩短学制那更不是缩短学习时间,其实看看情况,香港中学是五年,最后一年就是为高考做准备的,英国初中五年考不上高中读职业技术学院(就是中国的中专),考大学要继续读两年高中,高中也是要为大学做准备啊,所以只看到别人高中两年了就说要缩短了,而且从我们掌握的资料来看,今天很多国家都是先有个学业水平考试(就是相当于我们中国的高考,现在很多是全国命题,而且都实行综合考试),完毕之后考生根据自己的成绩申请,各个部门监管就完了,所以啊,我上面不是不建议嘛,考生可以报考五个学校中五个专业学校之间没有前后秩序之分,投档之后根据考生专业志愿排位录取,录取之后是考生自己决定我去哪所高校!

  我们看到美国是有6次高考,其实也就是每个期末考试,但是我们中国请问能够以这个作为入学成绩吗?不天下大乱才怪呢

  另外我们上面说过了还有考入大学之后的情况呢,我看了下80后孩子考入清华大学的情况在本科毕业的时候能够评为优秀和优良毕业生的只有德阳中学的学生,90后现在是第一位是什邡中学刘昉,这些孩子就是这个情况,父母都是有着文化的而且家境不差

  另外在目前的中国几次教育部门都说了,一般不允许跳级或者留级,这个是有好处的,一个学生的成长就是要经过每个阶段才会有着意义

楼主赵民敏 时间:2015-06-27 23:59:00
  今天也要说到中国的高考试题,选择题的分值太高了,你看看那个数学五分一个选择题,英语就更不用说了

  有人就以这两科展开建议
  数学 15个选择题 3分*15=45分
  其余的就是解答
  (2*10)+(3*15)+(2*20)=105分


  英语因为现在要避免作弊,所以可能在听力上就要放弃
  选择题
  语音1*10=10
  单选1*10=10
  完形1*15=15
  阅读选择3*10=30

  主观题
  阅读理解 5*5=25
  句子翻译4*10=40
  改错1*10=10
  作文1*10或者是1*15(把阅读理解降5分)
作者:不是不想2015 时间:2015-06-28 08:27:00
  其实我们更关注应届生、基地班平行班的升学真实情况
  
作者:生活与快乐 时间:2015-06-30 09:21:00
  文理不分科,其实考试难度会加大
  • 赵民敏: 举报  2015-07-01 20:21:50  评论

    这个是肯定的,所以那种还要说什么一年多考是不现实的!肯定我们要求是的全面的考核,但是想的是有一定偏重的考核
我要评论
作者:ethernet1982 时间:2015-06-30 12:37:00
  高考成绩还是能判断一个人的智商的...
我要评论
作者:LogAda 时间:2015-06-30 16:04:00
  一大波小学毕业的大老板正在赶来的路上。
  • 赵民敏: 举报  2015-07-01 20:19:31  评论

    我相信这种改变将在未来20年改变,20年前我相信一个中专都是一个非常不错的学生,但是今天不可能
我要评论
楼主赵民敏 时间:2015-07-17 23:10:00
  大家还有什么建议或者以上不对的地方可以做出批评
楼主赵民敏 时间:2015-07-23 11:17:00
  在民国的大学生,是怎样考大学,上大学又需要缴纳多少学费呢?
  1
  考生要来回奔波到各个大学参加入学考试
  民国没有全国统一高考,想读大学,直接去你想要就读的大学报名就行了。报名的时候,要拿着中学的毕业证书、四寸的半身近照三四张,如果想读师范大学或者教育学院,还得拿着你籍贯所在地教育局的介绍信。
  在上世纪三十年代,报名费一般是三五块大洋。例如,1930年北大招收新生,报名费就是三块大洋;同年,中山大学招收新生,报名费也是三块大洋。
  交上了报名费,而后先填志愿,接着再参加体检和考试,那三五块大洋的报名费,实际上就是体检和买试卷的费用。
  几块大洋的报名费,听起来好像可以忽略不计,其实不然。因为民国由各大学自由安排入学考试时间。例如,1931年中央大学(今日南京大学与台湾“国立中央大学”前身)的入学考试时间是7月6日到8日,而南开大学的入学考试时间却安排在7月下旬(见卢绍稷《大学投考指导》)。
  考生们为了提高被大学录取的机会,往往会报考好几所大学,然后挨个参加入学考试,这样一来,不光报名费要交好几份,而且还得花很多差旅费和住旅馆的费用。
  2
  私立大学和教会大学收费奇高,名目繁多
  如果你被录取了,开学那天,你要缴纳学费。各个大学的学费是不一样的,北洋政府时的北京大学,第一个学年要缴六十块大洋的学费;而清华大学,只缴四十块大洋就可以了。
  私立学校的学费很贵。上世纪二十年代,南开和复旦每年的学费都是一百块大洋, 比北大和清华贵一倍左右,而同济大学的学费则高达两百块大洋,是清华的五倍(见《民国时期大学校园文化》)。
  在民国,教会学校和医科大学的学费是最高的,收费项目也很多。例如设在南京的金陵女子大学,这是一所教会学校,在五四运动那年,每学年学费高达两百块大洋,此外还要收取二十块大洋的书籍费、十块大洋的校服费,学生去实验室做试验,还要缴纳二十四块大洋的试验费,去图书馆查阅图书,也要花十块大洋办一张借阅卡。教会学校收费虽高,校园环境和教学质量也相当优越。
  首先是住宿条件好。在北洋政府时,北大的学生六个人一间宿舍,宿舍楼里连个像样的厕所都没有,冬天没有热水供应,学生冻得发抖;而教会学校燕京大学,两个人一间宿舍,每间宿舍都配备了浴缸、电话、饮水器和洗衣设备,学校不间断供应热水,每个楼层都有一个小厨房,嫌大伙房饭菜不合口味的学生还可以在小厨房里自己做饭吃。
  其次,教会学校的英语教学是一流的,大多数教科书都用英文编写,任课教师也多为外籍教授。如上海浸会大学,全校五十名教授,其中二十二个是美国人,老师用英语讲课,学生用英语交流,学生的口语水平非常高。
  3
  穷人家的孩子要想上大学,只能报考师范
  现在我们所熟知的民国文坛大腕,很多都读过大学,甚至在国外留过学,他们的家庭出身,大多非富即贵,至少是中产之家。
  冰心的父亲是海军部次长,徐志摩出身海宁望族,郁达夫的哥哥是大律师兼大法官,钱钟书的父亲是教授,茅盾的父亲是乡绅,臧克家的父亲是地主,鲁迅小时候虽然家道中落,他母亲毕竟还拿得起八块大洋的盘缠,使他得以考入江南水师学堂,进而赶上清朝末年的留学潮,获得公费留学日本的机会。
  上世纪三十年代,北京大学的女生流传一句话:“北大老,师大穷,唯有清华可通融。”意思就是说北大的男生暮气沉沉,北京师范大学的男生则大多没有钱,只有清华大学的学生既有钱,又有活力,适合做男朋友。
  无论是公立大学,还是私立大学,穷人家的孩子都是读不起的。因为民国时代普通百姓的收入,低得可怜。1932年,燕京大学的学生在北京颐和园附近的挂甲屯做调查,发现当地居民家庭年收入不到两百块大洋。一年到头最多只能攒下十几块大洋,碰上年成不好的时候还得欠债。(见李景汉《北平郊外之乡村家庭》)。
  老舍先生笔下的骆驼祥子,在北京城里拉人力车,小伙子省吃俭用,挣一文攒一文,可是他一年到头不休息,最多才能攒下五六十块大洋,假如他和虎妞生下一男半女,能供得起孩子读大学吗?绝对不能。
  所以,民国穷人家的孩子考大学,一般会选择师范院校,例如北京师范大学、北京女子师范大学,以及各省的省立师范学校,都是不收学费的,很多师范院校还免费给学生提供食宿。
  当年毛泽东在长沙报考大学时,正是因为家里不再寄钱给他,他才不得不报考了学杂费全免的湖南省立第一师范学校(见埃德加·斯诺《西行漫记》)。
楼主赵民敏 时间:2015-07-23 11:18:00
  1932年,北京颐和园附近挂甲屯的居民,家庭年收入不到两百块大洋,最基本的饮食开销就要花掉一百零五块大洋,一年到头最多只能攒下十几块大洋,供孩子读中学都读不起,何况读大学?
  民国时期大学的学费是不一样的,从几十块大洋到二、三百块大洋不等。
  1932年,北京颐和园附近挂甲屯的居民,家庭年收入不到两百块大洋,最基本的饮食开销就要花掉一百零五块大洋,一年到头最多只能攒下十几块大洋,供孩子读中学都读不起,何况读大学?
  考试费用
  首先,在民国上大学得交报名费。民国没有统一高考,你高中毕业了想读大学,直接去你想要就读的那所大学报名就行了。报名的时候会让你缴纳报名费,一般是三五块大洋。例如1930年北大招收一年级新生,报名费就是三块大洋,同一年中山大学招收新生,报名费也是三块大洋。不管最终是否取得入学资格,报名费是不会退给你的。
  几块大洋的报名费,听起来好像可以忽略不计,其实不然。因为民国没有全国统一的高考,各学校自由安排入学考试的时间。例如1931年中央大学的入学考试时间安排在7月份的6日到8日,而南开大学的入学考试时间却安排在7月下旬。民国的考生们为了提高被高校录取的机会,往往会同时报考好几所大学,然后挨个参加每一所大学的入学考试,这样一来,不光报名费要交好几份,而且还得花很多差旅费——刚在南京考完,又赶紧坐火车跑到上海参加另一所大学的入学考试,肯定得花钱买车票以及住旅馆。
  穷人的孩子读不起
  各学校的学费也是不一样的,如果你被北洋政府时期的北京大学录取,第一个学年要缴六十块大洋的学费,而如果被清华大学录取,只缴四十块大洋就可以了。南开大学、复旦大学和同济大学在当时都是私立学校,没有政府的补贴,学费很贵。在上个世纪二十年代,南开和复旦每年的学费都是一百块大洋,而同济大学的学费则高达两百块大洋!
  无论是每学年几十块大洋学费的公立大学,还是每学年一两百块大洋学费的私立大学,穷人家的孩子都是读不起的。为什么这样说呢?因为民国时代普通百姓的收入实在是低得可怜。
  1932年燕京大学的学生在北京颐和园附近的挂甲屯做调查,发现当地居民家庭年收入不到两百块大洋,基本的饮食开销就要花掉一百零五块大洋,剩下的钱刨去看病、买估衣(不舍得买新衣服)、走亲戚、随份子,一年到头最多只能攒下十几块大洋,碰上年成不好的时候还得欠债,供孩子读中学都读不起,何况读大学?
  1931年,蒋介石的笔杆子、国民党机关报《中央日报》的主笔陶希圣感叹说:“从小学到大学的几层等级,逐渐把贫苦子弟剔除下来,最贫苦的农工子弟们没有受初等教育的机会,其中升入中学的少数青年,大抵出于中资或富裕的工商业、地主、官僚家族,大学则是所谓的上层社会,即大地主、金融资本家、工业资本阶级的领域,他们的子弟是最能住进大学的。”
  事实上,即使穷人家的孩子硬撑着上了学,最后可能还是会因为家里接济不上而被迫退学。1935年寒假,著名诗人臧克家收到他的一个农村学生的来信,信上说:“今年旱灾、虫灾,弄得五谷不收,我家经济破产,下学期我爸不让我再上了,我一直哭了三天也没法,老师,你想想这是个什么世界啊!”
  不一样的学费
  当然,也不是说家庭条件不好就一定没有出路。在民国,穷人家的孩子如果考大学,一般会选择师范院校,例如北京师范大学、北京女子师范大学,以及各省的省立师范学校,都是不收学费的,很多师范院校甚至还免费给学生提供食宿。当年毛泽东同志在长沙报考大学时,正是因为家里不再寄钱给他,他才不得不报考了学杂费全免的湖南省立第一师范学校。
  在民国所有高校当中,教会学校和医科大学这两类高校的学费是最高的,而且收费项目也很多。例如设在南京的金陵女子大学,这是一所教会学校。在“五四运动”那年,每学年学费高达两百块大洋,此外还要收取二十块大洋的书籍费、十块大洋的校服费,学生去实验室做试验,还要缴纳24块大洋的试验费,去图书馆查阅图书,也要花10块大洋办一张借阅卡。但是物有所值,教会学校收费虽高,校园环境和教学质量也相当优越。
  首先是住宿条件好。在北洋政府时期,北大的学生六个人一间宿舍,宿舍楼里连个像样的厕所都没有,冬天没有热水供应,学生冻得发抖;而身为教会学校的燕京大学,两个人一间宿舍,每间宿舍都配备了浴缸、电话、饮水器和洗衣设备,学校不间断供应热水,每个楼层还都有一个小厨房,嫌大伙房饭菜不合口味的学生还可以在小厨房里自己做饭吃。
  其次,教会学校的英语教学是一流的,大多数教科书都用英文编写,任课教师也多为外籍教授。例如,上海浸会大学全校50名教授,其中22个是美国人,老师用英语讲课,学生用英语交流,在这种教学方式下,学生的口语水平高得吓人,只学一两年英语,就能跟老外顺利交流。
楼主赵民敏 时间:2015-08-01 21:29:00

  回复上楼

  这样说吧,在城区来讲,

  小学就是那个学霸那种家庭条件比较好的,到了高中高考也能取得不错的成绩,很多都能考试到重点大学

  一般好的说不准,尤其是在男生上面,有的男生叛逆比较大,还有的女生思维也跟不上了


  成绩中等非常偏上的男生有些比较有突破力能够考上全国知名的大学

  成绩差的其实很难有着突破,基本还是成绩差。尤其是在80后那个当时初中不是现在摇号的这种,而是看成绩,那种到了废品垃圾收购站的初中基本没有考上高中的

  现在90后改变了,第一个是在改变我们的初中入学,一个是摇号就是可能成绩倒数第一名的可能要到最好的初中,一个是不再是城乡严格区分,那种在乡镇小学成绩非常好的学生能被一些县城上的中学选走,之后也能在考上比较好的大学,也确实在乡镇初中现在要考上重点高中的非常少,所以初中也确实比较重要

  另外也要说句,我们的一些小县城上的同学考上清华北大中科大这样的学校基本就没有在学术上面以及综合素养方面超过其他的城区去的同同学,在我们这里的中江县就是一个典型,考上重点大学的很多都是小学毕业就选到县城上就读,但是中江县有这样的方面考上清华北大的反而很多是在乡镇初中就读,但清华北大的考上的就很少,这样的学生更少
  • 赵民敏: 举报  2015-08-01 21:36:15  评论

    我还有一个发现尤其是在德中五中这样的学校乡中学考上的孩子有本来就生活在城区以及初中就在这些学校就读的有着不少的差距,但从学习上来讲,能进入基地班的就很少的,尤其是考上全国一流大学的才几个人,就是德外这几年也在改变这样的情况,前几年因为生源问题去乡镇,但这几年也在城区招考学生
  • 赵民敏: 举报  2015-08-01 21:39:50  评论

    我还有一个发现尤其是在德中五中这样的学校乡中学考上的孩子本来就很少,与生活在城区以及初中就在这些学校就读的有着不少的差距,单从学习上来讲,能进入基地班的就很少的,尤其是考上全国一流大学的才几个人,就是德外这几年也在改变这样的情况,前几年因为生源问题去乡镇,但这几年也在城区招考学生
我要评论
楼主赵民敏 时间:2016-12-19 00:00:00
  研究称社会底层孩子早在中考前已和重点大学无缘
  http://www.ebama.net/thread-275577-1-1.html
  本文来源:中青在线-中国青年报

  的确农村孩子就是考上重点大学重点学科这种很多从读初中开始就是选到县城上好的中学就读
楼主赵民敏 时间:2016-12-19 00:01:00
  幼儿园对学生的学习能力影响微乎其微我们可以忽略不计

  小学影响不大

  但是从初中来讲影响就比较大了,不论是进入老王牌中学和超级中学的高中还是在本地区王牌高中基地班就读的都是要初中成绩好才行,而且很多学生(80%以上)跨地域送读都是在高中阶段,有不少地方现在已经将初中完全脱离重新建制进行高中独立举办制!
  为什么讲初中影响比较大, 上面就说了你要进入好的高中就需要好的初中成绩,基本都是在好的初中才能出好的成绩,这几年统计来看
  70%地方,进入重点大学的孩子,75%从读初中开始就是在各县城和各城区的王牌初中就读,不论这种初中是单独建制还是附属高完中学下面,即便不是王牌初中都是在一些升学率比较高的基地班就读的学生,95的孩子更是占了80%;有的地方更是占到了90%,95孩子更是占到了95%,很少有着乡镇初中毕业的孩子

  读高中一定要读好的高中
  现在统计来看,重点大学(清华北大人大+华东五校+中山+武汉大学以及重点学科专业,比如川大临床医学专业,口腔医学专业,哈尔滨工业大学,中国政法大学法学专业,按照四川省来讲,也就是文科超一本线50分的学校学科专业和理科超一本线80分的学校学科专业)
  55%以上来自各省老王牌中学和现超级中学(比如成都七中,绵阳中学,南山中学, 成都外国语学校)+20%来自各市王牌中学(比如乐山一中,德阳中学,自贡曙光中学)+10%来自县城重点中学(比如中江中学)
  不到5%来自普通中学

  所以小学不要求过分,但是要进入好的初中才可以,因为基本上你如果没有进入好的初中考重点大学基本没有什么希望了!尽管影响不大,不代表就没有影响,就简单来讲你要进入好的初中就要求小学成绩比较好才行!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规