高考考试已经完毕,在等待成绩这段时间就要思考

楼主:赵民敏 时间:2016-06-08 19:29:00 点击:200 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  1.我是不是要去读这个大学,是不是一定要去读这个大学?
  2.我是在本地读大学,还是去外地呢?
  3.大学专业这么多,我到底读哪个专业呢,读哪所大学呢?


  1.这个大学能去读,就一定要去读!(当然200.300分这种大学就不用了,下面会谈及这个问题)。有人会说没有读过大学的还是有过得挺好的,是的,我不否认,但尤其在现在这是极少数,我见过太过没文化的人过的日子很清贫,还有那是在以前,比如文化大革命期间取消了高中、大学教育,有的地方甚至初中教育都取消了,当时大家文化程度都非常低,不可能拿学历文化来卡人,过去我们有不少公务员就是一个初中毕业之后去当兵进的公务员队伍,现在基本都退下来了,所以在过去有不少公务员的孩子素质相当差,因为那时的公务员自己也没受过教育,他又去怎么教育他人呢?但是现在可太不一样了,现在公务员单位事业单位以及国有企业招考招聘中还有不要学历的吗?特别是针对于现在的90后都是大学本科以上学历(全日制三本以上学历,专升本和非全日制本科以及预科在实践中都是没有被认可的),当然有不要的,但是不可能是正式编制的员工,如果有,除非他老爹都是该机关的高层(这样的高层在一个单位就5人),这样的高层老爹是不是你老爹自己去考虑?!还有不要说就去混黑社会,这几年有不少的黑社会倒台,另外我也见过太多的黑社会是外面皮尔卡丹里面内裤没穿!

  2.以上我们说过有能力一定要去读,有能力第一关就是你的分数,你那种200.300分的考分,你自己好不好意思对别人说?今年你不是去读的是一二本类院校,家庭条件支持可以读三本,否则就放弃你的大学梦,要么复读要么学手艺!没有学历就要有门手艺傍身。如果真的想拿一个学历,不如就在外面花钱买张学历,没必要多浪费钱、时间、精力!如果是三本二本合了批次的,那么就是一二本类院校,现在全国90%省份二本三本都是合了的!在以前三本类好的学校好的专业都是招收二本分数线,有的还要超过才行,所以不是上二本线的孩子基本你们就不要考虑去读大学了(如果是三本和二本合为一个批次的,现在的二本线那是以前的三本线,所以要在该二本分数线上面加20分---30分)!在目前来讲独立院校(有的脱离了原来的主办院校单独建制)的本科学历大部分都是按照全日制本科来正式对待,但目前来讲部队还是排除在外,如果准备以后进军事单位工作的孩子这点要注意!如果是选择独立院校就必须选择办学10年以上而且历年来招考非常好的专业!

  为什么如此强调本科?任何人可以去问任何一个地方的组织部人员以及相关国企事业单位的招聘人员,让他们给你们说一句实话,现在除了萝卜招聘和偏远的乡镇的单位(乃至于这两种情况的结合)还有没有招聘大专的?你们自己也可以看看自己所在地方的公务员招考简章和企事业的招聘公告!我知道有人要拿以前说事,第一,当时的大专和现在的大专根本不是一个含义,80年代初以前的大学录取率算上大专都没有10%;第二,当时认可度比较高的大专尤其是师专早就在15年前乃至20年前就转为本科培养了,大专早没有招考了,早已今非昔比!就是针对1985年前后出生的人来讲当年招考比较好的专科院校在他们专科毕业的时候学校就已经升为本科了,现在根本就没有招专科层次了,比如四川警察学院,南京森林警察学院,上海海关学院!专科你就是连有的资格考试报名资格都没有,从2017年开始法律职业资格考试专科生和非全日制本科是全面禁止考试了,从2014年开始在全国各地来讲除开西藏地区其余的地方就是村官全部都要本科生才有资格报考,四川省就是少数民族地区也要本科了,以前还可以是大专。从这几年来看,各地选调在职公务员中都是全日制大学本科以上学历!(专升本和非全日制本科以及预科实践中都是不被承认的,所以不要说我现在去读一个专科到时再升本这些,这个没用的,因为要求起点为全日制本科,所以如果你是专升本和非全日制以及预科哪怕你考上博士研究生都是不可以的)。特别是某些大专类院校的中的民办和少数民族比较多的学校其学生素质可不是一般的差,读了三年没有学到什么知识反倒学到了一身臭毛病出来!

  不过,我也反对那种极端的说法,要读就要读清华北大不然读了没用,诚然,清华北大是好,但是对于我们99.99……%的人都是渴望而不可及的,尤其是本科阶段要考入这两所院校(渴望,想去;不可及,就是去不了),不过,我相信就是在一个比较好的本科类院校中好的专业就读认认真真地渡过大学4年,毕业时乃至以后工作中一定会有很多的收获,比如四川师范大学的师范类专业,尤其是其中的语数外专业!

  3.至于专业的选择,以前我还给出自己的看法,但是经过这几年我发现任何一个专业都有着他的有用性,现在网络很方便,自己去上网查询对比,记住,多比较一下多注意看看官方网站这几年的排名,还有记住,任何人对你的建议他只能是建议,因为你已经是成年人了,要准备去读大学的孩子了,要有自己的主见!不过我也提醒大家,从上段最后一句话可以看出,是要在好的专业中就读,现在有的学校胡乱开设一些专业,没错,该学校其他的专业实力是很强,收分也很高,但是该学校的这个专业实在是垃圾,可能就是一个211工程类大学其他专业的招分很高,该专业招分很低,有的就是超一本线不到10分就被录取了,这样的大学读了那还真是白读了,还不如某些该学科实力比较强悍的二本院校,这种情况大家必须注意!另外不要一切就盯着211.985这些,要看你选择的学科该校实力怎样,当然,如果成绩允许的话,该学科实力相当,那么就是能够选择211就要选择211,能够选择985就要选择985 ,能够选择北上广,就要选择北上广!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主赵民敏 时间:2016-06-08 20:06:00
楼主赵民敏 时间:2016-06-08 23:09:00
  如果是选择独立院校就必须选择办学10年以上而且历年来招考非常好的专业!

  即便是现在独立建制不再附属以前的挂靠高校,但是该高校本科招生已经在10年以上并且招分专业还比较高的才可以,对于这几年纯民办(也就是现在或以前都没有附属有关高校)升格的本科院校依然杜绝选择,比如北京吉利学院这所院校,这完全是靠关系来的,根本不值得各考生的选择!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规