论《高考的重要性》                         

楼主:杨绍清123 时间:2016-06-13 12:19:36 点击:1087 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  论《高考的重要性》                                                               高考,即进入高等学府的入学考试。在中国,早期的科举考试,一当金榜提名便会哄动乡里,即使是落榜者,也会受到士坤们的推崇,原因很简单,因为普通百姓所需要的知识,只能在他们身上得到体现(誓如,一封家书,)即便是数次的改朝换代,都未能改变以上的状态!因此,之前的学子能受到如此的尊重及推崇,那是理所当然的了。

  那么,当今社会中,人们是怎样看待高考的呢?具统计,70年代之前的人群将高考看得非常之重,80、90后次之。70之前的人们如此重视高考,有其自身的原因,那之前的文化不但未得到普及,还在不同程度上受到了扼制。

  当前,由于传统的关系,很多家长仍然坚持认为子女上大学是唯一的选择,否则将一无是处。本人则认为高考已不是人们想像的那么重要了,原因很简单,时代(信息时代)早已经告诉了我们,很多知识已非那些学子才能拥有的了!因此,人们已不会因为设有高学历而一无是处(如果你真需要一些专业知识,网络就是你的老师,)因为大多数服务行业(也是社会各行业中的生力军,)都可以在工作中去学 ,甚至无需什么文凭!至于那些高、精、尖行业,也无需人们刻意去追求,因为它们所需数量非常有限,而且有些工作还非常枯燥!!                      
  大凡人们学知识都是为已所用,也让自已能服务于社会。至于那些名目繁多的高校,它们总是在源源不断的向社会输送着各类‘人才’来保证它们的地位,它们甚至不管社会到底需要什么样的人才。即便是当今社会中的那些管理者以及引导者们,也未能向人们谁确的提供社会资源配置所需各类人才的详尽数据,这也造就了我们的学府生产出更多的次品(或废品!!)

  在此,我要告诉那些学子们,你们读书的过程就是闭门造车的过程(请不要把它看得太重),当你一旦进入社会之后,如果发现所造之‘车’动力不足(你也不必太自悲),只要你对人生的态度是积极的!那么,你就会逐步去改进它,之后你会发现你能超过一些人,而切能超过很多人,因为人生需要的是,在不断完善自我的过程中得到发展!至于什么样的工作?才能真正保证我们今后的生活质量!那将是进一步需要讨论的话题。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:赵民敏 时间:2016-06-13 13:48:00
  中国的高考承受了太多的委屈/自身也存在太多的问题
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规