罗江中学【65级同学聚会有感】

楼主:lei123l 时间:2016-11-28 08:24:06 点击:5316 回复:204
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  感谢热心的同学召集和主持了这次同学聚会,让我们阔别了半个世纪的同学们再次相聚。50余年一晃而过,当年天真活泼的少男少女们,如今已是皓首华发,回眸往事,真是感慨流连。又有谁会忘记那份同窗的无忌,那份曾经的纯真,那份孩时的淘气,那份忘不了的情谊。50余年的光阴洗去了我们的稚气,却洗不去那份刻在稚嫩心中的情谊。如今我们相聚,再叙往日友情,倾诉分别后生活的酸甜苦辣,听了同学们的叙述真是感慨万千。我们中绝大多数同学都是共和国的同龄人,成长在激情燃烧的动荡年代。走过了不平凡的岁月,经历了太多太多......
  儿时遇上三年自然灾害,在校读书时又赶上文革的“洗礼”,停课闹革命。到农村去接受贫下中农再教育,经历了上山下乡,其个中滋味是常人无法体会的。有的,至今还难以抹去当年的伤痛与苦涩。当时的65级是4个班一百多位同学,可以当之无愧的说:这一百多位同学都是当时的佼佼者。因为全县当时只有两个中学,而因为历史原因是由两县合为一县,后来又再次分开,为一市一县,也就是说一个县的唯一中学。但是我们这次聚会才来了三十几个同学,是的、也许联系不上,但是其中原因应该很明白,他们有的过得并不容易。
  以阶级斗争为纲的岁月伴随着我们的青春年华走上了工作岗位,组建了家庭。为了响应政府的号召,我们这代人又首先为国家承担了独生子女政策,只生育了一个孩子。教育下一代,整日为家庭、生活、工作而奔波。改革开放我们又是首当其冲,改制、下岗、歇岗很多人成了牺牲品。随波逐流步入到以经济建设为重点的今天,而然一些家庭又陷入失独的痛苦和悲伤之中。这次的同学聚会大多数都没能到会,心里很不是滋味,他们经历了太多太多的磨难,让我这同窗三载学友的心,久久难以平静。
  回首进入初中的岁月,点点滴滴,历历在目。斑斑往事,就如同发生在昨天。那时候,我们不仅学习数理化,还要学习外语俄语,每天朗读俄语课文、背诵单词,而俄语的语法和卷舌音也很难适应。初二恰好遇上因三年自然灾害,停办的黄许、金山、鄢家中学的同学复学,学校又增加了一个班65级4班。由于四班的同学少,我和庆明同学从一班被转到了四班,真是喜从天降,我们从此免去了背单词的枯燥生活。在班上由于我们俩人年龄最小,处处受到同学们的照顾,而那时的我幼稚无知,常常拿坐在我后面的宋同学开玩笑,用手在黑板上印上字后盖在她背上,在她的背后贴纸条,拴她的辫子,那一件件稚嫩淘气的往事浮现在眼前,现在回想起来真是歉意连连。
  学校的学习和生活,是现在的孩子们根本无法想象的,三年的时间,家长们没到学校去过一次。星期六要回家必须步行几十里路,没有交通工具,就是有,你也没有这个经济条件,没有水泥路更不要说柏油路了,很多时候到家天都黑了,而星期天下午又必须赶回学校。回家的那一点点时间也就是为了感受一下父母的爱,在家里吃上一顿饱饭。那时候的城镇居民,人平均每月四两油、半斤肉、二十几斤粮食其中还要包括粗粮,农村的情况就更糟糕了,炒菜就是一点粘锅的油。回家、能够带上一瓶炒酸菜或者辣椒酱到学校和同学分享都成了美事。
  吃饭时同学们八个人一桌,围着方桌站在四周,桌子中央就只有一个菜,用土红色的大品碗装着,由同学们每天轮流着一瓢根一瓢根地分给大家,绝大多数时候都是厚皮菜,青菜,白菜,萝卜,难得见到一点油水和肉。学校食堂旁边有一口水井,每到开饭时,校工罗师傅就坐在旁边,面前摆放一个箩筐,里面装着米,吃完饭同学们自己洗好餐具,再用自己的陶瓷缸或瓦缸去打好米,然后去井边淘洗好,放进蒸笼,准备好自己的下一顿。
  宿舍在南街魁星楼的旁边,学校教学区在南门外的田坝中间,出南门就是泥巴路,天晴还好,一到下雨天同学们两脚都是泥巴。
  宿舍不知道是过去的祠堂还是有钱人家的大院,显得陈旧,房间大小不一,学生住大间老师住小间,老师的房间就穿插在学生住房中间。那时的老师才叫辛苦,很多老教师都不带家属,半夜起来上厕所,还看见老师在改作业本,老师对每一个错别字要进行圈注,每一道题每一个步骤都要进行核对,发现一点点错误都要进行修改。让我至今难忘的教几何课的何老师,当时大约50多岁,每当夜里从他窗前经过,都看见他在昏暗的灯光下埋头批改作业。
  班里的男生都住在同一个大寝室里,房子没有吊顶,从下面直接可以看见房子上的瓦块,中间吊着一盏昏暗的白炽灯。在上初一时,有一天的半夜我直接从上铺摔到地下,幸好身上裹着被子才没有受伤。早上起床钟声一响,就急急忙忙地拿着盆子到后面的烧水房去,烧水校工师傅把水一瓢一瓢地分给排队等候的同学。打好水各人端到寝室外面的天井边洗脸刷牙,然后按班排好队前往教学区。
  教学区有一个四合院,里面有图书室、美工室、总务。院子的大门对面,是一个带天井四方形二层楼房,老师备课就在这里的一层,二楼的东南角是我们65级4班的教室。还有五排平房,每排三个教室,在最后一排教室的后边是各班的菜地,在过去就是操场。早上同学们进入操场做体操和跑步,跑完步后同学们在回教室的路上,还要顺便到班上的菜地捉捉虫、拔拔草,回教室早读,开始一天的学习生活。那时候提倡勤工俭学,每个同学进校必须带劳动工具,有的是锄头,有的带撮箕。每个星期还有半天时间参加班上劳动、种菜、浇水、施肥,定期还要到离校很远的地方去劳动锻炼。到了农忙季节,还要带上被子、草席到农村去,帮助农民朋友收割庄稼,一去就是至少一个礼拜,到了晚上只好在泥巴地上,铺上自己的草席睡觉。
  那时虽然苦但是感觉很快乐,同学们在一起学习,一起生活,建立了说不完道不尽的师生情、同窗谊。三年的学习生活很快面临结束,班主任找我们每一个同学都进行了谈话,要求同学们第一志愿要填写高中,作好一颗红心两种准备。当时全国正掀起学习邢燕子,知识青年到农村去,广阔天地大有作为等等。城镇学生如果进不了上一级学校,就应该到农村去接受贫下中农再教育,那时候每个同学面临的压力有多大是可想而知。
  我也只好按照老师、也就是上级的要求,在第一志愿填写了高中。在等待的日子里,终于收到了的录取通知书,是**水利发电设备厂中等技术学校。这也许就改变了我的人生。否则......,我的大哥也是我的校友,当时的学校在东山上,毕业后进入当时的LJ县工商联,在那里担任团支部书记,和蔡老师龚老师一样的命运,他们相互都很熟悉,虽然他们都平了反,恢复了职务,但是在当时所遭受的磨难是常人难以想象的。
  进入了新的学校,在这里读书.学习.生活,当时给我的感觉是有生以来最幸福的,吃饭.课本.作业本都不交钱,也就是上学不用交一分钱钱。那时我们正是长身体的时候,感觉每天都吃不饱,是学校的总务金主任为我们四处奔走买来红薯。金主任的一句口头禅:“只要同学们吃得饱,我老金不怕写检讨”,让同学们铭记终身。在这里我们学习.实习.劳动,从理论到实践,学习到扎实的技能。
  在风云变幻的社会大学中,学到了许多学校课本上无法涉猎的经典,读懂了凡人一生的艰难。在经商大潮中我们没能成为大款,没有厚禄和高官,却都拥有宽广的胸怀,而心地坦然。过去的终将过去,历史将不再重返,同学之间没有势力相看。
  半个世纪真是弹指一挥间,岁月的沧桑洗尽了我们青春的铅华和天真烂漫,带走了我们的青春和激情,却带不走我们的思念和记忆。生活可以改变我们的容颜和秉性,却改变不了我们的纯真和友谊。今天的相聚让我们听到了久违的声音,看到了久违的面孔,共同回首往事,回忆起一件件陈年旧事,重温那纯真同窗之谊,感怀那淳淳师恩之情。
  这次聚会能够取得圆满成功,要再次感谢这次召集和组织的同学们,是他们让我们圆了别离了50载的梦。让我们重温了少年时代的美好时光。
  51年过去了,经历了人生的风风雨雨,不论我们目前的境遇如何,都要学会善待自己,善待他人,珍爱生命,珍惜友情。我们一定要更加热爱生活,热爱明天。
  让我们把这次聚会当成人生的小驿站,休整片刻在继续向前。在照顾家庭的同时,要时刻不忘加强锻炼,有了健康的身体,才能安度晚年。相识不易,相处更难,同窗三载,因为有缘,让我们的同学情保持到永远。

打赏

21 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:152次 发图:190张 | 添加到话题 |
楼主lei123l 时间:2016-11-28 09:00:00
  2016年10月11日我们罗江中学65级的同学们,在德阳市丽景湾举行了同学会,由于很多同学都无法联系到,因此只有三十多位同学参加了聚会。
  65年夏天我们离开罗江中学,由于当时的条件,各人都忙于生计,有的下乡,有的求学,有的在外打工,加上通讯的落后,这一别很多同学再也没有见过面,加上又阔别了半个世纪,很多同学已无法联系。
  我们一至决定在明年春季举行下一次聚会,希望有更多的同学参加,大家能在一起共叙同窗情,师生谊。希望看见这篇文章的亲们,有认识的或者知道的请给予转告,谢谢!
楼主lei123l 时间:2016-11-28 09:01:00
楼主lei123l 时间:2016-11-28 09:02:00
楼主lei123l 时间:2016-11-28 09:03:00
楼主lei123l 时间:2016-11-29 12:40:00

石刻的银杏叶开始黄了
楼主lei123l 时间:2016-11-30 08:21:00
作者:赵民敏 时间:2016-11-30 10:35:00
  有的历史我们这一代也不是很清楚了,德阳中学和罗江中学都是国立六中的分校,与山东国立六中都有着一脉相承,我们读书的时候是各个区县独立的,罗江中学就只能罗江县的孩子报考,不然就是要找关系

从事教育公益活动之后我听过,在90年代的时候在整个德阳市德阳中学和罗江中学的升学率尤其是优秀率是排在了德阳市的前两位,可能都有国立六中的这个原因吧!

这几年罗江中学有些落寞了,主要就是优秀率的落寞,其原因就是罗江县城上的很多孩子都选择到德阳城区和绵阳城区就读,不过尽管落寞了,但是还是可以,每年还是有着不少重点大学的孩子(也就是文科超一本分数线30分,理科超一本分数线50分)

1965估计还有一些学生上了高中吧?不知道有多少,但是毕业的时候你们那时的高中很多还是三年吧,初中也是三年吗?基本就是城镇学生下乡,农村孩子务农!当然毕业15岁或者16岁基本都是50年出生的人
作者:赵民敏 时间:2016-11-30 10:37:00
  当时的学校在东山上

在罗江还是德阳啊?
楼主lei123l 时间:2016-11-30 18:52:00
  罗江的东桥头,現在的调元纪念馆那里。
  • 赵民敏: 举报  2016-12-01 16:34:43  评论

谢谢,那之后这所学校就被合并了还是怎样的?
  • 赵民敏: 举报  2016-12-02 11:17:29  评论

**水利发电设备厂中等技术学校 我说的是这个学校当时在什么地方呢?
我要评论
楼主lei123l 时间:2016-11-30 18:55:00
  罗江中学在抗曰战争时期与山东济南中学合并为国立六中,我国著名诗人贺敬之当时就在罗江中学就读。
  • 赵民敏: 举报  2016-12-01 16:36:13  评论

这个我知道的,德阳中学是国立六中二分校,罗江中学是国立六中四分校,国立六中是很不错的是国内相当有名的一所中学
  • 赵民敏: 举报  2016-12-01 16:38:11  评论

这个我知道的,德阳中学是国立六中二分校,罗江中学是国立六中四分校,国立六中是很不错的是国内相当有名的一所中学
我要评论
楼主lei123l 时间:2016-11-30 19:07:00
  是的,当时上高中的学生占比例要多些,当时的德阳高中只有所,就是現在德阳一中(德阳黄河桥头),其余部分同学上了中专,绝大多数都返回家乡或回乡,还有部分15,16岁的城镇同学响应毛 的号召,知识青年上山下乡,去到了农村。那时的初中和高中都三年制。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主lei123l 时间:2016-11-30 19:14:00
楼主lei123l 时间:2016-12-01 08:26:00
  我们曾经就读的这个学校罗江中学也是百年老校,抗日战争时期山东济南沦陷,济南初中和罗江县中学合并为国立六中四分校,我国著名诗人贺敬之曾经在这里就读。哈工大教授、中科院院士马祖光也曾经是这个学校的学生。
作者:赵民敏 时间:2016-12-01 16:45:00
  1.全县当时只有两个中学,而因为历史原因是由两县合为一县,后来又再次分开,为一市一县,也就是说一个县的唯一中学

是德阳县和罗江县只有两个中学是吧,之后德阳和罗江合了,但罗江县城上还是保留一所中学吧

从你的描述我们大家可以看出,当时整个县城上都只有这一所中学,所以当时能读到初中的都是算知识分子,因为有的成绩不好上不了有的因为家庭条件上不了,特别是在农村考不上初中的就只有回家帮着做工了,要么家庭条件的原因送去不了,这也是我们改革开放后在总结我们中国为什么生产力落后,首先人的思维落后,人的教育落后

2.我们曾经就读的这个学校罗江中学也是百年老校,抗日战争时期山东济南沦陷,济南初中和罗江县中学合并为国立六中四分校,我国著名诗人贺敬之曾经在这里就读。哈工大教授、中科院院士马祖光也曾经是这个学校的学生。

这个就不知道抗战时期有没有高中了?历史吧,只有从你们老一辈中听来。罗江中学是非常不错的!

3.那时的初中和高中都三年制。

有的地方是三年,有的地方是两年,有的小学又是五年,有的小学又是6年,尤其是58年之后乱象很多

4.是的,当时上高中的学生占比例要多些
  但是能考上的很少

• lei123l: 举报  2016-12-01 19:06:46  评论

评论 赵民敏:三年自然灾害时期,很多学校都停办了,我们62年进入罗江中学时,有很多黄许的包括当时九五厂的同学。当年的黄许中学,金山中学等乡镇中都停办了,63年他们中的部分同进入了罗江中学,组建了65年4班。
  • 赵民敏: 举报  2016-12-02 11:13:00  评论

我听老一辈人说来的,最开始各个乡镇上没有多少的中学的,所以读初中都要到县城上,最开始读高中读中专还要到省城才可以,那是能考上初中都是不错的学生,尤其是农村学生,后来慢慢的也开始再办理之后就是三年自然灾害接着又是文化大革命,文化大革命后80年代有的乡镇还办了高中
我要评论
作者:赵民敏 时间:2016-12-01 16:48:00
  吃饭.课本.作业本都不交钱,也就是上学不用交一分钱钱

所以当时初中要考,所以当时也算是知识分子
楼主lei123l 时间:2016-12-01 19:15:00
  我大哥是五几年读的罗江中学,当时的学校在罗江东桥的东头左边的东山上,現在的李调元纪念馆处。后来搬到現在的地址,经过多次的改扩建,早已没有当年的痕迹。
楼主lei123l 时间:2016-12-01 19:44:00
  我是在罗江那边一个镇上的小学毕业的,当年叫公社一个公社就一个小学叫完小,当年我们小学毕业时共三个班,而考上中学的还不到十个人,就是这么小的升学率,:还有同学因为家里交还不起几块钱的学费,而放弃了上学,我有个姓唐的小学同学就是如此,我还曾经到他家去劝过他,最终还是没去上中学,他家还就在镇的东头。
  • 赵民敏: 举报  2016-12-02 11:14:59  评论

就是啊,有的读了初中的同学回去就在教农村小学,城里小学要求中师的
我要评论
楼主lei123l 时间:2016-12-02 08:16:00
  当时进入高中的同学,人生的旅途应该更为曲折,他们进入高中刚好读了一年多书,就遇上了文化大革命,停课闹革命,最后又全部都上山下乡到农村去,其个中滋味我是无法体会的。但是、他们中很多仍然自强不息,又二次进入学校学习,他们中很多同学后来进入教师队伍,而且有的还担任了领导职务。
楼主lei123l 时间:2016-12-02 08:19:00

作者:赵民敏 时间:2016-12-02 11:18:00
  我的大哥也是我的校友,当时的学校在东山上,毕业后进入当时的LJ县工商联,在那里担任团支部书记,和蔡老师龚老师一样的命运,他们相互都很熟悉,虽然他们都平了反,恢复了职务,但是在当时所遭受的磨难是常人难以想象的。

是初中毕业还是高中毕业还是其他的学校呢?不好意思,我想对中国的教育有着了解
楼主lei123l 时间:2016-12-02 13:41:00
  是初中毕业还是高中毕业还是其他的学校呢?不好意思,我想对中国的教育有着了解
  你好!是初中,在五几年能读一个初中应该是很很不错了。我们读罗中时,罗中的师资很好,蔡老师龚老师等一批老师都是从高等学府下来的,那时侯整风反右一大批知识份子遭受到不公正待遇,他们就是受者。连拍毕业照他们都没能参加,他们对教育事业任劳任怨,认真负责。
我要评论
楼主lei123l 时间:2016-12-02 13:42:00
  啊 受害者
楼主lei123l 时间:2016-12-03 08:28:00

赵民敏: 2016-12-02 18:07:17 评论
  **水利发电设备厂中等技术学校 我说的是这个学校当时在什么地方呢? 还有这个呢?

随着文化大革命的结束,学校的最后一批学生毕业,这个学校已经不存在了。随后再开办已经是另外的名称了。
楼主lei123l 时间:2016-12-03 12:40:00

德阳市东湖山公园
我要评论
楼主lei123l 时间:2016-12-04 17:31:00
  赵民敏 2016-12-04 10:29
  你们之后还去东湖山公园来的是吧?
  参加这次聚会的同学,很多都在德阳。由于离开学校后就无法再联系,上班时又由于各人的工作、生活、活动的范国不同,也许偶有接触,也不认识了。上面的照片,是平时拍的。
楼主lei123l 时间:2016-12-05 13:14:00

德阳市石刻
楼主lei123l 时间:2016-12-06 08:14:00
楼主lei123l 时间:2016-12-06 12:03:00
楼主lei123l 时间:2016-12-07 08:07:00
楼主lei123l 时间:2016-12-08 08:12:00
楼主lei123l 时间:2016-12-09 18:10:00
楼主lei123l 时间:2016-12-11 07:59:00

我要评论
楼主lei123l 时间:2016-12-13 08:24:00
作者:赵民敏 时间:2016-12-13 08:44:00
  老师,我这样说一句,我经过调查发现,当时你们有些老师是从大城市下放到你们那里的,最开始还在县城上文革之后又到了农村里面去!

这就是为什么在85年以前发现有的农村学生考上大学的基础非常好,原因就是因为农村当时里面的师资
我要评论
楼主lei123l 时间:2016-12-14 08:41:00
  @赵民敏 2016-12-13 08:44:00
  老师,我这样说一句,我经过调查发现,当时你们有些老师是从大城市下放到你们那里的,最开始还在县城上文革之后又到了农村里面去!
  这就是为什么在85年以前发现有的农村学生考上大学的基础非常好,原因就是因为农村当时里面的师资
  -----------------------------
  你好!我们读中学时,就有很多老师因为整风反右从大城市的高等学府下来的,他们教的化学、物理、外语那真是认真,如今在也难得见到这样的老师了。
  • 赵民敏: 举报  2016-12-14 23:10:22  评论

最开始就是58年反右倾开始的
  • lei123l: 举报  2016-12-15 11:07:47  评论

评论 lei123l:那时侯的知识份子是最惨的,要求你提意见,特别是不同意见,然后在将你打成右派。很多人都无法生存下去,有的自杀,有的逃到偏远的农村去。
楼主lei123l 时间:2016-12-15 15:30:00

我要评论
楼主lei123l 时间:2016-12-16 08:12:00

石刻公园的银杏树落叶
楼主lei123l 时间:2016-12-16 08:13:00

我要评论
楼主lei123l 时间:2016-12-16 08:14:00
楼主lei123l 时间:2016-12-17 07:54:00
楼主lei123l 时间:2016-12-17 07:55:00
作者:赵民敏 时间:2016-12-17 11:15:00
  老师是一位摄影爱好者

另外从本文来看,如果是读高中就是老三届,66.67.68,这三届学生的基础是非常不错的,在恢复高考的77.78.79有很多就是老三届考上的学生,因为66年停止了高中的招生,但是这三届毕业生中,尤其是65年入校的,有的就是一年两年之后就开始下乡,老师在文章中也说到

还有58年反右倾运动以来有的知识分子并不是因为政治成分下放农村,而是避免资本主义复辟下放的,所以当时有的孩子得到了好的发展,但是毕竟这是极少数,有人就大胆说过能有20%都要谢天谢地
  • 赵民敏: 举报  2016-12-26 12:33:07  评论

所以85年前有的农村大学生是非常不错的,第一,有的农村教育得到了发展,第二,是有的本来就不是农村户籍,是当时插队挂在那里乃至家庭成分的原因放在那里
我要评论
楼主lei123l 时间:2016-12-18 09:12:00
  @赵民敏 2016-12-17 11:15:00
  老师是一位摄影爱好者
  另外从本文来看,如果是读高中就是老三届,66.67.68,这三届学生的基础是非常不错的,在恢复高考的77.78.79有很多就是老三届考上的学生,因为66年停止了高中的招生,但是这三届毕业生中,尤其是65年入校的,有的就是一年两年之后就开始下乡,老师在文章中也说到
  还有58年反右倾运动以来有的知识分子并不是因为政治成分下放农村,而是避免资本主义复辟下放的,所以当时有的孩子得到了好的发展......
  谢谢!只能说喜欢,特别是出去旅行时喜欢边走边拍,而且在国内喜欢自己出去。去年我和老伴俩人自己前往西藏,前后共十九天,去了天水看了麦积山石窟,在西宁环游了青海湖。在从西宁前往拉萨,在拉萨去了林芝看了雅鲁藏布江大峡谷,向东去了日喀则看了扎什伦布寺、羊措湖,还去了纳木错。
  是的我们这一届上高中的正是68级,文化大革命下乡后,很多又重新进入学校学习,他们中后来很多进入了教师队伍。
  • 赵民敏: 举报  2016-12-26 12:31:39  评论

是全部在1968年毕业的还是中途有的就下乡了啊?有的地方就是中途就解散了高中和大学,有的地方又对在读学生给予了保留
我要评论
楼主lei123l 时间:2016-12-18 09:15:00

天水麦积山石窟
楼主lei123l 时间:2016-12-19 08:19:00

楼主lei123l 时间:2016-12-20 08:04:00

楼主lei123l 时间:2016-12-22 08:20:00

天水火车站距离天水市区二十几公里,距离麦积山景区也相差无几。麦积山石窟(又名麦积崖,因形如农家麦垛而得名)位于甘肃省天水市东南约45公里。是中国四大名石窟之一,素有“东方雕塑馆”的美誉。因为这一路不是旅行热线,因此旅行团是不会去的地方。没想到这里也是青山绿水,环境很好,感觉和我们四川没有区别。
楼主lei123l 时间:2016-12-23 07:59:00

这是随拍的啊!
楼主lei123l 时间:2016-12-24 08:28:00
楼主lei123l 时间:2016-12-25 08:42:00
楼主lei123l 时间:2016-12-25 08:45:00

石刻公园的落叶
楼主lei123l 时间:2016-12-26 08:34:00

东湖山公园
  • 赵民敏: 举报  2016-12-26 12:30:23  评论

这个弄到这里是最碍事的
  • lei123l: 举报  2016-12-28 08:32:52  评论

最先安放在彩虹桥靠近河边的位置,后来修建彩虹桥又向前移动,这次搬到了这里,希望符合城市都市化布局的整体规划。
我要评论
作者:赵民敏 时间:2016-12-26 12:30:00
  怎么没有三班的呢?三班没有同学参加
楼主lei123l 时间:2016-12-28 08:43:00
  @赵民敏 2016-12-26 12:30:00
  怎么没有三班的呢?三班没有同学参加
  三班同学的老照片暂时没有找到,这一张照片就是部分

三班的同学参加聚会时的合影。
我要评论
楼主lei123l 时间:2016-12-29 08:26:00
楼主lei123l 时间:2016-12-30 08:44:00
楼主lei123l 时间:2016-12-30 08:45:00

楼主lei123l 时间:2016-12-31 08:12:00

东湖山公园
楼主lei123l 时间:2017-01-01 07:55:00

祝贺元旦节快乐!
我要评论
楼主lei123l 时间:2017-01-02 08:29:00
楼主lei123l 时间:2017-01-03 07:56:00
楼主lei123l 时间:2017-01-04 12:30:00
楼主lei123l 时间:2017-01-07 09:06:00

楼主lei123l 时间:2017-01-08 08:12:00
楼主lei123l 时间:2017-01-10 12:12:00
作者:凝香静气_教主 时间:2017-01-11 18:53:00
  德阳安逸网,德阳论坛www.dyayw.com
  德阳新闻http://www.dyayw.com/forum-2-1.html
  德阳论坛,德阳社区http://www.dyayw.com/forum-36-1.html
  德阳知道http://www.dyayw.com/forum-37-1.html
  德阳爱好论坛http://www.dyayw.com/forum-58-1.html

开州安逸网,开州论坛www.kzayw.com
  开州新闻http://www.kzayw.com/forum-2-1.html
  开州论坛,开县论坛http://www.kzayw.com/forum-36-1.html
  开州知道http://www.kzayw.com/forum-37-1.html
  开州房产http://www.kzayw.com/forum-39-1.html
  开州汽车http://www.kzayw.com/forum-40-1.html
  开州美食http://www.kzayw.com/forum-41-1.html
  开州人才网http://www.kzayw.com/forum-42-1.html
  开州建材家居http://www.kzayw.com/forum-43-1.html
  开州数码广场http://www.kzayw.com/forum-44-1.html
  开州时尚娱乐http://www.kzayw.com/forum-45-1.html
  开州摄影http://www.kzayw.com/forum-50-1.html
楼主lei123l 时间:2017-01-22 08:20:00
楼主lei123l 时间:2017-01-25 16:20:00
楼主lei123l 时间:2017-01-27 09:16:00

楼主lei123l 时间:2017-02-02 07:56:00

• lei123l: 举报  2017-03-30 13:36:35  评论

评论 lei123l:经过商量,拟定4月18日在包产田农家乐举办罗中六五级春季聚会。请各位同学看到此微信相互通知并转告未上微信同学。在4月10日以前将参与名单汇总到各班联系人。一班喻承平,二班曾惠珍,三班杨君逸,四班请及时推选。
  • 赵民敏: 举报  2017-03-30 17:50:52  评论

这次可以放上来四个班级的毕业照片了
作者:蒙阳第一帅 时间:2017-03-31 17:45:00
  学长,你好

我要评论
楼主lei123l 时间:2017-04-04 12:23:00
楼主lei123l 时间:2017-04-05 16:02:00
作者:唇语今春 时间:2017-04-06 13:09:00
  老有所乐
  每个人都是一本历史书
我要评论
楼主lei123l 时间:2017-04-06 14:04:00
楼主lei123l 时间:2017-04-07 10:56:00
楼主lei123l 时间:2017-04-08 07:28:00
楼主lei123l 时间:2017-04-08 11:27:00
楼主lei123l 时间:2017-04-09 06:59:00
楼主lei123l 时间:2017-04-10 06:58:00
楼主lei123l 时间:2017-04-11 07:32:00
楼主lei123l 时间:2017-04-12 08:13:00
  共和国的同龄人,经历了各种各样地磨难,50年后才能相聚,但是很多同学仍然无法联系,请亲们仔细看看照片,问问自已家的亲人,有他们吗?谢谢!

楼主lei123l 时间:2017-04-13 06:53:00
楼主lei123l 时间:2017-04-14 13:11:00
楼主lei123l 时间:2017-04-15 07:59:00
楼主lei123l 时间:2017-04-16 12:45:00
楼主lei123l 时间:2017-04-17 07:27:00

楼主lei123l 时间:2017-04-18 19:50:00

我要评论
作者:一_枝_花 时间:2017-04-25 04:04:00
  楼主伯伯写的真好,真想看看绵竹绵竹同一时期教育的历史。

• lei123l: 举报  2017-04-27 08:46:04  评论

评论 一_枝_花:谢谢!谢谢您!对绵竹当时的情况确实不了解,那时交通闭塞,连自行车都很少看见,不要说公共交通工具,通信也没有,主要的通信就是依靠书信来往,对外界的信息也不知道。
我要评论
楼主lei123l 时间:2017-04-29 10:04:00
楼主lei123l 时间:2017-04-30 07:03:00
楼主lei123l 时间:2017-06-06 06:36:48
楼主lei123l 时间:2017-07-03 16:49:48

我要评论
楼主lei123l 时间:2017-07-28 13:42:04
楼主lei123l 时间:2017-11-13 07:02:26

我要评论
楼主lei123l 时间:2017-11-14 08:07:45
  首先感谢策划筹备这次师生相聚的同学们,没有你们的付出,也许我们这一生都难得再见到我们的老校长和这么多当年的老师,师生们能欢聚一堂,共叙师生情,同窗谊。
  离开聚会(2017年10月24日)已经好几天了,心里久久不能平静,一直未能下笔。我们的老师们已经进入耄耄之年,他们已是银发满头,有的腰也弯了,听觉也减弱了。但是,52年后的今天,我们的老师们仍然英姿焕发,有的老师已经92岁高龄仍然写作诗歌散文,有的老师每天坚持看书读报阅读古文后进行解剖分析发表在微博上,为后人留下了不朽的文字文献。每每说起老师或者想起老师这两个字,中学老师的身影就在我的脑海里回旋,那时侯的老师和学生们同吃同住,老师和学生都住在同一个大院内,老师的宿舍穿插其间,学生住大间老师住小间,很少看见老师带有家属,我们的几何老师黄光梓据说是从大学下来的,头发已经花白都还是一个人住。宿舍区是过去的地主大院,老式木门,窗户是小木格,凡是朝外的方向都透光,每当半夜起来上厕所,都看见老师还在昏暗的灯光下批改作业,老师对每道题每一个步骤都要进行一一核对,发现错了还要进行修改,对作文每一个错别字都要用红颜色的笔进行圈注,在旁边写出正确的答案。那时侯没有看见哪个老师是早睡的,老师们的一言一行,让我们懂得了什么是为人师表,老师们的言传身教对我们这一代人的影响是不可估量的,我们走上工作岗位后兢兢业业任劳任怨,为国家的建设和发展,国家的财富积累和富强尽心尽力,奉献了我们的一生,这都和老师们当年对学生们的无私奉献分不开,今天我们的孩子们仍然在继承和发扬着他们的精神。
  当年全县唯一的一所中学65级四个班100多位同学,那可是当时的佼佼者啊,这次第四次聚会才来了46个,65年夏天毕业后部分没有升入上一级学校的同学,响应毛 号召学习邢燕子“知识青年到农村去”,去到了农村农场植树造林,都才是十五、六岁的孩子就远离父母。文化大革命又有很大一部分读68高的同学,本该在校学习文化知识,不得不回到农村或到农村去接受贫下中农再教育,放弃了读书的大好时机,他们所经历的酸甜苦辣和伤痛是常人无法想象的,从此改变了他们的人生轨迹,他们在农村的痛苦经历也从不愿向人谈起。现在电视剧描写知识青年在农村的生活经历,可以说都是一些表面现象,真正的留在知识青年身上的伤痕他们无从得知。我工作后接触过很多由知青上来参加工作的,有的长得漂亮的女生都和村干部或者公社干部签订了婚约,有的甚至都办了证,为什么会这样,大家明白,为了离开那里没有哪个不付出,又有什么办法呢。虽然后来知识青年们都得到了解决,安排了工作,很多确进入了集体制单位,在随后的改革中又遭遇解体,成了改革的牺牲品,很多生活无着落,不得不四处打工,有的甚至英年早逝。我们这一代人从农村返城时赶上晚婚晚育,又首先被强制执行独生子女政策,今天已近古稀之年本该安享天伦之乐,有的还要忙于带孙孙,有的因为失独而给人生蒙上了阴影,他们今后的路怎么走?共和国成立以来这半个多世纪,我们这代人经历了所有重大变革的转折,是半个多世纪中国历史的亲历者和见证人,人生随着重大的转折点起伏而被受煎熬和牺牲。国家富强了科技进步了,但是我们一些共和国的同龄人,为国家做出了那么大的牺牲,确没有分享到这些红利,有的同学甚至至今连养老保险都没有享受,或者也只拿着很微薄的养老金。
  岁月匆匆,时光悠悠,经不住似水流年,留不住岁月变迁,不经意间我们已走向人生的晚年。一场人生梦境过后,我们再次相逢,这次能够和曾经的老师相聚感到很开心,让我们牵挂的老师们大多还健健康康,也让我们感到很是欣慰。如今我们最珍贵的岁月已经过去,岁月让皱纹爬上了你我的脸上,我们有着不同的经历,不同的社会环境,我们经历了不同的喜怒哀乐,人生也变得各不相同。老同学们请你记住不论是贫穷还是富有,是平民还曾经高官我们都曾经是同学。时光可以带走我们的青春年华,却带不走我们深厚的同学情。多少往事历历在目,多少情感让人回首,淡淡流年,岁月蹉跎,昨天的憧憬早已随岁月淡忘,但是当年的同学情却永远铭记心间,少年往事的回忆仍然是那么的美好。今天我们要保持健康的体魄和心态,老的优雅,微笑向前,再向前。
楼主lei123l 时间:2017-11-15 08:06:02

作者:赵民敏 时间:2017-11-16 15:20:28
  @lei123l 2017-11-14 08:07:45
  首先感谢策划筹备这次师生相聚的同学们,没有你们的付出,也许我们这一生都难得再见到我们的老校长和这么多当年的老师,师生们能欢聚一堂,共叙师生情,同窗谊。
  离开聚会(2017年10月24日)已经好几天了,心里久久不能平静,一直未能下笔。我们的老师们已经进入耄耄之年,他们已是银发满头,有的腰也弯了,听觉也减弱了。但是,52年后的今天,我们的老师们仍然英姿焕发,有的老师已经92岁高龄仍然写作诗歌散文,有的老......
  老师没有下过乡,我工作了之后也接触了不少当年下农村当知识青年,几乎都是深含泪水
楼主lei123l 时间:2017-11-19 08:02:37
  当年下乡的知识青年同学,从不谈他们在农村的经历,因为这会勾起痛苦的回忆。
楼主lei123l 时间:2017-11-21 08:30:36
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页