拱星古城墙

楼主:金面老虎 时间:2019-07-02 16:58:05 点击:191 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  拱星古城墙
  文:王兴庭 摄影:郑加平
  近日专程去拱星镇考察残存的古城墙,拱星的城墙算是绵竹众多乡镇里独一无二的,在古时除县城有城墙护城河外,乡镇就只有拱星有城墙还有四周的护城河。据张容光先生著《拱星琐记》记载,拱星的城池建于明朝正德七年(公元一五一二年)。距今已有500余年历史。清道光年绵竹县志对此宏大工程也有记载。拱星城垣分东南西北四个城楼,东西方向3公里,南北方向1公里,呈矩形布置。西门城楼有三层,东门城楼两层,南北城门都只有一层。为更深入了解拱星古城墙的历史渊源,笔者随摄影师郑加平专程拜访了拱星中学退休教师唐国义老先生,据他回忆民国年间城墙还保存完好,场口的牌坊依然耸立,牌坊柱两边的对联和名流题字稀疏可见,只是四大会馆另作为它用了,唐老先生还根据他的记忆绘制了一张拱星城池草图,对于我们直观了解拱星古城池布置非常有帮助。(见附图)
  明清时代拱星是通向松茂大山商贾必经之路,是联系藏羌以及通往川西平原的枢纽,也是羌汉文化交融之地。当年此地贸易兴旺,各路商人来往频繁,场内商号林立,客栈酒馆星罗棋布,高峰时流动人员可达数千人,是重要的商品交换集散地。清道光年间拱星场就建有陕西馆、江西馆、湖广馆以及广东馆,能想象到当时此地热闹非凡。另据当地民间传言,明崇祯帝曾到拱星赏桂花,古时民间将拱星称赏桂滩。由此可见古时拱星场名声外扬,此地可堪称绵竹的“茶马古道”。基于防卫外来攻击以及土匪骚扰,保护拱星商贸繁荣,官府耗时数年建立城池。虽然历经岁月沧桑以及天灾和人为的损坏,但今天我们仍然能看见残垣断壁饱经风雨的城墙和城堡,甚至还能看见城墙上泥塑的圆形线条图案,我们无法解读的图案是否蕴藏着某种意义或文化。或许是人们对美好生活的追求。那湾湾的护城河已经静静流淌百年。像是在述说着这里古时的繁华和精彩。2008年512大地震后,援建拱星的江苏泰州将这一古老的护城河进行了清淤整治,修建了浆砌堡坎和底面光,原来的护城河现在成了泄洪和灌溉之用。仍然造福于当地和下游的人民。
  让人特别惊奇的是北门护城河上一座当年与城墙一起修建的单跨石拱桥今天仍孤独地跨越在河的两岸,石拱高约5-6米,跨度约5米。虽然经历了风雨的侵蚀布满了苔癣,但石拱石墩看上去依然那么坚固,让人们能触感到岁月的沧桑巨变,不得不叹服当年能工巧匠的精工细作。青石桥面上人力独轮车长期碾压的车轮痕迹清晰可见,而桥上的石栏杆虽然早已不见踪影,但桥两侧象形龙模样的石刻兽首尾依然傲立。据当地百姓介绍,那是龙的儿子“昂”,是平安吉祥的象征。当地百姓对这座伴随他们祖祖辈辈的古桥具有非常浓烈的情感,动乱的岁月龙首尾被破坏,当地村民悄悄把龙首尾埋在田里,上世纪八十年代才重新从土里挖出用水泥安装好。民间传说赋予这座古桥深厚的文化底蕴和神秘的遐想。拱星原本古味十足的城池,岁月蹉跎如今已荡然无存。幸存下来的城墙以及古桥又将命运如何?是否应该得到保护?期望能有一个良好的结果,当然值得欣慰的古时就有的绵竹年画,今天在拱星以年画北派艺术仍在继续传承。


  2016年深秋



  唐国义老先生绘制的拱星古城池草图




打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规