判断正宗的宜宾人标准!你,能看懂这些方言口头禅不?

楼主:过分不安 时间:2011-07-08 00:03:28 点击:5029 回复:111

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  在宜宾,有种饭叫稍午,有种甘蔗叫干榨,有一种灯叫电杠,有种鞋子叫孩子,有种女人叫老猫儿,有种说话叫开枪,有种不知道叫亲不倒,有种工具叫戳机,有种掩饰叫不存在,有种失望叫哦豁,有种骂人叫日款,有种否定叫锤子,有种承诺叫儿编,有种吹牛叫日白,有种批评叫洗刷,有种自信叫幺不倒台,有种厕所叫茅斯 ... ...

在宜宾,有一种傻子叫憨包,有一种无能叫求不楞腾,有一种脏叫灰吧拢耸,有一种白叫讯白,有一种黑叫区猫儿达黑,有一种运气叫戳倒呢,有一种流氓叫烂眼儿,有一种心急叫毛焦火辣,有一种加油叫扎起,有一种不务正业叫掉儿郎铛,有一种石头叫钢鹅贝儿 ... ...

在宜宾,有种幸灾乐祸叫该背时,有一种态度叫见求不得,有种舒服叫巴适,有种醉酒叫麻壳了,有种倒霉叫霉登堂,有种讲究叫妖眼儿,有种吃饭叫哦秋痢,有种客套话叫随便整,有种内裤叫火摇裤,有种游泳叫狗跑骚,有种饮食叫莽莽,有种水果叫恩特儿,有种拼搏叫板命,有种扯蛋叫毛线,有种否定叫铲铲,有一种赞美叫巴适,有一种放弃叫算求啰,有一种争吵叫扯筋筋 ... ...

在宜宾,有个部位叫瞎枝孔,有种停顿叫刹一脚,有种不耐烦叫少批跨腩跨,有种昆虫叫丁丁猫儿,有种游戏叫猜神仙儿,有种执着叫扭到僵,有种性格叫弯酸,有个角落叫卡卡各各,有种动物叫蝗鳝,有种闪电叫扯火伞,有种拳叫乱就乱,有种结束叫刹各,有种便宜叫琶河,有种能力叫柯德平,有种欺骗叫豁伯伯,有种鄙视叫踏雪 ... ...

在宜宾,有个部位叫罗兜,有种眼叫板眼儿,有种害怕叫打闪闪,有种游戏叫逮猫,有种动物叫偷油婆,有种发泄叫清叫唤,有种吵架叫隔孽,有种丑陋叫怪眉日眼,有种神叫胎神,有种爱称叫瓜娃子 ... ...

在宜宾,有个部位叫嗑心头儿,有种脚叫窝心脚,有种义气叫说嘞些,有种东西叫甲甲,有种方便叫撇托,有种丢脸叫绍皮,有种能力叫航事,有种动词叫悄悄咪咪,有种青蛙叫懒隔宝,有种耿直叫落教,有种刑法叫敲沙灌,有种结束叫搞归意,有种可怜叫造孽,有种调皮叫千翻,有种便宜叫香音,有种潇洒叫打甩手 ... ...

在宜宾,有个街叫南街,有个北叫江北,有个溪叫柏溪,有个县叫高县,有个面叫燃面,有个沟叫凉姜沟,有个离叫零距离,有个楼叫大观楼,有个区叫南溪区,有条江叫长江,有个都叫酒都,有个球叫三江人民顶个球,有座城叫万里长江第一城:宜宾,一个让人爱上了就无法自拔的城市。
作者:没事出来耍噻 时间:2011-07-08 22:11:00
  在宜宾,有个回去叫花克。有个聊天叫憧壳子,可能也有个官叫贪官。
作者:没事出来耍噻 时间:2011-07-08 22:12:00
  在宜宾 ,有种传销叫直销
作者:smarsh 来自:手机版 时间:2011-07-08 23:00:00
  瓜娃子和胎神绝对不是宜宾土话。只能算外来语
作者:smarsh 来自:手机版 时间:2011-07-08 23:01:00
  我们宜宾人都是说私娃子
作者:围观族 时间:2011-07-09 02:28:00
  还有 恰饭
作者:月伤无痕 时间:2011-07-09 09:19:00
  瓜娃子和胎神绝对不是宜宾土话。只能算外来语,这个说的对。
作者:下班就回的宅男 时间:2011-07-10 16:55:00
  有种醉酒叫打兔子

作者:下班就回的宅男 时间:2011-07-14 12:48:00
  有种身高叫翻高老长
作者:我是ufouso 来自:手机版 时间:2011-07-14 14:10:00
  我要回克了,
作者:ca_888 时间:2011-07-15 01:41:00
  10年没回了,听了很亲切啊
作者:BSKFS2009 来自:手机版 时间:2011-07-16 09:19:00
  你莫问我,我清不到,我学的第一句宜宾话
作者:罗锡文 时间:2011-07-17 17:13:00
  其实,四川话都大同小异
作者:罗锡文 时间:2011-07-17 17:22:00
  给我印象最深的宜宾土话是:

1,很热——好发热哦!
  2,傻瓜——冬瓜。很傻的人,叫颠冬。或者叫哈贝儿。
  3,哪个,哪里——呢够哦!
  4,烦躁,厌烦——破烦,破求烦。
  5,某种人事活该——该死的鸡儿脚朝天。
  6,糊涂,不知道,不晓得——清不倒。
  7,浮夸,吹牛等——冒皮皮。
  8,慢慢来,慢点——稳一哈。
  9,哪儿——哪点。
  10,秋后算帐等——改尾绞。

作者:绛唇儿 时间:2011-07-18 21:15:00
  哈哈,好亲切哦
作者:lamidy 时间:2011-07-20 17:09:00
  很多都是四川话通用的,不算宜宾独有,
作者:wangluhan2008 时间:2011-07-20 19:14:00
  丁丁猫应该不四吧 叫马马灯儿
作者:42346587 时间:2011-07-20 23:12:00
  和自贡话差不多,青蛙自贡话叫克猫。。。。
作者:桐荫清聊 时间:2011-07-21 09:09:00
  @42346587 2011-7-20 23:12:00
  -----------------------------
  丁丁猫儿是蜻蜓
作者:帅or燕 时间:2011-07-21 10:30:00
  @wangluhan2008 2011-7-20 19:14:00
    丁丁猫应该不四吧 叫马马灯儿
  恩,豆是嘛,
作者:山高水美 时间:2011-07-21 11:44:00
  不知道----晓得锤子
作者:山高水美 时间:2011-07-21 11:50:00
  泼妇骂街----哪个瓜眉日眼的、毬经不懂的、偷了老娘的火炮儿窑裤。
作者:没事出来耍噻 时间:2011-07-21 21:56:00
  残宁话一个叫一格
作者:海三七 时间:2011-07-29 13:58:00
  很快--接箭 自己--个儿 小孩不乖--不胎害 便宜--欺头 寒酸,不干净--偻馊 妥眼皮--装着没有看见 幺二伙三--惹事生非 多的很
作者:鸿飞天外 来自:手机版 时间:2011-08-02 00:48:00
  哎呦喂!好安逸哦!我们宜宾有条河,叫趴和,有座山,叫是三……楼下继雪。
作者:哪有粮食酒 来自:手机版 时间:2011-08-03 07:57:00
  回复第16楼(作者:@wangluhan2008 于 2011-7-20 19:14:00)   丁丁猫应该不四吧 叫马马灯儿 ==========丁丁猫肯定有这个说法哈。我老汉60年代在翠屏山工农兵学校读初中的时候就在后山逮丁丁猫了。
作者:心平气和VW 时间:2011-08-04 16:12:00
  呵呵
作者:rockbypotato 时间:2011-08-06 16:57:00
  冲壳子不是宜宾方言 本地很少有人提及
作者:没事出来耍噻 时间:2011-08-06 17:16:00
  @rockbypotato 2011-8-6 16:57:00
  错
作者:鸿飞天外 来自:手机版 时间:2011-08-08 19:09:00
  你们几个龟儿刮鸡巴爱说些撑头寡脑、热耳苟筋的话哈,绍皮绍十的。
作者:鸿飞天外 来自:手机版 时间:2011-08-08 19:11:00
  你们几个龟儿刮鸡﹡巴爱说些撑头寡脑、热耳苟筋的话哈,绍皮绍十的。
作者:鸿飞天外 来自:手机版 时间:2011-08-08 19:12:00
  天涯抽风啦
作者:空芜 时间:2011-08-18 20:30:00
  哈哈,就是,也不晓得咋过的哈,走出去一说话人家就会说;宜宾来的,其实都很少说上面的那些方言了,不过看着很亲切,顶!
作者:湘苓 时间:2011-08-19 09:06:00
  楼主见识短薄,鉴定完毕
  整天呆在宜宾就以为这些就是宜宾土语了?
  你当内江,泸州这些地方都是宜宾分支了?

作者:fengboy_7334 时间:2011-09-05 13:47:00
  其实宜宾老城区和其他的郊县的口语还是有些差别的,只是差别不大而已
作者:xiao玩就小wan 时间:2011-09-06 23:56:00
  有种打人叫抹脱~
作者:冰荷MM 时间:2011-09-07 12:35:00
我家洗碗熊最喜欢跟我学说的一句宜宾话:得怕安逸哦。。。还有一句是涛人的。。。花苞骨。。

楼上的,有种死人叫出脱。
作者:平民蜗居 时间:2011-09-07 21:54:00
  @过分不安 2011-7-8 0:03:28
   在宜宾,有种饭叫稍午,有种甘蔗叫干榨,有一种灯叫电杠,有种鞋子叫孩子,有种女人叫老猫儿,有种说话叫开枪,有种不知道叫亲不倒,有种工具叫戳机,有种掩饰叫不存在,有种失望叫哦豁,有种骂人叫日款,有种否定叫锤子,有种承诺叫儿编,有种吹牛叫日白,有种批评叫洗刷,有种自信叫幺不倒台,有种厕所叫茅斯 ... ...

在宜宾,有一种傻子叫憨包,有一种无能叫求不楞腾,有一种脏叫灰吧拢耸,有一种白叫讯白...........
  呵呵,真是巴适得板

作者:旨川瑶酷 时间:2011-09-08 10:43:00
  气不气、割不割(都是去不去的意思)。
  入(肉)
  好懂哦(大)
  环都黑落了(魂都吓掉了)
作者:旨川瑶酷 时间:2011-09-08 10:49:00
  @桐荫清聊 2011-7-21 09:09:00
    丁丁猫儿是蜻蜓
  翠屏区说齐猫儿
作者:末夕小牙 时间:2011-09-09 17:18:00
  呵呵呵~~~ 亲切啊
作者:蜗牛呀蜗牛 时间:2011-09-17 22:24:00
  @冰荷MM 2011-9-7 12:35:00
    我家洗碗熊最喜欢跟我学说的一句宜宾话:得怕安逸哦。。。还有一句是涛人的。。。花苞骨。。

还有一些涛人的词语,如:鸡公死、屁眼虫、妈卖批娘卖批等,还有日你先人板板。
  在成都待了几年,感觉整个川南,包括乐山、自贡、宜宾和泸州几地方言都大同小异。另外,和成都相比,宜宾和泸州与重庆更接近一些。
  个人感觉,求不同意见!
作者:小苯苯狗 时间:2011-09-18 20:56:00
  在宜宾 ,有种传销叫直销
作者:玉蒲团之夫人我要 时间:2011-09-19 10:18:00
  2楼真相帝
作者:冰荷MM 时间:2011-09-21 09:20:00
  @鸿飞天外 回复日期:2011-8-8 19:09:00
   回复 29#
    你们几个龟儿刮鸡巴爱说些撑头寡脑、热耳苟筋的话哈,绍皮绍十的。

==
  汗。。。我好不容易才看清楚啥意思。。哈哈

作者:鸿飞天外 来自:手机版 时间:2011-09-24 13:16:00
回复第44楼(作者:@冰荷MM 于 2011-9-21 9:20:00)   @鸿飞天外 回复日期:2011-8-8 19:09:00   回复 29#   你…… ==========我更汗,我写那些是我们高县土话,好多都是涛人的,我看有些人总爱在墙上写:严禁在此乱写乱画,就觉得好笑,其实写的人本身就是在乱写乱画。——所以我才用涛人的脏话来涛别人说脏话。呵呵

作者:雯思雯语 时间:2011-09-24 14:39:00
  呵呵 可爱的老乡们
作者:rockbypotato 时间:2011-10-17 15:23:00
  @没事出来耍噻 2011-8-6 17:16:00
    @rockbypotato 2011-8-6 16:57:00
    错
  在宜宾二十多年了,身边本地人没的一个人说过这个词,只在成都电视台听斗讲过,看来你这个宜宾人当的不正宗哈
作者:没事出来耍噻 时间:2011-10-22 16:42:00
  @rockbypotato 2011-10-17 15:23:00
      错......
  江安靠泸州这边说吹牛就是说冲壳子,难道你认为江安不属于宜宾的。
作者:赶驴妞 时间:2011-11-15 18:14:00
  日龙包 日款货
作者:一直很思念 时间:2011-11-19 00:25:00
  还有 抿甜 曲黑 炫白 溜酸 灰不龙耸 日魂倒苗
作者:烟酒女人麒麟 时间:2011-11-21 08:47:00
  哈哈,親切

作者:妖妖旖旎 时间:2011-11-21 13:49:00
  突然听见好亲切

15岁离开四川到外面读书 现在算算7年了
作者:你完蛋了ad 时间:2011-11-27 13:15:00
  有种做什么叫做“啥子”
作者:你完蛋了ad 时间:2011-11-27 13:16:00
  @没事出来耍噻 2011-10-22 16:42:00
    @rockbypotato 2011-10-17 15:23:00
        -----------------------------......
  叫 “日白”
作者:你完蛋了ad 时间:2011-11-27 13:21:00
    丁丁猫儿是蜻蜓
  你们都错了“青蛙”叫“奇毛儿”。蜻蜓叫“马耳丁”。
作者:邂逅如秋 时间:2011-11-29 11:00:00
宜宾 差不多每个县都有个口音哒
作者:0123456Q 时间:2011-12-09 10:20:00
好亲切哦
作者:甲子爱情 时间:2011-12-12 11:30:00
好多话我都会哦
  难道我也是宜宾人哇

克猫儿,起马尔...还癞疙宝
作者:pc7823450 时间:2011-12-15 12:35:00
都差J不多
作者:zhoulane 时间:2011-12-15 18:06:00
安逸的板!!!!
作者:军老鬼 时间:2011-12-16 11:25:00
"宜骂"精华: 杂 种 !
作者:rideqihuo520 时间:2011-12-20 11:14:00
有才呀,发扬宜宾文化!!!
作者:佻达De舞 时间:2011-12-20 11:29:00
刚来滴,露个脸
作者:幸福恋人99 时间:2011-12-21 10:15:00
呵呵
  我 也是宜宾人
  有些话我也不知道
作者:仍然漂泊 时间:2011-12-27 13:49:00

楼上 乃个花苞骨盏种喔 把我捏摇裤拿跑求了 哈哈哈
作者:仍然漂泊 时间:2011-12-27 13:54:00
@你完蛋了ad 2011-11-27 13:21:00
      丁丁猫儿是蜻蜓......
  蜻蜓是叫‘波狼儿’
作者:仍然漂泊 时间:2011-12-27 13:57:00
      错......
  宜宾有说‘冲壳子’的
作者:仍然漂泊 时间:2011-12-27 14:01:00
@过分不安 2011-7-8 0:03:28

在宜宾,有一种傻子叫憨包,有一种无能叫求不楞腾,有一种脏叫灰吧拢耸,有一种白叫讯白...........
  那个晓得麻将以头 同,条,万咋个说
作者:仍然漂泊 时间:2011-12-27 14:04:00
两同叫‘乃乃’八条叫‘爬海’
作者:一叶知秋AAAA 时间:2012-01-02 20:17:00
3条叫摇裤儿
作者:一叶知秋AAAA 时间:2012-01-02 20:19:00
倒霉叫日起呸火头....
作者:走出盆地意识 时间:2012-01-02 20:19:00
居然有给我同时在顶贴的。
作者:美华Chen 时间:2012-01-31 12:30:00
  有种掩饰叫不存在,有种失望叫哦豁,有种骂人叫日款,有种否定叫锤子,有种承诺叫儿编,有种吹牛叫日白
作者:yx8874 时间:2012-01-31 19:45:00
  各个区县的方言也有差别。
作者:若云2012 时间:2012-02-02 13:44:00
  “儿编” 应该真正的宜宾本土方言。90年代我在宜宾时,年轻人几乎人人都说。
作者:宜江春水 时间:2012-02-02 14:13:00
  乞丐是告花儿
作者:现在以后的以后 时间:2012-02-02 14:48:00
  @仍然漂泊 2011-12-27 13:49:00

-----------------------------......
  还有种骂人叫色泡眼儿
作者:sy3140519 时间:2012-03-17 16:44:00
  有种豆腐叫灰M儿
  有种不知道叫表得
  有种出风头叫惨尖
  有种哪些叫sai(2声)西
作者:我是老茶农 时间:2012-03-18 12:35:00
  那个姑咡风头失性的,说点话日风倒颠的。
  这个老母柑酸不溜纠的。
  这个刮苦,那个飞辣的,刮辣的。
作者:张明辉2011 时间:2012-03-28 23:47:00
  慌个求,听我说个笑话,我原来有个女朋友是屏山县的,我去她家,她妈给他姐姐带娃儿,她妈说这个娃儿弄求不住,硬是要带地下拱(滚他们叫拱),笑又求笑不出,逼得老子怪机吧不好过,还有在河南,一个河南男子开个柴油三轮,一个宜宾女子叫人家把车子kao然,人家河南男子什么都没听懂,郁闷一会问靠一次多少钱,宜宾女子也没懂,把车子KAO然,我们坐呀,河南男子又郁闷一会哈哈大笑,给另一当地人说,那女的叫我靠她,她还要坐上面,操
作者:寻林追夕 来自:手机版 时间:2012-04-14 03:09:00
  对头

作者:天宫十十号 时间:2012-05-04 12:49:00
  九寨沟出租车官方网站 http://www.jzghlly.com 全国7*24免费热线4000820910 专业提供包车服务 QQ:1650644056
作者:须坏弱骨 时间:2012-05-06 23:28:00
  @寻林追夕 2012-4-14 3:09:00
  对头
  手机上天涯,随时围观热点:3g.tianya.cn
  这个好鸡儿笑人啊,老子肚皮都笑痛了。
作者:睡不醒2005 时间:2012-05-10 01:24:00
  有一种死人叫“水打棒”。有一种女人叫“蓑鸭子”
作者:lzxsh142 时间:2012-05-10 21:40:00
  宜宾人在成都老乡群欢迎各位的加入。在这里:没事了你可以聊天,有事了你可以咨询,无聊了有人给你解闷,心情郁闷了可以约人聚会吃饭喝酒解闷,想回宜宾了可以约人一起坐车或拼车。这里有成都正宗的烧烤和宜宾燃面介绍,这里有大家的真心交往。进群的朋友请自觉遵守群守则,不发H图,不发广告,不发低俗言论,管理人员24小时在线,随时起脚清理不规范人员。愿大家真诚交往。宜宾人在成都老乡群,期待您的加入。QQ群145639711。验证请填写:宜宾人在成都。
作者:zy3582987 时间:2012-06-13 02:58:00
  宜宾叫奇猫儿
作者:zy3582987 时间:2012-06-13 02:59:00
  有个土匪叫棒老二
作者:zy3582987 时间:2012-06-13 03:09:00
  有种青蛙叫懒隔宝?
  你乱球说!宜宾叫奇猫儿!癞蛤蟆才叫癞隔宝!
  有种动物叫推屎壳儿,
  有种吵架叫涛架,打架才叫隔孽!
作者:我的一米阳光2012 时间:2012-06-13 19:59:00
  有一种大便——叫窝屎
作者:清风柳绿 来自:手机版 时间:2012-06-24 20:01:00
  老子咋个看不懂呢

作者:风不调 时间:2012-06-27 11:46:00
  隔孽不单指打架,是相互争斗的意思,如:‘勒几爷子表得呛各经常打架隔孽的’
作者:风不调 时间:2012-06-27 11:47:00
  隔孽不单指打架,是相互争斗的意思,如:‘勒几爷子表得呛各经常打架隔孽的’
作者:忝忝A 时间:2012-07-18 18:00:00
  @围观族 2011-7-9 2:28:00
  还有 恰饭
  恰饭是人家外地的不是我们宜宾的
作者:loveleafys 时间:2012-07-20 14:16:00
  哈的批爆
作者:人近叁拾 时间:2012-07-20 14:47:00
  楼主都不是正宗的宜宾人。有晓得的,可以来问哥嘛,你看你有些就错了
作者:人近叁拾 时间:2012-07-20 14:53:00
  有种性格叫弯酸、灰吧拢耸、有一种白叫讯白、种运气叫戳倒呢,这些错了,哥不想找了
作者:寒冰射手 时间:2012-07-20 23:10:00
  有种动物叫潘克儿,呗要袄到卵子犟……
作者:海角一流沙 来自:UC浏览器 时间:2012-07-22 19:00:00
  苗儿杆指身体什么地方?晓得不?

作者:风不调 时间:2012-07-28 16:33:00
  我们那塌叫撩儿杆,在磕膝头下螺丝米坎上,跘倒磕倒清鸡巴痛。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
作者:

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规