致我们逝去的乡野与童年:扣泥鳅、抓萤火虫、藏猫猫、捉黄鳝......

楼主:一只仙女酷 时间:2017-10-15 11:23:28 点击:1173 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我是一名90后,从小在农村长大,母亲的乳汁来自生我们、养我们的土地,习惯了酥软的泥巴在脚趾间过往,和着牛蹄溅动的水花,聆听那段不老的歌谣,走过乡间田埂,心事在土地上一茬茬生长,看庄稼年复一年重复着古老的生长故事,养育着我们的成长,那是多么幸福和快乐的事情!
  相信很多70、80和部分90后都有着这样深切的感受,藏猫猫、扣泥鳅、捉黄鳝、抓萤火虫......这些童年的记忆在脑袋里仍是记忆犹新,而如今百分之八九十的人都已经住进了喧嚣的城市,远离了乡间农田,远离了寂寥山村......但我们都知道,我们的心依然向往儿时的模样!
  向往从前随手摘来不用洗就可以啃来吃的黄瓜,向往从前一掰开石头就能看见的螃蟹,向往从前只施用农家肥种出来的瓜果蔬菜。因为那就是绿色、健康,自然原生态啊!
  但自从住进了城区,习惯了高楼大厦,习惯了城市喧嚣,再想回去享受农村悠闲自在的生活,难之又难啊!因为农村的土地不再属于你,那片青青菜园不再属于你,那片悠悠果园不再属于你,你...我...只是成为了乡间过客,从此失去了一片绿,更失去了一份健康!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:落魄的皮三 时间:2018-01-07 10:58:46
  深有同感~
作者:还未学会装乐观吗 时间:2018-02-06 10:53:15
  经历过就好
作者:浅默abg 时间:2018-04-01 20:55:47
  我也是农村长大的,读了几年书现在感觉对原来的镇子都有点陌生了。
作者:愚愚愚也 时间:2018-05-09 06:01:58
  希望可以看到照片啊
作者:因你而幸福可彦 时间:2018-08-02 17:31:54
  是这样 ,高速修了以后我居然认不出我的家了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规