一个人,一个包,走向西藏 !(一个台湾人眼里的西藏)

楼主:蝴蝶玉马 时间:2009-08-11 18:27:55 点击:9238 回复:307
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  哈哈哈,各位前辈,我是天涯的新人,由于有计划走向西藏了,朋友介绍给我“走进西藏”刚刚开版,所以我去发了个帖子。

直到今天,才知道还有个“拉萨版”在这里,来晚了。

请大家多多的指教。

发张照片,我先混个脸熟吧 !
  这是 2 年前的我啦。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主蝴蝶玉马 时间:2009-08-11 18:37:00
  7月29日,我由东莞东站,乘火车到达成都。

8月3日,由成都,搭乘班车到“小金县”。

8月4日,由小金,坐班车到了”丹巴“。

8月6日,由丹巴,搭班车到“炉霍县”。

8月7日,从炉霍,乘班车到了“甘孜”。

8月8日,由甘孜,乘车到达“马尼干戈”。

8月9日,从马尼干戈,到了“德格县”。

8月10日,德格到江达县。

8月11日,江达县到了昌都市,进入了西藏地区。

很抱歉,前段的行程细节,都在走进西藏版块里面,从今天开始,我会在这里也详细的说说我的进程。

图片里,是3天前,我在“马尼干戈”的帕尼酒店前面拍的。
  不知道为什么,同行的“蚂蝗兄弟”,手抖了,拍糊了。

楼主蝴蝶玉马 时间:2009-08-11 18:41:00
  在炉霍县城,我遇见了来自 石家庄的 2 位驴友。

楼主蝴蝶玉马 时间:2009-08-11 18:48:00
  在甘孜,我遇见了这一对法国情侣。

楼主蝴蝶玉马 时间:2009-08-11 18:50:00
  在德格的印经院里,我遇见了这一位“美国妞”,是位 ABC (American Born Chinese),她目前在成都市,做外教。

楼主蝴蝶玉马 时间:2009-08-11 18:59:00
  德格的印经院

作者:月球种地 时间:2009-08-11 19:35:00
  顶楼主啊 ··
作者:执爱摩卡 时间:2009-08-11 21:34:00
  顶起~~~~~~O(∩_∩)O
作者:尔辉 时间:2009-08-11 22:46:00
  感动,佩服!
楼主蝴蝶玉马 时间:2009-08-12 07:41:00
  作者:月球种地 回复日期:2009-8-11 19:35:00

顶楼主啊 ··
  ========================================================

谢谢,我是早睡早起,身体好呀 !

楼主蝴蝶玉马 时间:2009-08-12 07:43:00
  作者:执爱摩卡 回复日期:2009-8-11 21:34:00

顶起~~~~~~O(∩_∩)O

作者:尔辉 回复日期:2009-8-11 22:46:00

感动,佩服!
  ========================================================

谢谢支持,老头子,挺直了腰杆子,硬上。

楼主蝴蝶玉马 时间:2009-08-12 07:55:00
  继续,德格的印经院。

据工作人员的介绍,600 年历史的印经院,在文化大革命期间,差一点被冲击,幸好当时的德格县委书记是一位虔诚的藏族同胞,动用了武警力量,才把印经院给保护了下来,若是当时是其它的汉族干部,可能今天我们就看不到印经院的存在了。

工作人员说 :佛祖保佑,佛法无边 !

楼主蝴蝶玉马 时间:2009-08-12 08:02:00
  德格印经院的门票是 50 元,我看完了之后,觉得有些不值,不加思索的就问工作人员,“为什么,只有印经的,刻板的在哪里呢?”,工作人员回答,“不需要再刻板了,600 多年了,该刻的都早就刻好了”,是不是,我够笨了吧 ?

楼主蝴蝶玉马 时间:2009-08-12 08:04:00
  继续德格印经院

楼主蝴蝶玉马 时间:2009-08-12 08:07:00
  继续印经院

楼主蝴蝶玉马 时间:2009-08-12 08:11:00
  传统,正在有条不乱的进行下去,大家请放心吧 !

楼主蝴蝶玉马 时间:2009-08-12 08:14:00
  仔细的清洗着模版。

楼主蝴蝶玉马 时间:2009-08-12 08:15:00
  门口的转经筒

楼主蝴蝶玉马 时间:2009-08-12 08:21:00
  600 年来,工作人员的操作方式,没有多大的改变,工作环境,还是一样的艰辛与恶劣。

楼主蝴蝶玉马 时间:2009-08-12 17:05:00
  前一天,在到达德格县的路上,我遇见了一对“法国情侣”,我当然的又义务的做了一把“国民外交”,让这一对法国男女,好生的感激。

原因是他们也想去西藏,但是也知道外国人进藏,必须要有“许可证”,而他们网上有查过,却还是并不完全的清楚所需要的手续。

于是,我就自告奋勇的,带领他们走进了“德格县公安局”,谁知道,没有办法,没有权限,外国人(包括我这个台湾佬),都必须要在成都的“拉萨旅游局成都办事处”,才能够申请到许可证。

我不但没有帮成他们的忙,反而自己给自己找了个烦恼。

我是不是也必须返回成都呢 ?
  我还是自己由德格进昌都呢 ?
  路上的检查站怎么办呢 ?

我由 8月10号的早上,就开始郁闷了。

(看到了公安局门口的牌子了吧)

楼主蝴蝶玉马 时间:2009-08-12 17:06:00
  由于是 8月10日的早上 8:30 分公安局上班的时间,我带了法国情侣去的公安局咨询,所遇我错过了由德格去昌都正常的班车。
    这里的人们,都习惯于 6点起床,7点出门上路,所有的小面的也都先我而跑了,当我与法国情侣知难而退的离开了公安局,他们去了马尼干戈(昨天我来的地方),我就背着包包,等在路边,等待有没有去昌都的小面的 ?
    我同时也做着心理斗争,照公安局的规定,退回成都申请许可证 ?
    管他三七二十一,继续向前行,走到哪里,就算哪里 ?

楼主蝴蝶玉马 时间:2009-08-12 17:07:00
  前面我说过,要包容,要容量,要很大很大很大的量。

今天,我还要补充一点,出门旅行“要耐心,要坚持”,不是普通的耐心,而是非常大的耐心,超级大的耐心,宇宙无敌的耐心,才能够一路的顺利,一路的心情愉快。

我这个气质不凡的老头子,站在路边,还真是招人注意的呢。
    不断地有小面的问我去哪里,可惜,都是与昌都反方向的。
    终于,有二个男的,藏族同胞,听到了我是要去昌都的,就问我可不可以跟他们一起包车 ?我回答可以的,他们很高兴(我猜他们是睡懒觉,误了早班车的),说再等一等,多等1-2个人,车费会便宜点,我当然没有意见。

就这么一等,由9点多,等到了 11:30分。

11:30分,我们的小面的带着我,另外 4位藏族同胞(后面会有照片),加司机,共 6个人,向“西藏省昌都市”出行了。

一个来小时之后,请你们看图片吧。

楼主蝴蝶玉马 时间:2009-08-12 17:10:00
  补上图片,忙中有错。

楼主蝴蝶玉马 时间:2009-08-12 17:12:00
  车陷在泥坑里,旁边的这些孩子们,却开心的不得了。还主动的叫我要把照片给他们寄过来,主动地写了地址给我,看样子,有过多次的经验了。

楼主蝴蝶玉马 时间:2009-08-12 17:15:00
  这是我的小面的司机兄弟,看到路况这么的差,自己拿了工具,下去休整路面,希望能够把面的,开的过去。

楼主蝴蝶玉马 时间:2009-08-12 17:17:00
  你再看看,旁边的这辆大货车,它已经在这里“陷了2天”了,所有的其它大货车,都在后面排队,过不去,等了 2 天啦。

楼主蝴蝶玉马 时间:2009-08-12 17:21:00
  一辆三菱帕杰罗,一辆本田 CRV,也在等待命运的考验。

楼主蝴蝶玉马 时间:2009-08-12 17:22:00
  在我的面的司机,将路面稍稍做了些整理之后,一辆拖拉机,不服输的,冲进了泥坑里。

楼主蝴蝶玉马 时间:2009-08-13 09:09:00
  看看我的双脚,事后知道,这是这双便鞋,最干净的时刻。

楼主蝴蝶玉马 时间:2009-08-13 09:26:00
  前面,发错了照片,请斑竹,帮忙,删了它吧,谢谢。
  三个藏胞,跳上去帮忙。
    还是不成功。

楼主蝴蝶玉马 时间:2009-08-13 09:35:00
  将近折腾了一个小时之后,最后是 10 多个人一起用绳子,拉将起来。
    再加上,后面推的几个人。
    终于成功的冲出了泥坑。

楼主蝴蝶玉马 时间:2009-08-13 09:36:00
  惊险的一幕,差一点就出事了。

楼主蝴蝶玉马 时间:2009-08-13 09:53:00
  请看图片里,前面的小面的(我的坐车)还陷在泥坑里,这一辆三菱帕杰罗就想冲过去,完全是没有人指挥,三菱的驾驶员,没有搞清楚前面的情况,就冲了下去。
  还好是帕杰罗的性能很好,一发现情况不对,就立即转向,及时的停在了路旁,险险的避开了撞击的惨事。
  你看,多少人围上去,关心他,问问他,怎么回事呀 ?

楼主蝴蝶玉马 时间:2009-08-13 09:55:00
  紧接着,一辆摩托车,也毫无畏惧的冲进了泥坑里面

楼主蝴蝶玉马 时间:2009-08-13 09:56:00
  哈哈哈,好看,摩托骑士自己努力了近半个小时,还是卡在泥坑里,之后是 2 位藏族同胞,合力帮他推了出来的。

楼主蝴蝶玉马 时间:2009-08-13 09:58:00
  我乘坐的小面的,最后,也是 10 多个人,合力拉出来的。

楼主蝴蝶玉马 时间:2009-08-13 10:00:00
  这一辆由昌都,要去成都的卧铺长途大巴车,司机说,在这里堵了 2 天了,怎么样都过不去。

楼主蝴蝶玉马 时间:2009-08-13 10:02:00
  还是 丰田的 4500 最厉害,川藏线上的大霸王,一路横行无阻,什么路况,都能够闯的过去。

有钱真好 !

楼主蝴蝶玉马 时间:2009-08-13 10:04:00
  看他们笑的多快乐,在这条磨难多多的路上。
  这四位,是我同车患难的 4 位藏族兄弟,没有他们的帮忙,我是无法在 2天之内,就到达西藏的昌都市的。

左一 和 左三,是两位堂兄弟,左二 和左四(即右一 和 右三),我根本无法沟通,奇怪得很,年纪轻轻的,几句普通话也不会说,跟他们在一起同车了 2 天,根本就不知道他们是干啥子的,一句话也说不通。

只有最左边,挺着个大肚子的“其嘎”,能有 30-40 分的普通话,勉勉强强的能跟我说几句,但也是经常的鸡同鸭讲,他说他的,我听我的。

楼主蝴蝶玉马 时间:2009-08-13 10:11:00
  花了 3 个 多小时,我们的小面的,总算是过了这个第一关。

然而,这只是刚刚开始。

后面的路,不是几次而已,也不是十几次而已,至少是 30-40 次,靠着路旁的司机朋友们,同心合力的,推拉搬抬,团结就是力量,才终于能够走出这条难上加难的路程。

在这里,不团结,不帮忙是不行的,你不加入协助的行列,大家谁都过不去。
  你继续的看看这种路况吧。

楼主蝴蝶玉马 时间:2009-08-13 10:12:00
  这一辆小面的,听说是“车轴断了”,不得不被背着走。

我也不得不为我的小面的担心,能不能走出这条路 ?

楼主蝴蝶玉马 时间:2009-08-13 10:17:00
  看看这一辆,翻在路边的大货车。司机,肯定是“晕死”在路旁了,他又能怎么办 ?

楼主蝴蝶玉马 时间:2009-08-13 10:19:00
  这辆客车终于冲了过去,我的小面的,有希望可以过来了。

楼主蝴蝶玉马 时间:2009-08-13 10:21:00
  这是多么可爱的一道小水流啊,你知道吗 ?
  我终于可以洗洗手脚上的泥啦。

楼主蝴蝶玉马 时间:2009-08-13 10:23:00
  就是它,胆大无畏,英勇万分,不惧艰险的小面的。

就是它,冲过了无数的泥坑 与 陷阱。

我们大家,给她清晰了个干干净净。

10 分钟后,它就有进入了泥坑里面。

楼主蝴蝶玉马 时间:2009-08-13 10:24:00
  看到这辆大车了吗 ?

知道里面装载的是什么吗 ?

告诉你,装载的是“铜矿石”(那些个红红的石头),10 多个人,2 个多小时,才把它给弄出来。

楼主蝴蝶玉马 时间:2009-08-13 10:27:00
  终于,在 8月 10 日的晚间 11 点,我们到达了“江达县”,110 多公里的路,走了 将近 12 个小时,陷了 30 多次的车。
  你们喝过这个饮料了吗 ?哇哈哈公司的出品,我是连听也没有听说过这个叫“啤儿茶爽”的饮料,喝起来就像是“汽水”一样,在这里,很受欢迎的哪 !

• 生活在五道口: 举报  2014-08-16 12:36:57  评论

啤儿茶爽北京也有,当初广告也很热,可是不受这里人的喜爱慢慢就消失了。特点就是用茶做出类似啤酒的味道。
我要评论
楼主蝴蝶玉马 时间:2009-08-13 10:29:00
  阿毅 :

替我告诉“阿昭”,她说过的,要替我准备两双这样的鞋子,本来我说不用啦,有的穿,穿不坏的。

现在,你看看,要报销了。

作者:天天喝茶好 时间:2009-08-13 10:35:00
  继续
楼主蝴蝶玉马 时间:2009-08-13 10:36:00
  在江达县休息了一晚,8月11日,我们舍弃了小面的,换成了32坐的大中巴车,继续的向“昌都”行进。
  车子走了近 2 个小时之后,有乘客说“司机,撒尿咯”。
  司机回答 :上面就到了。

结果,司机将车子,停在了这家公司的大门之前,让所有的乘客,都在这一家公司的大门前,围墙边.............尽情的撒尿了。

你看清楚了吗 ?这是一家什么公司呀 ?

楼主蝴蝶玉马 时间:2009-08-13 10:42:00
  8月11日,早上 8 点,由江达县开出,下午 13:30,我终于到了 西藏的昌都市。

去了第一家宾馆“昌都宾馆”,没有敢入住,因为要“通报公安局”,要“外事局”的同志来登记。

我同车的藏族朋友,带我去了另一家小小的旅社,标间里的厕所,你看看,得不得意呀 ?

楼主蝴蝶玉马 时间:2009-08-13 10:43:00
  虽然我也只是走了这么一小段的川藏北线,我的几点心得,提供给大家参考 :

1) 屁股不好,晕车,身体欠保养,有洁癖,爱拉拖杆箱子,不能吃辣椒,受不了长途车……..等等的朋友们,千万不要来。
  2) 7-8 月的雨季,最好不要来,天天下雨,看不到太多的蓝天美景。
  3) 胃肠敏感软弱,不爱吃路边摊的,不爱吃没吃过的,常常拉肚子的,最好多想想,来了会受罪,而不是享受。
  4) 没有刻苦流浪经历,没有经常出差,没有与当地土人打交道的能力的人,最好多存点钱,再来。
  5) 自驾车来的朋友们,在四川境内,车的好坏,还不会太过于明显,但是,要走德格到昌都来的,一定要 4 X 4,真的越野车,不是一般的 SUV,CUV,电子实时四驱;类型的都是不行的,至少是帕杰罗以上,4500 以上的车型,最好。
  6) 走川西线,就好了,这 2 年,别来走德格到昌都,除非必要,或是车好,一路都在修路,绝对的破会你的计划,时间紧张的,千万要拉长堵车的时间。
  7) 住旅店的要求,绝对要降低,降得很低,你才会住得安心,住得舒适。
  8) 能习惯面条,包子,馒头,稀饭,米线的,才能够享受。
  9) 背包要小,衣服要少,没得洗衣服的,几乎是没有洗衣机可以帮到你,少换衣服。

10) 鞋子一定要好,防水,防滑,不怕脏的那一种,光光是舒适,是不行的。
  11) 外国人,台湾人,香港人,只能够在川西走走,不能进藏。
  12) 外国人进藏,即使在成都办了许可证,也只能够乘飞机,或火车,直接到拉萨,不能一站一站的坐班车走川藏线,检查站很多,罚款事小,审查事大,会耽误很长的时间,甚至于押送会成都,至少是押送回四川境内。
  13) 我经历了 2 个检查站,都是因为我坐在车子的最后面,又有藏族同胞的掩护,才算是勉强的混了过来。
  14) 我现在是到了西藏的昌都市,但是,到处都是武警站岗,到处都是公安站岗检查,只有中国的公民,随身携带了中国的身份证,才行的,我现在是哪里都不敢去,哪里都不敢走,躲在小小的旅社里,无线上网而已。
  15) 这里是不对外国人,香港人,台湾人开放的。
  16) 中国政府,很多事情,是不公开的说的,这里随时都是镇暴的车辆在街上巡逻,我去街上超市买个即溶咖啡,就遇见了 2 次,晚上出来吃小饭馆,也遇见了 2 次,去年的西藏事件,至少是在这里,还在进行中,当地的居民告诉我,是很小很小范围的,而已,不能多说,也很紧张。
  17) 我在尽量的想方法,尽快的离开这里。
  18)我一向是习惯于“坐式的抽水马桶”,现在,我也习惯于“蹲坑”了,10天了,没见过“坐式抽水马桶”啦。

楼主蝴蝶玉马 时间:2009-08-13 10:46:00
  报告“月上”斑竹 :

我
  努
  力
  了
  天

终
  于
  完
  成
  任
  务
  啦

赶
  上
  了
  进
  度
  啦

哈
  哈
  哈

我现在可以“休整”几天了吧 ?
作者:尔辉 时间:2009-08-14 09:26:00
  为什么你也怕检查?
楼主蝴蝶玉马 时间:2009-08-14 09:45:00
  作者:月上-柳梢 回复日期:2009-8-14 02:37:00

老马是个实诚人啊 顶你的肺
    休息休息哈 只是别忘了继续更新哦 嘿嘿

那段泥泞路貌似没有叫你灰心
    反而给旅途增添了不少色彩 大家齐心合力走出困境嘿
    不过也够险峻的哈

另外 但愿这里的点击率以及回复率不会让你太过于失望哦
    哈哈
    同时也感谢对本版工作的支持哈

版主大人 : 够严厉的啊 !

楼主蝴蝶玉马 时间:2009-08-14 09:49:00
  作者:尔辉 回复日期:2009-8-14 09:26:00

为什么你也怕检查?
  =========================================================

没说清楚吗 ?

俺是个“呆胞”,西藏是不对我开放的地区。

但是,我已经找到了解决的方法了,需要点时间,2-3天,就好了。

这 2 天,除了吃饭,基本上没有离开小旅店。

楼主蝴蝶玉马 时间:2009-08-14 09:51:00
  以下,纯属废话 :

同车的藏族同胞,听说我是“呆胞”,就像许许多多的大陆同胞一样,见到了呆胞,就会特别的好奇,问题多得不得了,又是政治,又是经济的,其实,他们根本就不太懂,了解台湾的更是少之又少,大多数,都是由共产党的政治宣传中,得到的讯息与资料,根本不值得一谈。
  但是,没有办法呀,不能不理啊,秀才遇见兵,也得要尽量的说说清楚哦,对牛弹琴,也要能够弹出个调调来嘛,是不是 ?

别的大道理,就先不提了,有兴趣的是,我是向着西藏方向行走的,而一路上我见到了 400-500 辆,那种几十吨的大卡车,都是反方向,向着四川方向开行的,看看上面并没有装载太多的货物。

我问 :为什么那些卡车,都是空着返回的,拉了货物来,就没有货可以拉回去四川了吗 ?
  回答 :不是拉货进来的,也不是空车返回的嘛,都是在本地跑的车,都是装了矿石的,不能拉太重的,否则,爬不上去的。

后来,我看见了陷在泥坑里的大卡车上,果真的都是拉着矿石的。
  我又问 :为什么不在西藏就提炼好了,成品,或是半成品,在拉出去买,不是更省事儿吗 ?
  回答 :怕被抢了,又不给西藏人学技术,怕西藏自己以后,自己提炼了,共产党就没有了好处啦。
  我又有点不懂了。
  藏族同胞又说了一大通,他的普通话真是像天书一样的难懂,我似乎是半懂非懂的听到 :
  “中央政府,老是说“给了西藏多少多少的援助,多少多少的补贴,做了多少多少的好事?”
  “而事实上,所有的金,银,铜矿,都被中央给拉走了,路压坏了,也不肯修,害的老百姓行走痛苦,要发展又没有经济来源,农产品又卖不出去内地,运输费贵的不得了,生活上也苦不堪言,收入又很低,进来的物质也贵的很,机械设备买不到,技术不肯让学,钱都被外来人赚跑了,西藏人自己养不起自己,更是不能够谈独立,镇压的惨得很,有些话都不能说,只能够跟中央谈团结,和平,其它的都谈不了。”

嘿嘿,我,是不是听错了 ?

我只能够说“现在开放了,自己靠自己才行,双手万能,发展要靠自己的努力。“
  我可能是他所认识的第一个“呆胞“,他立马抓住了机会,要我帮他去找”买冬虫夏草“的客户,反映还真快,我说”这个我不懂,也不认识什么买虫草的客户,可能帮不了你“。

接着,我就真的不敢再继续的谈什么了。

作者:我是若兰 时间:2009-08-14 20:14:00
  你为什么叫蝴蝶玉马呢?好好奇哦,嘿嘿嘿。。。一直有看你的帖子哦,还有那个什么漠河的帖子也在看呢,觉得不回复一下挺不好意思的丫。

很多时候我都是潜水员哦,一直在默默的关注着,却懒得去登陆回复哈哈哈哈,不过要支持下你们呢,身体下地狱,眼睛上天堂。

这里为什么是倾斜的呢,好吓人哦

作者:我是若兰 时间:2009-08-14 20:15:00
  那边的人这么喜欢喝这个吗?那个广告里的老师好囧哦,嘻嘻。真是OUT啦

楼主蝴蝶玉马 时间:2009-08-15 00:06:00
  作者:月上-柳梢 回复日期:2009-8-14 13:41:00

老马
    你聊的这些很那个啥啊有点河蟹的味道哦
    在拉萨最好别说这些哦老马会很那个啥的哦
    你就看看风景好了哦在拉萨拍拍大昭寺人多的地方或者不认识的人
    你不了解不确定对方身份的时候最好小心点哦说这些

我们胳膊很细哦
  ===========================================================

收到,了解,明白,本不想发的,困在这里,没事可干。

你就,删了这一段吧 !

楼主蝴蝶玉马 时间:2009-08-15 00:08:00
  作者:我是若兰 回复日期:2009-8-14 20:14:00

你为什么叫蝴蝶玉马呢?好好奇哦,嘿嘿嘿。。。一直有看你的帖子哦,还有那个什么漠河的帖子也在看呢,觉得不回复一下挺不好意思的丫。

很多时候我都是潜水员哦,一直在默默的关注着,却懒得去登陆回复哈哈哈哈,不过要支持下你们呢,身体下地狱,眼睛上天堂。
  ===========================================================

很多人,问过我的网名,我也都说过了,这是这里,知道的人少一点。
  你在拉萨吗 ?等我到了,请我喝酒,立马就告诉你啦 !

楼主蝴蝶玉马 时间:2009-08-15 00:12:00
  这里为什么是倾斜的呢,好吓人哦
  =======================================================

那里是有点上坡路,最主要的是,我站的地方,是倾斜的,手机的角度,有点变形的结果。

我有一个美女网友,她就叫“倾斜”,真美女哦 !
楼主蝴蝶玉马 时间:2009-08-15 00:15:00
  那边的人这么喜欢喝这个吗?那个广告里的老师好囧哦,嘻嘻。真是OUT啦
  =========================================================

“啤儿茶爽”,我还真是第一次见到这个饮料,以前真的还没有见过,不知道是么时候出来的 ?
  更是没有看过它的广告。
  这里,是很多人都爱喝它呢 !
楼主蝴蝶玉马 时间:2009-08-15 00:27:00
  在昌都,困了 2 天了,终于今天下午,天晴了。

就在我的窗外 !

楼主蝴蝶玉马 时间:2009-08-15 00:28:00
  还有

楼主蝴蝶玉马 时间:2009-08-15 00:29:00
  还有

楼主蝴蝶玉马 时间:2009-08-15 00:30:00
  再来

作者:假装bu在意 时间:2009-08-15 18:52:00
  你都没有高原反应吗
楼主蝴蝶玉马 时间:2009-08-15 22:17:00
  作者:假装bu在意 回复日期:2009-8-15 18:52:00

你都没有高原反应吗

是的,我没有高原反应。

我之所以选择,这样一站一站的,慢慢的走,就是逐渐的海拔升高,每一个地方,都呆上 1-2 天,逐步的适应高原,就不会有高原反应了。

唯一有一天,在马尼干戈的傍晚,有很轻微的头疼,但是,我不认为那是“高反”,而是因为下午跟凤凰 及 蚂蝗二位去了新路海,我穿的还是短裤,又逢下雨,淋了小雨,回来之后,又喝了 2 两二锅头,晚上,又写了许久的文字,才感到轻微的头疼。

因该是太累了,加上小风寒,所引起的,第二天,就什么都没有了,一切正常。

呵呵呵,你以后就学学我吧 !

楼主蝴蝶玉马 时间:2009-08-18 00:09:00
  呆在昌都,没有事干,藏族的朋友,叫我学习“冬虫夏草”的知识。

楼主蝴蝶玉马 时间:2009-08-18 00:11:00
  最粗大的,是这一支。

楼主蝴蝶玉马 时间:2009-08-18 00:12:00
  5 克重,有 10 支。

楼主蝴蝶玉马 时间:2009-08-18 00:17:00
  就算是这样的“渣渣货底”也是很贵的哦 !

作者:zhenge370982 时间:2009-08-18 15:08:00
  这么大年纪了,来干什么 ?
楼主蝴蝶玉马 时间:2009-08-18 18:26:00
  作者:zhenge370982 回复日期:2009-8-18 15:08:00

这么大年纪了,来干什么 ?

哈哈哈,来西藏,还有年龄的限制吗 ?
  1)来看风景。
  2)来喝酒。
  3)来买点纪念品。
  4)来学习发呆。
  5)来认识新朋友。
  6)来洗涤灵魂(他们不都是这么说的吗 ?)
  7)来认识文化。
  8)来花点小钱。
  9)来打发时间。
  10)来了再说。
  哈哈哈................................

欢迎继续拍砖。

作者:执爱摩卡 时间:2009-08-20 00:38:00
  来干什么都好,玩得开心才是王道O(∩_∩)O
  继续哈,嘿嘿
作者:多结善缘 时间:2009-08-21 13:58:00
  顶一个

楼主蝴蝶玉马 时间:2009-08-22 08:41:00
  在昌都滞留了 12 天,终于拿到了新的证件,可以安排上路了。
  但是,这里的藏族新朋友们,还是不可让我走。
  我才是因为,他们以前没有认识对岸的人的机会,很想透过我去做一些生意。
  但是,我是来玩的,那些生意我又不懂,又外行,帮不了他们啊。
  想办法,尽快的上路,才是道理。

下一站 :八宿,然乌湖。

楼主蝴蝶玉马 时间:2009-08-22 11:30:00
  刚刚由昌都汽车站回来,决定了,路线修改了,不去转川藏南线,不走 八宿-然乌湖了。

还是继续的走川藏北线,这一条线路,走的人比较少,我去走走看看。

明早,昌都-类乌齐-丁青-巴青-那曲-当雄-纳木错-羊八井-拉萨。

不知道要走几天哦 ?

这是明天的车票。

作者:我是若兰 时间:2009-08-24 23:52:00
  临时身份证吧,否则跟我们一样???惊讶一下哦。
  楼主2天没有来了呢,

作者:遗失在布达拉 时间:2009-08-25 16:02:00
  首先我代表祖国-重庆人民热情欢迎你--老老马同志
  对你的不怕累、勇于登高的精神还是赞扬有加
  对于你所发的照片所作的评论--印经的工序-- 作者:蝴蝶玉马 回复日期:2009-8-12 08:21:00 600 年来,工作人员的操作方式,没有多大的改变,工作环境,还是一样的艰辛与恶劣。
  不是600年来没有改变,也许是因为藏族同胞想保留其传统的痕迹,蝴蝶玉马 回复日期:2009-8-14 09:51:00 以下,纯属废话 :
  马爷爷,既然你知道这些都是废话,就不该写出来哟,现在的中国正在发展,无论是西藏的矿山还是新疆的石油都是祖国的资源,国家要怎么利用我们都无须知道,有些言论,听者应该有判断力的。
  谢谢你发了很多照片让我们了解沿途的路况和风景,出来旅游就应该放正心态写途中所见,别以一种优越的心态,让我们看着觉得对你服务不周...

作者:孙小四 时间:2009-08-26 23:14:00
  这边点击率跟回复都好低哦,那边可是分了很多页啦。我要找房子,也没有人理睬。这里人气不行啊。
作者:646708064 时间:2009-08-27 20:28:00
  老王大哥,这几天到了那了,是不是没有网络,记得与我们分享呀,我们想死你了
作者:遗失在布达拉 时间:2009-08-28 11:03:00
  作者:月上-柳梢 回复日期:2009-8-25 17:27:00

楼上小MM对老马有误会啊

看老马怎么回答

偷笑中
  误会么,不知道也,也许吧,还是祝老马旅途顺利哈,我会继续关注哟,我欣赏一句话“旅途的意义在于,不是沿途的风景,而是感受途中的善和心中的魔”,老马,也希望你拍到更多的风景的同时感受到更多的善哈:)
楼主蝴蝶玉马 时间:2009-08-29 13:29:00
  我现在到了“纳木错湖”,真的很漂亮,真的很冷,冷到骨头里去了。

这几天,都在路上,没有时间更新帖子,抱歉了。

明天,会到拉萨了,在拉萨会休整几天,会把所有的行程,都更新到位了。

请多多包含哦 !
作者:执爱摩卡 时间:2009-08-30 20:30:00
  吼吼,占个座先,期待大大地有,哇嘎嘎~~~~
楼主蝴蝶玉马 时间:2009-08-31 07:11:00
  真的,中国,还是大有发展 :

1)路太烂,还有很多的路要修。
    2)车太烂,还有许多的车要换。
    3)人民太穷,还有更多的事要做。
    4)风景太美丽,还有更多的地方要去。

不过,屁股不好的人,赶快得练练。

楼主蝴蝶玉马 时间:2009-08-31 07:15:00
  昌都 到 类乌齐,105 公里的路,开了 7.5 个小时,中间有一个小时的休息 与 撒尿。

下午 3:30分,到了,我就去了类乌齐镇,最大的寺庙。

楼主蝴蝶玉马 时间:2009-08-31 07:20:00
  是我在昌都,新认识的藏族朋友介绍来的,他老婆的弟弟,是这里的活佛。

楼主蝴蝶玉马 时间:2009-08-31 07:22:00
  我刚刚到门口,出来了一位“美国妇女”,还穿着藏服装,带了 2 个小孩子,只有我能够担当临时翻译,于是就围了一大群了。

楼主蝴蝶玉马 时间:2009-08-31 09:04:00
  活佛也是人,住的地方,有冰箱,电视,厨房用具。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规