【分享】一个人在西藏拉萨工作学习是什么体验?

楼主:我家的小狗叫虎子 时间:2018-07-05 16:23:35 点击:1894 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  虽然拉萨对于不少人来说是向往的,但于我却多少有一点走投无路的意味,13年大二的时候是第一次去拉萨,那次纯粹是去旅行,四年后去的心情却又完全不一样,颇有种上刑场的感觉。这篇文章与其说是经验贴,更像是我自己在拉萨工作生活的记录贴,应该会长期更新下去,想到哪写到哪,也算是自己生活的一个见证。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:11次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主我家的小狗叫虎子 时间:2018-07-05 16:23:54
  中午1点45的飞机因为流量控制晚点了半个小时但最后也算比较准时的到达了贡嘎机场,一下飞机虽然外面艳阳高照但还是有一丝凉意,七月的拉萨也完全没有要让我带来的短袖短裤发挥作用的意思。老板因为要送一个北京的工程师来机场所以也顺便来接我,坐上车后有一搭没一搭的尬聊着,开了大概一个小时来到公司,我们办公的地点在拉萨市堆龙德庆区,工作生活都在一栋三层楼的小洋房里,环境还算满意,吃饭有一个四川的阿姨做,也不用担心吃不习惯的问题。公司包括我在内一共六个员工,司机超哥,会计x叔(原谅我不记得他的名字),还有和我一样写环评报告的,大学同学小陈,来自西安的姚哥,藏族同胞桑珠。大家一起还负责运营一个拉萨本地微信号,拉萨潮生活,是个订阅号,讲述拉萨人身边发生的大事小事,推送一些吃喝玩乐优惠指南。(感兴趣的小伙伴可以搜一下,我是不是可以收他们广告费了?)听说过几天还会有两个林芝来的新同事。反正我在拉萨的工作差不多就这样开始了。

  来拉萨已经快一周了,说一些我的感受和需要注意的问题。
楼主我家的小狗叫虎子 时间:2018-07-05 16:24:04
  1.高反。我也不是第一次来高原地区了,12年的九寨沟,13年的拉萨和16年的稻城亚丁,海拔都有到达过4000m以上,在我看来没有高反的人都是少数,大多数人来高原都做好高反的准备吧,我几乎每次上高原都会高反,这次也不例外,高反一般是发生在到达高原的第二天,根据每个人维持的时间不同,反应大概是头痛,四肢酸痛无力,可能还会有点发热。但其实大家也不用太在意,这都是身体进入高原的正常反应。很多人都会选择在来之前一周服用红景天等药物,可能会减弱一点吧,但该高反的人还是会有反应的,大家自己考虑吧。
楼主我家的小狗叫虎子 时间:2018-07-05 16:24:11
  2.防晒。拉萨的紫外线真的不是闹着玩的,看了看我的同事我大概了解到它的威力了,黑里透红大概是拉萨人的标配了,出门一定要做好防晒,不然可能过半个月你就变样了。
楼主我家的小狗叫虎子 时间:2018-07-05 16:24:23
  3.天气。拉萨早晚温差巨大,白天可能还在穿短袖,晚上就穿棉袄了。就算是夏天来拉萨也得带好厚衣服。我来拉萨这几天都是白天太阳,晚上下雨,天气很多变,天气预报基本不管用。
楼主我家的小狗叫虎子 时间:2018-07-05 16:24:32
  4.消费。拉萨的物价可能比内地一线城市都还高,出去随便吃碗面都是十七八块,要是去好一点的饭店,人均100都是正常水平,电影院ktv的价格这些也是远远高于内地,打车的话出租车起步价10块,滴滴打车起步价15块。总的来说拉萨物价整体偏高,但也可以理解,毕竟运输比较困难。
楼主我家的小狗叫虎子 时间:2018-07-05 16:24:39
  5.工资。可能大多数人都会觉得西藏的工资会比较高,但这主要是针对体制内的工作,西藏公务员的工资的确远远高于内地的公务员,其次就是一些做工程的待遇会比较好,像一般服务业之类的工作工资都在3000左右,和内地差不了多少,而在拉萨这个物价这么高的城市很难生活下去。
楼主我家的小狗叫虎子 时间:2018-07-05 16:24:48
  6.娱乐。拉萨虽然处于高原,但作为省会城市还是有一定的娱乐方式。本地人大概最常做的事就是在午后坐着喝一壶甜茶聊聊天,在大昭寺转经、朝拜。而作为在拉萨的年轻人,也有KTV、酒吧、桌游等新的娱乐方式。纯K在拉萨有分店,青塘、老巷都是拉萨有名的清吧,muse在拉萨也有店,但答主更喜欢在清吧点一瓶啤酒听酒吧的歌手唱歌。除此以外,最近好像新开了一家桌游吧,但我对桌游没什么兴趣,就没去过,一般想玩狼人杀我就会到熟悉的青旅和老板客人一起玩。总的来说在拉萨基本的娱乐都能得到满足,他们的微信号拉萨潮生活也会经常推送一些好玩好吃的地方。
楼主我家的小狗叫虎子 时间:2018-07-05 16:24:56
  7.食物。很多人担心在拉萨会吃不惯,但其实拉萨除了藏餐以外,都是以川菜为主(毕竟是小四川),包括小天鹅、小郡肝等都在拉萨有连锁店,除了川菜以外,其他菜系也都能得到满足,值得一提的是拉萨很多家尼泊尔餐厅,毕竟离尼泊尔很近,有兴趣可以试一试。另外,KFC,汉堡王在拉萨都有分店,至于德克士更是到处都是。
楼主我家的小狗叫虎子 时间:2018-07-05 16:25:04
  8.购物。很多人可能觉得拉萨没有商场,但其实是有的,在大昭寺不远的地方就是神力广场,算是一个比较大的商圈吧,里面的商场虽然比不上万达这些,但是已经很现代化了。
楼主我家的小狗叫虎子 时间:2018-07-05 16:25:42
  先写这么多

  大家有什么问题也可以留言咨询哦~
作者:爱家人2018 时间:2018-07-12 10:49:19
  大哥,本人平面设计五年工作经验,想去拉萨工作,听说那边平面设计工资可以,是不是真的。请大哥给我具体说一下
作者:我oK的阿 时间:2018-08-26 18:01:06
  我也是在拉萨工作嗳 大三假期实习 今年毕业就过来了

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规