西藏教师的悲哀,被校长打了还要报复,无处申诉

楼主:yhp104024811 时间:2009-11-17 09:21:51 点击:5472 回复:73
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我是西藏昌都地区丁青县色扎乡的一名普通教师,事情的经过是这样的;2009年8月2日下午,县教育局副局长陪同自治区领导来我校检查工作,校长通知我将所管理的功能室(电教室和远程室)打开。我接到通知立即将两个功能室的门打开,此后期间副校长一直在远程室打文件,可以证明我已经将门打开,没过多久,由于天气突变,下起大雨,我匆忙去加件衣服,正准备返回功能室之时,便接到向巴扎西校长的电话,我急忙向外跑去,此刻,向巴扎西校长气愤地向我走来,用手指着我破口辱骂道:“MD.MD怎么门是关的,快去开门。”此时我一头雾水,顾不得其他,急忙向功能室跑去,可向巴扎西校长在后面依然辱骂着。当我再次打开功能室时,发现里面的计算机依然在运行着,叶建雄副校长的优盘还插在上面。“刚才门我确实已将门打开,为什么会这样呢?”加之向巴扎西校长对我如此的辱骂,想到这些,待工作组走后,我只想去向校长说清当时的真实情况。到他家后,我刚说出:“向校,刚才门不是我锁的,门,我确实打开了。”可让我没有意料到的是,我的话还没有说完,他便气愤地站了起来说道:“怎么样,怎么样嘛!”,在场的老师见此状况就将我往外劝,可是没想到校长却一把将我托回去,挥手就是狠狠的一拳头,我便倒在了沙发上。老师们见此情形,立刻将我们分开,把我拉回了家。
    次日早晨,我正在远程室整理资料,向巴扎西校长气狠狠地走进来,令我:“立刻将远程室和电教室的钥匙交到校办。”我便把所有钥匙交给向巴扎西校长,正巧乡长来校检查学生人数,向巴扎西校长见乡长到来,用手指着我,令我:“闭嘴!闭嘴!”乡长见此状况,便问事情的原委。我们就对乡长说明事情的经过,乡长了解此事后,便进行调解:“希望我们双方能言和此事。”可是向巴扎西校长不但没有丝毫歉意,还当着乡长的面扬言:“我就是小人,我只会做小人的事情。”
    四天后,向巴扎西校长在没有与其他校领导讨论的情况下,便将我提前下到了木查村教学点。(按我校常规本学期工作还未结束,还没有到替换教学点教师的时间)。此时校长已经在利用职权对我经行打击报复,可是我依然服从工作安排,来到木查村教学点工作。木查教学点是一个村里的教学点,那里离乡里很远,而且有信号没有电,而且我是汉族对藏语也不熟悉,去了就很难交流!
    时隔多日,2009年8月10日上午,我爱人张桦正在六年级二班上课,向巴扎西校长很不悦地走进教室,其不顾我爱人作为教师的人格尊严,当着学生,再一次辱骂我的爱人:“MD,你下午就给我滚到贡桑村去。”随后又重复一次。(贡桑即贡桑村教学点,也是一个附属的教学点,在村里),校长又一次利用职权对我爱人进行打击报复。
    向巴扎西校长一再地对我们夫妻进行打击报复,使我们难以承受,我们的身心都受到强烈的打击,给我们的工作造成了很多不便,向巴扎西校长的这一切打击报复行为,在学校也引起老师们的愤慨。可是,此刻我们依然坚持工作,履行着自己的职责。我们向教育局投诉也投诉,他们却敷衍了事!我现在要怎么才维护自己的权力呢?请网友们帮帮我,给我出些主意!

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:看不清楚啦 时间:2009-11-17 16:55:00
  乡小学和教学点条件都不好吧!努力,爬到他头上您就可以完成您的心愿了!
  我想您要当个乡小学校长不是那么难吧,而且是昌都丁青县这个地方!

作者:看不清楚啦 时间:2009-11-17 16:56:00
  PS---同情您的遭遇,找找县里您的同乡吧!
作者:爱在拉萨1225 时间:2009-11-17 22:36:00
  嗨,赶紧回来向自治区相关单位反映,一直告到中央。加油,不然这些人是得不到好的教训的,我们支持你。
作者:王1975 时间:2009-11-18 08:25:00
  人善被人欺。
作者:一滴敌敌畏 时间:2009-11-18 10:09:00
  支持楼主
作者:entir 时间:2009-11-18 10:39:00
  找人教训教训一下这个鸟人
作者:飞奔的骆驼spider 时间:2009-11-18 12:05:00
  支持你,汉族在西藏坚持生活已是对国家统一、社会稳定的巨大贡献了,岂能再受这种宵小的欺负,估计你和他的矛盾由来已久了,既然他不让你舒服,那你也就不让他舒服,这种矛盾已经不可调解了,建议你找乡教育办或找乡长、党委书记,让他也不得安宁,除非他有能力开除你。
楼主yhp104024811 时间:2009-11-18 17:54:00
  他没有能力开除我,我现在一直在想办法维护自己的权力,比如给地区劳动局投诉,教育局投诉,我不想放弃,我们在这已经很辛苦了,还要被这样对待真的是很心痛!
楼主yhp104024811 时间:2009-11-18 17:56:00
  乡书记和他一起在乡里开了伐木场!所以走乡里的路线是没有必要了!
楼主yhp104024811 时间:2009-11-18 17:58:00
  谢谢大家的关注,我会坚持走下去的,其实在西藏工作真的很辛苦了! 为什么还要这样对待我们呢?在很多权力上都比被人少,而尽得义务还很多,特别是有工作组来检查几个星期没有假期!
作者:江1少 时间:2009-11-20 11:49:00
  你想靠政府申冤?算了吧!…
作者:losang8009 时间:2009-12-15 23:55:00
  加油
作者:藏人2009 时间:2009-12-24 16:59:00
  顾个人,废了他.
作者:qidos 时间:2009-12-28 12:23:00
  往各大网站转发
作者:sonampz 时间:2009-12-29 20:50:00
  我很同情您和您爱人的遭遇,因为我的父母也是在西藏的教育工作者,一直坚持到退休才离开。这一类的事情我也见过,不光是在这里,在别的地方也有,包括一些慈善学校,希望您能够坚持下去,和民族无关,而且教师的尊严不容如此践踏。
作者:oxy_xz 时间:2010-01-02 16:42:00
  支持你,汉族在西藏坚持生活已是对国家统一、社会稳定的巨大贡献了,岂能再受这种宵小的欺负,估计你和他的矛盾由来已久了,既然他不让你舒服,那你也就不让他舒服,这种矛盾已经不可调解了。
  你说,乡书记和他一起在乡里开了伐木场!所以走乡里的路线是没有必要了,那么建议你找县教育局或县委,不行就向地区行署及地区教育局反映这些情况。让他也不得安宁,除非他有能力开除你。

作者:deeplue512 时间:2010-01-07 17:43:00
  到自治区教育厅反映,不行到自治区政府反映,总会有人管的!如果有老乡最好。
作者:xiaosu6566 时间:2010-01-08 17:48:00
  貌似听说有政府领导接待日,好像是在太阳岛附近的信访办,可以试一下,但有一点,一定要搞大,花一点钱,轻一些媒体譬如:电视台,或报纸,一起,若你想他们受惩罚,可以这样做,前提是舍得你的工作
作者:I大菠萝I 时间:2010-01-10 15:37:00
  直接转载各大论坛, 投到西藏各大报纸,各大电视台,实情闹大了你才能得到伸冤
作者:老中士 时间:2010-03-06 21:50:00
  人善被人欺,一定要告他!
作者:ruo_shui2010 时间:2010-03-10 23:12:00
  还没有解决吗?········真的不知道怎么帮得上忙,还是像很多人说的,把事情弄上媒体····越大越好。
作者:Yafoo2010 时间:2010-03-11 14:12:00
  兄弟,很巧,我就在昌都工作。去年是在尺牍乡做教师。
  很同情你 的遭遇。地直学校(一高二高实验小学地区一小昌都师范)大概在四五月份要招考老师,希望这个信息对你有点帮助,能帮你改变命运。我就是去年通过招考来地区的。
作者:huangqijun88 时间:2010-03-13 18:38:00
  支持你,加油,去维护自己的正当权益。
作者:wedson 时间:2010-03-14 12:09:00
  现在问题,乡小学都搞不定,地区招教师他能搞定吗?
作者:七行灯 时间:2010-04-15 21:00:00
  唉~这年头什么事情都不是那么好评做的,所以忍忍吧。
作者:海拔3600 时间:2010-04-20 16:03:00
  你是汉族的话,不能习惯就选择离开吧,不是我们的家,藏族的话,不用我说了。
作者:海拔3600 时间:2010-04-20 16:04:00
  没说完:人有时不能太老实,如果你是对的,不要怕,一再忍让,别人会把你当做懦弱。。。。。。。
作者:藏漂 时间:2010-05-08 11:44:00
  支持你!
作者:梁朝伟的眼睛 时间:2010-05-09 22:26:00
  支持你,把事情经过写出来,要有证人,往相关部门多递交,到时候还不行就单挑
作者:datoudatou0728 时间:2010-05-12 16:39:00
  可怜,同情,加无奈,既然选择在这边,很多时候真的只能忍气吞声。人在屋檐下,不得不低头。。。。。。
作者:aline365 时间:2010-05-22 14:17:00
  不要硬碰硬了,如果还想要在当地工作的话,建议你花钱跑调动,调到其它学校去,调到一个汉族多的地方去,眼不见心不烦,不是么?
作者:三台雄起 时间:2010-05-23 00:31:00
  山高“黄帝”远啊!!!!
作者:高原一丝云 时间:2010-05-23 21:22:00
  只能说声同情,帮不上啥忙!!
楼主yhp104024811 时间:2010-06-19 13:59:00
  时隔一年了,谢谢大家的支持。
作者:wwll01 时间:2010-06-19 14:50:00
  看了让我们这些曾在西藏工作的人心寒。伤感!西藏人的写照献了青春,献子孙。不想结果会这样。
作者:qiuyuanyu 时间:2010-06-26 12:08:00
  最实际的就是增强自己的实力,想办法,找机会离开那个地方!如果你目前仍然在那个地方呆话,到自治区教育厅、自治区政府及法律途径,媒体报道等方式,不但不会维护你的权益,反而会浪费你各方面成本,会让你身心俱疲的同时,收到负面的影响,结果往往会相反。如果你现在由于现实的问题离不开那份工作话,建议你忍一下吧!
作者:後少 时间:2010-07-24 23:21:00
  到县教育局,欺软怕硬的
作者:张三个 时间:2010-07-27 15:22:00
  支持,打死那些哈q
作者:lhasa77 时间:2010-07-28 14:58:00
  现在怎样了呢?
  楼主一切还好吗?
作者:jian4jun 时间:2010-11-08 20:20:00
  藏族人就是这样啊,唉…我们汉族的帮他们发展,还要受他们的气、告到省教育厅去…
作者:零度空悠 时间:2010-11-13 11:52:00
  楼上的··你说话小心点·什么叫藏族人都是这样··是人都有善良和邪恶·难道你们都是善良的??还说什么你们帮我们发展··别把你的大民族主意思想宣读出来·
作者:38767218 时间:2010-11-14 16:21:00
  不要在西藏工作了。本人也在西藏工作了一段时间,感觉不好,就回家了
作者:阿巧巧呀 时间:2010-11-24 20:07:00
  怎么会这样呀,向县里反应呀,实在不行向地区教委反应噻,人善被人欺
作者:红柳婆婆2010 时间:2010-12-06 19:11:00
  大家注意表达方式,不要引起歧义。
作者:shs1991 时间:2011-06-16 19:24:00
  走人啊?!!!西藏就这样还不要说昌都了 而且在乡里 !!自己努力忍一忍有机会马上离开
作者:yajusky1 时间:2011-06-17 15:06:00
  看了兄弟你遭遇的一切,首先表示同情。想起自己曾经在你隔壁的巴青县遭受的打压,我96年毕业分配过去,在农行工作,行长小学三年级学历,没少欺负我这唯一的汉族职工,最后我想天高地大的,走到哪里都有爷的饭吃,本人于98年辞职离开众人羡慕的银行岗位,靠,现在爷照样在区投资公司混的好好的。兄弟,哥哥替你不公,但你想告倒这个贱畜生校长,很难很难,你会发现越来越被孤立,趁早选择别的机会离开那个破县城,带着媳妇受气,MD 还在这鬼地方吃苦,外面的世界多的是机会!
   祝顺利!
作者:我就是那丫 时间:2011-07-24 05:23:00
  哎,兄弟,你怎么跑昌都去了,还丁青那地方,那地方的情况我就不多说了,你也明白,建议你别在那呆了,哪里不能挣钱啊
作者:huangd111abc 时间:2011-10-06 00:16:00
  有些藏族,特别是没受过多少教育的藏族,也就是藏蛮子,就是这个批样,求本事没有,在领导面前像个龟儿子,一副傻样子。要是老子直接弄他狗日的。你看在成都的藏族,敢惹四川人呀,打死他狗日的。在成都的藏族就夹着尾巴做人,不过你也倒霉,在一个村上教书,肯定要被欺负,别人的地盘呀。
  我建议你只有离开,你们再那边生活肯定也是生活所迫。忍吧
楼主yhp104024811 时间:2012-02-07 13:33:00
  2012到了,感觉心敞亮了许多,很多时候生活所迫,生活难!
作者:吃人狂魔 时间:2012-02-08 18:59:00

欺软怕硬的,把你的伤拍下来,报110,告到组织部,纪检委
作者:xzlasazck422 时间:2012-03-09 20:38:00
  TMD,那个校长是杂种,人善被人欺,马善被人骑,当只有两个人的时,老师你揍他狗日的一顿,要不就当着大家的面骂他妈的。他不就是欺负你软弱吗?怕什么,你老家又不是那里的,真欺人太甚,你应该知道怎么做再闪了,外地人还怕他们?呵呵,做人别太过分就行。 上面的有人说藏族人都那样的话确实不该说哈,人都一样,什么人都有。那位藏族同胞的回复也不太对吧,你这样说就夸大民族矛盾哈,作为有知识有文化的网名,你这样说太狭隘了吧哈,把你的话拿到哪里都说不过去。藏汉一家亲,你不知道啊!
作者:相约在西藏江南 时间:2012-03-17 20:43:00
  弄死
作者:雪妮梅朵 时间:2012-03-18 16:28:00
  天下之大总有说理的地方,你可以到县组织部门或教育局直接反应情况,并请求他们给予严肃解决,色扎再小也是共产党的天下,遇事咱不怕,如果他们没有在规定时限内答复,你可以直接到地区教育局或自治区教育局如实反应。总能得到满意的答复,不仅是为你,也为像你和你爱人这样的人进行合理的诉求和维护尊严和正义,因为你们的所谓校长其道德之败坏,素质之低劣,以及不可告人的目的昭然若揭,这样的校长在位一天便会害人一天,到了该是他离开的时候了。
作者:西部偏西 时间:2012-03-24 17:32:00
  楼主可否说一下,现在情况咋样了?也不知道楼主的年龄,如果还不到35岁,就趁早离开回家去吧!
作者:谁念幽寒 时间:2012-04-05 20:25:00
  善恶与民族无关,只关乎人的本性
作者:祝由神功 时间:2012-04-10 16:35:00
  向上反映情况!

作者:38767218 时间:2012-04-15 17:28:00
  本人也在西藏工作过,也受过气,所以07年回了,现在过的很好,要舍不得孩子,套不了狼
作者:wyh9623 时间:2012-04-17 19:36:00
  闪人
作者:雅江缘 时间:2012-05-21 19:19:00
  不可能无处申诉吧!
作者:loiscun 时间:2012-06-02 17:18:00
  这种人就是欺软怕硬,你不能再妥协了。。。。。。
作者:hzdszq 时间:2012-06-05 22:35:00
  海亮世纪新城位于拉萨火车站边,占地1700多亩.总规划建筑面积130万平方米.目前小区1.1期已竣工并交付使用,海景世纪酒楼、中国电信、梦回拉萨酒店等一批商业已开业。小区有多层公寓(全为电梯公寓)、叠排、别墅、商业区,现全为期房。其中多层公寓3400均价,商业更低至4500一平方。在拉萨市中心租一年的商铺,不如在海亮世纪新城购买一套自用商铺,未来升值空间大。如有意购买或租赁者,可联系QQ157686411 小舒。。。
作者:ljw0616 时间:2012-06-14 11:51:00
  @零度空悠 2010-11-13 11:52:00
  楼上的··你说话小心点·什么叫藏族人都是这样··是人都有善良和邪恶·难道你们都是善良的??还说什么你们帮我们发展··别把你的大民族主意思想宣读出来·
  -----------------------------
  经鉴定,2B话一个
楼主yhp104024811 时间:2012-06-14 16:02:00
  因为自己工作能力还是不错,原色扎学校的副校长现在在另外一个乡做校长,申请掉我们过去,我们也就已经换了一个学校工作了,至于那个校长仗着自己是副乡长兼校长还是老样子,欺压其他的老师,有个藏族老师也跟他狠狠地打了一架,也调走了。现在校长在驻村,组织部因为他的为人处世问题不予考虑提拔。我和爱人还在丁青县,不过在另外一个学校了。现在生活平静了许多,每天做好自己该做的事情,至于这个事情,那会我还遭到教育局局长的狂轰乱骂,官官相卫,这种事情没有人愿意主持工作。其实大家不要误会,我走的时候学校所有的老师,除了那个校长都很热情的为我送行。西藏人们绝大部分是淳朴善良的,只有一些读了些数,好的没学到学了一肚子坏水的臭老鼠,破坏整个西藏人民的形象。我很喜欢西藏,即使是这样。
楼主yhp104024811 时间:2012-06-14 16:06:00
  我们家三代都在西藏共组,我爷爷援藏修路,我父亲和母亲也在西藏参加工作,我在西藏长大,对西藏感情太深了,觉得西藏真的是一个很好的地方,但是那个地方都有人渣不是吗?。谢谢大家一直都关心着我的事情,现在我和爱人也有了宝宝,一家人过得还是凑合。至少没有再受到那个人渣的伤害了。
楼主yhp104024811 时间:2012-06-14 16:14:00
  感谢这些年大家对我的支持和关注!谢谢!
作者:chamsang 时间:2012-06-21 19:32:00
  很同情你的遭遇,我觉得还是应该找个机会跟他好好谈谈,把自己的想法和他做个沟通。从反映的情况来看,估计你和他不是一天两天的矛盾,你也不能一口一个汉族藏族的说,容易激化矛盾,被一些大汉族主义者趁机利用来达到破坏民族团结,分裂民族和谐社会的不良目的。不懂藏语不能一直作为不能下乡工作的理由,既来之则安之。多学习一点当地语言,多学习一点当地民俗,也许这类矛盾就会少了。也许他不太了解内地,你也不了解西藏,所以造成了许多误会。我个人觉得,最重要的还是沟通,而这个沟通应该建立在互相学习和尊重的基础上。如果实在无法沟通,可以通过上级单位解决,凡事都是要有个程序的。
作者:chamsang 时间:2012-06-21 19:38:00
  既然同样在共产党的天下,为什么成都的藏人就得夹起尾巴做人呢,更何况现实中的成都也没有你所说的那个样子,楼上的那个不知道是什么意思。希望不要再做破坏民族团结,妄图分裂藏汉民族团结友谊的事情了。如果你觉得这里不好,你完全有理由保持沉默,也完全有自由不来这里,没人勉强或强迫你的。
作者:11221122012 时间:2012-06-27 23:31:00
  我也是西藏的 哥们 你要挺住哈!那鸟到拉萨了告诉我下 我找人砍他
作者:chamsang 时间:2014-05-23 10:05:00
  兄弟,好好干,这个校长的所作所为是他素质低下造成的,和民族没有半毛钱关系。另外奉劝其他的兄弟姐妹,当在西藏生活不顺的时候,不要把罪责都推到民族关系上,寻找一下自己的原因。再就是,不管是在论坛上还是在现实生活中,总会有一小撮妄图分裂民族关系的人在伺机寻找机会,尤其是类似于这位教师的遭遇。这些人会假惺惺地同情你的遭遇,然后套话再传给对方,进行挑拨离间。在单位里这种人尤其多,因为大家都把分裂的重点集中在少数民族身上,却忽视了一些汉族同志的文化历史素养。
作者:zhang999929 时间:2014-05-23 19:59:00
  哎 同情 无能为力 理解你的心情
作者:机场遇渣女 时间:2020-06-25 20:59:20
  忍了吧,在这边没有什么公平
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规