家乡的年

楼主:梁山书生 时间:2017-02-28 16:45:58 点击:96 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在我们的生命经历中,“年”承载着太多童年的记忆。在每个人的内心深处它都有种特殊的味道,这种味道似乎在那个纯真的年代最是难忘,它与物质无关,又与物质相关。腊八粥、买年货、蒸馒头、贴窗花、年夜饭、放鞭炮、逛庙会……,这些儿时的记忆仿佛离我们越来越远。
  思绪插着翅膀沿着儿时那条弯弯的小路一直飞回到那个年代,依稀记得,腊月二十八大扫除后,爸爸开始贴对联,我站在后边指挥,看贴的是否端正,而妹妹就在一旁不时地捣蛋;最开心的就是年三十,等不到天黑,我们就迫不及待的开始放鞭炮,为了使鞭炮能放得久一点,我们把鞭炮拆开,一根一根的放,看谁扔的高,比谁炮声响亮,自是乐在其中;除夕夜,全家围坐在炉火边一起包饺子,我擀饺子皮、妈妈和妹妹包饺子,呈现出一片祥和的气息;初一早上,小伙伴们天还不亮就早早起床,穿上妈妈做的新衣服、新鞋子,挨家挨户去拜年。我们小孩子尤其喜欢拜年,今天到姑姑家,明天到舅舅家,可以领到好多糖果和压岁钱,那是小孩们一年之中最快乐的时期。那时交通也不方便,基本都是土路,更谈不上公交车了,最风光的就是骑一辆“飞鸽”或者“永久”牌的轻便自行车,会吸引很多羡慕的眼光。
  “千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。古朴稚拙的年画和春联,给千家万户增添了许多兴旺欢乐的喜庆氛围,春联用工整对偶简洁的文字描绘着时代的背景,寄托着人们的美好愿望。记得小时候的春联都是家家户户买好红纸,找村里的李大伯来写,李大伯是我们学校的老教师,写了一手好毛笔字,一到过年可真是成了大忙人,要给家家户户写春联,不过内容都大同小异。可能是那时人们对财富的追求比较强烈,记得大多以“一年四季行好运,八方财宝进家门”等求财、求富为主题的春联最受人们欢迎。如今的春联多是从市场上买回来的,烫金的字特别漂亮,内容也五花八门,主要以“团圆、和谐”为主题,内容更是与时俱进,反映了新时期人们精神文明的追求越来越丰富。
  再看看现在过年相比以前大不一样了,一条微博可以向多位好友同时送出祝福,也可以用微信相互发送语音、视频,新的拜年方式即简单、亲切、又时尚。继家电下乡之后,我觉得下一个下乡的大型消费品将是汽车。10年前,摩托车、电动车在乡下彻底取代了自行车,如今的乡下,几乎看不到自行车的身影了,农民生活水平提高了,水泥路修到了家门口,拥有私家车的家庭越来越多,特别是在婚嫁市场上,小汽车作为炫目的嫁妆开始流行,村镇之间都通上了公交车,走亲访友更加方便,不禁让人感慨社会的发展之快。
  大年初二,天气暖洋洋的,整个村庄一片喜气,门前的水泥路面宽敞整洁,街道两侧是两排清一色的移民搬迁房,宽敞又明亮。午饭过后,我来到了村委会活动广场,广场上人很多,非常热闹。老头们有的在下象棋、有的玩纸牌;几个大妈正跟着村上的小媳妇们跳起了广场舞,还蛮有节奏感;一群顽皮的孩子,你追我赶玩的不亦乐乎;村东头的王叔正抱着小孙子乐呵呵朝这边走来,嘴里还不时哼着歌曲,真是一幅祥和、喜庆的画面。王叔说,现在农村的经济条件好了,村里去年修建了活动广场,还翻新了村委会的办公场所及村民娱乐活动室,平时闲暇无事,村民们经常过来锻炼身体、休闲娱乐,老太太们几乎每天都聚在一起跳舞,有时还会吼几声秦腔,农村的生活过得越来越有味道了。
  春节,最美好的节日,像一首华丽乐章,富含着人们对新一年的美好向往,带着人们对过去一年的怀恋。看,烟花在夜空中深情绽放,带着人们对新的一年的祝福和向往,而我们的村庄也将会搭乘“幸福”号列车,在社会主义的康庄大道上一路向前。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规