“过来人”所总结的装修经验教训

楼主:荷兰小叶子 时间:2014-05-10 16:32:04 点击:100 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:


  装修房屋和人生一样,经历过之后,总觉得留下了许多的遗憾,常常感叹:假如有来生,我要……!许多经历过装修的人也是,往往会说:"如果让我再装一次,我肯定会装得更完美!"可这不过只是事后诸葛的自我安慰吧!不论是工程装修还是家庭装修,总免不了会留下些许遗憾:什么这个买错了、那个没弄了、当初应该怎么怎么样了等等。所以在装修之前,就对容易出问题的地方进行规避,才是明智的做法。那究竟怎么做才能把装修遗憾减少到最小呢?

  经验一:在打算装修房屋前要做到进行全盘设计

  尽管有越来越多的消费者认识到了设计的重要,但是还是有人在装房子之前是不请专业的设计师,甚至还没想好如何设计,就开始装修了,这其实是装修的大忌。好的设计师可根据业主具体的家庭情况对房屋的空间充分利用,而且可通过巧妙设计,避免房屋本身的建筑缺陷。

  经验二:要给隐蔽工程拍照片

  墙皮掉了可以看到,电器坏了可以维修,但是埋在地下的“隐蔽工程”一旦出了问题就会比较棘手,因为一旦出现问题,一时会判断不出到底是哪里出了问题,因为时间一长,不仅业主搞不清,连当初的施工人员也会难以判断。业主孙先生在过年前家中卫生间出现漏水,不仅殃及楼下住户,而且也使自家卫生间“开膛破肚”,原因就是冷水管道入墙处一个接头没接好,可是为了寻找漏水源,全家及施工人员找了近一星期。孙先生的经验是,“隐蔽工程”所用的材料一定要用质量过硬的,而且要拍下施工时的照片,以备不时之需。

  经验三:不要过度迷恋“样板间”设计

  每一个楼盘几乎都会把样板间设计得非常漂亮、时尚,但是往往这种设计是比较超前和理想的,业主在装修时可以借鉴但不要迷恋。不少楼盘都在样板间内设计出一个开放式厨房,实际上这比较适用于大户型。小户型如果厨房设计采用开放式,那房间里永远都是“五味杂陈”。
  经验四:根据生活习惯设计细节
  房间装修得再漂亮,使用方便是最基本的要求,业主张女士虽然对自家装修还是比较满意的,但是每次洗澡时都会觉得不大方便,因为卫生间里没有专门放衣服的地方,每次张女士堆放衣服都得很小心,害怕衣服掉落。张女士的经验是,当初装修时就应该在卫生间里做一个小柜子专门放内衣。其次,卫浴间里安装浴缸时要三思,张女士说,在浴缸里散着花瓣泡澡也许是很多人的向往,但实际上这样比较费水,而且一年当中也泡不了几次,还占了很大空间,所以房子不大的话,安装个淋浴是最好的选择。

  经验五:保存好购物发票

  保存好相关票据是一个老生常谈的问题,可是在装修时业主往往会因为繁忙、发票太多而忘记收集,待用时又急忙找不到。购买东西时必要的单据一定要保存好,此举对后期可能存在的退、换货情况绝对有益,特别是一些重要物品的购物小票、说明书等,因为好多东西是有保修期的,凭证丢了会比较麻烦。一个好办法就是进行“家庭分工”,就是确定一个家庭成员专门负责收集整理商品发票及相关票据。
  俗话说不听老人言吃亏在眼前。聪明的您一定不要忽视别人的教训!把自己家装修的遗憾关在门外!

 

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规