一位设计师谈---装修经验

楼主:荷兰小叶子 时间:2014-05-13 15:26:25 点击:300 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一位设计师谈---装修经验

  我是一名装饰公司设计师,现就过去设计装修的过程,总结了一些装修心得。百忙中把它整理出来,与大家分享。希望能给您今后的装饰装修提供一些帮助。

  一、装修公司的选择
  这一环节至关重要,关系到整个工程的质量与售后服务等等。
  可是怎样来选择一个可靠的公司呢?除了看他的执照是否齐全外,还有重要的一点就是看这个公司老总的人品以及对你工程装修的认真态度,这个关系到他们是否会认真做好你的装修工程,而中间不会引起纠纷。
  另一个是要让他们带你去看现场,这一环节最能看出一个公司的工程队伍技术的好坏!质量的差异。同时也别忘了和现场的工人沟通一下,问几个小问题就能知道工人对专业的熟练程度。如果是已经入住的新房,也可和主人交流一下,看他对本公司的满意度。

  二、与设计师的沟通
  这一环节往往被人们忽视,其实是很重要的。有很多业主一来就说你看着设计吧,很盲目的,没有自己的主见。
  其实越是没有主见的时候,就越是需要把自己的情况告诉设计师,比如你的职业、你喜欢的风格,你喜欢的颜色,你家几口人,都是什么文化阶层的,你的家电是什么样的,自己的一些小的想法等,都要和设计师做到零距离的交流。这一环节是让设计师能设计出一套符合自己身份的,更重要的是自己满意的装修方案。免去了对方案不满意而一遍又一遍的改动和为了看方案而一趟又一趟的折腾。费时又费力。
  这里要特别说明的是在制定装修方案和看预算的时候特别要注意的一些问题。

  1. 客厅是休息和待客场所,颜色宜大方。如果搂层低采光不太好的,最好以白色为主,因为其它的颜色多了,会有种阴暗的感觉(当然采光好的颜色可丰富些但颜色还是尽量浅一些)。背景墙的颜色最好能和墙壁的颜色结合起来(不一定是一个色),但要协调大方,忌颜色反差太大。

  2. 背景墙的形状最好能够柔和,不要太尖锐,不要太到顶,最好是离顶40—50公分,因为,太尖锐,时间长了,对人的心理健康不利,太到顶,对座在客厅里的人有种压抑感,伸张不开的感觉。

  3. 顶不要吊的太多和太低,造型也不要太大,太多,也是会对人有压迫感的,还有就是顶要用白色不要用其它的任何色,就是顶线也不行。因为一旦用了各种颜色,会显得房间空间狭小,有种压缩的感觉(除了几百平方的大厅)。

  4. 各房间的颜色可根据各人的喜好,活拨一些,但不要用冷色调,会影响休息。书房的颜色要清雅一些。厨房的瓷砖颜色以白色为主,这样易清洁,做饭的人的心情也不会受影响。卫生间的颜色不受限制,以各人审美关来定

  5. 各房间的格局,在承重墙不能动的情况下。适当的科学的改动,能给您日后的生活带来很多方便。最好让公司能出几份详细的平面图(原始的、改动后的、顶面的、地面的),以及各个地方的施工图(如背景墙、衣柜、书柜等),上标有详细的尺寸大小,以防施工人员做出的东西比例失调。有的公司只有效果图没有平面图,这样在以后的施工中缺少了有力的依据,会带来很多不必要的麻烦。

  6. 就是预算,预算是一个关键的环节,有的公司的预算就一些价格,它的材料和工艺标的都很模糊。我们的一些业主看的就是价格,而忽视了它的材料及工艺。有时就口头说一下用什么什么。从而为施工中的纠纷及完工后的事故埋下隐患!一定要预算人员把材料工艺标好,还要预先让他们一一介绍认识这些产品,明白它们的特性,型号,及价格(最好能见到实物)。

  7. 选砖及地板。最好是和设计师一起,到各个材料店,选好适合自己的厨卫墙地砖。还有各房间的地板或各房间的地砖,颜色要和墙面的颜色协调。品牌和差价要看各人的经济承受力了。

  三、 签订合同。各个方面都确定下来了,自己的时间也定好了,就可以签订合同了。签订合同,需要的整套材料:
  1. 合同书,要看好合同书的内容,最好是用工商局发放的装饰装修合同,里面的内容很齐全,没有错漏。有的公司是在此合同上做了一些修订,把一些不利于自己的条款改掉了,这就要业主们睁大了眼睛好好看看这份合同,它的主要内容是否有偏袒。
  2. 预算,也就是前面说的不但要有价格还要标明材料及工艺。
  3. 施工图,全套的施工图。
  4. 效果图,自己定好的方案。
  一切准备好就可以开工了,希望本人的这点儿经验对您有所帮助 ,愿装修快乐,快乐装修!


  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主荷兰小叶子 时间:2014-05-13 15:29:00
楼主荷兰小叶子 时间:2014-05-14 15:09:00

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规