“低标准”这个名称的由来

楼主:越教越傻 时间:2014-10-04 14:35:06 点击:197 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “三年困难时期”在我们这里叫“低标准时期”,实际上我们这里的这种叫法才是正确的叫法。

  这个叫法怎么来的?

  “人民公社”迎来了全面大丰收,我们这个号称“黄河明珠”的地方更是当仁不让,没过多久,问题来了:全国歉收,我们这个粮食多的库房都放不下的地方,就必须为国担忧,多的粮食不能再放在库房里了,要支援全国各地建设。

  大批的粮食调出。

  库里没了,好在夏粮马上就要收。

  夏粮上场了,打出的第一批粮食与种地人无关:先赶紧送国家粮库。

  然后政府紧急调出。

  能调出的都调出后,离中央给的调拨指标还差很远,怎么办?

  挤。

  从农村挤,号召农民“瓜菜代,半年粮”,农民不得不面有菜色;从城市挤,一段时间里挤出了个城市成年人口定量22斤来。

  这就是我们这里“低标准”这个称谓的由来。

  这个“低标准”实际上给我们这里的城市供应带来了长久的影响:饥荒过后,城市的成年人口的供应量定在了27斤上(也可能是26,记不清了)。后来全国各地的城镇人口供应粮标准大多都在30到33斤间,唯我们这里是30斤以下。


  举报 | 回复

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规