保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新

楼主:哈哈哈哈王2020 时间:2020-11-27 12:17:22 点击:13 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。社会主要矛盾的转化其实已经让人民群众对发展的要求从物质层面更多地转变到对文化、社会等各个领域精神层面的要求。不仅要生活的更富足,还要有更多的获得感、幸福感和安全感。
  十九届五中全会在社会保障体系方面提出的一个新名词——公平统一。“十四五”规划建议提出,要健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一。可持续的多层次社会保障体系,并就这一内容提出了一系列新任务、新要求。公平统一含义深刻。衡量社会保障制度好不好,就要看它有没有促成公平。要做到公平,就先要做到统一。不统一就会造成不公平的存在。这个问题我们现在已经开始起步,正朝着公平统一的目标前进。

  在就业的问题上,“十四五”规划建议持续发力。“十四五”规划建议强调实现更加充分更高质量就业,强化就业优先政策,并提出健全就业公共服务体系、统筹城乡就业政策体系、终身职业技能培训制度、保障劳动者待遇和权益等一系列新任务、新要求。“十四五”规划建议提出了重视就业质量这一问题,让更多的就业者在就业岗位上能够充分发挥才能,实现人生价值,从而提升自我认知,在提高收入的前提下,提升获得感、安全感。
  纵观“十四五”规划建议,“以人民为中心”这条主线贯穿始终。以人民为中心,就要坚持人民主体地位,始终做到发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享,改善人民生活品质,提高社会建设水平。以人民为中心充分体现了社会主义制度的优越性,是我国进入新发展阶段的一个突出表现。
  保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。“在全面建成小康社会的背景下,我们需要有更加成熟、更加定型的民生保障制度来巩固这一成果。”未来要重点优化收入分配制度、优化教育制度、优化社会保障制度、优化医疗卫生制度,通过继续完善民生保障制度,在发展民生中赢得民心、在凝聚民心中求得更大发展。
  人民至上,生命至上,这是我们党从胜利走向胜利的原因所在,也是制定规划的根本。无论是疫情防控,还是脱贫攻坚,或是复工复产,我们党始终以百姓心为心,把人民所思所盼作为工作原点。谋划好“十四五”规划,从根本上讲也是为了让居民享有更多幸福感获得感

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规