蓝色的下野地

楼主:王默文 时间:2017-04-16 15:22:15 点击:452 回复:18
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

记得上大学的时候,在图书馆翻到过一本书,《静静的下野地》讲述了在这片土地上发生的一些爱恨情仇。因为熟悉这个名字,熟悉这个地方,我在挑选一大堆的专业书籍当中,优先把她读完了,每次都可以读的屏住呼吸到唏嘘长叹。回想起来,我真的很享受这种感觉。

现在参加工作很多年了,也不常回到那个地方了,下野地。

有人说,黑色是令人绝望的颜色,甚至有种令人窒息的感觉。依我看,绝望的时候,什么颜色都可以是绝望的颜色。

我的家在下野地,我很爱那个地方,时间久了还会想念。我会想那里的成片的棉花田,那里公路两旁的优雅的白杨树,那里的大西瓜,还有学校,还有小商贩做的凉皮,还有……

去年的时候,应该是在圣诞节前夕。回到下野地,回到那个家,彻底成了奢望,也令我对下野地产生了绝望,那个时候我看到的是蓝色,公安蓝色。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:16次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主王默文 时间:2017-04-16 15:38:00
  嗯

楼主王默文 时间:2017-04-16 15:57:00
  石河子是一个兵团城市,下野地是一个团场单位。这种行政区域划分,是生产建设兵团特有的。

我父母是支援边疆来到新疆的,属于移民性质,据了解绝大部分兵团人都是这个身份,有很多人甚至不愿意成人自己是内地人,比如祖籍河南的,我倒感觉祖籍那里无所谓,关键你现在是谁,你个人素质如何?嘿嘿,我就愿意承认,我的祖籍是河南。

像许多兵团的孩子一样,我小时候就经常和农活儿打交道,也就是和棉花打交道。推板结,扣苗,封洞,剔苗,拔草,浇水,拾棉花。这些农活每一个石河子团场人都不会陌生的。

现在回想起来,那时候感觉很平常的生活确是有些艰苦。特别是在团场生活的孩子,去一趟石河子市有点像农村到大城市的感觉。进城后,回到团场会跟小伙伴儿吹一整天的牛。哈哈。

我记得石河子西一路的新华书店我必去,第一次用到需要扫码的储物柜时候我蒙圈了。打印出来的带着条码的纸条我竟然不知道怎么用来打开柜子,曾尝试着把纸条重新塞回那个打印口,闹的十分尴尬。

我记得西环那里有一个特别大的网吧,叫做汇通网吧。说实话,我根本就没有进去过,但是这个也成了我跟小伙伴证明我进城的标志了。

楼主王默文 时间:2017-04-16 16:09:00
  话该说回来的,我怎么控制不住的回忆到了过去。可能是我深爱那片土地,我心疼我的父母的缘故吧。

今天看到新闻说白百合出轨了,陈羽凡说破坏他家庭者,必亡。
  毁我家园者,杀!
  屠我族人者,杀!
  戮我族群者,杀!
  ——耳根

每当受到欺负的时候,应该是男儿血性爆发的时候。而我,却对父母受到的欺凌帮不上多大的忙。心里又急又狠。在我看来,法制的国度里法制显得那么的微不足道。

楼主王默文 时间:2017-04-16 16:30:00
  我的父母是老老实实的农民,生活在下野地。我不知道别的农民家庭情况怎么样,反正我家每年靠棉花收入的很少,每年还上银行贷款还有盈余就很感谢政府感谢党了。但是,如果哪一年老天不给力或者棉花行情不给力,都会直接影响到棉农的收入的,我家似乎会影响的更大一点。因为从小我就记得父母除了干自己家的农活以外,经常打工干别人家的农活来赚取生活费用。我也逃不掉打工的每一次机会。

不巧的是,前几年家里收入很差。又加上兵团新政策,我父亲每年的农资都是自己采购。有时候为了减轻负担,总会以赊账的方式购买农药化肥一类的农资。 所以,每到年底或者开春前,都是农资店催帐的时候。

去年的时候,2016年3月份。我父亲被一农资店老板协同几个据说黑涩会的人带到店里,被迫签下房屋抵押书。我呢,当时在内地做事情,接到父亲电话就很着急,坚决不同意。但是欠债还钱天经地义,对方电话里跟我说等到2019年还清赊账3.8万元就好了,也不影响我父母居住,就担心因为欠钱人跑了。无奈之下我要求对方拍照抵押书,用微信发给我一份,我看到如他所述。心想,我做生意赚钱也快,三年时间随便还给他了。

世事难料,人心难测。就在去年圣诞节前夕,我母亲从内地回到下野地的家中时候,发现大门打开,居住上了别人。询问得知,农资店老板私下把我父母的房子低价卖掉了,以5.8万的价格成交的。

我母亲又急又气,我劝她冷静。我带着父母去到了下野地派出所报案。

楼主王默文 时间:2017-04-16 16:57:00
  报案当天做了很长时间的笔录,笔录的内容包括家里的财物损失等情况。民警让我父母先居住我的房子里,等待消息。

差不多一周左右的时间,接到民警电话说,对方农资店提供了抵押书,你们这事儿警察管不了,你们去法院起诉吧。

当然,发现房屋被侵占的当天,我也同时发现,农资店主拉黑了我的微信,更换了以前联系过的手机号码。更为难以理解的是,农资店主把店铺也转让了,玩起了消失。然而,警方却并不愿意给我们提供对方的联系方式。

于是,我们按照派出所*姓民警的指示,来到了下野地垦区法院。

“他们这明显是违法犯罪,为啥不报案!”
  法官说。
  “哪有这种事情,物权法和担保法都说了,抵押物所有权不得买卖”
  “你们还必须去派出所”

在2017年初的时候,法院的说法让我们对派出所有了一点希望。就又一次来到了派出所。

“都说了,你们这事儿我们管不了”

“法院说抵押物不能买卖,再说我父母也不知情,卖房子我们也没签字同意,房子是我父母共有的,我们家的东西被农资店卖了也不管么?”

“谁说的,哪个法官说的。人家给我们的抵押书复印件写的很清楚,2016年不还钱就任他处理!”
  民警拿出了一份添加了很多内容的抵押书。

“你看,这是他当时给我拍照的那个,我当时打印了。”

“你家房子现在都说不清是谁的了,丢的东西我们更管不着了。”

“现在那人我们也联系不到,我们找不到。就能找到他爱人,人家手里还有抵押书,你们去起诉去!”

“那我们的报案你们不打算立案了?”“不立案给我不立案通知书,我们拿去法院继续起诉,这样推来推去受不了”

“谁说不立案了?你去起诉,起诉完了再说!”“我们从来没出过什么报案回执单和不立案通知书,你以为是大城市呢?!”

就在这样的回答中,我们全家又很多次的去了法院,最后终于在2017年3月初法院立案了。

楼主王默文 时间:2017-04-16 17:36:00
  法官和律师,“团场的房子都是这样买来买去的,都没有房产证。你们有购房合同,有房管科的收条,还不能说明是你家的房子么?那派出所还要用啥证明是你家的房子?”

“你们先要告现在住你家房子的人”,律师说。

4月初的时候开庭了。
  可能真的是运气太差,点子背,走背运。我们去法院的路上遇到了车祸,高速路交通管制。我们绕道而行,法官也同意等我们。等到了的时候,已经迟到了一个多小时。

法官让我父亲签了一个传票回执单,并在法庭现场录了身份证,然后说:“你们的案子只能按照撤诉处理。你们再起诉吧,再把那个农资店主一起作为被告。”

“可是,我们真的遇到了特殊情况,我们不是无故迟到,是有正当理由的呀。法官,我父母回到自己的团场连居住的地方都没有,您不能给我们调解或者再立开庭日期么?”

“不行的,高考迟到了行不行?再起诉吧,下周回来拿裁定书,裁定按照撤诉处理!”

买房子的被告此时也在,他说他愿意给两百万让我父母租房子在团场。他是不会搬走的。除非农资店主把买房钱和违约金一块退给他。

农资店主跟买房子的人约定,谁提出退房谁就支付违约金5万元。

楼主王默文 时间:2017-04-16 17:48:00
  事情发展到这一步,我不住的责怪自己。为什么不提前一天去住招待所等待开庭,为什么不再早一点出发。300多公里的路,下午开庭,为什么不凌晨车少的时候出发。为什么不…

人生没有后悔药,更没有重来一次的机会。

看着痛苦绝望的父母,他们因为家里变故而更加的沧桑了。

我一边安慰父母,一边是更加的绝望。

我望着下野地的天空,望着派出所和法院,望着一眼望不到边的农田和农机作业扬起的灰尘。路在何方?法制和公正还有正义都是这个颜色吗?

作者:666渐行渐远 时间:2017-04-27 11:56:00
  看了挺难受的,做为儿女帮丕上父母,让苍老的父母为了一个遮风避雨的地方而忍气吞声,天空的蓝是自然的蓝而下野地蓝色是为了掩饰灰黑而粉饰的蓝,挺住!

作者:西部可怡人生 时间:2017-06-22 17:35:38
  两百万租房子?真有钱,让他给你们两百万不就结了

作者:夏至的西瓜 时间:2017-06-25 23:31:44
  去告吧,让法律给你公正,安抚你的父母,不要让他们太受打击了。你们不是职工么是的话,让你们单位的领导出面解决啊或者找工会
我要评论
楼主王默文 时间:2018-06-24 14:34:08
  看到还有朋友在关注,我非常感动,谢谢各位。我讲讲事情的发展吧。

楼主王默文 时间:2018-06-24 14:45:27
  经历过第一次的开庭失败,我也吸取了教训,收获了经验。
  第二次起诉,我请了律师。
  据律师说,法官不可以在原告有正当理由情况下,做出撤诉处理的!虽然后面也会见到那名法官,只是他多了不自然,对我的态度显然好很多,这也没什么用。
  请律师后,递交诉状也顺利很多,没有立案庭的百般刁难。虽然提到了我们撤诉的处理,但是当时的法官由于害怕律师追究,他主动去立案庭交待情况,给我们正常立案了。
  第二次的法官是个年轻的法官,还算是有作为,有行动力。
  他在我们提供的被告联系方式中无法送达,曾要求我撤诉。
  我咨询律师以后,给他手机发去了最高法关于无法送达的指导意见。结果很快就开庭了。
  开庭当时,我带着我父亲去的。被告人没有到庭,他们临时请了当地的一个法律工作者作为律师。
  开庭情况,基本是我们陈述事实,对方无理争辩。
  最后,把属于我父母的房屋判还了。
  ...
  就在我们接到判决书的第三日,事情又有了转折~
楼主王默文 时间:2018-06-24 14:56:46
  判决书收到后的第三日,我又接到了一个法官电话,是第二个法官打的。
  这个电话告诉我们,被告农资店老板现在拿了一份“欠条”,要求我父母返还她的欠款。
  欠款全部是农资店老板自己书写的,上面却又我父亲的名字和指纹。
  我反复问我父亲,他从来没有写过欠条,见都没见过。
  这让我很惊骇,这凭空出现的欠条是怎么地一种情况~
  法官说好了开庭日期,并要求我带着足额的钱,去开庭。
  在法官的眼里,他显然已经认可了农资店老板的欠条和上面书写的全部内容!
  ~~
  这个时候我的驾照考出来了。虽然没过实习期,我还是开车上了高速,提前到了当地法院。
  那时候刚好临近春节,法院好像安排的有节目彩排,所以法官说和解了事,还查看了我带的钱够不够。

+
楼主王默文 时间:2018-06-24 17:52:32
  法院的调解室里,法官要我们出四万元给她,对方不同意。
  当然,我也头一次见到了这个卖我父母房屋,转移财物的女人,我也头一次明白丑人多作怪说的是她这般的面目可憎。
  因为没有调解基础,法官决定开庭。
  对方拿出了欠条,是在一绺纸上写的,边缘还有撕痕。我就感觉更加可疑了。再看她上面的金额,竟然和她卖房款一致。
  就此,我明白,她这是蓄谋已久了。我父亲被她诈骗了!

我坚决不认可上面的数额,同时也给她算了一笔账。因为,农场都是规模化种植,农药化肥等农资的支出都有限额,怎么算都不会如此之多!

我要对方出具货品明细。对方称遗失。
  既然是欠条,就应该留存证据,因为欠条不能单独作为证据使用,我问的其他欠条签订细节,对方也是支支吾吾。
  我已经尽力了,剩下的判决交给法官了!

当日,我又在下野地派出所进行报案。
  因为之前报案民警一直声称找不到农资店老板。那我给他一个现成的,看他怎么收场!
  结果,那个姓高的民警听到我的电话愣住了,半天没回过神,当天并没有做任何处理。仅仅是做样子似的带着农资店老板离开了,并指着我说“等电话通知!”
楼主王默文 时间:2018-06-24 18:19:05
  之后的时间,我就每周给下野地派出所打电话,询问案情进展。结果是毫无进展!

忘了交待了,我对于农资店老板的欠条很是疑惑,当时我极力要求做文书鉴定!

鉴定是在乌鲁木齐的一家机构进行的。由中级法院委派。当时要我父亲本人出面,因为要提取他的指纹信息和书写样本。那天,我父亲见到农资店老板时候气的差点昏厥过去。
  提取笔记样本时候,刁某(农资店老板)说欠条内容都是她本人写的!

而鉴定的结果是,签名和指纹是我父亲的。

然后是再一次的开庭。
  我质疑:
  1.有书写能力的父亲为什么会让刁某代笔写欠条?
  2.欠条金额明显高于种植成本,法院不用衡量?
  3.没有货物交付明细,怎么证明欠条数额真实性?
  4.欠条正文下面随意书写的附加条款,算不算修改合同?
  5.擅自出售我父母房屋,所得款项产生的收益怎么计算?

最后,法院还是判决下来了。判定我父母三日之内还刁某农资款五万九千元,包含利息和违约金!

尼玛!这显失公平!我决计上诉!
  就在五一假期后,我在石河子中级法院提起了上诉,到目前还没开庭!

楼主王默文 时间:2018-06-24 18:25:43
  再说说排除去这边~
  因为打官司很费精力,旷日持久,中间也有喘息机会。
  我必须得要求派出所做出处理,对于我父母房屋内的财产,还有对刁某的撬锁进屋行为。
  不能让我父母失去了住所,又丢掉了半生积蓄,还背负诬陷的多余欠款!

在多次联系派出所无果的情况下,我打通了市纪委和市公安局警务监督的电话。
  顺着他们给出的意见,我联系到了下野地派出所所长,他竟然不知道此事!

尼玛,案件接近两年了,没有任何处理,连派出所所长都不知道情况,更别提上级公安局会了解案件了!

我很气愤基层派出所的不作为和庇护行为!

于是,我拨通了12389公安部举报电话!

楼主王默文 时间:2020-06-04 21:53:13
  今天看新闻说,米国国旗被雷电撕裂为两半。这预兆不好的。

也有报道,石河子下野地的134团团长被双规定,各个机关单位被雷劈的也不少…

基层太黑,可想而知。