我在部队的两三事 —纪念七一建党节,在一次工作中和两位干部的聊天[已扎口]

楼主:关山明月五十州 时间:2018-07-02 09:27:53 点击:112 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  今天是七一建党节,决定写点什么来纪念中国共产党成立97年这个特殊的日子。
  有这么一件事让我记忆留心那是我还在部队时,在一次工作中和两位干部的聊天,事情是这样的。
  张股长是一位喜欢研究革命先辈事迹的人,有一次和他在一起工作中他问我:“小葛,我国历届领导人你觉得谁给我国带来的影响最大”。我思索了一会说:“邓小平,“他是改革开放的先驱者”、“中国的总工程师”、“中国与世界桥梁的构建者”。”然后他说:“呵呵,我知道你爸是初级工程师,你们那地方有几座楼是你爸参与设计施工的,邓小平在我看来他如古之韩信,但他又不是韩信,你知不知道这是为什么你说一说。”我说:“邓小平他三上三下而韩信曾受胯下之辱?”他说:“你说的对不过也只是一部分,但韩信不得善终而邓小平成为了国家领导人,衡量历史人物不能跨越历史背景来比较,我们拥有更先进的时代背景下的学识和眼界。生肖文化中的猴你知道的,韩信他性格中就带着猴气,用兵堪称经典,但不是当时社会背景下的主角。而邓小平的性格中更是把猴气透露的淋漓尽致,力排众议改革开放,找到了消除我国一定时期里,历史遗留下的社会主义初级阶段矛盾问题的最好方法,那就是改革开放”。还有毛泽东他的性格中也把猴气透露的淋漓尽致,谁有毛泽东的勇气我看遍中国历史没有, 上台后直接就去探望毛泽东的女儿,接着就来个再走邓小平南巡路,这就是一个政治讯号,那就是 要走毛泽东和邓小平的路,那就是对中国社会现状的改革,现在不就是这样嘛,他们的路很正确我佩服他们。我说:张股长,还是社会主义性质给我国这些领导人创造了必要条件,如果把韩信放到现在没准他也能成为其中一位,如果把我们现在的某位领导人放在古代他们也有可能不会出现在历史的记载里。这时张股长还没说话,另一位干部说话了,张协理员说:哈哈,你说对了葛超,你张股长这问题没把你问住。然后张股长说:真就是这样, 走的道路是最正确的道路,最符合现在中国的。
  这次交谈对我的影响不可谓不大,而现在我的家乡也迎来了至关重要的一次改革,在这个特殊的日子也祝愿我家乡的这次改革顺顺利利。
  在这里我就用习 的话做本篇文章的结尾:中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。


  葛 超

  2018年7月1日

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |