中国青年应以中国优秀文化基因为立身之本

楼主:关山明月五十州 时间:2018-07-02 09:33:26 点击:52 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  ——拜读张岂之教授文章从天人之学看中华文化特色有感写下此文,开篇多处引用张岂之教授在西北大学国学文化讲座时原句。
  (本篇文章纯属个人观点,如有不当之处,实属认识浅薄)
  什么是天?自然之天。
  天行有偿 不为尧存 不为桀亡 应之以治则吉 应之以乱则凶。
  意思是说:自然有常规,不受人的意愿的支配,顺应天的法则,人们将从天那里取得生存的资源,如粮食等等,如果人们违反天的法则,将受到他的惩罚。
  我国古代时,战国末期著名的思想家荀子在其著作《天论篇》中就反复论说:人们应该抓住农业这个根本,厉行节约,天就不能使人贫困,有充分的养身之资,粮食多了,并按照季节进行农事,天就不能使人患病,遵循农业生产本身的法则来行动,天就不会使人遭到灾祸,可见人在自然面前并不是完全无能为力的,而且他强调首先要明于天人之分。
  再此之前西周时期则受氏族宗亲等等影响,认为“天”是“祖先”对祖先的盲目崇拜也就是“天”是“祖先神”,像皇帝、炎帝这都可以看出浓厚的祖先崇拜色彩逐渐神化,这和后来西方出现的宗教基督教则认为世界是上帝创造的,人生下来是有原罪的,这其中的“天”有根本性的区别。
  而荀子强调的天人之分观点这其中的天就是自然而人就是我们,当人从自然界中分离出来,成为与自然相对的认识主体的时候,这也就是认识到天人相分的道理的时候,人才可能成为有智慧有自觉性的人,能够自觉的进行劳动的人,不是自然的奴隶也不是对自然的盲目崇拜的人,更不是宗教中的关于神创造万物、神教授万物,没有神就没有人、人要对神付出纯洁的信仰之一系列学说等。
  我认为强调人的主体和作用是我们中华民族文化和其理论的特色之一,正是因为我国传统文化中对人的主体和作用的肯定,以人为核心进行探索,才产生了天人相分的道理,天人合一的思想(人和自然的本质上是相同的,人和事都应该遵循自然规律),变易之学(宇宙万物时刻在变化),为人之学(人之所以为人的道理),兵家之学(慎战观点、天时地利人和、知己知彼百战不殆),以及我认为对我国文化发展以及发展模式、道路影响最深的会通之学说(包容并举、实践存真的有生命可成长之学说)。
  由上文就可看出我国传统文化璀璨,这也就造就出了我国优秀的文化基因。
  文化基因(文化基因和生物基因的区别在于,一个是精神性的,一个物质性的,一个是存在于意识形态领域的,一个存在于动植物、人类染色体上的)也就是人类文化信息的基本单位、是文化遗传密码,价值观念和思维方式是其主要表现形态。也正是观念和价值的体现,为文化间的差异提供了基础,也正是这些观念和价值才足以把一种文化和另一种文化区分开来,而中国文化基因经过上下五千年历史的洗礼具有优秀的坚固性和成长性,其遗传密码也就是其根子永远不会变,不像有一些国家其实名存实亡了,已经断了根子,这也就是俗话所说的:“不知道自己叫什么”。
  中国共产党的中国特色社会主义道路是符合中国实际国情的,符合中国文化、人文特点的。马克思主义的观点认为人类社会是一个发展的过程,由于社会生产力发展不同,生产方式存在差别,因此出现不同的社会机构。正如人的成长过程一样,并指出资本主义具有历史必然性。任何人或政党阻挡资本主义发展的企图都是徒劳的、甚至是反对的。但是人们可以通过学习研究掌握资本主义运动发展的规律,减轻资本主义给社会发展带来的危害,从而达到社会主义的最终目标。
  而我国优秀的文化基因强调人的主体和作用、会通之学说精神、以人为本等等,无不为吸收社会主义这一优秀的文化基因奠定了基础,这也就是我们的国家为什么越来越繁荣富强、为什么当你倾听父辈们的故事的时候为什么发现有些故事在我们身上不可能再发生了,为什么当你长大后才会发现当你在抱怨为什么的时候别人已经走在你的前面了,过上了比你更好的生活。
  所以说作为中国青年的我们,应以中国优秀文化基因为立身之本,中国梦实现中华民族伟大复兴之梦想,这不是在个人看来是遥不可及的大而空谈,这是确确实实的可以抓到手的梦想。我们的梦,谁不想过上更好的生活,谁不想有个好工作,谁不想成家立业、出人头地,这也就是一直以来我的梦,以我的梦承托起祖国梦,那就要奋斗。
  问渠哪得清如许,为有源头活水来,我认为这就是去伪存真的源头,是我的立身之本。

  葛 超

  2017年9月17日

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主关山明月五十州 时间:2018-07-02 18:45:25

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规