绿色的石河子

楼主:陈培才 时间:2019-01-23 19:23:26 点击:158 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  石河子很美,美在它的神韵。石河子很绿,绿是它的灵魂。它的美,被誉为戈壁明珠。它的绿,被称作沙漠绿洲。戈壁明珠是一首诗,闪耀着美丽的诗情,沙漠绿洲是一幅画,流淌着绿色的画意。诗情画意的石河子,是美丽的绿色,在戈壁沙漠中谱写出的文明。
  踏上石河子的土地,你会感到非常温馨。一路上,到处都是生机勃勃,霞蔚云蒸。放眼望去,真是有地皆绿,无枝不荣。闻着青气观赏碧野,迎着绿风游览秀岭。你已来到了塞外江南,进入了人间仙境。田野里有绿油油的庄稼,接天连云。在微风的吹拂下,你能看见绿浪滾滾。山岭间有绿葱葱的树木,密密层层。当枝叶晃动的时候,你会听到绿涛阵阵。田野和山岭,碧波无垠。绿浪和绿涛,遥相呼应。你就像身处一个绿色的世界,一切都是那么迷人。
  市区的东西两侧,有带状的防护林。可以防御风沙的侵袭,好像是绿色的长城。市内有西公园和世纪公园,城郊还有北湖公园和红柳森林公园。公园里树美水秀,花艳草青。它们是城市呼吸的肺叶,默默地为石河子吐故纳新。市中心有游憩广场和音乐广场,那里古木参天,挺拔苍劲。到处弥漫着清凉和愉悦,使人们舒适和安宁。明珠河,“东水西引,南北贯城”,河里流水潺潺,河岸绿树成荫。两边有宽阔的绿化长廊,是石河子一道亮丽的风景。这条美丽的人工河,集灌溉、泄洪、教育、生态、休闲、旅游、娱乐、运动和交流于一体,展示着石河子的精神风貌和历史人文。
  走进石河子市区,让你一见倾心。机动车道两侧有花草和树篱,树篱的旁边虬立着高大的树木,好像一排排卫兵。让人感觉即活泼又严肃,井然有序,层次分明。自行车道和人行道上边的树枝,互相交错,遮天蔽日,形成了浓密的林荫。人们走在其间,就像在绿色的隧道中穿行。人行道旁还有较宽的绿化带,绿荫下有石椅石凳,供人们小憩和歇身。
  市内的各个单位和住宅小区,好像美丽的园林。园内道路的旁边种着花树,楼宇之间,绿草如茵。小区的广场上建有花坛,单位的大楼前栽有盆景。曲径通幽的地方,还有绿廊和凉亭。清晨有小鸟在树枝上歌唱,傍晚有昆虫在草地里吟鸣。鲜艳的花朵飘出阵阵幽香,茂密的树叶撒下层层繁荫。漫步其间,不禁让人感到,绿在身边走,人在绿中行。
  有土的地方,除了种树就是种花种草,所以处处都能见到花畦和草坪。有的草坪,像铺了一层绿色的地毯,软绵绵的,绿茸茸的,真想在上面坐一坐,躺一躺,甚至再打一个滾。有的草坪,像一片绿色的海洋,温柔平静。其间散布着品种各异的树木,好像不同的船只,在缓缓的航行。有的草坪上,点缀着鲜花,一片片,一团团,就像天空中飘浮的彩云。有的草坪中,既有花又有树,可谓是杂花生树了,一点点的花,一棵棵的树,又像银河里镶嵌的星星。
  从高处俯瞰石河子,栋栋高楼,矗立在绿草地上,好像孔雀开屏,座座大厦,掩映在绿树丛中,犹如碧玉妆城。匝地铺青,梳空摇绿,枝叶滴翠,丝绦流韵。真有“半城绿树半城楼”,“城在绿树中,人在绿城里”的美名。
  在阳光的照射下,草木闪耀着绿色,笼罩着层层氤氲。当微风轻拂的时候,草木摇曳着绿味,飘散出丝丝清馨。在雨水的洗礼中,草木垂挂着绿意,透映出珠珠晶莹。
  这些绿色的植被,为我们净化了空气,减少了噪音。美化了城市,调节了气温。
  星移斗转,日异月新。沧海桑田,震古烁今。石河子人经过几十年的艰苦奋斗,原来的大漠孤烟直,长河落日圆,已变成了千里良田绿,万家灯火明。过去春风不度玉门关,西出阳关无故人。如今却是石城四季有青绿,垦区到处有乡音。往日的烽火狼烟,刀光剑影,早已在忧怨的羌笛声中,云飞泥沉。只有那雄壮的军号,吹绿了戈壁和沙漠,吹绿了一座石河子新城。绿是石河子的爱,树是石河子的根。绿是石河子的骄傲,绿是石河子的生命。充满石城的绿地,袒露出石河子的风骨,长遍石城的绿树,昭示了石河子的灵魂。这一草一木,都是石河子人的血汗凝成。这明珠和绿洲,就是石河子的竹帛丹青。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规