日新月异的石河子

楼主:陈培才 时间:2020-05-13 09:40:49 点击:64 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  发展是国之计,也是民之生。石河子重视经济发展的同时,也重视改善民生,不断创造了更加舒适的居住条件和更加优美的生活环境。这些年“近来人事半消磨”,石河子的变化日新月异,真是芝麻开花节节高。
  道路改造,与时俱进。拓宽了路面,修建了港湾式公交车站,减少了快车道通行的压力。自行车道和人行道也焕然一新。人行道上还专门铺设了“盲道”,人性化的设计方便了不同人群的通行。自行车道和人行道上许多落口连接顺畅,从而提高了市民出行的舒适感。不同的道路灯,设计风格和功能各异,款式千姿百态。大道上的路灯光线散布均匀,路面亮度较大,眩光作用很小。人行道上的路灯明暗相间,色彩互衬,使居民的夜间行走既安全又有温馨浪漫的感觉。各种绿化带因地制宜,名符其实,不仅分隔了交通也美化了环境。其间既有高大浓绿的乔木又有低矮密集的灌木,花池草坪里锦花绣草,逞娇呈美。
  较宽的绿化带大都用喷灌浇水,一般的树林有专门的送水渠,行道树下水流可直接流过,里面或种有喜水植物,或摆放着一层鹅卵石。水渠上架设了许多不同风格的小桥,方便人们过往通行。沿水渠边的人行道旁,安装了一些座椅。到了浇水的时候,尤其是炎热的夏天,在水渠边、树荫下,或坐或行,欣赏着小桥流水,听着汩汩的流水声,一阵阵清新自然的凉风拂面而过,宁体便人,让人妙不可言。
  在主要街道的旁边,增设了活动场地。将原来人行道旁的树林和单位或是小区院墙的空地,进行了硬化。以前有些地方是荒地,有些地方也多次种植了草坪,但人们为了寻找荫凉,有意无意的走了进去,不久就有了一条小路,再后来就变成了满是尘土的大路。现在地面上铺了砖,安装了许多露天坐凳,还有各种健身器材。人们可以在那里散步休息和娱乐健身。尤其是学校大门的两边,接送学生的爷爷奶奶们有了一个打发时间福祉宝地。
  幸福路上温洲街的改建别有新意,沿街两边住宅的外墙统一装修,底层商铺整体改造,店名招牌有序规范,使得门面整齐划一,美观大方。门前拆除了临时建筑,地面重新铺上了花岗岩,感觉一下开阔宽敞了许多。街边有一块块的草坪,里面栽种着时花,还有一个个树池,树上点缀着彩灯。沿街两旁装有高耸的路灯,到了夜晚,灯光仿佛是从天空挥撒下来,像迷离的月色,如水如银。整条街上绿草天灯,火树银花,烘云托月,相映成趣。
  过去,市区中许多支路两边停满了车,路上只留出一条狭窄的通道过车,经常能看到交通拥堵,车辆进退两难的情况。尤其是小区里的街坊路上,商贩们占道经营的现象十分严重。有搭建的固定商服房屋,也有临时摆放的各种地摊,还有许多流动的摊位车。下午下班以后,路上叫卖声,讨价声,此起彼伏。有烧烤和串串香的地段更是烟气弥漫,兼味混杂,那些“好吃嘴”们边走边吃,逍遥自在。路上人们嘈杂拥挤,人头攒动,行人摩肩接踵,只能慢步缓趋。现在,拆除了街坊路旁的临时商铺,清理了路两边的摊位。街坊路上显得井井有条,宽绰坦然。人们在路上可以大步流星,径行直遂,心情也清爽舒适了许多。
  街坊路边的树林和小区楼前的树林、草地也发生了翻天覆地的变化。首先将原来树林和草坪里的土壤挖去了五、六十厘米,只留下一棵棵树木,然后填上一层厚厚的沙石戈壁,在沙石戈壁上再浇灌一层水泥地坪,最后在水泥地坪上再铺上地面砖。街坊路边树林里的树畦填平了,小区里的草坪也没有了。每棵树都留了一个树池,地下铺设了浇水管道,并预埋一根水管和阀门,池内有透气和渗水性能较好的填充物,上面盖有树池盖板,既安全又美观。如今,不管是街坊路边还是小区楼前,由于地形平整,增加了可利用的空间,两树之间的空地相当于一个个停车位,小区楼前也成了居民休息和娱乐的场所。没有了草坪,既节省了绿化成本,又减少了蚊虫滋生的环境。
  有的地方还把一些商场或公共设施转入地下,地面上腾出了大片的空地。温州街就是其中之一,地上是有名的幸福路,那里店铺鳞次栉比。地下既是商场也是行人通道,里面冬暧夏凉,许多人喜欢从地下街中穿过,不但热闹还可以顺便购物。天气最热和最冷的时候,有许多老年人就在地下街里转悠、闲谝,打发时间。有些小区用于供暧的热交换站,也重新改建到地下,上边的大片空地可供居民活动和停车。
  物换星移,时过境迁,“节物风光不相待,桑田碧海须臾改”。石河子的城市发展已今非昔比,曾经眼中的“峥嵘风光”已落在了身后,应运而生的“繁华美景”将扑面而来。“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,人们生活环境的迭代更替,不断的旧貌换新颜。“吹呴呼吸,吐故纳新。”可谓是“苟日新,日日新,又日新。”

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规