【我眼中的香港人】大家跟帖说说你印象中的香港人

楼主:熊猫会武术 时间:2013-09-30 10:07:40 点击:32199 回复:209
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  一直想开这样的一个讨论帖,请各位涯友说说遇到的香港人是怎样的,善良的?慷慨大方的?令你十分不爽的?

欢迎各位吐槽!

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:11次 发图:4张 | 添加到话题 |
楼主熊猫会武术 时间:2013-09-30 10:10:00
  大陆人眼中的香港*******形象

大陆人眼中的澳门*******形象

大陆人眼中的大陆*******形象

香港人自己眼中香港差人的形象

作者:茫然若失z 时间:2013-10-08 11:09:00
  你说的不可怕
  可怕的是现在内地的人以香港人那种性格为荣。
  女性最典型了。
  每次看见关于内地人去香港游玩的负面新闻
  总有内地人说内地人没素质什么的
  特别是那些能留言的 天天都是人在那对吵。
作者:powerful1981 时间:2013-10-08 12:10:00
  上海人一直看不起外地人,香港人看不起大陆人,日本人看不起中国人(管你香港大陆),西方人看不起东方人(管你日本还是香港),法国人看不起美国人。。。
  其实到哪里都有歧视。。这个是普遍存在的。
作者:guoguodragon 时间:2013-10-08 13:21:00
  @熊猫会武术 2楼 2013-09-30 10:12:00
  1。没人情味,冷漠。所见到的香港人面部没有表情,千金难买一笑。老是行色匆匆,很忙的样子。不会说 笑话 ,我感觉他们就像一块冷冰冰铁块。就算香港人很有礼貌,初次见面会带什么礼物之类,但感觉不出他们是发自内心的喜欢你才给你礼物,只是冷冰冰的礼节。
  2。缺乏包容性,不尊重人,不自信。老是拿大陆人没素质来说事就说明了香港人不自信,自信的人不会看到一个人蹲在地上而觉得他没素质,相反会觉得这位兄弟......
  -----------------------------
  个人同意头2点。。。
作者:allylong 时间:2013-10-08 13:27:00
  楼主不够了解。在我眼中的香港人大多善良,关心人。虽然社会压力大,但是对待工作很认真,对周遭的时事都很关心,有很强烈的社会责任感,香港能有今天的成就和每一个公民的努力分不开。相比之下,我们大陆同胞更应该反省自己。
作者:allylong 时间:2013-10-08 13:29:00
  就凭人家警察天天上街维持秩序,你就得好好思考以下大陆今天的社会治安现状。
作者:ASA松山湖 时间:2013-10-08 14:00:00
  不说什么,香港还有很多东西值得我们学习,我们也要反思一下自己的不足之处,再追上。别说香港靠全国的购买力支撑,人家也有付出努力的。
作者:sww_1979 时间:2013-10-08 15:35:00
  1。没人情味,冷漠。所见到的香港人面部没有表情,千金难买一笑。老是行色匆匆,很忙的样子。不会说 笑话 ,我感觉他们就像一块冷冰冰铁块。就算香港人很有礼貌,初次见面会带什么礼物之类,但感觉不出他们是发自内心的喜欢你才给你礼物,只是冷冰冰的礼节。
  2。缺乏包容性,不尊重人,不自信。老是拿大陆人没素质来说事就说明了香港人不自信,自信的人不会看到一个人蹲在地上而觉得他没素质,相反会觉得这位兄弟......
  在香港随地吐痰和乱扔垃圾是犯法的,还有乱过马路,给警察看到了是要开告票的,还有一些场合吸烟,有禁烟标志的地方。是要罚一千五百元的。
作者:董三爷 时间:2013-10-08 16:43:00
  一个字,差。其他懒得说了,因为不值得为了这个浪费时间。
作者:一时想不起2013 时间:2013-10-08 17:44:00
  我想说,楼主你这些看法是切身体会吗?还是只是根据别人的看法整理出来?至少我不是这么认为的。
  我眼中的香港人,亲切、友好、严谨、有礼貌、有耐性、守秩序,这种感受源于我今年去香港旅游几天和市井小民打交道的切身体会,不一定有代表性,但却很真实。
  举个细节小例:
  那天我乘座直通车到达旺角车站,已是傍晚时分,华灯初上,下了大巴就懵了,车水马龙,行人匆匆,林立的街招看得眼花缭乱。我是个方向感极差的人,手上拿着地图完全找不着北,一时茫茫然。这时问了同坐一辆大巴到港的老伯,我要去的地方应该怎么走?有巴士到吗?他很热心,说过一个街口有巴士站,然后领着我转了两条街,那些街道并不太远,找到一个巴士站,帮我看了目的地址,还在站牌上找出相应路线,告诉在哪一站下。我道谢后他就走了。没想到,他走了几米之后竟然折回来,问我,你有零钱坐巴士吗?那一刻真的很感动,萍水相逢的人,居然能这么热心对待!
作者:ywenwinner1 时间:2013-10-08 17:57:00
  同感,去过一次不想去第二次,(无钱)
作者:sznick 时间:2013-10-08 19:52:00
  前几天看香港八卦新闻,有上水药房东主自爆年收入过亿,湾仔800尺铺王月租过百万港币开药房,自由行对于一般市民来说弊大于利,赚钱的都是商家。
作者:sxl734501214 时间:2013-10-08 21:02:00
  作者:allylong 时间:2013-10-08 13:27:00
  楼主不够了解。在我眼中的香港人大多善良,关心人。虽然社会压力大,但是对待工作很认真,对周遭的时事都很关心,有很强烈的社会责任感,香港能有今天的成就和每一个公民的努力分不开。相比之下,我们大陆同胞更应该反省自己。
  赞同!!!
  想想内地几桩家中饿死儿童的惨景,那些邻居就够令人齿冷,你怕惹事报个警总可以吧!在那凄厉的哀哭声中的几天,他们竟能高枕安眠。
  在香港见义勇为可能不会有,但是路见不平绝对有人为你报警。包刮父母打小孩。
作者:啊叔叔 时间:2013-10-08 21:08:00
  就一个懒字,办公室复印都要专门请个boy来做就可以说明。
作者:尽在不言ing 时间:2013-10-08 23:16:00
  有接触过的香港人都比较垃圾,不太讲诚信,然后喜欢吹水。台湾人也是如此!
作者:梦想中的现实699 时间:2013-10-09 01:44:00
  香港人素质很高,但生活压力太大,而且比内地人有——打心眼香港人瞧不起内地人。
  内地跟香港是完全不同的两个世界,两个世界的人怎么可能生活在一起呢????不要费心细去了解啦,到我们发展到香港的程度就可以知道怎么回事了。
作者:乒乓兵123 时间:2013-10-09 08:59:00
  @sxl734501214 16楼 2013-10-08 21:02:00
  赞同!!!
  想想内地几桩家中饿死儿童的惨景,那些邻居就够令人齿冷,你怕惹事报个警总可以吧!在那凄厉的哀哭声中的几天,他们竟能高枕安......
  去年一个货柜车司机在医院门前犯病倒下,儿子冲进医院要求协助,结果对方要求其打电话叫救护车救助,之后20分钟后从别的地方来了一辆救护车,病人延误治疗死了。
作者:雨微秋 时间:2013-10-09 10:24:00
  香港人讲的白话很好听
楼主熊猫会武术 时间:2013-10-09 11:41:00
  楼上的是一个和蔼的人 哈哈哈
楼主熊猫会武术 时间:2013-10-09 11:46:00
  @一时想不起2013 13楼 2013-10-08 17:44:00
  我想说,楼主你这些看法是切身体会吗?还是只是根据别人的看法整理出来?至少我不是这么认为的。
  我眼中的香港人,亲切、友好、严谨、有礼貌、有耐性、守秩序,这种感受源于我今年去香港旅游几天和市井小民打交道的切身体会,不一定有代表性,但却很真实。
  举个细节小例:
  那天我乘座直通车到达旺角车站,已是傍晚时分,华灯初上,下了大巴就懵了,车水马龙,行人匆匆,林立的街招看得眼花缭乱。我是个方向感极......

其实任何地方都存在不和谐的音符,但是人性本善,大家都是中国人没有理由敌视,很多媒体都是唯恐天下不乱的,一点小事就迅速的夸大。
  至少从我个人去香港接触的陌生香港人里面没有简单那么多的敌视情绪,感受到的很亲切的交流。
作者:rxpwsj 时间:2013-10-09 12:23:00
  在高速上看到好几次从应急车道走的,一看都是港牌的

对他们的总体印象就是:声音很大的呜哩哇啦的粤语,完全不顾周围人感受,不喜欢

这点他们差台湾人不少
作者:河畔观澜 时间:2013-10-09 12:24:00
  将心比心,香港人的心态也很难调整到位。比如假设你们家原来是个地主,请了个长工,若干年后,长工辞职,干了点别的生意,发财了,比你还阔,现到你家坐坐,你是什么心态?
  有点难,把他奉为上宾,你不干,把他还当作以前的长工,他不干。就连平起平坐,很多人都做不到。
  80年代,香港人往内地带面包、方便面、尼龙布、味精甚至内裤,充满了优越感,现在--,怎么相处?
作者:又一年来临 时间:2013-10-09 12:38:00
  楼主说的我全方位的同意。

我看香港人是带着同情心。不管怎样的抱怨,大陆人的生活今天比昨天好了,对明天会有更多的憧憬。所以大陆人多少乐观的。表现在到香港购物上,当然还有公共场所的趾高气扬上,当然这这这,还是低调低调低调。如果低调仍需一段时间的沉淀,而香港人没有包容人。包容人,大陆人是没有缺失过。
  总之,香港人就像一只被主人遗弃的宠物狗,以前的主人有些绅士,现在对土豪似的新主人有些鄙视但又不得不依赖其继续生存下去。
  绅士也是土豪们几代人的努力的结果。哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
作者:又一年来临 时间:2013-10-09 12:42:00
  楼主说的我全方位的同意。

我看香港人是带着同情心。不管怎样的抱怨,大陆人的生活今天比昨天好了,对明天会有更多的憧憬。所以大陆人大多是乐观的。表现在到香港购物上,当然还有公共场所的趾高气扬上,当然这这这,还是低调低调低调。低调,是需要一段时间的沉淀,而香港人没有包容心。包容心,大陆人是从没有缺失过。
  总之,香港人就像一只只被主人们遗弃的宠物狗,以前的主人有些绅士,现在呢,这些宠物狗对土豪似的新主人们有些鄙视但又不得不依赖其继续生存下去。
  绅士也是土豪们几代人的努力的结果。哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
作者:又一年来临 时间:2013-10-09 12:47:00
  @sznick 15楼 2013-10-08 19:52:00
  前几天看香港八卦新闻,有上水药房东主自爆年收入过亿,湾仔800尺铺王月租过百万港币开药房,自由行对于一般市民来说弊大于利,赚钱的都是商家。
  这个观点真的是不学无术的人的想法。

商家、政府、税收、市民之间的关系如何?请略略去读些书,或者找本简单的经济学看看再来为你们香港人说话吧。
作者:绿茶三杯 时间:2013-10-09 12:59:00
  @一时想不起2013 13楼 2013-10-08 17:44:00
  举个细节小例:
  那天我乘座直通车到达旺角车站,已是傍晚时分,华灯初上,下了大巴就懵了,车水马龙,行人匆匆,林立的街招看得眼花缭乱......
  亲切、友好、有耐心。。。真是太太言过其实了。亲切、友好有耐心我觉得这是中国大妈的标签,贴到香港人身上太可笑了。你遇到的那位大伯只能说是特例吧,因为我去过多次香港,想问个路,那些报亭的老板都是根本不理的。当然,香港那些年轻人只要能用普通话沟通还是会愿意帮忙滴。再说香港边检和中国边检,哎。。每次过两边的关,都会感慨,咱们大陆的警察叔叔怎么这儿有亲和力。
作者:jeannyg 时间:2013-10-09 13:20:00

香港一直都是个完全开放的地区 每年要接待大量的各地游客 服务业是他们的支柱 也做的很好 这几年由于大陆自由行的开放大量的内地游客涌入香港 内地游客的素质确实是参差不齐 不分场所的大呼小叫 把店员当家人佣人似的使唤 这些都是没礼貌的行为 香港人在97之前中产及上层社会接受的是英式教育 行为克制有礼 各种立法健全 游客去到应该入境随俗 注意自己的行为 遵守当地人的习惯
  香港人之前社会很富裕 大陆那时经济差 所以他们心里上是会有些骄傲的 这跟上海人瞧不起其他城市的人是一样的心理 随着内地的经济收入提高这种情况一定会有改变的 大陆人现在缺的不是钱 是修养和素质 希望以后的中小学增加素质教育课 改变下目前这种去到世界各地被当地人不待见的状况
  不管是香港还是内地大家都是中国人 共进共退才是必需的
作者:AgeeCN 时间:2013-10-09 14:04:00
  其实香港人跟我们基本都是一样的,接触多了你就会知道。
  觉得香港人怎么怎么样,其实你应该检讨一下自己的心态。
作者:AgeeCN 时间:2013-10-09 14:07:00
  很多香港人本来就是大陆人,同时很多香港工作的人其实就是大陆的。
  请不要用扭曲的心态去衡量所谓的地域差别。
作者:JOYXINXIN 时间:2013-10-09 14:12:00
  对香港印象有好有坏。
  印象最深,在香港做扶梯,香港本地人全部自动靠右,留出一条通道出来。坐地铁带包全部自己抱着,不会放在座位上占座,即使有很多空座位。做公车会自动排队。香港路很窄,可是像广州这样塞车很少见,规则性很强,不会乱插队。

不好的地方就是自大。但是我觉得大陆人一样有这毛病。南方人瞧不起北方人,上海人瞧不起外地人。北京人看不上别的地方的人。这个不是香港特有的。香港有很多我们需要学习的地方。

作者:骑马的世界 时间:2013-10-09 14:18:00
  第二点我补充一下,他们不是不自信,是太自信,有一种很自我的感觉!
  他们对善良没概念,对素质有概念;他们没时间时间什么同情心,但是他们却很自觉遵守规则;假如某个香港人对你态度不错,并不是他们看得起你,是他们培养出来的素质比较好一点,而大部分的港人对大陆人都发自内心的鄙视!
作者:骑马的世界 时间:2013-10-09 14:26:00
  @allylong 7楼 2013-10-08 13:27:00
  不是的,香港人的确很有公德心,很有社会责任感,但是他们没人情味,而且他们不是善良,他们所做的是发自他们的社会责任感和他们的自觉性以及他们的教育,让他们大多数人做出的行为对社会很有好处。
  比如港人都自觉排队、过斑马线的时候机动车自动停下来等行人、经常有公益活动、义工活动。尊重公共场所、公共空间。
  这些事他们都当做公德心来做,当做素质来做,而对于一个个具体的人,其实他们是很冷漠的。
  我曾经在香港公车上跟人借手机打一个电话给朋友,人家都拒绝了,公车上难道我能拿走手机拖着自己的行李箱跳车逃走?呵呵,想想可笑。这是香港大多数人的情况了,冷漠、缺乏人情味。当然,后来车上有一个女生还是愿意借手机给我打一个电话。呵呵。
  • berrycookies: 举报  2015-06-11 16:51:28  评论

作為香港人,有必要提醒你,香港人以前都會借電話給人,但自從iphone出了以後,很多騙子藉著借電話的藉口,把人家的電話騙走了,警訊和政府廣告通告全香港人,千萬千萬千萬不要借電話給陌生人。。。。
我要评论
作者:河畔观澜 时间:2013-10-09 14:34:00
  @熊猫会武术
  去年,参加了一个到香港的短程旅游团(两夜三天,其中一晚住深圳,一晚住香港),价格的确是低得吓人-550元团费(外加100元小费),除了购物外还去了香港海洋公园玩(包门票)。
  一路上,香港导游大谈香港是自由社会,动不动就说这个比你们大陆强,估计香港人很精神分裂,为什么我们香港的制度比你们强,但偏偏就是没有你们有钱呢?
  购物时,导游和商家把进出商铺的门反锁,不让游客外出,不让游客坐下,就这样被“关”了两个小时在珠宝店,有游客在吸烟室呆太久被导游骂,其余商家购物的情形大体相同,只是被“关”的时间稍短,被强迫购物的商店包括电子、相机、眼镜、手表、手机、黄金、珠宝、首饰。虽然整个旅游的团费相信旅游公司是赔本的,但结束后,过去对香港人的很多好印象还是即时崩溃。
  明显的,低团费是一个诱饵,强迫购物赚差价才是目的。
  想赚钱,没必要用这种下三滥的小动作-至少不应该关门。

对香港人很有破败贵族的感觉。为了生存,什么手段都用上了,但又是死要面子活受罪。
作者:可爱小蓝鸟 时间:2013-10-09 14:59:00
  我觉得去买东西的时候的服务挺好的,很专业,遇到的香港人还是挺有礼貌,素质蛮好,即使他不喜欢你,起码没有摆在脸上。至于内心有没有优越感,我想会有一些吧,但是在香港的时候没有遇到明显表现出来的,相反网络电视见得还多些
作者:含羞带嗲 时间:2013-10-09 15:40:00
  觉得他们冷。。。。。。。。。。
作者:茉莉清香绽放 时间:2013-10-09 15:42:00
  我接触的香港人很有素质啊,说话都是小小声的,很亲切,我认为很不错
作者:累了就挂念你一下 时间:2013-10-09 15:44:00
  那里都有好人 那里都有坏人

楼主说的香港人都不是地球人了一样

那里都有利益周全的人 那里都有绅士 那里都有坏蛋。。。

我觉得和我们一样 因为我亲姐夫就是香港的 不说他是香港的 我也看不出来他哪一点是香港的。 完毕!
作者:whilllili 时间:2013-10-09 17:33:00
  @河畔观澜 38楼 2013-10-09 14:34:00
  @熊猫会武术
  去年,参加了一个到香港的短程旅游团(两夜三天,其中一晚住深圳,一晚住香港),价格的确是低得吓人-550元团费(外加100元小费),除了购物外还去了香港海洋公园玩(包门票)。
  一路上,香港导游大谈香港是自由社会,动不动就说这个比你们大陆强,估计香港人很精神分裂,为什么我们香港的制度比你们强,但偏偏就是没有你们有钱呢?
  购物时,导游和商家把进出商铺的门反锁,不让游客外出,不让游客......
  陌生人借手机这码事 无论是在什么场合 都是让人多想一下 不借给你也是可以理解的 不能说明什么!
作者:萧点点9 时间:2013-10-09 17:38:00
  骨瘦如柴、戴墨镜、大金牙、叼着雪茄,张口闭口:你寺你寺,额是大老板拉……
  详情请参照港片
作者:天堂之尘 时间:2013-10-09 18:36:00
  遇到的香港骗子很多。。。
  很多香港人都自以为是,眼高于顶。服务行业态度不要太差哦。连酒店的扫地大妈都敢当面抱怨客人头发掉的多扫的辛苦。
  另外,很多香港土著的素质那是相当的低啊,比大陆的暴发户的嘴脸还叫人恶心。
  冷漠这一点就更不用说了。

一直不理解香港人在自豪些什么。也不理解那些以去香港为荣的大陆客。香港人又瞧不起咱,咱为啥要上赶着给他们这么多优惠政策?
作者:szlpys 时间:2013-10-10 08:57:00
  我想只有去过香港,而且是内地人少的地方待过才更有感受。拿我亲身的例子来说吧
  1:有次在71便利店买水,排在我前面的是一个老外和一个香港人,一个带眼镜很年青的女店员对他们都是笑脸相迎,很热情。轮到我买单,听到我讲普通话,马上面无表情,冷冰冰的,好像我欠她几百万不还以的。
  2:有次去吃烤鹅,也是类似的情况,不过这次收银是一个中年妇女。
  3:有次在旺角酒店下面避与水,一个香港帅哥,主动帮我打伞过马路,他也不知道我是内地人还是香港人,过马路后我用普通道谢了。天黑没看清他脸上的表情是怎样的。
  4:去高级的饭店,购物都是热情服务。
作者:坩埚巫 时间:2013-10-10 09:19:00
  我认识一个香港同事,男,喜欢调戏公司里所有女同事,从十八到八十。
作者:子木小七 时间:2013-10-10 09:40:00
  关我屁事
作者:但愿不再有烦心事 时间:2013-10-10 10:24:00
  务实,敬业,印象最深的是敬业,有礼貌,大多数素质比较高
作者:到处飞的马甲 时间:2013-10-10 10:42:00
  我只认识一位香港女士,光看优点,人还挺好的,善良慷慨,不虚荣,比国内的女孩子纯净
作者:良家好男人 时间:2013-10-10 11:10:00
  之前的上司是一个香港人,四十多岁,感觉应该算香港人在大陆混得比较寒碜的了吧,除了普通话讲得不好和有点啰嗦之外,没发现什么不好的。还有人也比较热情,跟他问个问题总是会不厌其烦的跟你说了好半天。有个四川二十来岁挺漂亮的一个女朋友,据说在家做主妇,就这么多了。
作者:一只喵咪 时间:2013-10-10 12:02:00
  生活上接触香港人,挺好玩的,毕竟从小接受西方教育,比较放得开,在一起聚会能玩很high

工作上接触香港人,直接崩溃,大部分人办事效率太低,而且推脱工作的手法也是又傻又明显,让人觉得纯粹是智商不足天生二的感觉,偏偏他们还自我感觉特别好,觉得自己学历高、工作认真负责、很辛苦,在内陆说出来,我们都不愿意附和,国外某某不知名院校,也不知道怎么就优越感了......我周围的朋友或者合作伙伴,只要是有香港部门同事合作的,80%都抱怨,都弄不明白,在我们看来很简单易行的一件事儿,怎么在他们那儿就是一件大事件了......
作者:血洗美国白宫 时间:2013-10-10 12:22:00
  @一只喵咪 53楼 2013-10-10 12:02:00
  生活上接触香港人,挺好玩的,毕竟从小接受西方教育,比较放得开,在一起聚会能玩很high
  工作上接触香港人,直接崩溃,大部分人办事效率太低,而且推脱工作的手法也是又傻又明显,让人觉得纯粹是智商不足天生二的感觉,偏偏他们还自我感觉特别好,觉得自己学历高、工作认真负责、很辛苦,在内陆说出来,我们都不愿意附和,国外某某不知名院校,也不知道怎么就优越感了......我周围的朋友或者合作伙伴,只要是有......
  赞同。

切身体会过香港同事的效率。难道因为在技术部门他们吃不开?
作者:粉香看又别 时间:2013-10-10 12:22:00
  接触的香港货代,尼玛像老子求着他们似的,妈逼的,他们是对着鬼佬才会那么敬业有效率吧,后来我跟客人投诉了他,换了一个本地货代
作者:badgoldboy 时间:2013-10-10 12:27:00
  @allylong 7楼 2013-10-08 13:27:00
  +1

楼主对香港人的理解只是表面。我和香港人天天打交道好多年,还没有你了解?
作者:并非贱人 时间:2013-10-10 12:54:00
  经常来内地消费的香港人绝大部分都是属于社会底层的人,例如火车司机,产厅小厮。这样的人素质修养能有多高?不要拿他们来概括全面。
  以地域,财富而优越的香港人只是一部分。但以香港是个法制社会而优越的应该就是全部啦。事实上,香港人从心底歧视的不是内地的人,而是其他。至于其它是什么,你懂的。
  去了别人家里做客就遵守别人家里的规矩,我就想不明白为会有那么多人犯了别人家里的禁忌还有诸多理由。
  脸面是自己挣的,不是别人赏的。
作者:allylong 时间:2013-10-10 13:01:00
  @badgoldboy 56楼 2013-10-10 12:27:00
  +1
  楼主对香港人的理解只是表面。我和香港人天天打交道好多年,还没有你了解?
  本人和香港人工作多年。没必要在此争辩这个问题。楼主看问题要客观点,从公务员办事态度效率可见一斑,服务业其他行业亦是如此。大陆同胞做事最缺乏的就是这种严谨的态度,否则,会有那么多渣滓项目/产品?想想现在周围的人和事。香港从制度到个人,点点滴滴都优于大陆,不可否认。 不看清事实可以只是固步自封自欺欺人罢了。
我要评论
作者:HuxleyKhoo 时间:2013-10-10 14:13:00
  相较天大陆企业来说,香港人还是比较讲信用的
楼主熊猫会武术 时间:2013-10-10 14:51:00
  @并非贱人 57楼 2013-10-10 12:54:00
  经常来内地消费的香港人绝大部分都是属于社会底层的人,例如火车司机,产厅小厮。这样的人素质修养能有多高?不要拿他们来概括全面。
  以地域,财富而优越的香港人只是一部分。但以香港是个法制社会而优越的应该就是全部啦。事实上,香港人从心底歧视的不是内地的人,而是其他。至于其它是什么,你懂的。
  去了别人家里做客就遵守别人家里的规矩,我就想不明白为会有那么多人犯了别人家里的禁忌还有诸多理由。
  脸......
  这种说话很客观,个人比较赞同。
作者:ERP实施设计 时间:2013-10-10 16:58:00
  我没去过香港,但是,我内地见到的香港人都很有素质.
作者:一只喵咪 时间:2013-10-11 00:06:00
  工作上接触香港人,直接崩溃,大部分人办事效率太低,而且推脱工作的手法也是又傻又明显,让人觉得纯粹是智商不足天生二的感觉,偏偏他们还自我感觉特别好,觉得自己学历高、工作认真负责、很辛苦,在内陆说出来,我们都不愿意附和,国外某某不知名院校,也不知道怎么就优越感了......我周围的朋友或者合作伙伴,只要是有......
  @血洗美国白宫 54楼 2013-10-10 12:22:00
  赞同。
  不明白,香港人效率低下这个事情,我们到现在没有弄明白是为什么。以前在认知中,都是觉得香港人特别繁忙、效率超级高,现在真是完全颠覆这个想法。原本以为只是我运气不好,遇到的香港人大部分存在这个问题。结果,这两年周围只要是有两地合作项目的朋友或者同事都在抱怨,有的直接就把香港方面甩开自己干了--实在是等不起啊。
作者:血洗美国白宫 时间:2013-10-11 07:38:00
  回复第63楼(作者:@一只喵咪 于 2013-10-11 00:06)
  生活上接触香港人,挺好玩的……
  ==========
  也许港人唯一能聊以自慰的说法就是:做生意的才是真正聪明的。

作者:openmoke 时间:2013-10-11 10:09:00
  我接触的友好、礼貌、耐心、秩序,也接触了一些97后移民的,素质低劣多了
作者:goldenflowerjie3 时间:2013-10-11 10:20:00
  我对香港人的印象不错,文明化程度比较高,比较有礼貌(至少表面上)。印象比较深的是:

1、以前去参加香港电子展,问路的时候他们都很热情,有些会特意带你走一段路,还有一位女士告诉我们坐公交,她还上公交告诉司机我们在哪里下,原以为她也坐车呢,比较感动;

2、前年去香港出差,出乎大意把港澳通行证掉了,回深圳过关时才发现。第二天去警察局报案,看有没有人捡到交还,报案的时候还没有信息,坐在那等了不到一个小时,警局工作人员就告诉我已经有人捡到交还了,叫我去丢失的那个地方取回。去另一个警局取丢了的证件时,工作人员说他们办公室位置不好找,还特意到门口接我,有一个女孩子会点普通话,跟我说普通话很HIGH,总之警局的人服务真的是太好了!很庆幸能这么有效率地拿回丢失的证件,否则我至少要在香港滞留1周。要是在内地就惨了,丢了的证件不一定有人送到派出所,估计也没这么快能拿回证件。
作者:九泷十八滩 时间:2013-10-11 10:37:00
  香港人素质还是高的,如:不乱扔烟头,不随便吐痰,排队,公众场合不大声叫喊,司机如遇塞车,在人行斑马线会留一条路让行人,等。缺点:计较,假意。如:叫你吃饭,只是叫叫,并非真心,有些人看不起内地人等。
作者:欢乐挣钱方 时间:2013-10-11 10:40:00
  @sww_1979 10楼 2013-10-08 15:35:00
  在香港随地吐痰和乱扔垃圾是犯法的,还有乱过马路,给警察看到了是要开告票的,还有一些场合吸烟,有禁烟标志的地方。是要罚一千五百元的。
  如果大陆也强制这样干的话不久也会有好的效果,只是ZF不作为啊!
作者:欢乐挣钱方 时间:2013-10-11 10:44:00
  @河畔观澜 26楼 2013-10-09 12:24:00
  将心比心,香港人的心态也很难调整到位。比如假设你们家原来是个地主,请了个长工,若干年后,长工辞职,干了点别的生意,发财了,比你还阔,现到你家坐坐,你是什么心态?
  有点难,把他奉为上宾,你不干,把他还当作以前的长工,他不干。就连平起平坐,很多人都做不到。
  80年代,香港人往内地带面包、方便面、尼龙布、味精甚至内裤,充满了优越感,现在--,怎么相处?
  分析得很到位也很精辟!
作者:欢乐挣钱方 时间:2013-10-11 10:54:00
  脸......
  话部分是不错,但是也有不对的地方,很多香港佬来内地后看这边的法律比较宽松就露嘴脸了,难道只有在自己家才能绅士有素质?到外面就不用管了?
作者:神拳无敌归辛树 时间:2013-10-11 12:13:00
  大部分人的香港人心态有问题,言语刻薄,比较急躁和压抑,尤其是那种过30 40没结婚的女人。
  过去香港对大陆很有优越感,现在大陆的崛起心里多少有些落差。
  这是必然的事情。
  不过如果是普通市民住香港真是压抑到吐。
  一家5 6 个人住60平方不到的房子,还要没阳台。
  来客人也只能吃客人去外面吃饭,因为家里坐不下,悲哀。。
作者:帕氏的两根弦 时间:2013-10-11 13:09:00
  我觉得冷漠不冷漠什么的倒不是很重要,哪里都有冷漠的和不冷漠的。。。我遇到过冷漠的香港人 也有很热心的香港人,我觉得跟内地的情况差不多嘛

不过我倒是觉得香港人呢。。。我遇到的香港人 大部分有点死板啊。。就是做事有点死板,比如一个事情要解决,其实很简单的方式就可以了,但是他们就习惯于确定来确定去,几十封邮件来回都不嫌麻烦的。。。也可能是我遇到的香港人他们刚好都是这种性格啊。。?
作者:帕氏的两根弦 时间:2013-10-11 13:12:00
  @血洗美国白宫 54楼 2013-10-10 12:22:00
  赞同。
  @一只喵咪 63楼 2013-10-11 00:06:00
  不明白,香港人效率低下这个事情,我们到现在没有弄明白是为什么。以前在认知中,都是觉得香港人特别繁忙、效率超级高,现在真是完全颠覆这个想法。原本以为只是我运气不好,遇到的香港人大部分存在这个问题。结果,这两年周围只要是有两地合作项目的朋友或者同事都在抱怨,有的直接就把香港方面甩开自己干了--实在是等不起啊。
  这个我要小小的排一下。。。。我也是这么觉得,,我遇到的就是:他们几十封邮件来来去去的。。不嫌麻烦吗?有这时间早解决问题了啊~
作者:创造一个公共马甲 时间:2013-10-11 13:21:00
  @熊猫会武术 1楼 2013-09-30 10:10:00
  大陆人眼中的香港*******形象

大陆人眼中的澳门*******形象

这是哪个大陆人眼中的香港形象啊。
作者:血洗美国白宫 时间:2013-10-11 13:42:00
  @sww_1979 10楼 2013-10-08 15:35:00
  @欢乐挣钱方 69楼 2013-10-11 10:40:00
  如果大陆也强制这样干的话不久也会有好的效果,只是ZF不作为啊!

城管驱离乱摆乱卖的路边摊就已经被喷死了~~

之前在北京的逛荡的时候,路边的烧烤摊位不要太多,垃圾不要太少~

作者:咚咚呛2002 时间:2013-10-11 13:56:00
  家有小宝,去买过几次奶粉和BB用品,感觉还好呀,问路什么的都很热情~~~我觉得大部分港人都不错吧,唱蝗虫歌的那种的就比较讨厌了,没有遇到过。
作者:想去陕北流浪 时间:2013-10-11 14:05:00
  唔知道點解你哋會咁樣諗,不過我覺得,差別梗喺處處都有,求同存異才至係保持世界多樣性嘅根本準則。
作者:要买很多东西 时间:2013-10-11 16:11:00
  @骑马的世界 37楼 2013-10-09 14:26:00
  不是的,香港人的确很有公德心,很有社会责任感,但是他们没人情味,而且他们不是善良,他们所做的是发自他们的社会责任感和他们的自觉性以及他们的教育,让他们大多数人做出的行为对社会很有好处。
  比如港人都自觉排队、过斑马线的时候机动车自动停下来等行人、经常有公益活动、义工活动。尊重公共场所、公共空间。
  这些事他们都当做公德心来做,当做素质来做,而对于一个个具体的人,其实他们是很冷......
  同意,虽然每次去香港,觉得他们的服务态度都很好,可是不知道是不习惯还是怎么样,觉得他们的态度好得太夸张了,有点假,感觉是一种拒人千里之外的客气。可能生活节奏快,生活压力大,人会比较没有人情味。深圳也是一个很没有人情味的地方,说起这点,觉得广州算是一个很多人情味的地方。不说其他的,就说问路这一项,在广州问路,一定会问到,而且大人老少都很热情。
作者:雪如玉冰 时间:2013-10-11 16:16:00
  香港人挺好的
作者:纤影若梦88 时间:2013-10-11 17:21:00
  自负。吹牛。特别是那些五六十岁的步入老年的人。过去那个年代偷渡去香港的那些人更是自负。口口声声我不是大陆人,所以不知道国内的行情,听了特烦。
作者:xzhhn2008 时间:2013-10-12 09:38:00
  路过的
作者:hoho1120 时间:2013-10-12 10:12:00
  中国就象一间大屋,香港人总是站在阳台外,他们看到了美丽的外面世界,却没时间认真去看看这所大屋里蕴藏的五千年历史与文化……
作者:hoho1120 时间:2013-10-12 10:15:00
  香港人目光不短浅,但就是狭窄,看问题不够全面,比如政治体制的优劣……
作者:hoho1120 时间:2013-10-12 10:18:00
  香港人习惯了站在高位上去看待内地人,以前总觉得自己比内地人有钱,忽然有一天RMB升值了、忽然有一天内地人兜里也有钱了……慢慢地香港人就开始失落了
作者:hoho1120 时间:2013-10-12 10:26:00
  香港人缺乏大气,就如香港人可以到内地来工作,却不开放劳动市场让内地人到香港去工作……缺乏竞争的香港人,其进步的步伐又能有多快呢?
  香港一直引以为豪的服务业质量,近年来也慢慢地与深圳广州上海等一些大城市有了差距,失业率低,使一些没有得到很好培训的员工都上岗服务了,这种服务质量的下降,不能只归咎于香港人对内地人的傲慢,而是香港人服务意识的下降!
作者:hoho1120 时间:2013-10-12 10:35:00
  香港,因为100年前的香港也是一个移民城市,所以包容性很强,但100年后,香港变成了一个守旧的城市……英殖民地真的那么好吗?
作者:grainary 时间:2013-10-12 12:06:00
  去中环之类的,还能感到这是个国际大都市,起码碰到的人还有些素质。

上水旺角我就不说了,大家都懂。

那种青面兽一样,头发发黄发红,长得奇怪的港人,还有那种带发卡,奇装异服的,请大家见了远离。

“要不是为了给亲人朋友带东西或带人游玩,我绝不愿去香港这个从心里唾弃的地方”
作者:grainary 时间:2013-10-12 12:08:00
  @梦想中的现实699 19楼 2013-10-09 01:44:00
  香港人素质很高,但生活压力太大,而且比内地人有——打心眼香港人瞧不起内地人。
  内地跟香港是完全不同的两个世界,两个世界的人怎么可能生活在一起呢????不要费心细去了解啦,到我们发展到香港的程度就可以知道怎么回事了。

高吗?我不想说脏话。
作者:meilinwu 时间:2013-10-12 14:08:00
  香港海关最差
作者:河畔观澜 时间:2013-10-13 11:14:00
  说实话,有次在香港旺角细心观察了街上的女孩,漂亮的不多。相比之下,有次到沈阳坐飞机,机场餐厅的服务员,个个都1米6以上,身材真的不错,平均水平高多了。香港人总共就600多万,600多万人里面几十年甚至上百年的通婚,会不会太近了点?
作者:河畔观澜 时间:2013-10-13 11:15:00
  不好意思,不是1米6,是1米65以上,沈阳机场的餐厅服务员
作者:乱世英雄2020 时间:2013-10-13 12:03:00
  香港人素质就是高
作者:并非贱人 时间:2013-10-14 09:36:00
  脸......
  话部分是不错,但是也有不对的地方,很多香港佬来内地后看这边的法律比较宽松就露嘴脸了,难道只有在自己家才能绅士有素质?到外面就不用管了?
  西方文化相信的是人性本恶,需要用法律来约束。
  香港的历史背景决定了它的文化背景更倾向于西方。
  于是你便可以知道为什么香港佬在本地循规蹈矩,到了内地就是另一幅嘴脸。
  哥们,其实你说这话的时候我们自己是要感到悲哀,我们的ZF是要脸红的。

另,我本人认为“人之初,性本善”的中国传统文化不是法律建设不健全的理由。
作者:过年2008 时间:2013-10-14 10:06:00
  2。缺乏包容性,不尊重人,不自信。老是拿大陆人没素质来说事就说明了香港人不自信,自信的人不会看到一个人蹲在地上而觉得他没素质,相反会觉得......

不是这个样子的,在闹市区谁也不会与陌生人打招呼的,但在楼道里,公园里、郊野公园里,碰到陌生人都会点头微笑打招呼的。
作者:LX行者无疆 时间:2013-10-14 11:57:00
  对香港人没什么好感!
作者:liuxling1129 时间:2013-10-18 11:13:00
  其实很多香港人都是早期从大陆移民过去的,虽然常看到有歧视的新闻,但我想说,不管怎么样,首先自我做起,既然现在去香港这么方便,这么多人去,就不要只想着自己为香港的经济利益带来多大云云,试问大众不也是图个食品安全和汇率的各种优势吗?行为习惯不能是一个借口,不管在香港还是在大陆这都是人类进步的基础。。。。我身边的香港朋友或亲戚都很好,没有看不起大陆人的感觉,没有自以为是的感觉。或要让人看得起,首先把自己做好。
作者:万税总里 时间:2013-10-18 14:51:00
  楼主,您是哪里人?您哪里比香港人怎么样?
作者:万税总里 时间:2013-10-18 14:51:00
  楼主,您是哪里人?您那里的人比香港人怎么样?
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规