大量内幕:告诉你一个真实的北京

楼主:NCEF 时间:2013-01-04 14:17:05 点击:120720 回复:1070
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 311 下页  到页 
  昨晚看天津电视台的《非你莫属》,主持人张绍刚问一位应聘者,“对工作的城市有要求吗?必须北京吗?其他城市考虑不考虑?”这个只有高中学历的应聘者回答:“不考虑。就在北京。”绍钢问“为什么?”此人答“北京是个神奇的地方。”(这真是顺应了58同城的广告了,杨幂大喊“58同城一个神奇的网站”。)这已经是我第N次听到应聘者坚决要当“北漂”了。北京真是一个神奇的城市,吸引了全国各地的“人才”(从只有小学学历的到海龟博士后)。 但我真是不知道为什么全国各地那么多人非要削尖了脑袋扎进北京?北京有你爹还是有你妈?还是北京满马路金子等你来捡呢?

不要误会,我无意诋毁北京。客观的说,北京挺好。不论悠久的历史文化、快速发展的经济、还是宏伟大气的城市风貌,异常丰富的教育资源,全国顶尖的医疗条件....这个城市都堪称绝对的国际化大都市。

具体点儿:

故宫、长城、颐和园、圆明园、后海儿....这是帝都!(如果这儿的历史文化你都看不上,那中国也没啥你能看上的地儿了。)

清华、北大、北邮、北航、人大....这是中国的教育中心!(如果这儿都教育不好你,那你基本也是没法教育好的料儿了。)

协和、301、武总、空总、阜外、中日友好....这是中国顶尖的医疗高地。(如果这儿都治不好你的病,基本你就只有见阎王的份儿了。)

中石油、中石化、五矿、神化、中行、建行、农行、中xx....中央企业总部的集散地!(如果这儿的工作你都看不上,那你只能上外星找工作了。)

川、苏、鲁、粤、闽、湘、徽、淮扬,海鲜、烧烤、火锅、西餐,民间小吃、国宴大菜....全国美食集大成之地!(如果这儿的菜你都不爱吃,基本地球也没你能吃的东西了。)

奔驰、宝马、迈巴赫、劳斯莱斯、宾利、布加迪....世界名车的展览会!(如果这儿的车你都看不上,你只能坐着“天宫”奔上月球找嫦娥了。)

党中央、国务院、中纪委、发改委、国资委、各部委,全国行政指挥部!(如果这儿都解决不了你的事,那你只能冲进白宫去问奥巴马了。)

北京真好,确实好,但有你的啥?

故宫长城都说好,天天爆棚挤死你!清华北大门儿开着,就怕你高考分不够!协和、武总、301,先别说治病,早晨5点排队就要你命!石油石化玩垄断,工资一月发八回,没人你进得去吗?川苏鲁粤、奔驰宝马,没钱都是纯扯淡!言归正传。

本文旨在给各位看官展示真实的北京生活。北京是好,但未必适合所有人,未必适合人的生活,千万不要被表面的繁华和虚荣所迷惑,还要谨慎的选择。普通人的生活无非就是几件事,吃饭、住房、教育、医疗、交通,支撑这些事的支柱就是--工作。有份好工作就解决了。没错,但也不绝对。

一、咱们先探讨探讨工作和收入吧。大学生毕业,包括研究生,刚毕业找份月薪5000(实际到手)的工作算不算好工作?我觉得应该算。至少我知道的985,211工程大学的学生刚毕业在北京头两年也就是这个数左右。那么,我告诉你,5000刚够一个外地人在北京的基本生活。算笔账:房租1500(合租一个单元的一个房间,四环外,10-15平米,如果想降低租金,ok,5环外到6环),房租外分摊煤气水电费200,交通费200,吃饭1000(一天30,基本算是最低了吧),日用品支出(牙膏、香皂、洗发水、内裤、袜子、卫生巾等)均到每月算200,自己改善伙食+应酬吃饭每月500(这就算两顿饭,现在随便两人下次馆子也得200。你在北京没个朋友同学吗?人家请你,你不得回请?外地同学朋友来北京玩,找你你不去?),电话费100,宽带费100。每年可能的其他开销平均到月500不多吧?(换手机、笔记本电脑、买鞋、衣服、假期回家来回的火车票飞机票、人情世故婚丧嫁娶随礼、给家里买点特产)。这已经4300了。还剩几百机动。所以月光很正常。

有人该说了,北京的好工作有的是。赚个万八千的很正常,低于5000的很少。我很客观的告诉你,那都是听说,道听途说。你一个毕业生,不管本科生研究生,过来赚个我看看。5000到手的工资,基本就是税前7000,单位还要给你缴纳个人所得税、五险一金或六险二金。你想想你刚毕业能给单位做什么正事,凭什么给你高薪?

接着给你分析分析北京的工作结构。北京好工作,从数量和质量上,比其他城市确实要多和好一些。

第一类,就是中央公务员和地方公务员,绝对的光鲜,好工作。外交部、铁道部、农业部,不错吧?如果你有朋友在这些地方,问问吧。科员基本月收入到手现金都在5000以内,处长8000以内,司长1万以内,待遇很好每年能多发点购物卡、水果啥的,好的部委能分保障性住房,3000到5000一平方,但怎么需要个5年以上。部委的工资都是国家规定的,就是这样。就是这样的工资,还砸破头呢。因为这样的工作是铁饭碗,社会地位高,体面,稳定。要考公务员,甚至还需要背景,也就是所谓的“拼爹”。

第二类,中央企业(含二级子公司驻京单位),所谓的石油石化能源电力金融等,普通员工主流年薪基本在8万到20万之间,很少有再高的。(金融投资类要高很多,30万50万都有,但入门门槛也很高,专业性极强)待遇也不错。没人能说这样的工作还不好吧?你知道这工作好,是人就知道,大伙都知道。也是砸破头,没关系基本别想。没关系的就是特有实力的或者有点运气成分的。再有就是这样单位招的打杂的,但工资和待遇也就差远了,打杂的一般还都要北京本地有户口的。

第三类,央企下属的三级以下企业或合资企业,其他北京地方国有企业。这个很复杂,不了解。有的薪金待遇比央企还好,有的就差一些,要看企业自身情况。

第四类,科研院所、大学等事业单位。这类单位是需要高学历的,最低硕士。如果你不是师出名门名校,学历只是本科,那基本也就没戏了。工资待遇类似国家部委,有高有低。但科研院所的学科带头人,高级工程师有项目的,收入颇丰。一年百八十万的也是有的。

以上是户口基本都能解决的。当年解决不了,过几年也有希望解决。但以上单位每年招人都不会太多,因为业务基本稳定。

第五类,外资企业。这类也很复杂,好的外企很多,IBM、google、马士基啥的,工资确实挺好2,30万很正常,就怕您不是那人才,清华、北大海归回来的都得层层面试。你要觉得你能把他们搞定,可以来试试。烂的也不少,一个月3,5千,用人还用的贼狠,经常加班。比如所谓的“四大”,听着工资挺高,天天干活儿如山,夜夜加班,性价比太低。你20岁时,老板30岁;你30岁时,老板和你同岁;你40岁时,老板比你小10岁。不管你怎么奋,老板都是30多的老外。

第六类,私营企业。少数很好,多数剥削为主。但也是北京人才市场需求量最大的一块。少数的包括着名的大连万达(总部在北京),soho中国,中关村的大IT企业华为,中兴,sina,sohu,baidu等,比国企还正规,待遇也很好;但多数都是聚居在各大型写字楼的小公司,干什么的都有。月薪3000-5000,没有五险一金。私企的特点是,你赚的每一分钱都是从老板口袋掏出去的,所以你拿的每分钱都会有你的付出。除了工资,很难再想其他的待遇。年终多给你一个月工资已经算老板开恩了。

第七类,自己创业当老板。有个好项目可能你就发了。但多数还是淹没在茫茫商海之中了。

那北京那么多有钱人哪来的啊?我告诉你,有钱人都不是靠这样正规工作打工的。正规工作打工的基本没有啥有钱人。北京的有钱人不是私营企业的大老板暴发户,就是政商,官商,红二代,外企中国区总裁,影视明星,作家,画家,收藏家....。跟你有个毛关系?你自己觉得有多大几率成为有钱人?如果你认为有钱人的定义是在北京买两套房,那我告诉你你太可悲了。如果你成不了有钱人,就只能过普通人的日子。

这还是对有学历的人来说。那些没学历在北京饭店里打工的姑娘小伙们,请问你们图啥?一个月1500-2000的收入,真能让你看到光明和希望吗?可能一万个能有三两个混出来的,那剩下那9000多人找谁说理去?

二、说说吃饭吧。说实话,在北京混口饭吃还是挺简单的。北京的吃真的不算贵。当然你不能天天去北平会、顺峰、厉家菜等宰人的大饭店。平常老百姓居家过日子,吃肉吃菜还是挺经济的,北京是首都,国家首先要保北京的市场供应,所以物价一直都比较稳定。不像很多刚来北京的外地人说北京的东西真贵,你天天到超市买小包装的蔬菜,肉类能不贵吗?住的时间长了,你肯定能在家附近发现很多便宜的菜市场。

北京的美食聚集度在全国应该排个第一。全国甚至全世界你听到过的风味基本都能吃到。光是全国各地开设的驻京办的饭店就够你吃一阵的,特色餐馆非常之多,价位比一般大城市略贵,不天天吃,还是可以接受的。

三、说到住房就沉重了。在提到房价之前,我首先要问你“你有资格买房吗?”如果你没有北京户口,也拿不出来在北京连续五年缴税的证明,那你没资格买房了。不管你家境多么殷实,有钱也没法买。

再说说房价,北京的房价可以让绝大多数人绝望,尤其是在对比了一套100平方的普通住房和自己的年收入之后,就会立刻产生痛不欲生的感觉。北京五环内的二手房价格基本在2万5到3万之间,新房普遍都是3万大几,4万。一百平二手房意味着250-300万,新房意味着将近400万。年薪20万,也要15到20年不吃不喝白干。大学毕业22到60退休,一共才38年工龄。那么如果你年薪不到20万,甚至10万,那意味着你一辈子就是为这套房。(当然不能这么算,有的人赚钱是几何式上升的,但多数人还是线性增长的。)再说,你能不吃不喝不养孩子吗。

那么请问,你来北京干什么?就为了买套房吗?

四、说到教育就更沉重了。有人说,北京教育有啥沉重的?那么多好学校,北京人考大学分那么低,多轻松啊。那我只能恕你外地人不知情无罪了。教育是个笼统的概念,不只是大学教育,从幼儿园到大学都是教育。你在北京安家立户,就要娶妻生子。如果你遇到了一位贤妻,肯在你无房无地之时就嫁给你,并为你生儿育女,那你是幸运的。但接下来的子女教育,你可能就是不幸的了。

儿女在北京受教育的前提是你的儿女有北京户口。请问有吗?儿女有户口的前提是你或你的配偶有北京户口。请问有吗?如果你和你的爱人进入的是私营企业和小型外资企业的话,又不是北京户籍政策的照顾对象,那多数情况,户口是拿不到的了。这就意味着你的儿女不能在北京接受教育,或不能无偿的在北京接受教育。这种情况下就有三条路可走,一条就是把孩子送回原籍上学;另一条就是把孩子送到贵族学校,国际学校;再一条就是花大价钱托人进普通中小学借读,费用也不比贵族国际学校低多少。送回原籍,万万不妥,让乡里乡亲的怎么看?贵族学校一年动辄15到20万的学费不是一般人交的起的。借读托人就是一笔,还有每年2,3万的借读费。何去何从?我不知道。(我家亲戚就遇到了这种情况,他们夫妻都是大型私企高管,家庭年薪百万,但没有北京户口,孩子应该是去私立学校了,从幼儿园到高中都可能如此。)

有北京户口,你就别以为没事了。一个幼儿园就要你命!没听说新闻吗?2号早晨9点xx重点幼儿园开始报名,1号夜里11点,幼儿园门口已经排起了长队。爷爷奶奶爸爸妈妈分头来排队,就怕报名满员。这不是危言耸听,这是真事。北京很多幼儿园都出现了这样的胜景。排上队报上名,事又来了,孩子要面试。看看孩子智商怎么样,不合格的不录取。更有甚者,学前班不是在我们幼儿园上的坚决不予录取。还有孩子面试要父母简历的,看看父母是什么学历、工作。好,即使全过了,事又来了。请交钱吧,赞助费、园区建设费、师资队伍建设费3万。每月还得交2000多。进去了,事又来了。幼儿园3点半下课,请家长来接孩子吧。家长都是上班族,谁能3点半接孩子?不接?好,上兴趣班吧。一天一节,3点半到5点半,一节50,一周五天250,一个月1000。过节过年,家长都得给老师塞红包,不然你孩子拉屎,不一定有老师给你孩子擦屁股;你孩子吃饭慢,就得挨饿。你说公立幼儿园不行,那去私立吧。一个月5000起步。

小学,初中,高中,以此类推,没有不抢的。没有少花钱的。有的学校,家里有钱学习好的孩子都不一定能进,没关系肯定进不去。因为这班里孩子有的爷爷是中央办公厅的,爸爸是军委办公厅的,大爷是北京市教委的,妈是区教育局的。你说有你事吗?

五、说到医疗了,更牛逼了。北京大医院的数量和质量那是全国之最。哪个学科都有顶尖的老中医老西医。你说我工作正规,有医保,怕什么?呵呵,这事和医保真就一点关系都没有。北京的医疗资源之紧张,也是全国第一。全国的病患都到北京求医问药,能好的了吗?

协和医院的一个专家号,不论哪个科室的,你按照医院门诊的开门时间去挂号,100%没号。门口的黄牛党票贩子大声叫卖着各个科室的专家号。医院卖一个专家号7块到15块。到黄牛那少了要300,多了得500。就这还抢呢,你拿钱还不一定就能拿上当天的号。早晨5点医院门口就排起长队。

如果得了大病,废了,没人基本等于等死。住院排队,做手术更要排队。等轮到你手术了,基本人都凉了。301医院是中央军委首长的特护医院,你觉得专家治病轮的上你吗?

有次,我头疼,到着名的中日友好医院看病。中日友好医院,不用多言,很多国家领导人都是在这病逝的。还没进医院大门,挂号的时候我脑袋都大了,各色人等各色口音跟打架似的,再加上挂号大夫的冷言冷语,没病的都得气出病来。看病时候更牛了,拿了号,没专家的,都挂完了,普通号排了半个小时,大夫告你照ct吧。照ct半个小时,再排半个小时队,让大夫看看ct片子,拿药,走人。排了2小时队,大夫一共说了4,5句话。我算知道为什么那么多国家领导人都死这儿了。

六、轮到交通了,那是绝对绝对绝逼了。北京是名副其实的“首堵”,不错。但想体验“首堵”的感觉,我还得问你一句,你有资格吗?买车现在已经不是钱的事了。两年前,你有钱没钱,买个QQ,夏利,3万5万的,不是个事。现在你手里握着百八十万等着买奔驰宝马,那也只能碰碰运气了。这个月的买车摇号概率已经降到了2.5%。也就是100个人里有两个半人能摇上号。还是那句话,如果没有北京户口,又不能提供连续五年在北京纳税的证明,你连参与摇号都没资格。有这个资格,你就得烧高香拜菩萨,保佑你成为那两个半人。

当你有了户口或者纳税证明,准备好了钱,烧高香摇到了号,买了车。还得有停车位。一个车位最少15到20万。租车位一年4000到6000块钱。临时停车三环以内,第一个小时10块,第二个小时15。上班如果单位没有停车位,你上一天班就为了停一天的车。这不是开玩笑,是真的。当这一切都ok了。那准备起步,体会首堵风采吧。从早晨7点到9点,五环以内基本不会让你有持续1分钟以上开到50km/h的机会。 起步停车,起步停车...。下班更别提了,17公里的路,我最夸张一次开了2小时20分钟。我的车是自动挡的,下车后,我右腿都瘸了。手动挡的基本就瘫痪了。

那些没钱买车,没户口没资格摇号的该在旁边偷笑了。“让你们有钱,让你们得瑟,让你们买车!还是我们坐地铁、公交的省心吧?”别笑。你们还不如开车的呢。开车的再堵,也是在自己的小车里,风吹日晒、雨打风吹跟我都没多大关系,最多就是烦点、腿累点。

再看看坐地铁的吧。天天早晨地铁5号线,从始发站出去三站以后,人就都不是走上地铁的了。都是被后面人挤上车,或者被工作人员推上车的。地铁车门一关,你后背就贴在门上了。夏天不管空调怎么开,你在地铁上也是一身臭汗,还得忍受旁边人的狐臭,汗臭。小偷儿是别想下手了,连手都抬不起来。女士更得小心了,故意和无意的性骚扰是难免的了。哪个男士手碰了你的胸部和屁股,他很可能不是故意的,就是故意的你也没法说啥,他肯定说是挤的。但不管怎么遭罪,只要能挤得上车,时间还是能保证的。

公交就三不沾了。晚了一趟车就晚了半小时。和地铁一样遭罪,时间还没法保证,该堵车堵车,刮蹭了全车人都得下车,不管三伏三九。如果上下班来回坐公交的话,每天至少怎么得2,3个小时在路上晃。那每天除了工作,在工作和回家的路上,还剩下什么时间了?

唉,就说到这吧。以上所言全是个人真实的感受。我感觉在北京生活的人多数都并不幸福,或者已经不知道什么是幸福了。至少不如在其他大城市生活幸福。那人都不幸福了,怎么还不离开北京呢?

混在北京的人多数都有一个梦,希望自己有朝一日能够发达、光宗耀祖,在北京有房有地,出人头地。还有一部分人处于矛盾之中,to be or not to be,离开了怕别人说自己混不下去了才走,不走吧,生活状态只有自己知道。还有一部分人确实是热爱北京大城市的文化和生活,再辛苦也觉得比在自己老家强。再有一部分人,就是习惯了,麻木了,生活就如此,到哪都一样。

就像《北京人在纽约》,还应该有一部小说《外地人在北京》。If you love him,bring him to Beijing, for it's heaven; if you hate him, bring him to Beijing, for it's hell.

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:赤羽1993 时间:2013-01-05 21:54:00
  顶你
作者:巡爱 时间:2013-01-08 11:09:00
  楼主忘了说空气...
  要不是因为在北京有工作,有房子,早不在城里呆了
作者:Calax 时间:2013-01-08 11:10:00
  lz是sb
作者:AK47_钓鱼岛 时间:2013-01-08 11:49:00
  要是大家都去种地呢?会不会没这么大的贫富差距、压力、更幸福呢?
作者:小石头66 时间:2013-01-08 12:11:00
  这就是所谓的国际化大都市
作者:liangya0951 时间:2013-01-08 12:15:00
  楼主说得其实不夸张
  不过北京的房价楼主还是低估了
  回龙观的房子现在还2万多一平米呢
  离北五环都多老远了

在家做饭消费其实是不高的
  并不比别的城市贵
  这幼儿园小学中学,可真是费钱的
  我们同事的孩子
  还是北京孩子,R大子弟,直接上的R大附小
  学费不高啊,九年义务制教育
  补课费受不了
  她妈妈说,补英语,200块1小时,每周两节课,一个月就是1600
  还补了一个作文,150一小时,这个每月四节课,一个月600
  前儿我们这同事要离职,说老师说了,说她闺女语文成绩也很一般,让补语文
  她实在受不了了,决定专职回家带孩子,她上班工资也就4000左右
  不够补习老师钱,决定回家自己给孩子补课去

另外说到中学教育
  名校多,看着很风光
  可是您有学区房吗?有学区房的话孩子品学兼优吗?有特长吗?有特长的有各级荣誉证书吗?
  我们隔壁公司的老总的孩子
  为了孩子上B大附小,幼儿园就上的B大幼儿园,交数目不菲的赞助费
  终于附小毕业了,考中学了
  他家的孩子还是学习成绩颇为拔尖的
  想去Q大附中
  报名考试的时候,我们都参观了孩子的简历,带彩页带照片带证书复印件,华丽的二十多页,像一本简装广告册
  找了多方门路据说花了15万才拿到入学考试资格
  还是孩子争气,考上了
  考不上这拿入学资格的钱可就打了水漂

作者:这世界我来过2011 时间:2013-01-08 12:25:00
  这是迄今为止我看过写的最真实最全面最具体的关于北京的文章,本人来京十年多,楼主写的真实。当然有人说有很多年薪百万 几十万的 ,那样的人也挺多 但我都不认识。偶尔身边有几个爆发户,呵呵 就是这样的传闻让大家趋之若鹜。北京唯一多的就是就业的机会,无论你是博士还是小学没毕业的 在这都能找到工作。
作者:huaijunzuo 时间:2013-01-08 12:32:00
  北京!!!
作者:大胃莉莉 时间:2013-01-08 12:37:00
  写的不错。没房也肯定买不起的就别漂在北京了。真心话。
作者:孙晗欣 时间:2013-01-08 12:46:00
  小偷儿是别想下手了,连手都抬不起来

这话靠谱%¥%#&%#……*%#
作者:reedhunter 时间:2013-01-08 13:02:00
  @AK47_钓鱼岛 6楼
  要是大家都去种地呢?会不会没这么大的贫富差距、压力、更幸福呢?
  -----------------------------
  你给的地吗?所以计划生育不能停。
作者:zwd410 时间:2013-01-08 13:21:00
  没吃过葡萄,也不知道葡萄是否真的酸。反正从没觉得首都有什么好的,倒是真心希望将来能在南方某中等城市养老。

现住在太原,三线省会城市,有房有车,谈不上什么幸福,感觉还能过。

作者:windy2333 时间:2013-01-08 13:24:00
  写的很是客观实在,顶你。
作者:京城大兵 时间:2013-01-08 13:27:00
  你就算把北京说的一无是处,也无法阻挡全国人民来北京的愿望,因为这里是中心,这里是心脏,这里是首都。多少人来北京什么也不看都要看一眼天安门,而我能有幸在北京工作生活,我感到很骄傲。
  • 新骑驴放牛: 举报  2015-08-28 11:09:34  评论

早早的起来挤地铁,在地铁上眯着眼,下了地铁就跑着换线,感觉这才是生活!身边都是跟你一样努力奋斗着的陌生人。
我要评论
作者:lovely小萝卜 时间:2013-01-08 13:29:00
  MARK,真的是好文,LZ写出了北京生活的悲哀~
作者:ls664948300 时间:2013-01-08 13:54:00
  力挺楼主一下,分析的太有道理了!!!这个跟我们在现实中是一模一样的。

就像楼主说的北京富人有的是,但很少靠正常收入致富的,北京集中了全国的官二代、红二代、富翁、国企、明星、外企人员、驻华机构等,这些人赚钱太容易了。这个群体基数相对于其他城市来说庞大了很多,相应的也拉动了北京的消费指数。

拿我自己来说,在一私企上班,现在年薪15万左右,媳妇带孩子。房子买的早贷款已还清。这样理应比较轻松的了,实际上我们的日子过得非常紧巴。
  北京的户口是拿钱买不到的,没有北京户口,你是绝对的二等公民,甚至是三等公民。孩子上学是最大的问题,光幼儿园入园就花三四万,其他费用还另算。接下来还有初中,还要更大一笔。高考更别想了,回老家是一定的。
  我们现在每个月的正常开销是1万元左右,这还是省了又省的,平时买东西都是拣便宜的买,说句好笑的话,天天穿的衣服都是单位的工服,一年两次,一次两套,这倒省了不少钱了。还应了那句话,钱是靠挣出来的,不是省出来的,如果想靠节省点过日子那是根本不可能的。

可能有人会说了,既然那么艰难为什么不回老家去?其实,生活在北京是我们很多人心中的一个梦,很多人是为了这个梦而苦苦奋斗着。

作者:我的人生小理想 时间:2013-01-08 14:08:00
  楼主写的很真实很客观,就是房价说的便宜了。北京十年了,我的感受就是这是一个让人又爱又恨的地方。老公北京户口,我的户口估计快转过来了,说实话,也没觉得幸福。这就是北京。
作者:純心荡漾 时间:2013-01-08 14:11:00
  北京20%能达到年薪2‘30万的就不错了,大量还是低收入人群。在北京活着简单,活着舒坦很难。
作者:ffjj267 时间:2013-01-08 14:39:00
  三分
作者:missfox 时间:2013-01-08 14:54:00
  楼主写的很客观,顶你一个!
作者:我是老虎皮 时间:2013-01-08 15:08:00
  还真他妈有闲人,爱扯这长篇大论。愿意这么干的,不是主编就是敌特或者有特殊目的的人,主编是为了吸引眼球,敌特或者其他就是为了挑起矛盾
作者:宋琪h 时间:2013-01-08 15:22:00
  写的很真实,顶起!
作者:空心香水 时间:2013-01-08 15:29:00
  牛叉

红之
作者:iwanto123456 时间:2013-01-08 15:48:00

.
  .
  .
  写得非常好,这就是北京人真实的哭B生活。

。
  这也正是北京人为什么讨厌外地人的真实原因——你们影响和改变了北京老百姓正常的生活。就像香港人讨厌大陆人一样!!!

.
  .
  .
作者:然后起飞 时间:2013-01-08 15:52:00
  顶起
作者:qinqin2713 时间:2013-01-08 15:53:00
  很真实。
作者:五昧真火 时间:2013-01-08 16:14:00
  貌似几年前看过
作者:还想要飞翔 时间:2013-01-08 16:20:00
  LZ写的挺客观,也比较全面。

在北京活着容易,象在老家一样轻松是不可能的。
作者:吃腥的猫就是好猫 时间:2013-01-08 16:30:00
  真实,顶
作者:sirpeanut 时间:2013-01-08 16:34:00
  文章写得不错,很多都有亲身体会
作者:自由流浪者 时间:2013-01-08 16:57:00
  有点言过其实了吧,同事夫妻两人皆是北京普通公务员,年薪7万,加一起不超过15万。无任何灰色收入,照你这么说他们都甭活了,可我看人家活得也挺好。
作者:小丁香2008 时间:2013-01-08 17:02:00
  说得不错。
作者:小丁香2008 时间:2013-01-08 17:03:00
  楼主还得说说空气污染情况。
作者:zzs1973 时间:2013-01-08 17:34:00
  其实很多人喜欢在北京一个很重要的原因,就是北京表面上相对公平。越小的城市越得靠关系才能生存,北京这种城市可以靠辛勤劳动,可以靠你的智慧去赚钱!
作者:全身有点肿 时间:2013-01-08 17:35:00
  我老公今年去某北京科研院所面试,因为非应届生(博士后在读第一年)不能立马得到户口,科研院所帮忙打听但是还是不能立马弄户口,而没去成,怕以后影响生孩子时候户口落户问题,准备明年博士后应届时再作打算。自己觉得没户口去北京并不好。

我也有亲戚在北京混的,起初月薪4000,现在年薪200多万的。我觉得大家对自己的能力有信心(不算自大的那种),年轻时去闯闯也未尝不可。

楼上有说公务员生活的挺好,我有师弟北京公务员,是有福利的,可以很便宜买到房子,并非是北京十五万就可以活的好,依我看一家人带着孩子没有二十多万生活的都不算舒坦,还不敢买贵的东西。

绝大多数认识的人是去北京暂居了几年然后折返的。生活实属不易。

作者:zzs1973 时间:2013-01-08 17:35:00
  在北京挣钱比较容易,如果你是个人才,在当地又没有强硬的社会关系,来北京寻找希望就对了!
作者:Toneyli2012 时间:2013-01-08 17:59:00
  写的半真半假,有点乱,计算能力估计也就一般
作者:Q老海 时间:2013-01-08 18:31:00
  的很是客观实在,顶你。
作者:金陵頑石 时间:2013-01-08 18:33:00
  北大”,在1949年时,已寿终正寝,现在的北京大学没有资格叫“北大”,应该简称叫“京大”。
作者:phlblue 时间:2013-01-08 18:40:00
  这是迄今为止我看过写的最真实最全面最具体的关于北京的文章,本人来京十年多,楼主写的真实。当然有人说有很多年薪百万 几十万的 ,那样的人也挺多 但我都不认识。偶尔身边有几个爆发户,呵呵 就是这样的传闻让大家趋之若鹜。北京唯一多的就是就业的机会,无论你是博士还是小学没毕业的 在这都能找到工作。
作者:我是小楷2011 时间:2013-01-08 18:47:00
  北京还不如我们浙江慈溪
作者:sweetbaby爱吃奶 时间:2013-01-08 18:58:00
  越大的都市,浮躁的心越多
作者:tobecircle 时间:2013-01-08 19:26:00
  说的挺好,可是北京是我的家,再苦再累也得在这活着,不像外地人,有天实在厌烦了可以回老家。倒也不全都怨外地人,毕竟造成如此局面的主要是因为资源分布不均,谁都想过好日子。
作者:otono_carla 时间:2013-01-08 19:26:00
  2010年离开北京的,当时也是考虑到楼主所述的种种问题。衡量了一下就果断回来家了~~最现实的问题就是咱不是北京户口,以后孩子上学就最大问题。打工能打到多少钱呀~别跟我说年薪200 300万的。你给我数数条马路有几个打工打出这个数字的。20-30岁月薪基本上都是5000-10000的吧。在北京也就将够生活的~~北京是好~~国际化大都市只要你能想到的见过没见过的都有,但是和你一苦B打工仔有毛关系。那些都是给政商,官商,红二代,外企中国区总裁,影视明星,作家,画家,收藏家预备的。。刚毕业的在北京闯闯见识一下可以历练一下,如果不是回老家种地等这样情形的话。我觉得果断回去的好~~~个人意见啊。
作者:李十思 时间:2013-01-08 20:08:00
  算了吧 还是自己的窝好
作者:百度跟帖局员工 时间:2013-01-08 20:34:00
  还好没选择去京城
作者:lwwtj 时间:2013-01-08 20:44:00
  北京啊北京

作者:尽其在我 时间:2013-01-08 21:04:00
  分析的比较有理。

很多人只是随波逐流罢了。

北京的生活质量真的不高。
作者:appleli001 时间:2013-01-08 21:40:00
  很客观
作者:我的狗狗叫贞子 时间:2013-01-08 21:42:00
  土生土长的北京人。爱自己的家!~~
作者:我的狗狗叫贞子 时间:2013-01-08 21:43:00
作者:laoziyanxin 时间:2013-01-08 21:54:00
  这么一对比。。上海舒服多了。。
作者:孤陋山人 时间:2013-01-08 21:54:00
  好难!!!!
作者:孔一民 时间:2013-01-08 21:56:00
  北京的确很锻炼人 行行色色 五花八门 不过商机还是有的 什么东西都是成正比的
作者:幸福冒泡1985 时间:2013-01-08 22:11:00
  2013新年首都地铁盗窃案!!!无人问津! http://t.cn/zjRsDTL 跪求把家帮忙转发,引起民众的重视,也就能引起监管部门的重视了! 希望能因为这件事请,能让坐地铁的人少丢几部手机! //@张泉灵:3倍!第一次看到这个数字!
作者:名字全都被使用 时间:2013-01-08 22:14:00
  @laoziyanxin 56楼
  这么一对比。。上海舒服多了。。
  我去,NND,不带这样玩的啊,北京人!说了一大堆北京不好混的话,最后回一帖上海舒服多了,这不是明显的引导群众是啥啊
作者:哥本哈根一传说 时间:2013-01-08 22:48:00
  @NCEF
作者:H戒定慧H 时间:2013-01-08 23:37:00
  楼主说得我觉得头皮发麻了,为什么不把中央各部委迁出城外呢,学学人家韩国也好。
作者:奕焮 时间:2013-01-09 00:02:00
  北京确实不适合生活,适合奋斗!
作者:imdave 时间:2013-01-09 00:33:00
  字数太多,没看完。。。。。。
作者:伸手不见中指 时间:2013-01-09 02:05:00
  迁都什么问题都没了
作者:休息与睡觉的区别 时间:2013-01-09 04:10:00
  个人感觉北京的开销大,但收入还算可以,20多岁的不讨论,年纪轻经验少能力差挣得少很正常。我熟悉的朋友里年薪+提成,3,5十万的大概有7,8个人,大概年龄在35岁上下;年薪+提成100万左右的有4个人,大概年龄38-40岁;年薪几百万的有两个,一个41,一个50。我说的这些都是打工的,有外企,有私企,有北京人,也有外地来京打拼的。自己做生意挣大钱的也有很多,这里不讨论了。
  我认识的那些收入较低的人有这么几类,一类在国家机关,事业单位,当公务员,没什么外块的;第二类年轻的,20多岁刚毕业的;第三类就是个别不着调的,或者能力确实不行的;第四类就是岁数大的,像快退休或者已经退休的。
  我想说的是,在北京打工,但凡脑子别太笨,又肯努力,混到30多岁,年薪几十万真不是特难的事,20多岁的时候别总嚷嚷挣得少,你就不值那个钱,等你积累到一定时候,换个公司换个职位,工资都是百分之三,五十的涨,偶尔还能翻个倍。那几个年薪百万以上的,20多岁刚毕业的时候,其中2人也就是几百块工资,最好的1个几千块。
  年轻人别总想着早早的就挣大钱,买房买车结婚生孩子,那是自寻烦恼,违背客观规律,有个别成功的,但是小概率事件,个人建议30多岁再考虑结婚的事。
  而且,少年得志不一定是好事,容易栽跟头
作者:星辰路漫 时间:2013-01-09 08:33:00

楼主有二下子
作者:沙初 时间:2013-01-09 08:47:00
  mark~
作者:会飞的象xu 时间:2013-01-09 08:55:00
  飘过
作者:爱因思平 时间:2013-01-09 09:14:00
  @名字全都被使用 60楼
  我去,NND,不带这样玩的啊,北京人!说了一大堆北京不好混的话,最后回一帖上海舒服多了,这不是明显的引导群众是啥啊
  上海貌似更难。
作者:毛毛很孤独 时间:2013-01-09 09:36:00
  我在杭州,真心羡慕周边的县级市城市
作者:命运这个东西 时间:2013-01-09 09:46:00
  楼主说的情况反映了大部分北漂人的生活现状。

生活在五环内、没有北京户口、从零开始白手起家、家庭收入不超过20W、上有老下有小的70后、80后、90零们,过的日子就是如楼主所言,不夸张的!

我70后,情况稍微好一点,虽然不是北京人,但来京N年后通过合法途径取得了全家三口的北京户口,也买了房子,虽然在郊区、面积也不大,孩子在公立小学上学(免费),两口子所有的收入加在一起有小20W,工作稳定。

但生活开支很大,生活过得蛮“小气”的!

作者:加油赶上 时间:2013-01-09 09:50:00
  顶一个
作者:liukekeno1 时间:2013-01-09 09:58:00
  粗看很夸张,细看之下很真实,生活在北京就是这么个情况。
作者:日产破 时间:2013-01-09 10:04:00
  楼主说的情况反映了大部分北漂人的生活现状。

生活在五环内、没有北京户口、从零开始白手起家、家庭收入不超过20W、上有老下有小的70后、80后、90零们,过的日子就是如楼主所言,不夸张的!

我70后,情况稍微好一点,虽然不是北京人,但来京N年后通过合法途径取得了全家三口的北京户口,也买了房子,虽然在郊区、面积也不大,孩子在公立小学上学(免费),两口子所有的收入加在一起有小20W,工作稳定。

但生活开支很大,生活过得蛮“小气”的!
作者:无敌将2011 时间:2013-01-09 10:07:00
  值得研究
作者:电动青蛙 时间:2013-01-09 10:19:00
  楼主写的很实在很客观。作为一个收入不高的普通人,生活在北京确实不是件轻松的事
作者:老海参 时间:2013-01-09 10:21:00
  说的很全面啊
作者:迟到缘分 时间:2013-01-09 10:21:00
  写的很真实,顶起!
作者:轩辕星宝宝 时间:2013-01-09 10:26:00
  写的相当真实了,但是少了很多更艰苦的事,估计也是楼主不愿意提吧,北漂的屁民和全国有钱人在北京之间的PK,贫民变龙凤,这事哪都有,但是概率在小城市几十万分之一,大城市机率大点,十几万分之一。看看自己的学历,自己的人脉,自己的北京,会不会是十几万分之一,用60退休-24(本科毕业)=36年工作时间,去赚一套500万左右的房子且70年后就不是你的了,加上教育,医疗,生活,一家一个孩子,父母年纪大了再考虑双方父母,1000万挡不住吧,加油吧,龙凤们
作者:改密码找不回来啦 时间:2013-01-09 10:30:00
  大城市不好混日子的
作者:jenart 时间:2013-01-09 10:33:00
  lz你知道个毛,大部分来北京漂的都有家小,自己在北京一个月赚的能够家里老人小孩吃上一年的,你知道什么叫中国农民不?中国农民就是辛辛苦苦守着几亩地,一年赚不了几个钱的群体,在北京他们一个月1500,但是可以住150的房子,各种杂项都可以降到最低,就这样都比种地强很多。你丫就是站着说话不腰疼
作者:吃了转基因蛋疼 时间:2013-01-09 10:40:00
  @休息与睡觉的区别 67楼
  个人感觉北京的开销大,但收入还算可以,20多岁的不讨论,年纪轻经验少能力差挣得少很正常。我熟悉的朋友里年薪+提成,3,5十万的大概有7,8个人,大概年龄在35岁上下;年薪+提成100万左右的有4个人,大概年龄38-40岁;年薪几百万的有两个,一个41,一个50。我说的这些都是打工的,有外企,有私企,有北京人,也有外地来京打拼的。自己做生意挣大钱的也有很多,这里不讨论了。
  我认识的那些收入较低的人有这么几......
  这位说的靠谱 我们老大今年30岁 23岁刚毕业就一个月800元 现在一年松松100万
我要评论
作者:billzl 时间:2013-01-09 10:55:00
  突然想听汪峰的“北京,北京”
  饿不死就留在北京吧
作者:彼岸莲6 时间:2013-01-09 11:11:00
  教育和房子是能否决定留在北京的关键啊!有一朋友家里有钱找一老公老家的但京城有亲戚进了银行几年后给个北京户口,话说10年我们离开北京的时候回龙观的房子还不到1万现在都涨到两万了,老公月薪一万多,我回去上班几千吧 开店的话多点 还是买不起房子啊!
作者:警校小子 时间:2013-01-09 11:22:00
  欢迎大家都去上海!
作者:注册用户2013 时间:2013-01-09 11:25:00
  @NCEF 楼主说的虽不算什么内幕,但综合来说还是比较实事求是的。总的来说就是人太多,资源太少(实际上资源一点都不少,只是相对人口基数就显得明显不够用了),至于留京问题,自己看着办吧。 插句嘴,那个2夫妇都是私企高管的没有京户口,他们2确实挺2 的。。。。
作者:michelle6666 时间:2013-01-09 11:28:00
  比较真实的北漂感受,北漂的夫妻两人目前都有北京户囗,有房,可是孩子上幼儿园也是头痛的问题,有北京户囗,可是孩子太多,得找关系。
  唉,没有觉得户囗有何用,还是得拼爹
作者:上畈牧童 时间:2013-01-09 11:48:00
  马克思之!
作者:w295338411 时间:2013-01-09 11:55:00
  到北京卖地瓜
作者:英克雷的二大爷 时间:2013-01-09 11:58:00
  如果,我们能像美帝一样可以随便出国就好了。一直想不明白,我们不是世界最先进的制度吗?

作者:方子十八 时间:2013-01-09 12:01:00
  北京是一个寻找梦想的地方,即使这个梦想很遥远,是一个人生必须经历的地方,即使这个地方繁华背后隐藏着无数辛酸,我们还是要去北京看一看,如果我们一辈子在农村守着那几亩地活着的意义在何方?宁可在北京碰的头破血流也要去北京闯闯,看看北京的生活,看看北京的城市
作者:wljleo 时间:2013-01-09 12:14:00
  马克

作者:大土土家的小丽茜 时间:2013-01-09 12:19:00
  @zzs1973 2013-01-08 17:35:00
  在北京挣钱比较容易,如果你是个人才,在当地又没有强硬的社会关系,来北京寻找希望就对了!
  顶,地方的拼爹比北京可怕百倍,在北京,至少是有可能凭借自己的能力上位的。

作者:破鞋退散 时间:2013-01-09 12:25:00
  楼主多傲焦啊

作者:xc149098954 时间:2013-01-09 12:29:00
  世界上打拼的城市哪个不是这样?纽约不是一样吗?

作者:marycane 时间:2013-01-09 12:36:00
  中国大垃圾一个
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 311 下页  到页