整装公司的文字与数字陷阱,你能玩的过吗?

楼主:凤凰湾小李 时间:2017-05-17 15:48:28 点击:9811 回复:65
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

本人宁舍1万块钱,也要深度剖析某整装公司套路! 84平米的房子如何被算成100平米来装修? 100乘以1598=159800,还是159800除以84=1902.套内单价每平米比报价实际多1902-1598=304元.304*100=30400。实际上多算了30400元,套路太深。

我的房子位于凤凰湾,建面104平,套内84,其中赠送面积9平,紧凑三房格局。

我因工作需要经常出差,又未婚,接房后把钥匙交给老妈保管,并委托她看看装修公司。这个决定让我无比后悔。

等我出差结束回到重庆的时候,老妈说,她要给我一个绝对的惊喜,为了早日装好房子娶媳妇,老妈也是拼了。

但对我来说,这简直就是个惊吓:在我出差这段时间,我可爱的老妈已替我看好了某整装公司,而且交了一万块钱的定金。

直觉告诉我:这一万块钱的定金有问题——我身边有许多同学、朋友都装过或者正在装修房子,但还从来没有听说过一下子就要交一万块钱定金的。一般也就是几千块钱。

细问之下,我更是心惊:认为自己捡了大便宜的老妈交了一万块钱,居然还没有拿到图纸。先定价钱,再定设计,我觉得还稀奇。

但我明明记得我上次陪一个朋友看装修,设计方向沟通好,把初步图纸画好,价格基本谈好,才交的定金。我问老妈,做的啥子风格设计?图纸在哪里?设计师怎么说的?价格有明细没有?她一脸茫然,只说自己有个一起跳广场舞的姐妹推荐的,那个整装公司,广告打得很厉害,送的东西又多,又优惠,名额还有限。她们那个年代的人,最听不得啥子名额有限。她就把定金交了。

而且更加离谱的是,老妈说,图纸画好,开工前,我们马上还要再交65%的装修款,我们装修的总价是159800元,算下来65%的装修款,就是103870元。
》》》阅读延伸:
》》》装了大半年的房瓷砖碰角处都开裂了,是师傅手艺,还是产品质量问题?(组图)
》》》大本营装饰,工人裸线穿墙,监理说是墙壁的问题
》》》年代衣柜带给我的十场“噩梦”!一场比一场虐心!
》》》问答:全屋用硅藻泥到底好不好?
》》》说说我装修被骗了近10万元的经历
》》》天涯重庆公益验房,欢迎你免费参加
>>>欢迎进入(电脑版)天涯重庆家装论坛,了解更多重庆家装家居相关口碑及问答>>>>
>>>欢迎进入(手机版)天涯重庆家装论坛,了解更多重庆家装家居相关口碑及问答>>>>

天涯重庆微信公号:tianyachongqing
每天推送天涯上的优质贴文,让你了解重庆城里的新闻八卦,与有思想有趣味的重庆网友互动交流,更有众多的福利活动。
分分钟占据重庆前沿,做最吃皮的重庆人。

楼主发言:13次 发图:3张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主凤凰湾小李 时间:2017-05-17 18:55:27
  也就是说,我的房子还没动工,就要给这个整装公司交10万块钱。
  我意识到不对,赶紧上网搜这家号称“工厂价”、“豪装”的整装公司。
  结果让我心惊肉跳:和铺天盖地的广告相对应,这家公司在网上的口碑,差到了极点。
  同时,我在这里边看到了莆田系医院的影子。

而老妈大人已经在那里交了一万块钱定金。
  本着找一下设计感觉的心态,我去看了同学哥哥家,他在江北另外一家主打设计的工作室做的,讲真,
  结构合理,
  软装搭配漂亮。

(涉及朋友隐私,不好意思多拍)
  看了他的房子,我想想我不明所以的房子,我心在滴血!
  他经常和装修公司打交道,算是半个业内人士,我决定征求下他的意见。和我感觉到的一样,他马上反应出此事不对,但问题出在哪里,需要实际了解才知道。

进到这家装修无比豪华、气派的店,眼见着一个个顾客以买超市特价大米般的激情涌入,我恍然有一种进入到电视购物频道里的感觉:
  穿戴整齐的迎宾来回穿梭,巨幅剪彩照片、电视采访滚动播放......
  购物氛围做得很好。好像老妈还算有点眼光。

自称首席设计师的业务员看我来了,给我重新算他的账。
  他们公司从基础装修到后期的家具家电,可以全部搞定,业主把房子交给他们以后,便可高枕无忧,等着住进去就行。

我们参加的是他们近期一个活动,装修一套100个平方的房子,可以享受159800装价值32万的豪华套餐,还送家具,8套家电(各位,这几件家电,但凡有点要求的人,都不会要的)。光从字面上这样看,真的是挺吸引人的,我有些老为妈妈这次貌似真捡到了一个大便宜。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:杏花落伴 时间:2017-05-18 12:19:31
  学习了,以后要找整装公司装修一定要多多注意楼主所说的
作者:YI安笙凉城 时间:2017-05-18 17:16:45
  是不是天地合?
作者:YI安笙凉城 时间:2017-05-18 17:17:20
  我看见了送八大家电,铺天盖地的打广告,很符合
我要评论
楼主凤凰湾小李 时间:2017-05-18 17:42:49
  @杏花落伴 2017-05-18 12:19:31
  学习了,以后要找整装公司装修一定要多多注意楼主所说的
  -----------------------------
  整装公司都不包含个性化的设计这些,要注意了
楼主凤凰湾小李 时间:2017-05-18 17:45:07
  但我的疑问是:我的房子套内只有84个平方,又如何享受他们这个100个平方的包15万9800的豪华套餐呢。

实际上是业务员的首席设计师又开始给我算账了(从我进门到现在,他都没有问过我房子想怎么装,没有谈过设计,只是算账):
  他们公司这个“整装”,叫做整体装修,测量房子的时候,并不按实际套内面积来算,而是按照我房子墙体外径尺寸来算。

经他一算,我有些明白了,就以我家这个户型为例。
  除去公摊,我家实际使用面积是84平,建面104,。按照这家整装公司的计算方式,除去公摊,加上墙体面积,算下来我家总共需要装修的面积是102平,他们优惠掉2平,剩下100平,刚好可以参加他们100个平方装修半价159800的活动。
  按照他们这种算法,整体装修算下来一个平方也就是1598,等于1600的样子,看起来很划算。

但是我很快就发现了这里边的问题所在:表面上看在他这里装一套100平米的房子总价只需要159800元,装下来1598每平米。但这个1598每平米,是加上墙体一起来算的价钱,并不是房子实测面积的价钱。

按照他们这种总价,实际上应该是这样算的:
  我的房子实际使用面积(也就是实际装修面积)是84平米,这个整装公司报价159800元,我用159800元除以84平米,得到一个数字:1902元.
  也就是说,我的房子实际每平方装修价格是1902块钱。
  我们再用这个实算每平米装修价格来算一个套内刚好100平米的房子,就得出这样一个结果:
  一套套内100平米的房子,在这家装修公司装修,至少要花190200块钱,而不是他们广告单页上宣称的,100平米只要159800元。
  我们再拿这个190200减去159800,
  得出数字:30400。

也就是说,一套100个平方左右的房子在他们这里装修,光是在玩广告单页的数字游戏这一项,业主便亏掉了30400块钱。

而在算账的整个过程中,首席设计师(其实是业务员),一直对房子设计、装修工艺、质量闭口不谈。

我马上明白,我老妈、包括许多被广告轰炸洗脑的业主全都上当了。
作者:秋季的雾都 时间:2017-05-18 17:50:35
  不管找哪个家装公司装修,签合同的时候真的是不要太急了,里边的详细内容要看好,不然出了问题扯起还真麻烦。
作者:易佳严在1949 时间:2017-05-19 10:53:08
  数字游戏
作者:hxp2014 时间:2017-05-19 12:14:31
  本来装修房子的装修款应该是以套内面积来计算,如果是以建筑面积计算就遭上当了!装修款除以建筑面积,单价就低,感觉很划算,但是除以套内面积,单价就很高,就很不划算,依楼主的分析,装修公司所谓的“整体装修”实际就是按建筑面积装修,所以是不划算的,至少没有优惠一说!
作者:微风的风1892 时间:2017-05-19 12:20:55
  轻轨上在播放,天地合?

作者:桃子鱼uu 时间:2017-05-19 14:17:09
  顶顶顶顶顶顶 装修不管是整装还是基装 千万不要全部交给装修公司 自己多了解一点装修知识
作者:风景荼糜 时间:2017-05-19 15:49:01
  那咋办呢?能退掉吗?
作者:年年829 时间:2017-05-19 16:08:29
  朋友,你是不是傻还是托,本人最近跑遍各大装修公司,妈的整个重庆就没有按照套内面积来计算的公司,都是按照实际施工面积算的。
我要评论
作者:年年829 时间:2017-05-19 16:10:00
  更何况你自己也说了,你还有9个平方米的赠送,你以为装修公司吃你家大米了?所以要赶不及的送你9平方。
作者:外来人口积分管理 时间:2017-05-19 16:16:04
  房产公司也没有按照套内面积给你算房价啊!你怎么不去投诉房产公司?
  • 彩虹直至黑白x: 举报  2017-05-20 11:42:47  评论

公摊面积你得用吧,电梯、楼梯你用不用?装电梯造楼梯的钱让你出了吗?但是我装修要他装修公摊面积部分吗?你买过房子装修过吗?你有房子吗?
我要评论
作者:xufushui 时间:2017-05-19 16:25:12
  你妈妈没做错什么啊,你去找一个装修公司能按照套内实际面积给你算钱的公司去。
  全包的都按建筑面积再除一个基数,80的至少100来算钱。

作者:年年829 时间:2017-05-19 16:27:40
  哎,装作大家都没有买过房子都没有装修多好
作者:沉醉不语 时间:2017-05-19 16:42:49
  公交车上天天播这个公司广告,实在看不下去。
作者:三俗青年1979 时间:2017-05-19 16:52:39
  @凤凰湾小李 2017-05-18 17:45:07
  但我的疑问是:我的房子套内只有84个平方,又如何享受他们这个100个平方的包15万9800的豪华套餐呢。
  实际上是业务员的首席设计师又开始给我算账了(从我进门到现在,他都没有问过我房子想怎么装,没有谈过设计,只是算账):
  他们公司这个“整装”,叫做整体装修,测量房子的时候,并不按实际套内面积来算,而是按照我房子墙体外径尺寸来算。
  除去公摊,......
  套内面积不等于装修面积,赠送面积开发商算套内是没算的,外阳台面积开发商是减半的,实际装修不可能减半。比较常规的算法是按照外墙中轴线以内的面积来计算。没顶没墙的露台可以不算入面积,只计算单项施工项目。
作者:justtrust 时间:2017-05-19 17:32:17
  凤凰湾小兄台。。。家装都是按照套内面积除以一个系数算的,毕竟涉及到粉刷墙壁那些,墙壁的面积不可能不算吧?未必你只铺地砖?哈哈。我也是自己装了房子后才稍微搞懂一些东西。
作者:yangyong559 时间:2017-05-20 08:38:49
  我被一号家居网坑了,从2016年12月中旬开始装房子,到现在2017年5月中旬都还没完工!!!
我要评论
楼主凤凰湾小李 时间:2017-05-20 09:29:52
  @年年829 2017-05-19 16:08:29
  朋友,你是不是傻还是托,本人最近跑遍各大装修公司,妈的整个重庆就没有按照套内面积来计算的公司,都是按照实际施工面积算的。
  你是?整装公司的?那为啥人家有按套内脚踩面积算的??外墙我能干啥?
楼主凤凰湾小李 时间:2017-05-20 09:44:54
  为了弄明白我们究竟上了哪些当,我根据我的房子的图纸仔细计算了这家整装公司测算出来的本来不需要装修的墙体面积,即房子外径周长乘以墙体厚度。

墙体厚度按照标准厚度0.24米计算,即:
  (0.9+3.35+1+1.7+2.6+2.9+0.6+3.0+3.6+3.35+1.15+3.6+3.9+3.0+3.0+3.0+4.7+1.8)44.25*0.24=10.62按照这个算法,加上另算的公摊8平米,这个整装公司整整把我们家多量出18个平方,也就是说,我在他们家装房子,整整多掏了18平米的钱。
  再用1902元乘多出来的18,则等于34236元。

很多初次装修房子、没得经验的小年轻,包括我妈那个年代中老年人,第一次到这里来看的时候,都没有仔细去想这个按照房子外径尺寸算钱和按照实际房子使用面积装房子,区别在哪里。又或者说大家根本没想到家里那些看起来不起眼的墙体,真正测算出来竟然有这么大的面积。

一套套内84平米的房子,就能多测算出来18平米,那100平米的房子呢?洋房呢?别墅呢?
  那岂不是差处更多?

他报的价格,只含一个卫生间,增加一个卫生间就要增加钱,还不含拆除和新建墙体。
  那么注意:问题来了,如果有拆除和新建,怎么办?不急,人家有一个美其名曰:“个性化”的文字游戏等着你。拆除和新建部分,造型等当然不含在那158000元里。至于增加多少,当然他们说了算。

这里边最可气的是,业务员一直在向业主强调他们的价格优惠力度大、简单、方便等等,又以32万砍一半,现在只要159800就能拎包入住、名额有限等等各种方式诱惑、误导业主,让业主在这种强烈的捡便宜购物氛围里面把定金交了,而且一交就是一万。
  根本就不便宜!而且定金不退!

因此,没有人舍得扔掉这已经交了的一万块钱,另择装修公司。
  • 溜溜PP: 举报  2017-05-21 08:51:37  评论

看看楼下的层主,本来就是这样的,整装和按项报价,只要总价合适不就行了
我要评论
作者:室内设计师刘辉宁 时间:2017-05-20 10:59:40
  你不需要关心对方是按照建筑面积还是使用面积来计算,因为这没有意义。因为无论是哪种计算方式对方觉得总价合适才会做。

你需要关心的是你的房子装下来需要多少钱,哪些项目包含,那些项目不包含,包含的项目施工工艺是怎样的,装修材料用的什么。工期是多长时间,验收标准是怎样的,违约责任是如何规定的。这才是重点。
我要评论
作者:年年829 时间:2017-05-20 11:28:19
  @年年829 2017-05-19 16:08:29
  @凤凰湾小李 2017-05-20 09:29:52
  你是?整装公司的?那为啥人家有按套内脚踩面积算的??外墙我能干啥?
  你是智障吧,真不好意思我不是整装公司的,就是快要装修了看着你在这里胡说八道看不下去了。
  首先,你的房子套内是84平方,重庆人民都晓得:重庆的阳台套内算半面积,而且你还有赠送的8平方可变空间没有算。
  其次,装修公司都是按照实际施工面积计算工程量,不信的话你可以问问其他装修师傅和装修公司。
  最后,你应该重新回初中学习一下你的数学,有时间的还可以认真的看下关于逻辑处理方面的书。不用回复了,懒得跟你这个智障说话。
作者:beyond20058 时间:2017-05-20 11:35:12
  它们送的东西还不如淘宝货呢!
作者:哥陪你远行 时间:2017-05-20 11:56:20
  家装面积按建筑面积算肯定不科学,且家装公司绝大多数也不是这样算的。目前重庆家装公司绝大多数是按使用面积算的,也就是常说的“脚踩面积”。
  商品房之清水房面积分为:建筑面积、套内面积和使用面积
  建筑面积:按自己家外沿墙体包围的外侧进行测量出的面积;
  套内面积:也称套内总面积,按自己家房子的外沿墙体占半,而测量计算出的,叫套内面积;
  使用面积:也称套内使用面积,是由最外面的墙体内测并除去室内所有中间墙体所占部分,而测量计算出的面积,也就是经常很多人说的“脚踩面积”或者“地毯面积”。
楼主凤凰湾小李 时间:2017-05-20 11:59:44
  @哥陪你远行 2017-05-20 11:56:20
  家装面积按建筑面积算肯定不科学,且家装公司绝大多数也不是这样算的。目前重庆家装公司绝大多数是按使用面积算的,也就是常说的“脚踩面积”。
  商品房之清水房面积分为:建筑面积、套内面积和使用面积
  建筑面积:按自己家外沿墙体包围的外侧进行测量出的面积;
  套内面积:也称套内总面积,按自己家房子的外沿墙体占半,而测量计算出的,叫套内面积;
  使用面积:也称套内使用面积,是由最外面的墙体内测并除去室内所有中间墙体所占部分,而测量计算出的面积,也就是经常很多人说的“脚踩面积”或者“地毯面积”。
  嗯,脚踩面积
楼主凤凰湾小李 时间:2017-05-20 12:01:05
  现在选的这个公司就是按脚踩面积算的
作者:假知识分子 时间:2017-05-20 13:24:50
  别理他,继续
作者:linlin19861212 时间:2017-05-20 14:24:38
  我表示我们这边都是按建筑面积算的,没有按套内面积算的,如果是清包,是按套内算的。如果半包和全包都是按建筑面积算的。包邮城市
  • 左右10000: 举报  2017-05-20 15:19:20  评论

哥是做地板的,告诉你那些电视上整装就是个坑。只要定好了总价,他们给你的材料,会想办法去整便宜的。以地板为例,承诺实木地板没错,但便宜的100多一点,甚至B级板给你,好的四五百一平方。 图一时的省心,会后悔几年。 其实这也是人之常情,那个商家不想多赚点
我要评论
作者:xd007_888 时间:2017-05-20 15:35:48
  楼主继续,马克一下。
作者:一个人的春天S 时间:2017-05-20 16:33:52
  确切的讲你妈是被忽悠了!后期增项肯定很多,比如拆墙,打飘窗,贴菱形砖,做电视墙,石膏线等等

作者:shiny333 时间:2017-05-20 19:11:03
  现在一般都整装,就算自己一项项去买去监督,也不见得就买到好的,不定还会花更多钱
作者:grdty163 时间:2017-05-20 19:50:50
  29楼正解。楼主如果纠结这些最好不要自己装修!
作者:浙江上元装饰 时间:2017-05-21 09:04:31
  人都一贯的图便宜,但万事有都价的

装修还是要找注重设计的公司,最好的就是工作室之类的,细节能做出来。。
作者:wybee2000ABC 时间:2017-05-21 10:18:27

我在装修公司做财务,说实话,楼主有问题:

一、我所在地区所有的装饰公司都是按建筑面积计算的,包括赠送面积,其他地区不知道,不做评价。

二、装修公司和游击队不一样,要养工人,房租,设计师和工作人员的工资。就相当于你多出了这部分的费用买了省心。你不能一个萝卜两头切,既要游击队的价钱,又要装饰公司的省心,这可能吗?

三、我公司是外部装修工程,质保两年,隐蔽工程质保五年。游击队有这个售后吗?

四、材料不好?正规的装修公司可不敢用不符合国家标准的材料。所有的材料都符合国家标准,但材质不同,价格不同,效果也不一样。就象10万的车和100万的车都符合标准,但舒适度,感观就肯定不一样,一分价钱一分货。每个装修公司都有不同的套餐价,价位越高,材料肯定越好,这是必然的。

五、你要个人设计。可以呀,你让设计师根据你的要求进行设计,你出设计费就行。你当一个设计师读了这么多年书不值钱?你不想出设计费,又要个性效果,可能吗?

综上,所谓整装,就是给没有设计需要,也没时间,只想省事的人做的,他们只要房子装好,满足一般住的需求就行。要想个性化,装出效果,请走私人订制,当然,那价位就不是整装的价位了。

PS:我公司曾给一有钱人装房了,(西部四线小城市,房子均价4000一平),装修花了100多万,材料基本上都是进口的,装修效果那是真好,那是人家钱花到了。
作者:2016_无名氏 时间:2017-05-22 09:11:52
  楼主智障250,还按照套内,我这边都是按照实际施工面积
作者:圆滚滚的龙猫 时间:2017-05-22 14:51:57
  装修找整装公司,列不是各人给各人找不痛快么
作者:HS设计 时间:2017-05-22 20:30:55
  @凤凰湾小李 2017-05-18 17:45:07
  除去公摊,......
  整装公司算面积有三种,一种是外框,一种是中轴,在就是内框,不管怎么算,房子里面的墙体都是包含进去的,要问为什么,是因为公司成控部会经过核算,得出一个平均单价,要想这个单价准确,就得抛去业主们的个性化。另外,按照上述三种面积计算方式的原因,是应为经过核算之后的总价,只有面积算大了才能把单价算低,现在市场这些装修公司都是以低价来吸引客户的。所以,如果按照套内计算,面积少了十多二十个平方,单价看着吓人!你自己也计算了的。之余亏于不亏,是否在文字之间多交了三万多,我不好怎么说~想来你看到我的说法了应该知道是否多交了。(不过现在各个公司是否诚信经营,的确是难说,我在装修公司做设计这几年,业绩一直不好,主要是太诚实了,把门道给客户讲,把该算的都算上,这样一来价格相对比别人算的要高些,业主们就觉得我在多收他的钱~~无奈)
作者:x熊爱打DOTA 时间:2017-05-23 10:44:09
  装修公司基装都不止20%的利润,别人租办公室,养工作人员肯定要花钱啊,后期还不是要赚钱。
  ----------------------------------------------------
  你的心真大,公交广告上的整装也敢相信,什么全套家电,都是牌子货,那些全部的家电加起来也就是一万出头的样子,好一点的冰箱都一万出头。
作者:x熊爱打DOTA 时间:2017-05-23 11:13:32
  柜子用的材料不一样价格不一样,便宜的刨花板300出头一个平方米,好的刨花板560一个平方;好一点的实木柜子900一个平方,在高级点的原木1600一个平方,还有更好的。
  ----------------------------------------------------------
  你这个15万9千的东西给用的是最差的,想用好的,请加钱,这就是装修公司的套路。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规