汉中人讲话怎么那么四川腔?

楼主:张伦zhanglun 时间:2010-07-22 22:40:14 点击:27128 回复:116
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  前段时间去汉中玩,一点也不像到陕西了,就感觉到四川某地去了一样,当地人讲话简直就是四川嘛!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:茶坊晓月 时间:2010-07-22 22:47:00

岂止是说话像,我们的饮食习惯也跟四川,跟四川挨的太近了。
  嘿嘿,再说,LZ你们那个死海还不错哈
作者:251743898 时间:2010-07-23 10:25:00
  不过是行政划分在陕西而已

楼主张伦zhanglun 时间:2010-07-23 10:32:00
  二楼来过遂宁?欢迎哈!汉中人皮肤轮廓很四川,原来从古至今,汉中人和四川是血脉依承的!跟汉中朋友握抓!
作者:茶坊晓月 时间:2010-07-23 12:44:00
  呵呵 ,我太喜欢四川了,估计四川有1/3的地方我都去过,以前总想在四川找个老公的,那么多好吃好玩的,哈哈哈 ,也欢迎楼主来汉做客
作者:bobo6031 时间:2010-07-23 15:02:00
  张伦:我是波,你也来天涯啊!
作者:bobo6031 时间:2010-07-23 15:03:00
  张伦你都跑到天涯上来了啊,我是波波
作者:251743898 时间:2010-07-23 16:41:00
  楼上在家好好相夫教子吧,别胡想瞎想了!

作者:汉中_美丽的家乡 时间:2010-07-23 19:02:00
  汉中话属于川藏语系, 汉中属于南方,所以处处感觉像四川
楼主张伦zhanglun 时间:2010-07-24 16:20:00
  波波你是谁?你认识我?
楼主张伦zhanglun 时间:2010-07-24 16:23:00
  作者:茶坊晓月 回复日期:2010-7-23 12:44:00
    呵呵 ,我太喜欢四川了,估计四川有1/3的地方我都去过,以前总想在四川找个老公的,那么多好吃好玩的,哈哈哈 ,也欢迎楼主来汉做客
  -------------------------------------------------------
  四川的好吃的那是没得说,全天下还得是四川的吃好吃,感谢你对四川的厚爱,如果没结婚,你还是有机会入川的哦,呵呵,开玩笑,别介意!
作者:大雁瞭望塔 时间:2010-07-24 17:52:00
  汉中和四川挨一起的嘛!很正常!
作者:找人来漂泊 时间:2010-07-24 18:46:00
  汉中现在还在下雨没~~~
作者:chen代春 时间:2010-07-25 08:26:00
  我是四川人,汉中是我的第二故乡。很喜欢吃汉中的面皮。呵呵。
作者:pure02 时间:2010-07-25 12:20:00
  我们老实说汉中市叫强行划给陕西地 ,本来是四川地 ,害怕四川太强大搞独立撒地 ,
  把我听地一愣一愣地 ,
  • 小鹿贝蒂: 举报  2019-11-29 00:21:38  评论

我看懂了,是老师,你们老师说的对,那是历史上为了制约四川,把汉中强行划给了陕西,汉中就是入川的一个咽喉,一夫当关,万夫莫开,如果属于四川,那么四川一旦有什么动作,当时的中央很难控制。(我复述的不太好,大致就这意思,以前看的一篇文章这么说的)
我要评论
作者:pure02 时间:2010-07-25 12:21:00
  失误 ,是老师
作者:公子龙 时间:2010-07-25 17:20:00
  為什麼把漢中劃在陝西,

個人分析應該是借鑒三國時期軍事家的策略“要取四川必先取漢中”,

可能軍事家怕把漢中劃在四川,那西南那麼大一片,放在古代交通不便,又沒有電話的時代,不是誰也管不著嘛,漢中和成都一商量,再弄個獨立,中原的皇帝想收復都難,

所以漢中就相當於中原地區的皇帝,在西南的橋頭堡,和眼線,時刻注意著成都的舉動

當然到了現代就不會有軍事上的考慮了,所以,按地區,語言,風俗,政治地緣等,漢中劃到四川還是合理一些

這些還得我們的省長大人,還有胡總想到了才行。
楼主张伦zhanglun 时间:2010-07-25 18:48:00
  汉中安康地区都很四川,这样的地域划省好像是元代就有的吧?懂历史的解说下,是统治阶级为了有利于统治而把跟大四川地域相同人文族群民风的汉中和安康一带划给陕西吧?
我要评论
作者:木子美文2010 时间:2010-07-27 18:02:00
  说话而已
作者:川西汉人之后 时间:2010-07-28 00:59:00
  汉中划归陕西管,是蒙古鞑子建立的元朝开始的事情。蒙古鞑子打四川吃了太多的苦头。
作者:史帝芬和刘邦 时间:2010-07-28 18:06:00
  话说汉中人民一直在谋求脱陕入川呢。。。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:天下秀 时间:2010-07-29 09:51:00
  汉中的女子讲一口汉中话,很有韵味的。
作者:swxzlz 时间:2010-07-29 12:14:00
  19楼的:唐朝汉中称梁州,属山南西道,那比蒙古早多了吧,会去学学历史
作者:葬锤子 时间:2010-07-31 22:11:00
  ..
作者:狂妄的上帝 时间:2010-08-02 19:01:00
  汉中人口就那么多,划到四川就好了吗?也不怕别人笑话,四川自己的事情都搞不好,别人也不会接受,整得陕西最后也不管了,还是独立吧, 五年之内汉中不属于陕西也不会属于四川

作者:zjr8997 时间:2010-08-03 00:14:00
  现在的四川人和部分陕南人都是清初从湖广一带填过来的,要套近乎就回湖广去吧,自秦汉以降,直到明末清初,四川地区都是属于秦陇文化圈的,陕南更不用说了!
作者:黄小葵 时间:2010-08-03 00:45:00
  江西填湖广,湖广填四川。 陕南是属于巴蜀文化的,从饮食方言到人情风俗,都与秦地有异。楼上是犯了常识性错误了!
  秦的冶地曾远达象郡(今广西一带),但你能说当年的象郡是秦陇文化圈吗?肯定不是。包括江南的吴越,虽然历史上一直是北方政权统治,但江南文化显然与北方政权的文化完全不一样。
作者:btkzd007 时间:2010-08-03 21:33:00
  别搞笑了,你们这些文盲,汉中古代很少跟四川划在一起,自从秦惠文王南取汉中,西举巴蜀,东割膏腴之地,北收要害之郡后,就从来没划归过四川,包括元代设立行中书省,也是属于陕西行省的,再说了现在汉中划在归在陕西还能享受到陕南突破发展的贷款,真划到四川去了,估计也是个爹不疼,妈不爱的货,四川人也不行,太奸,太滑,
  • nizhen81: 举报  2016-07-22 01:40:53  评论

@btkzd007 四川划入陕西还差不多,老子是陕西汉中人,最差的就是成为三不管地带,那我也是汉中人,仍然吃biangbiangmian,把吃饭叫咥饭,仍然保持秦汉的尚武之风,但是绝不会成为四川汉中人。
  • 巴蜀汉中: 举报  2019-06-16 09:10:24  评论

评论 nizhen81 :只要不跟西安那个哈球日滴到一起,管它陕西汉中还是四川汉中,都无所谓,既然西安到陕西里面,那我强烈支持汉中归蜀
我要评论
作者:黄小葵 时间:2010-08-06 19:42:00
  行政属地和文化习俗是两码事.
作者:东东包_2010 时间:2010-08-08 08:47:00
楼主张伦zhanglun 时间:2010-08-24 21:39:00
  不管陕西人四川人汉中人,我都喜欢,咱们都是一家人,前女友还是陕北榆林滴,希望汉中人和四川经济往来更密切,川陕共同发展!
作者:437644209 时间:2010-08-26 16:09:00
  不懂就别装懂!!!汉中归陕西是历史上的近----而说四川话--是后来文化的近---美国离我们近吗??我们整天美国--印度离我们远吗??我们就是陌生印度!!!
作者:爱在西沙群岛 时间:2010-09-07 01:32:00
  作者:黄小葵 回复日期:2010-8-3 0:45:00
    江西填湖广,湖广填四川。 陕南是属于巴蜀文化的,从饮食方言到人情风俗,都与秦地有异。楼上是犯了常识性错误了!
    秦的冶地曾远达象郡(今广西一带),但你能说当年的象郡是秦陇文化圈吗?肯定不是。包括江南的吴越,虽然历史上一直是北方政权统治,但江南文化显然与北方政权的文化完全不一样。

说的太对了! 关中人说你像四川,四川人看你是关中! 这就是安康汉中的境地!不过话说回来,之说平原坝子里的人。确实是 巴蜀化的关中血统人!
作者:浮尘众生 时间:2010-09-09 00:25:00
  陕西新的一大怪就是陕西的汉中人不会讲陕西话倒是象四川话于是他们没有陕西归属感于是很多人不承认自己是陕西人于是说自己是四川人!
作者:年轮成长记忆磨灭 时间:2010-09-09 19:12:00
  米皮,菜豆腐。。。赞赞
作者:叶明府 时间:2011-01-20 22:47:00
  山水相依
作者:阳阳yyABC 时间:2011-01-20 22:51:00
  不象呀
作者:肥小胖 时间:2011-01-28 15:45:00
  作者:浮尘众生 回复日期:2010-9-9 00:25:00
    陕西新的一大怪就是陕西的汉中人不会讲陕西话倒是象四川话于是他们没有陕西归属感于是很多人不承认自己是陕西人于是说自己是四川人!

和陝西不像還算靠譜,但說是四川的很少吧
作者:volare_ 时间:2011-01-29 17:30:00
  挨得近 受点影响 但是和川话差别还蛮大的 口音非常不一样 而且 汉台话 和城固 南郑 勉县话 等等 都是不一样D
作者:前海飞鱼 时间:2011-03-25 11:07:00
  nnd,别在这卖弄自己学识渊博,附庸文雅,拿咱汉中人说事,汉中人就是汉中人,汉中人有自己的语言、生活、风俗习惯,汉中人有自己的个性,有自己的思想,有自己的地域文化,有自己的历史,没必要像谁,喜欢汉中人的就和咱交往,不喜欢的该上哪上哪,别吃饱了撑的。累不累?
作者:贪官爱吃便便 时间:2011-03-26 21:34:00
  最蛋疼的就是在外面问我是哪人,说汉中不知道,说陕西,若有所思,说西安那边,马上 就明白了,原来天天吃面。,黄土高坡啊......
作者:杨清泠 时间:2011-03-26 22:16:00
  这里有认识天涯id"强劲舞者"的吗?他是南郑县人,我的铁哥们!认识他3年了,感觉汉中话只能说有那么一点点接近四川话,还是我们贵州话比较像四川话,呵呵。
作者:花开花落雨相随 时间:2011-03-27 14:19:00
  我觉得不像四川啊!!!你是不是跑去山区了!!山区讲话是有点儿像四川
作者:南桥后生 时间:2011-03-27 20:31:00
  汉中人还想脱陕归川。
作者:一笑雪枯 时间:2011-03-28 19:13:00
  四川美女全国出名,说话相似点好近水楼台先得月呀。
作者:iexsj 时间:2011-03-28 21:18:00
  汉中人不属于陕西,也不属于四川。
  汉中人应大多继承了楚汉文化,往远了说应该是汉族人的老家。
  根源文化应为汉文化,由于地理位置特殊,又临界与四川与陕西交界处,因此古代军事价值不容小嘘。

作者:禁言十年 时间:2011-03-29 00:48:00
  汉中人是汉中人
作者:贪官爱吃便便 时间:2011-03-29 11:41:00
  严重同意::汉中人口就那么多,划到四川就好了吗?也不怕别人笑话,四川自己的事情都搞不好,别人也不会接受,整得陕西最后也不管了,还是独立吧, 五年之内汉中不属于陕西也不会属于四川
作者:一笑雪枯 时间:2011-03-29 20:05:00
  好好好,汉中府!!!严重同意独立!
作者:emptynothing 时间:2011-05-02 02:07:00
  汉中省,古代长期都是一级行政级别,这样最好
作者:贪官爱吃便便 时间:2011-05-06 09:06:00
  大爷一直都与四川一衣带水,
作者:威武的鹦鹉 时间:2011-05-06 12:34:00
  不要又整到脱陕入川上去咯···
作者:gentle1981 时间:2011-08-31 17:30:00
  汉中方言和四川有点像,和陕西话大相径庭!文化,饮食也像四川,但是虽归于陕西,但从未被陕西惦记!
作者:maguanghai1 时间:2011-09-04 17:31:00
  汉中在历史上本就是属四川的
我要评论
作者:ifino 时间:2011-10-01 00:58:00
  @茶坊晓月 2010-7-23 12:44:00
  -----------------------------
  经常去汉中,加个qq呗30240954
作者:gentle1981 时间:2011-10-04 21:25:00
  汉中人的饮食,文化,习俗和四川很像,和陕西大相径庭。不过汉中话只是接近四川话而已,你来汉台区听听。汉中人说话没有四川方言那么夸张的音调,都是很低调的。另外,也不会把句尾那个字的音拖的老长。但不习惯陕西的饮食,还是四川的吃着顺口。
作者:雪中的舞步 时间:2011-10-10 16:03:00
  秦灭巴蜀,迁秦人入川,老四川多为秦后人。清入关,屠四川,仅剩六十余万,后湖广填四川,所以现四川多为湖广后人,这也就是四川人矮小的原因。四川话发音似陕西话发音,语调,语气却似湖广,可见四川话是几种文化融合的结果。汉中自秦开始多属陕西,而语言,生活习惯似川,多为湖广填四川的结果。汉起于汉中,光大于关中,所以关中汉中本为一家,于蜀何干!
作者:坐看白云 时间:2011-10-11 00:48:00
  楼主闲的蛋痛才这样说?
作者:spedtech 时间:2012-02-13 12:28:00
  哈哈哈,真是无知者无畏啊。
  汉中从秦代时就归属于陕西地区的,四川盆地那时候根本是蛮荒不开化的野地方。公元前312年,秦惠王设汉中郡,乃秦36郡之一。
  为了把四川变成陕西的战略大后方,秦王朝重兵攻陷四川,并且将当时先进的文化和农业科技带进了四川。把四川变成了和关中齐名的粮仓,而此时四川方才有了天府之国的美誉。
作者:风影强 时间:2012-02-22 20:58:00
  其实早在元朝那会汉中是属于四川的 现在也是临近四川 所以说话很像他们 汉中是个典型的行政区划和气候不符的城市
作者:何方ty 时间:2012-02-22 23:32:00
  奇怪!我们汉中人怎么就洋县的说话奇怪!

我要评论
作者:zhutou125521 时间:2012-03-09 15:31:00
  @何方ty 2012-2-22 23:32:00
  奇怪!我们汉中人怎么就洋县的说话奇怪!
  手机上天涯,随时围观热点:3g.tianya.cn
  呵呵 是啊 ,西乡 城固 勉县 汉台口音貌似都接近,但就洋县特别。
作者:落雨的思念 时间:2012-03-16 23:34:00
  因为汉中人本来就是从四川那边翻山过来的。
作者:李子34 时间:2012-05-12 13:46:00
  在广东打工,说自己是汉中人,人家不知道,再解释在陕西,人家说:哦,住窑洞,睡火炕,种玉米吃玉米,头上咋个白手巾。
  气愤啊,老子的“秦巴水城,魅力茶乡”的名号就这么被糟蹋了。
作者:秦人粤地 时间:2012-05-18 12:07:00
  @张伦zhanglun 2010-7-22 22:40:14
  前段时间去汉中玩,一点也不像到陕西了,就感觉到四川某地去了一样,当地人讲话简直就是四川嘛!
  因为汉中本来就是四川的。
作者:胖哥ss 时间:2012-05-23 13:34:00
  是有点割裂了,客观的说,事实应该是这样;

汉中自古(至少有记载的是秦)就是陕西的地盘,且一直是,风俗也和关中接近,但是战争的原因,老汉中人很少了,后来的汉中人和四川人都是移来的。比较一样。

所以,如果汉中人要是想脱陕入川,我认为是合理的,但是你人到四川去就可以了,汉中这地盘还得给我陕西留下。这个比较合情合理。
  • nizhen81: 举报  2016-07-22 01:48:16  评论

@胖哥ss 老子就是陕西汉中人,陕西人不一定是汉中人,汉中人肯定是陕西人,谁不认同谁就滚,但是不能鼓动脱离陕西!
我要评论
作者:胖哥ss 时间:2012-05-23 13:39:00
  就比方;微软在中国的分公司现在都大部分是中国人了,那你不能说中国分公司就脱离微软加入中国某公司,不喜欢,人可以走,把微软的财产也带走就不对了。
作者:89668886 时间:2012-05-23 22:19:00
  @张伦zhanglun 2010-7-22 22:40:14
  不像,我是2000年去四川的。一直到如今.
作者:somnus118 时间:2012-05-29 00:39:00
  汉中人讲话像四川话吗?!我怎么不觉得。我汉台区的,反正我觉得汉中话比四川话好听太多了,不像四川话那么乡村气息
  都什么脱陕入川啊 汉中马上就是陕西省会了好吧,西安会成为直辖市。别问我怎么知道的,反正我把话放这了,不信就看好了
作者:denggaoqian 时间:2012-06-02 13:08:00
  @大雁瞭望塔 2010-7-24 17:52:00
  -----------------------------感谢你评价我们美丽的蓉城
作者:denggaoqian 时间:2012-06-02 13:14:00
  四川真的很美
作者:sccdw22 时间:2012-06-10 22:43:00
  要是四川的就好了 在外面一说家乡话 别人就会问你是四川那个地方的 唉
作者:shining1975 时间:2012-06-23 12:13:00
  同意汉中脱陕入川,恢复东、西二川的荣耀,一个省两个天府,厉害吧。
  新的四川省应该大力发展成都至汉中之间的交通,高速、高铁都是必须的,两个城市更紧密的联系在一起,盆地北上出川的道路不再是制约经济发展的瓶颈。在这条路上,还有德阳的重工业和绵阳的科技,让这条线上的经济先发展起来,然后再向两边辐射川内其他地方。再把这条延长线向西南延伸至攀枝花,进而带动这一地区经济的发展,使攀枝花真正意义上的融入四川,这么多年了,感觉他们就像被四川遗忘了似的。
  最终的结果是整个四川的大发展,这比现在所谓的成渝经济区对四川更有利。个人感觉成渝经济区就是胡乱拼凑的,好找个名头向国家要点政策、要点钱。四川可不要忘了,别人现在是直辖市,是副总理主管,比我们奇葆同志高的可不是一篾片的事。再说了重庆现在和四川完全就是离心离德,别人生怕被外地人认为是四川人,感觉说是四川人就要先很丢人、很降低身份似的,在这种氛围下,两个地方完全没有必要再鼓捣整在一起。

作者:coco8827 时间:2012-07-04 12:31:00
  我是上了高中以后才知道西安话是什么样子的
作者:coco8827 时间:2012-07-04 12:33:00
  @somnus118 2012-5-29 00:39:00
  汉中人讲话像四川话吗?!我怎么不觉得。我汉台区的,反正我觉得汉中话比四川话好听太多了,不像四川话那么乡村气息
  都什么脱陕入川啊 汉中马上就是陕西省会了好吧,西安会成为直辖市。别问我怎么知道的,反正我把话放这了,不信就看好了
  你让人家咸阳啊宝鸡的情何以堪?
作者:caperboy 时间:2012-07-10 13:07:00
  四川太重要了,挟地理优势,进可攻,退可守,自古以来就是独立割据的宝地。所以,只要中国大一统,中央是不会让四川坐大的。元朝,把川北的汉中,安康割让给陕西。清朝,把川东的遵义割让给贵州。当代,把重庆独立出来。
作者:caperboy 时间:2012-07-10 13:16:00
  这里有个大四川的概念,如果不考虑行政划分,而看历史、文化、经济等方面,陕西的安康、汉中,贵州的遵义,湖北的恩施、宜昌都可以纳入大四川的范围。居民的饮食、语言等习俗几乎都是一样的。看看汉中,安康与陕北有多大的区别,看看恩施、宜昌与湖北其它地方多大的区别,而遵义是清朝改土归流后从四川划入贵州省的。
作者:50分5美分gohell 时间:2012-08-18 14:40:00
  只能说,湖广人太能生了!整出这么一大片人来!
作者:89668886 时间:2012-08-21 18:57:00
  @张伦zhanglun 2010-7-23 10:32:00
  二楼来过遂宁?欢迎哈!汉中人皮肤轮廓很四川,原来从古至今,汉中人和四川是血脉依承的!跟汉中朋友握抓!
  明明是大英
作者:89668886 时间:2012-08-21 19:01:00
  @茶坊晓月 2010-7-22 22:47:00
  岂止是说话像,我们的饮食习惯也跟四川,跟四川挨的太近了。
  嘿嘿,再说,LZ你们那个死海还不错哈
  只能说跟广元像。
作者:89668886 时间:2012-08-21 19:10:00
  @李子34 2012-5-12 13:46:00
  在广东打工,说自己是汉中人,人家不知道,再解释在陕西,人家说:哦,住窑洞,睡火炕,种玉米吃玉米,头上咋个白手巾。
  气愤啊,老子的“秦巴水城,魅力茶乡”的名号就这么被糟蹋了。
  哈哈哈哈哈
作者:ton_space 时间:2012-08-22 21:18:00
  管皮那麼多幹啥 做好咱自己漢中人
作者:念旧526 时间:2017-02-28 17:23:00
  四川宜宾嫁汉中完全适应
作者:灿烈白贤谓 时间:2017-03-02 22:49:00
  我是汉中人,可我还是希望跟着四川发展!汉中虽说是陕西,可上面管了?
作者:游荡的者 时间:2017-04-26 14:34:00
  汉中话属西南官话,四川话也属西南官话,你说呢?
作者:游荡的者 时间:2017-04-26 14:37:00
  我大汉中应该成立省级高度自治的直辖市。
作者:铁血冷娃 时间:2017-05-19 01:28:17
  太正常了,因为离得近。
作者:南方姑娘阿六酱 时间:2017-06-01 09:39:33
  @南桥后生 44楼 2011-03-27 20:31:00

汉中人还想脱陕归川。
  —————————————————
  不想谢谢!

作者:南方姑娘阿六酱 时间:2017-06-01 09:42:35
  @somnus118 2012-5-29 00:39:00

@coco8827 76楼 2012-07-04 12:33:00

你让人家咸阳啊宝鸡的情何以堪?
  打脸吗??

我要评论
作者:南方姑娘阿六酱 时间:2017-06-01 09:45:46
  有去四川的赶紧去好吗?求你们别代表汉中人?别丢人现眼?

作者:赵氏孤儿死翘翘 时间:2017-06-09 21:02:18
  @南方姑娘阿六酱 2017-06-01 09:45:46
  有去四川的赶紧去好吗?求你们别代表汉中人?别丢人现眼?
  咸吃萝卜淡操心,划四川更没人管的野孩子.还不如独立市好,

作者:ty_133900160 时间:2017-10-22 12:58:44
  汉中原本就属于四川啊……
作者:文如minshuru 时间:2017-12-25 11:19:51
  哈哈,我到安徽蚌埠安徽人说我是四川人,我到重庆江津重庆人说我是河南人,我到重庆南岸终于有人说我是汉中人。
作者:铁血冷娃 时间:2018-01-04 23:30:32
  明明是四川人讲话汉中腔
作者:果真了不得 时间:2018-01-08 10:24:21
  请大家默念西南方言一句!
作者:nizhen81 时间:2018-01-21 13:31:01
  因为汉中人是四川人的老子。
作者:花姹 时间:2018-09-26 19:22:03
  汉中好多人都是以前四川迁过来的
作者:ty_140167953 时间:2019-05-18 03:22:38
  汉中
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页