陕南汉中洋县的政府执政还有讲程序正义吗?

楼主:二机部田立强 时间:2019-05-15 07:40:55 点击:176 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  陕南汉中洋县的政府执政还有讲程序正义吗?
  程序正义是近年常见的一个词汇,这源于一句人所共知的法律格言:“正义不仅应得到实现,而且要以人们看得见的方式加以实现”。
  用最通俗的语言解释,这句格言的意思是说,案件不仅要判得正确、公平,并完全符合实体法的规定和精神,而且还应当使人感受到判决过程的公平性和合理性。换句话说,对一个案件的判定和处置,即使非常公正、合理、合法,也还是不够的;要使裁判结论得到人们的普遍认可,裁判者必须确保判决过程符合公正、正义的要求。因此,所谓的“看得见的正义”,实质上就是指裁判过程(相对于裁判结果而言)的公平,法律程序(相对于实体结论而言)的正义。
  为什么要制定并遵守法律程序?作为旨在形成某种法律决定的法律实施过程、步骤和程式,法律程序难道不就等于一系列的办事“手续”吗?例如,有人刚刚购置了一部电脑,需要了解并熟悉它的操作程序;有人要举行一场婚礼,需要事先确定各项喜庆“程序”;有人要去打高尔夫球,也要遵守一系列复杂的运动“程序”……显然,制定并遵守这些带有技术性的“程序”,可以确保机器操作得更加顺利,使事情进行得更加有条不紊,也可以取得竞赛的最后胜利。
  居民医保是以没有参加城镇职工医疗保险的城镇未成年人和没有工作的居民为主要参保对象的医疗保险制度。它是继城镇职工基本医疗保险制度和新型农村合作医疗制度推行后,党中央、国务院进一步解决广大人民群众医疗保障问题,不断完善医疗保障制度的重大举措。
  也就是说医保是针对你的医保就医,给你的医疗保证,是公民医疗的一种国家保证措施。对你的医疗只能针对你作为国民的救济。我的医保被中核405厂从洋县政府的医保办劫持走了是事实,为什么洋县信访却辩解说自己没有错误呢,洋县县长信箱回复说,你的钱被别人拿走了,你去找这个“别人去要”好了。
  这是不是在说,如果你在洋县遭遇了天灾,洋县政府会说,哦,你去找老天商量着解决好了,这样荒唐的政府行政逻辑,是执政为民吗?如果你在洋县的地面被豺狼咬了,政府官员会说,哦,你去找北上里面的山中狼商量着办好了,或着到开明寺塔(普济塔)下烧香拜一拜就好了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规