洋县村民组长 架起脱贫民生桥

楼主:雁塔南路 时间:2019-05-24 14:17:02 点击:389 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  提起镇人大代表、村民小组长陈小平,一心为民修桥铺路,带领群众脱贫攻坚奔小康的先进事迹,洋县八里关镇干部群众无不竖起大拇指,交口称赞。
  陈小平今年49岁,一直在八里关街开餐厅。由于夫妻二人厚道勤快,踏实能干,生意一天比一天红火。短短几年时间,就成为八里关镇脱贫致富的带头人。2016年,村干部换届选举,陈小平被四组群众推选为村民小组长。村民小组长虽然官不大,工资也少,但在基层,却是贯彻执行党的路线方针政策,密切联系群众,带领群众脱贫致富奔小康的领头羊。这就要求村民小组长,必须大公无私,乐于奉献,还要勤政为民。
  

  陈小平上任伊时,组集体是个空架子,没有一分钱积累,欠账几千元。但是,再难也要从群众身边的事情做起,着力解决群众反映的热点难点问题,努力改善群众的生产生活条件。这是八里关镇党委政府的要求,也是村民小组长陈小平的义不容辞的责任。从组里到王庄沟里没有道路,但有十几亩基本农田,每年耕种和收割季节,村民们都要把机器拆了,抬沟里去,重新安装才能使用,同时这沟里还住着三户群众15口人,群众生产生活非常艰难。2018年5月,村民小组长陈小平叫来挖机铲车,建设4米宽、长500米王庄机耕路。同时,积极帮助贫困户申报异地移民搬迁,从沟里搬出两户。
  从街上到窑厂过去也没有道路,但有6亩多水田。2018年冬天,村民小组长陈小平又发动群众,修建两条宽4米长300米的机耕路,路口没有桥板,陈小平请230省道项目部吃饭,和项目部拉上关系,要来两块废弃的铁板,搭到路口渠上。
  

  小河口对面有上下6个村民小组300多亩水田旱地,是八里关村的米粮仓,但是河上没有大桥,群众收割庄稼一直淌水过河,特别是夏天一涨水,更是危机四伏。在小河口上建一座大桥,一直是当地群众梦寐以求的最大心愿。村民小组长陈小平下决心,在小河口建一座脱贫攻坚民生桥,解决群众收割难。陈小平的想法得到镇村各级领导的大力支持。但是把这座桥发包出去却成了问题,找了几家包工队,都以低于80万不包。别人不搞我们自己搞,自力更生,多快好省,奋发图强,建设美好家园。村民小组长陈小平猛然想到另一个叫王安吉的村民小组长,这王安吉当组长前,常年在外包工搞建设,经验足,办法大,负责任。陈小平把自己的想法告诉王安吉,王安吉说:“人生就要搞些意义的事,修桥修路是千秋功德,工资每天150就行了。”陈小平聘请王安吉负责管工地,每天工资150元。2019年月3月,迎着新年的浩荡春风,王安吉投资30多万,陈小平自己垫资十几万,通过两个月紧张施工,一座3.5米宽、6米高、总长38米的“脱贫攻坚民生桥”,在230省道边八里关河上拔地而起。
  老党员张建国说:“组长陈小平敢想敢干,一心为群众铺富路。修桥这两个月他天天守在工地上,每一块石头,每一根钢筋,每一道工序,每采购一袋水泥,都精打细算,把集体的事,当自己的事干,没有钱,还买的是商混,用的粗钢筋。”
  花香只有蝶飞来,家有梧桐招凤凰。镇人大代表、致富带头人、村民小组长陈小平一心为民铺富路,建设扶贫攻坚民生桥的事迹传开,汉中市政协、汉中市工信委、洋县县委领导纷纷到施工现场鼓舞士气,给予点赞。
  

  日前,陈小平接受法制记者采访时说:“这几年,八里关镇党委政府多次开展‘为民务实清廉’为主要内容的群众路线教育活动,要求村组干部从群众身边的事情做起,着力解决群众反映的热点难点问题,把群众的评判作为唯一的衡量标准,着力改善群众的生产生活条件,贯彻中央八项规定作为基本要求,着力改进工作作风,提高联系群众服务群众的能力。在民生桥施工过程中,八里关镇白文胜书记、刘锐镇长,多次到施工现场指导,到县上给桥跑项目,一级学一级,下级学上级,村支书苏德全天天都要到建桥工地查看指导,还抽空到相关部门要回来二十盏太阳能路灯,准备安装到桥两边,以及桥那边新修的道路两边,搞农业旅游观光。苏支书白天上班,晚上回家套上牛摸黑犁田靶地等等。正是由于有这一群一心为民的好领导,我们准备在桥下游再修个来栏水坝,把水漫上来一米深,结合八里关镇国际观鸟旅居康养小镇建设,把这里打造成一个新的景观点,向党和政府交上一份满意的答卷。”(记者 翟力强 )



  
  陈小平接待首批国际观鸟友人

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:5张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规