八一的意义

楼主:steargy 时间:2019-07-22 10:53:37 点击:67 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  八一建军节的主要意义是为纪念中国工农红军成立的节日。
  为了纪念南昌暴动的胜利与红军的成立。1927年8月1日发生了无产阶级政党——共产党领导的南昌暴动,这一暴动是反帝的土地革命的开始,是英勇的工农红军的来源。
  中国工农红军在历年的艰苦战争中,打破了帝国主义国民党的历次进攻,根本动摇了帝国主义国民党在中国的统治,已成了革命高涨的基本杠杆之一,成了中国劳苦群众革命斗争的组织者,是彻底进行民族革命战争的主力。
  1933年6月,中共中央、中央革命军事委员会向中华苏维埃共和国临时中央政府建议,以南昌起义日——8月1日为中国工农红军成立纪念日,每年的8月1日开展纪念活动。中央同意这一建议,并决定在红军成立纪念日期间,开展拥军优属活动。
  随后,中央革命军事委员会发布《关于决定“八一”为中国工农红军成立纪念日》的命令;中华苏维埃共和国临时中央政府作出《关于“八一”纪念运动的决议》。
  从此,“八一”就成为中国工农红军和后来人民解放军的建军节。在“八一”节期间开展纪念活动,也成了全体军民的光荣传统。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规