清明时节回家祭祖

楼主:自由拍客 时间:2016-04-05 17:30:45 点击:306 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  “梨花风起正清明,游子寻春半出城。”转眼间清明节翩然而至,每当这个时节,万物复苏,草木滋长。但更重要的是,漂泊或工作在外的游子会千里寄乡思,或归乡寻根,缅怀祖先、寄托乡愁。
  无论你漂泊到哪里,老家是你永远的牵挂,祖先的墓地永远羁绊着你的脚步,你的心总是在无尽地张望着先人的所居之地。哪怕老屋已经毁损,只有一片草木荒芜。
  每个人,不论生前清贫如洗或是万贯家财,卑微无名或是叱咤风云,死后都归尘归土,流入自然日月轮回。若是有幸,能有贤子孝孙,倒能坐拥个风水宝地,笑看日落星辰;若是无福,一具朽骨任天地蝼蚁侵蚀,日光雨水欺踏,遇见知道故事的人经过徒惹一声喟叹罢了。
  老家就在那遥远的小山村,人去楼空只是我辈在外历尽苦难后,得以暂时安宁疗伤的寓所。曾经的爷爷婆婆、二爷爷二婆婆、幺婆婆、太舅舅郑舅母、玉舅舅余舅母、润外爷、兵外爷、胡大妈四爸子、华林哥,还有儿时玩伴来爸成爸、彪娃、松林等,都随风而逝,化作老家一捧泥土。纸钱纷飞中,依稀还见你们远去的身影。
  “寄花寄酒喜新开,左把花枝右把杯。欲问花枝与杯酒,故人何得不同来?”每一段生命都是一段旅程,只是长度广度深度不同而已,即便在荒凉破败之处,也能走出最繁华的风景来。[自由拍客]

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:14张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规