青溪古城

楼主:邓四平 时间:2016-04-22 15:38:09 点击:681 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  青溪古城


  清风明月本无价,绿水青山皆风情

  ——————题记


  邓四平/文


  宛如一位饱经岁月沧桑的老人,穿越一千七百多年的风雨沧桑,从历史的深处一路步履蹒跚地走来,又如一位待字闺中美丽清秀的小家碧玉,婷婷玉立而又风情万种。

  青溪古城并不很大,但却很有历史。闻名遐迩的阴平古蜀道绕城而过,古城因此而充满了无限的神秘幽静与梦幻传奇。一条清澈的小溪潺潺流淌四季不涸,以溪为名,依山傍水,古城因此而又充满了无限的青春诗意与生机活力。

  其实以前我并不知道四川还有个青溪古城。直到到了青川县打听这里有什么值得一看的名胜古迹时方才知道青溪古城是当地的一大胜境,非常值得拜访和品味。不过很远,距离青川县城大致有60多公里的车程。但寻幽访古何惧山路艰险与路途遥远。我们众口一致地决定前往。车在蜿蜒曲折的山路上迤俪而行,透过车窗向外望去,两边均是连绵起伏高耸入云的大山,山石嶙峋,灌木丛生,山上山下几乎看不见成块的田土,甚至连土壤也都很少看见。两山之间便是狭窄的沟谷,沟谷里的河流到了冬天已经几乎干涸断流。河床上卵石袒露,不宽的河床仿佛暴毙荒野的牛马等牲口白森森的骨架,让人看了顿觉不寒而栗。在山与山相连的平坦的谷地,偶有村庄或者小镇映入眼帘,也都不大,周围几乎尽是高山,那山仿佛随时都将垮塌一般,也仿佛随时都有可能将村庄或者小镇包了饺子,让我们这些偶然路过的外地人心里也为之担忧为之倍感惴惴不安。

  上山,下山。下山,再上山。车在高山峡谷之间蜿蜒盘旋。60多公里的路程,我们的小车几乎行驶了近3个小时,才终于到达了传说中的青溪古城。

  下得车来,看见路旁有一座游客接待中心,很是气派,修建得犹如欧洲中世纪的城堡一样,中间高高地耸立着一个碉楼式的青砖砖柱,篆书白色的“青溪”二字,如果不是看见“游客中心”四字,乍一看还会误以为是当地人家修建的豪华小别墅。只见游客中心旁的景区简介牌子上这样介绍道:

  “青溪古城位于广元市青川县西部边缘,距县城59公里,历史悠久,文化积淀厚重,自三国诸葛亮督廖化于此屯田戍守至今,已有1700多年历史,是阴平古道上的重要关隘,历来为商贾和兵家必争之地,因其城形如“靴”,故又称为“靴城”。

  由游客中心旁边向右前行,便是一座古色古香的廊桥,名曰“阴平廊桥”,飞檐翘拱,雕梁画栋,穿斗木结构,桥头廊柱上书有草绿色楹联一幅,左书:“青溪流水映古今”,右书:“阴平古道存史迹”。桥头左右各立有人余高的石狮一尊,气宇轩昂,威风凛凛。走进廊桥,抬头可见廊桥右侧书有“边城秘境”,左侧书有“世外闲情”各四字。中间廊柱上方均绘有三国人物故事的彩绘,走进廊桥仿佛走进了一个长长的三国人物故事画廊,让人瞬间梦回金戈铁马激情燃烧的峥嵘岁月。

  走完近百米的廊桥,便进入一个小镇,整个小镇均是一楼一底的穆斯林风格的回民建筑,青瓦屋面,青砖柱子,白灰勾缝,屋檐下悬挂着大红灯笼。时近腊月,见有当地人家正在屋前杀牛准备过年。我便上前询问:“牛肉卖不卖?多少钱一斤?”正在宰割牛肉的回民抬起头来用浓郁的川北口音回答道:“卖,当然要卖,26块钱一斤。”

  走完不长的小镇街巷,便是一个宽阔的广场坝子,高大巍峨的青溪古城便出现在面前了。高大的城墙依着原有的土台而筑,中间是高大的城楼,城墙上插有红黄蓝绿等各色旗帜,旗帜飘扬,垛口林立,左右绵延,不知尽头何处。城墙左有台阶,拾级而上,进入瓮城,方可入得内城,然后再登上城楼,只见城楼右边塑有蜀汉将领廖化手执大刀的青铜塑像,“蜀中无大将,廖化当先锋”说的就是此人,后来镇守阴平古道上的青溪古城,也不知道究竟是什么原因,竟让曹魏的将领邓艾率5000士兵偷袭成功。因此,我对这个名叫廖化的守关将领很是反感,恨其无能,怒其不争,据此天险,竟然失守,以致人数并不很多的曹魏兵士经此直取成都,竟致蜀汉后主刘阿斗率领文武大臣被迫投降而亡国。为此,我愤怒地看了一眼手执大刀的廖化的青铜塑像,不屑与其合影留念。

  城楼左边还塑有蜀汉另一名将领马岱的青铜塑像,看简介方知其是蜀汉五虎上将马超的弟弟,倒也不失为一位人物,于是与其合影一张算是弥补了心中的遗憾。城楼后面有清真寺一座,仿佛童话里的宫殿,虽与古城风貌很不协调,但允许多元文化和谐共生,其实也不失为古城一道别致的风景!

  下得城楼,眼前顿时豁然开朗,青溪古城四周都是高大的城墙,城内全是清一色的穿斗木结构一楼一底的青瓦房建筑物,均左右对称而建,中间有一条潺潺流淌的小溪穿城而过,两旁的青瓦房多是当地的住户,也有商铺,但商业气息并不十分浓郁,几乎均是清一色金黄的铺板门,檐前悬挂着大红喜庆的红灯笼,进得三三两两的店里,卖得也多是当地的土特产,有“青川黑木耳”、“唐家河野生蜂蜜”、“青川山核桃”等等,店主非常热情,见有游客进得店来,便上前来热情地介绍商品的品质和价格。

  走在青溪古城里,给人印象最深的便是城里潺潺流淌的小溪了。小溪两旁随意地铺砌有大大小小的鹅卵石,隔十余米便铺有青石板小桥和石椅以方便行人过往与休憩,小溪两旁的道路也全是青石板铺砌而成,溪中有水车懒散地“吱呀”转动,飞溅起晶莹透亮的水花,瞬间又跌入溪流飞花碎玉而去。更为有趣的是,在溪畔行走,还可偶见浅浅的溪流之中有三三三两的乌龟自由散漫地爬行,仿佛根本无视游客的经过与存在一般,漫步在古城之中,俨然走进了一个尘世之外的世外桃源,和谐至极,惬意至极。

  在古城里徜徉,尽情地享受着这一份自在幽雅与安详宁静,滴滴答答的时光仿佛突然停止了前进一般。不知不觉间居然就到了古城的后大门,抬头仰望,只见飞檐翘拱的城楼门楣牌匾上镏金大书“秦蜀咽喉”四字,由此可见此地在历史上战略位置之重要。又见牌匾下有楹联一幅,左书:“清风明月本无价”,右书“绿水青山皆风情”。
  “
  清风明月本无价”,“绿水青山皆风情”。是啊,浩淼宇宙,茫茫人海,其实每一个人都是滚滚红尘之中的一位匆匆的过客,归根结底,其实什么都没有带来,最后什么也都没有带走。寄情于山水之间,留恋于古往今来,我们唯一能够留给浩淼宇宙滚滚红尘的便是不断行走的脚步,追寻前人的足迹,留下淡淡的旅痕,走向远方,又有远方!

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:16张 | 添加到话题 |
楼主邓四平 时间:2016-04-22 15:39:00
楼主邓四平 时间:2016-04-22 15:41:00

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主邓四平 时间:2016-04-22 15:42:00

  
  
  
  
楼主邓四平 时间:2016-11-29 11:20:00
  ================================
作者:中国狼图腾 时间:2017-01-18 13:51:00

  

  

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规