行走小河边

楼主:如是我见A 时间:2018-01-28 23:33:09 点击:908 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  走出荫荫蓊蓊的竹林,眼前豁然开朗。斜斜的坡地全种着疏菜,青油油的,好大一片。菜地与对面青山间,小河悠然而过。河顺山势而来,又顺山势而去,在此岸形成了若大的滩。不知何年何月,这滩便被人们开垦出来,年复一年地随了季节种植着各类农作物。
  带着青菜、萝卜、葱子、蒜苗的清香到了河边。那河足有三、四十米宽,清澈的河水不激不厉地流淌着,微风拂过,水面泛起白白的细细的鱼鳞波纹。钓鱼的男子,置着渔杆,正用手机与朋友聊着。不论他身旁的渔篓里是否有鱼,当是与在河边漫无目的走着的我一样的愉悦。
  沿着菜地,逆流而上。河的对岸,山势陡峭处竹林蓬松,平缓地乔木林立。而此岸临水多为菜地,间或灌木丛丛,偶尔也有乔木或直或斜。两米上下的枝枝丫丫无不挂着布片、塑料片之类,当是夏秋之际洪水暴发,上游冲来之物。那季节,山洪暴发于上,江水回灌于下,泱泱洪水,浩浩荡荡地淹没着眼前大部分菜地。此时的河水却是那么的宁静、那么的温顺,洪水浸泡了土地也洋溢着青翠的生机。
  走着走着,菜地尽于不高却陡的山堡。虽竹树丰茂,却无法依水前行,便手拉竹树爬上了去。到了顶上,见山下的河流从前面不远处转弯而来。至此,此岸陡立,翠竹丛丛;彼岸平缓,菜地阡陌,与先前的两岸景象来了个巅倒。顺手捡了根被人砍了的小竹,把它撇成齐眉棒,在灌木藤条丛中,试探着走向小河。
  其实,下去数十步,便进入依山而生的竹林。竹林外,正有人临水执竿。竹林里有一条若有若无的羊肠小路,大概是钓鱼人踩出来的。依稀的小路沿河而来,弯弯绕绕,时上时下。与其说是路,倒不如说是有着人过往的痕迹。出了竹林,便是一根根乔木。乔木也是依山成林,但林间的路虽窄却好走多了。因为已至小河转弯处,又有支流汇入,钓鱼的人也多了起来。
  至小河转弯处,终于有了象样的路。这是村民过往的路,已能容两人并行。那路沿水而去,连石桥,上石梯,通向坡上背水而立的木架吊脚瓦房。瓦房右上的河中立着十几尊条石砌成的墩,石墩间以石板为匣门,调节着小河的水流。这水匣与瓦房年辰差不多,或许瓦房便是因匣而建。瓦房已很破旧,水匣仍在发挥着作用。此时,河水从左右匣门倾泻而出,“淙淙”地在河面激起一圈圈的波浪,逐次传递至河流转弯处。
  过河去,缓坡上是一层层的田地,除了几块丢了荒,长满蓬草外,大部分种着油菜、胡豆及时令菜蔬。住家户或聚或散地在更高处背山而立,房前无不掩着几棵树或是一蓬竹。田坎上玩耍的土狗见了执竹棍而行的生人,转身跑回自家房前,才转过身来“汪汪”咆叫,对岸破瓦房旁也窜出一条狗来,隔河唱和。
  伴着“汪汪”的唱和声,走在田坎上,向前望去,小河依山而弧。无论陡峭的此岸,还是平缓的彼岸,临水皆多翠竹。因为下有水匣拦阻,河水也似流还静。两岸的竹影,映在平静的水面,把小河也染得翠翠的、绿绿的,身着翠裳的钓鱼人也仿佛溶于其中了。
  走过几根田坎,便进入竹林。这蓬竹林不算太深,约莫七八步就出林到了水边。而那片竹却与树相杂,紧靠山岩排去。水边的路,却被齐膝的毛草所盖,但尚有明显的人来人往的痕迹。沿着草丛或弯或直的痕迹前行一段,山势越来越陡,路越来越窄,水边的树木也越来越多。其中一棵拴了铁练,系着河里的小船。小船为白色金属板所做成,是村民来往小河两岸的交通运输的工具,沿河一路走来已见了好几只。再向前,路却被山上蹦下的石头所阻,石头旁是呈八十度左右、有一米多高的坎,坎上有能容半个脚的窝。下去,再沿斜坡上去,又有了荆条夹着的路径,弯来弯去,又进入了竹林。
  这竹林生在平缓的滩上,由若干蓬竹或断或连地组合成片,很是森茂。脚下的路,在竹林里绕来绕去,时而林中,时而水边。又常常被几根被歪斜的竹子所挡,不得不退回去,从较稀疏的竹子间挤过去。实在挤不过去了,便横穿竹林,爬上坡坎。上面曾经是田地,已丢荒多年,生长着茂密的草木藤葛。田坎仍在,却满布荆条,更有刺藤纠缠。于是走上一段,又窜下坎去,回到竹林中。竹林幽森,却另有乐趣。自进入竹林,不时便听见“唰唰”声响,扑腾出一捧大小的鸟来,嗖地窜入竹林更深处,或是飞到河对岸的竹林里去了。而竹林掩映的小河却因此显得更清、更静。
  走出竹林,已是红日西斜。两岸的竹幻出耀眼的光斑,毛草被夕阳映红,清绿的河水也变得金黄。时候不早,该当归去。于是,原路返回。返至那一斜菜地时,已暮色霭霭,天际上最后的云霞,正照映静静的小河。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:20张 | 更多
作者:对花饮醉 时间:2018-02-02 22:44:48

  
作者:揽江风入怀 时间:2018-02-14 11:05:01
  好绿,好有色彩.
作者:秋絲瓜 时间:2018-02-20 17:53:51
  好摄!赞!

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规