游走老君山

楼主:如是我见A 时间:2019-07-13 22:00:59 点击:467 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  前段时间,去舞凤山时,山上正在大兴土木,说是打造以道教为主题的公园。若按规划,将于秋冬之际完工,届时当是市民游玩休闲胜地。但如今处在施工之期,实在是无甚可游玩的。站在舞凤山上,向北望去时,想起了距城约莫四十华里的老君山。
  老君山,听其名,就知道也是道教道场。民间传说,这山的名号,源于一千七百多年前,一队军人的奇遇。三国时期,蜀汉将军王平奉命率军南下,一路风雨,人疲马乏。行至此山前,山顶突然金光万道,风雨嘎然而止。王平遂令全军就地扎营,晚上于梦中又见老君显灵。或许从那时起,这座山就叫老君山了,后来遂成老君道场。几年前,曾经去过。冬去春来,已是几易寒暑。当日想起,生了重游之心。于是,趁着休息,一大早,跳上了开往芦溪的幸福五路公交。
  汽车驰到万福桥水库边,老君山就进入视野。山势缓缓,静静躺在一泓碧水之上,唯山头昂起。昂首处隐约可见飞檐翘角的道观建筑,掩在一色青绿中。峰随路转,山上的飞檐翘角、红蓝葫芦时隐时现,山峰也不停地变化着形态。至某处,起伏的峰线忽地近似S形,蓝天和青山也近似于太极图。太极图是我们老祖宗阐述天地万物生发收藏、循环返复之理的图说,也是道教的图腾与标志。古人于此山立观兴教,当有借助自然造化的形态,在天地间诉说道的精义之意,自是千挑万选的结果。
  在丫口下了车,本有一条大路上山,但时间尚早,又想到当年是走一条石头筑成的小路到的公路边,故沿公路前行一段,在路边找到那条小路,拾阶向上爬去。两侧灌木丛生,柏树斜斜相蓬,桐树枝丫横伸,强烈的朝阳将青翠的叶片染得金黄,不时还响起几声清脆鸟鸣。山间特有的生机、特有的气息,着实让人清新。或许因为少有人走,这条石头铺的路、筑的梯,有时已被茂盛的灌木、野草、藤蔓吞食了大约三成,甚至一大半,曾经的坡地更是杂草丛生。
  盘折上去,小路在小山丫与上山的石梯相联。这条用条石筑成的宽宽的梯步,已完全被繁茂的山林遮盖,若不上小山丫,是很难发现它的存在的。石头筑成的梯步,在深幽的青翠下,从山丫直向山顶。由于已有盘山路可驱车上山,爬这石梯登山的人已不多了。石梯上层叠着落叶、石缝间冒出了杂草,随处可见斑斑苔痕。但若是为登山之乐而来,在浓郁的林荫下,听着鸟雀鸣空,踏着寂静的石梯,一步步向上爬去,却比走盘山道有趣得多。这石梯筑得很有意思。粗略计数,这条直直向上的石梯分三层约莫三百六十级,有意无意地契合着道的数术。老子《道德经》言:“道生一,一生二,二生三,三生万物”;约莫三百六十级,取其整数恰为周天之数。真是未入道庙,已先让人在郁郁山林中体验了道的数。
  踏着石梯,步步向上。快出深幽的山林时,眼前忽的一亮。整座山头愉悦地沐浴在灿烂阳光之中,焕发出勃勃朝气。山上高耸着书有“高玄观、老君山”的山门,一青一黄两条雕龙夹着近百级的石梯,从山门急速游下迎接来者。山门巍峨,背负青天。道教信众追求天人合一,而山是人们眼晴能看到的离天最近的地方。作为道教宗教活动及道人们生活起居的场所——道观,也就大多建在高山之巅、幽林之中了。老君山上的高玄观也不例外。
  沿石梯上至山门前,回首眺望,天高地阔,轻风拂拂,神清气爽。墙上有碑,载着“老君山有道观始于唐代”的文字。一千二百多年前,唐玄宗李隆基敕令各州县,建玄元庙祭拜老子李耳,果州官民在此兴工建庙,塑供道祖老子及诸神像。千百年间,山上道观是修了废,废了修,几经沧桑,几度轮回。上世纪九十年代,此山再度兴土木,建道庙,道教信奉的三十六天罡、七十二主神,以各自风貌驻进殿堂,吸引着川北道教信众前来朝拜,也吸引四方游客前来游玩。
  道观山门为灵官殿,供奉着道教护法神将王灵官。这位神灵赤面髯须,着玄袍,披金甲,脚踏风火轮,高执铜鞭,嘶牙裂嘴,怒目圆睁,极其威武凶猛。相传,他本名王恶,为北宋游医,因医死了人,弃医访道,习得法术,做了江苏淮阴城隍爷,享用童女祭祀,被西蜀道人萨守坚以雷火焚毁殿堂。王恶大怒,执鞭暗随萨守坚,欲察其咎,饲机报复。哪知暗随十二年,却不见萨守坚做一错事,故心悦诚服,师从萨守坚。萨守坚将他改名为王善,让其护法。弃恶从善,成就了能辨真伪、识善恶的额上三目。千百年来,他一直是修道之士心目中的护法神佑。道教信众入宫观,首先就会朝拜他。民间有谚:“上山不上山,先拜王灵官。”
  又上数级石梯,出灵官殿,一块平地半绕着山顶。财神殿、地母殿如同双目般嵌入山岩,两殿之间数十级石梯上去,双重飞檐的慈航殿安坐于上。慈航殿供奉的是慈眉善目的慈航真人。她是元始天尊门下唯一的女弟子,相传在商王已时得神通三昧,发愿普渡世间男女,尝以丹药及甘露水济人,是道教中救苦救难、解人疾苦的神灵,颇受信众及世人崇敬和喜爱,如同佛门的观音。想来,沉浮于红尘之中的苍生,无不渴望着有这样慈善的神灵来安抚疲弊的心。于是,佛与道为了争取信众,普济苍生,经千年相争相融,从各自的教义中生出同质而异名的观音与慈航。特别是全真教主张三教合一以来,佛道相融在道教进一步加强,道观中有了慈航殿,有的还设了观音殿。这老君山西南角上就有观音殿,同财神殿、地母殿一样,嵌于山岩之中。
  过慈航殿,山脊向北伸向另一山峰。山脊中段略低,却立着一幢头顶红蓝葫芦、丹炉般的楼阁,名“老君阁”。老君阁,八柱滚龙以示八卦,三重飞檐以昭三才,浑圆里有分明,精致中见恢宏。七面阁墙刊刻着老子像及道德五千言全文,阁中塑着老子李耳横骑青牛正欲出关。当年,老子离开周都、过函谷关时,受关令尹喜之请,作五千言道德经,骑青牛出关而去,留下了一份千古传奇,更留下一部光耀古今的瑰宝奇书——《道德经》。若干年后,张道陵创立天师道,以道德经为经典,奉老子为教祖,尊为太上老君。天下道观,没有不设殿祭拜的老君的。
  老君阁所在很是奇妙,很有意味。绕阁前望后看,便见老君山势呈着太极图阴阳界线的S形态。于此处,山势向北经北峰弯向西北,向南经南峰弧向东南。老君阁所在虽是山脊低处,但无论是此处所见的S形山势,还是先前在公路上看到的S形峰线,都处于S线的中点。老子说“不如守中”,在山脊低处立老君阁,岂不正是这一理念的体现?
  绕老君阁沿山脊向北,一座宫殿横在数级台阶上,正门上方的有一神龛,龛中的塑着的雷祖,因为龛上有“雷祖殿”匾额。所谓“雷祖殿”,大约就是这一神龛。山脊引出的路穿过正门,进入一座东西狭、南北长的四合庭院。通过拱门望去,里面别有洞天。庭院中两层约五十级石梯,直上老君山最高峰,峰顶端坐着气势恢宏的老君大殿。老君大殿,又称三清殿,供奉着道教至高无上的尊神三清胜境——玉清、上清、太清。道经上说,玉清、上清、太清,“乃一生二,二生三,三生万物。”“一气化为三,三合为一,用则分三,本则常一。”“道化为三清,三清合体为道。”故玉清、上清、太清,这三位道教至高尊神,也是从道义中演化而出的、超于天地之外又在天地之中的非凡境界。
  若由老君阁向南下石梯至山之西侧,数重宫殿依山层叠而上。下两层各有青龙、白虎、朱雀、玄武镇守,墙壁、护栏多为神话传说、仙家法宝的浮雕。第三层为东岳殿,掌握人的魂魄、主掌世人生死贵贱的东岳大帝端坐其中,左右两侧为十大阎罗殿。第四层供着手执混元圈的混元祖师,最高一层则是顶着红蓝葫芦的老君阁。数重宫殿照例朱柱顶梁、琉璃盖顶,照例雕梁画栋、飞檐翘角,照例二龙戏珠于房顶,却给人以森严冷浸的感觉。已是上午九点多了,太阳把山脊上树木度上一抹金辉,却没能照到这山湾里的数重宫殿。惟老君阁披着阳光的灿烂,宛如立于青天之上。上到四层混元殿前,看到少许阳光照着东岳殿脊梁上的游龙,在一片清冷中带着几份神秘。
  走在树间小路,勃勃阳光把前面山角上的长寿亭染得绚烂。忽地想起著名武术家万籁声先生的《自然歌》:“大道本来法自然,自然之中有不然;不然练到变自然,自然之后为当然。”好一个“不然练到变自然,自然之后为当然。”若把“练”换成“炼”,可能更为接近道的修行。因为“大道至简”,所以“为道日损。”历代修行者眼中,修行就是日复一日地做“损”。既要不停地损掉已得到的,更要不停地损掉想得到的“想”,最后连修行也要损掉,才可能进入道的境界。这个“损”实在非一般人而能为,若要做到,非得经过脱胎换骨的熬炼不可,更须经过无数次来自内心的阎罗与帝君的拷问。或许山之西侧那数重宫殿含着类似之理吧。
  站在长寿亭中俯看,左侧山下就是万福桥的那泓碧水。山因水秀,水因山明,山水相映,增添了一份灵气与秀丽。右侧则是群山环抱着似方似圆的坝子。坝上阡陌纵横、田亩青青。山下人家皆背山面水或向坝,或聚或散,洒落在竹树间,合着“负阴而抱阳,冲气以为和”的道家理念。原来,“道”并不神秘,全来自于人们居家作息的日常行为,只不过是先贤们将之放在天地万物生息变化中加以思索、整理出的天、地、人、物必然遵循的规律而已。 
  走出山门那一刹那,山门外,蓝天下,青山隐隐,树木丰茂,山风悠悠,鸟鸣啾啾,正洋溢着勃勃生机。耳边响起二千多年前老子在终南山中的声音:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”
  
  起伏的峰线忽地近似S形,蓝天和青山也近似于太极图
  
  山间特有的生机、特有的气息,着实让人清新
  
  石头筑成的梯步,在深幽的青翠下,从山丫直向山顶
  
  整座山头愉悦地沐浴在灿烂阳光之中,焕发出勃勃朝气
  
  至山门前,回首眺望,天高地阔,轻风拂拂,神清气爽
  
  数十级石梯上去,双重飞檐的慈航殿安坐于上
  
  老君山西南角上就有观音殿,同财神殿、地母殿一样,嵌于山岩之中
  
  山脊中段略低,却立着一幢头顶红蓝葫芦、丹炉般的楼阁,名“老君阁”
  
  老子说“不如守中”,在山脊低处立老君阁,岂不正是这一理念的体现?
  
  通过拱门望去,里面别有洞天
  
  老君大殿,又称三清殿,供奉着道教至高无上的尊神三清胜境
  
  由老君阁向南下石梯至山之西侧
  
  太阳把山脊上树木度上一抹金辉,却没能照到这山湾里的数重宫殿
  
  少许阳光照着东岳殿脊梁上的游龙,在一片清冷中带着几份神秘
  
  勃勃阳光把前面山角上的长寿亭染得绚烂
  
  山因水秀,水因山明,山水相映,增添了一份灵气与秀丽
  
  山下人家皆背山面水或向坝,或聚或散,洒落在竹树间,合着“负阴而抱阳,冲气以为和”的道家理念
  
  山门外,蓝天下,青山隐隐,树木丰茂,山风悠悠,鸟鸣啾啾,正洋溢着勃勃生机

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:18张 | 添加到话题 |
作者:ty_140982158 时间:2019-08-09 19:52:49
  这也信 我家就是这边的 就在山下 啥时候有这个历史了
作者:隐姓埋名的过客 时间:2019-10-10 12:07:01
  好文笔。厉害。我也喜欢逛福地道观
作者:花生鬼 时间:2020-01-13 15:04:26
  可以咥!!!!!
作者:对花饮醉 时间:2020-02-04 22:27:24

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规