清泉公园

楼主:如是我见A 时间:2020-04-10 00:29:47 点击:189 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  趁着阳光明媚的日子,去了一趟清泉寺。因还在疫情防控期间,清泉寺照例闭门。虽不得入寺,却见山寺外曾经的城中乡村已完全改变了模样。现在,这个地方也有了一个新的名字,叫着“清泉文化小镇”。
  转过街头,就看见题着“清泉文化小镇”的石头,在青松下,横于街道右侧的路口。路是新修的,宽阔平坦,直抵山下的照壁和牌坊。几个月前,若要去清泉寺,还得走右侧顺低矮的山梁起伏弯曲的乡村道。那时,山下的农家小楼、小院大多集于村道两侧,佛寺外的山坡及浅沟则为田地。瓜豆菜蔬,莲藕红苕,随着时节变换着色彩。最醒目的莫过于一年一度的油菜花,春风一吹,满目金黄。近几十年来,这里的人们既挖薅着这些田、这些地,也进城务工经商,更凭借佛门胜地,沿路摆摊设点,经营香蜡和与佛门相关的饰品,为香客同游人提供各关小吃和茶水饮料。每缝庙会,那条路上满是攒动的人头,如同嘈杂的大集市。如今,原来的住户已尽数迁出,浅沟缓坡遍植树木与花草,由脚下这条宽而直的干道伸出数条小路弯曲其间。现在唯一的住户,便是山寺。虽称为“镇”,入目的还是一座正在打造的公园。路旁有一规划图,题名也称“清泉公园”。但按规划,这一带——1300亩的临江山地——将围绕佛寺,打造成集休闲观光、购物体验、运动康养、禅修静心等功能于一体的特色文化小镇。在不久的将来,这镇就名副其实了。
  
  
  宽阔笔直的干道止于照壁前。照壁尚未完工,壁上准备刻字的三个圆还空题。这将是三个什么字呢?有人说应是“清泉寺”,但赵朴初先生的“清泉寺”三个字已高悬山门,再刻这几字岂不重复?有人说该是“清泉山”,但后面牌坊上已刻了这三字,照例是重复。于是,众人议论纷纷,有说“清泉园”的,有说“动静思”的……莫衷一是,但再过些日子就知道究竟是哪三个字了。也或许不是什么字,而是有着佛禅意味的图案。
  
  照壁后,一座牌坊雄居于二十四级白石台级之上,方正的白石柱顶着朱檐黛瓦,古朴而恢宏。正额上题“清泉山”三个鎏金大字,左右门柱的的楹联照例鎏着金。“水国中孤峰倒影,似青螺浮镜,雄剑插空,此江山天南第一;烟霞外万事忘机,但短笛吹云,素琴弹月,这渔樵海内无双。”大约五百年前,辞官归隐的任瀚为这山这水这佛寺撰了这楹联。如今,这楹联穿越时空,重现于这山这水这佛寺之前。当年,任瀚壮年辞官返乡,既教书育人,也在栖乐山中研读周易、参悟天地。而在这清泉山中,他将易理和禅机融于山光水色,拈出的这一联语,让今天的人们读了,再看这山这水这佛寺时,也会产生不同于平日的感悟。
  
  过牌坊,是一灰白地砖铺成的广场。广场不算大,却清灰淡雅,很有特色。入场处是方方正正的篆字“泉”,黑底白字。对面依山的清泉寺和西竺寺依山而起。这山便是清泉山,它的得名,源于山阴绝壁古洞中的一眼泉水。山与寺皆因泉而名,于是,“泉”带有浓浓的佛禅意味,突出在这寺前的广场之上。广场正中就是莲台状的喷泉池,着色青黑。左右各有灵巧的影墙,深灰的影墙上镂空刻着“清泉映月”、“福地生花”的篆字。整个广场,仿佛一位虔诚的人,手捧莲花,进献于佛寺之前。眼下仍在疫情防控期间,为避免人群聚集,寺门紧紧地闭着。既入不得寺,广场上的人们,就遥对着寺中的佛祖坐像,恭敬地合什作礼。佛像为近年所造。在四大天王的护法下,佛祖金光灿灿,端坐莲台,背负青天,慈眉善目地关注着芸芸众生。
  
  
  
  
  
  游遍广场,顺着石梯步道,向广场南边的山上爬去。一边爬,一边把目光投向东边依山而起的寺庙。这是一座古老而又年轻的寺院,也是南充最著名的佛门胜地。该寺始建于何时,已无法考证。但据有有关文字资料,在宋真宗大中祥符二年,就被朝庭敕封为清泉院。在漫长的历史岁月中,这寺庙也是几经毁灭和重生。如今山上的佛寺建筑,是近三十多年陆续修建完善而成。这座千年古刹再度恢复青春,重放光彩。今日的清泉寺殿宇辉煌,佛像庄严,钟馨悠悠,香烟袅袅。每年春节及庙会的时节,远近香客、善男信女,绵绵数里,接踵而行,水泄不通,云集寺院,焚香礼佛,祈求平安。既或平常的日子,朝拜的、观光的,也是三三两两,结群而至。立于路旁,放眼望去,绿树中的红墙朱窗、高阁危楼,与清灰素净的寺前广场,一浓一淡,相得益彰。因为不能进庙,游人就散落在广场,或行走于山道。
  
  踏着白石铺成的山道,向右绕过去,路旁青松掩着一道柴门,门额题着“石园”二字。进入石园,园里果真充满了石趣。白石颗粒间,搁置着形状不一的灰色小石板,一块接一块地从从西、从北汇聚在石园的中心,又向东伸延去。石粒晶莹如水滴,聚成的小路,仿佛溪水般,在花草树木间蜿蜒流淌。中心汇聚处则置若干白石灯笼,点缀立石与微山,大大小小,高高低低,非水似水,非山似山,似流实静,似大实小。略凹的斜坡,因这石园的布置,也蕴含了似与是、动与静、大与小的禅趣。阳光下走了这么久,此时觉得有些发热了,便向林木间的亭子走去。亭名“清风”,一座褐柱青瓦的园林建筑。进入亭中,的确能感受到几缕清风,若有若无的,浑身上下也随之清爽。坐于亭中,静对石园。这石园较寺前广场少了几分庄严,却也更多了自然的灵动。
  
  
  
  
  
  坐了约莫十来分钟,向东出了石园。山边筑有一座平台,名唤“观江平台”。平台濒临悬崖,凌空挑出,台面及栏杆也是用白石做成。立于台上,视野骤然开阔。这实在是观赏江山城池的好地方。来到平台上的人莫不举目四望,感受着一山一水的美妙。澄碧的嘉陵江水从那一抹远山处浩浩北来,又从此山下荡荡南去。数座长桥凌波而起,横跨东西,连接着高楼林立的两岸城池。转身回视,见石园里,清风亭静卧山林;山头上,清泉寺高居山顶。江风拂来,心胸悠然,教人想起牌坊上的联语。想当年,任瀚泛舟嘉陵江上,游于清泉山下,见孤峰倒影,雄剑插空,听渔樵互答,夜月弄琴,感悟到了蕴于其中的易理和禅趣,为这山这水这佛寺留下了这一联语:“水国中孤峰倒影,似青螺浮镜,雄剑插空,此江山天南第一;烟霞外万事忘机,但短笛吹云,素琴弹月,这渔樵海内无双。”如今时空变换,江山新貌,却依然蕴含着亘古不变的易之理、禅之趣。
  
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:20张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规