2015,探秘三亚特色美食!

楼主:tianxiake87 时间:2015-09-19 20:53:29 点击:2111 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  人生终要有一场说走就走触及灵魂的旅行,因为向往海底世界所以选择了一颗明珠这么美丽的人间天堂三亚!

  对吃货而言,除了感受大海的味道与独具一格美食,而“宰客”之道和三亚的美食美景一样全国出名。注意事项如下:

  1、去吃海鲜的路上一定有不少小妹拉客,不要惊讶于小妹的热情,感觉人家的好客之道,自己不领情,就不好意思,果断拒绝吧,这类拉客小妹一般都有提成;另外有些海鲜店会有服务人员在门口站着对你吆喝,热情又大方,也不要理,直接走过就行。真正的海鲜好店人家根本不做路上拉客这一套。

  2、很多人对称不放心,这个简单。你准备一瓶500ml的矿泉水,直接放到他称上就可以知道称准不准,这是最直接有效的办法。也可以预先带一个小秤在身边,这个最有用了,在买水果的时候可以用得上。

  3、提前网上看一下看看价格,去吃海鲜的时候,对比下价格,心里更靠谱(土豪可以忽略此条)。

  4、现在流行现场抓鲜活海鲜,留心点,商家虽然足够热情,也要小心混了死鱼死虾,留点心。

  5、海鲜店的服务参次不齐,在去吃之前,在网上多搜索,多询问下,尽量选择大牌子,这样服务会好一些,别因为吃海鲜吃出满腹的牢骚就不好了。


  @三亚海鲜店

  蚂蜂窝上也有不少网友推荐海南海鲜特色,而他们家干锅和乐蟹是三亚最正宗的,特意仔细从百度等大小旅游网上查了一遍,而且这家天下店海鲜都是免加工费的,省去了我们去市场上买的麻烦,大数游客认为加工店比海鲜店便宜实惠,实际上加工店营销模式只是把一顿饭钱变成两次来花,听上或感觉便宜,海鲜店环境相比第一市场更胜一筹,第一市场有很多拉客小妹,不要误会,她们卖艺不卖身,她们会拿着名片来问你,一般就不要理会,就说自己买回家煮就行了,一旦接太多话,他们就会各种粘你,等你上钩了,那不管你怎么样都跑不掉了,因为他们会拿提成的,经常买海鲜还会给你掉包,拿死的给你吃,这是最恶心的了,而且市场杂乱不堪,特别带宝宝的妈妈要注意照看小孩,出门旅游选择性很重要,然而我们选择的这家店,从环境上第一眼看出装修简约,桌椅摆放整洁干净,对于妈妈更贴心是店内还有宝宝椅,到店后老板娘热情接待,亲自给我们点的海鲜,海鲜都是店里现选现杀,我们点了和乐蟹两只188元(分大小),半斤大个皮皮虾64元(分大小),一条石斑鱼79元,一份海南四角豆38元,芒果螺买了24元(分大小),特供野生海胆点了2个30元(分大小),总共是花了423元钱,平均下来每个人100多一点,但是味道却更美味,份量也更足,最重要的是服务好,店里干净卫生,总之蛮适合大众消费,实际价格相比第一市场附近加工店更经济实惠,更加没有酒店贵,环境服务比大排档要好很多,推荐这家海鲜店,同时也希望这家店特色一直保持下去!


  

  天下客海鲜店地址:海南三亚河西区河西路307号(春园海鲜广场对面)

  天下客海鲜店特色美食:
  产于万宁市一带海中的和乐蟹,膏满肉肥,为其它青蟹罕见,特别是其脂膏,金黄油亮,如咸鸭蛋黄,香味扑鼻。是海南四大名菜之一。和乐蟹的脂膏几乎是整个地覆于后盖,膏质稍挺,而内地河蟹膏质烂软;

  干锅和乐蟹:“背黛肚赤,卵满膏多”,烹调法多种多样,蒸、煮、炒、烤,均具特色,有原味之鲜,兼原色形之美。 

  


  


  清蒸石斑鱼:
  石斑鱼是一种高级食用鱼类,,价格适中,其肉质细腻,特别鲜嫩,老婆最爱石斑。


  

  皮皮虾:
  选择时,一定要注意新鲜度,鲜活的虾壳色碧绿且有光泽,手按之则坚实有弹性,将死或已死的色泽灰黄,无光泽。食用品质一般以深水区生产的较好。
  提醒下各位“吃货”,这道海鲜肉质饱满、鲜美异常,很容易流口水,注意形象。


  

  

  芒果螺:
  螺肉丰腴细腻,味道鲜美,是典型的高蛋白、低脂肪、高钙质的天然食品。

  

  海南四角豆:
  这道菜是三亚特产,配上满桌子海鲜吃,正好开胃又营养均衡。有着“豆中之王”之称的四角豆清脆爽口,是不容错过的当地美食。

  

  野生海胆蒸蛋:
  一口下去,瞬间感觉被海味包裹,胜过布丁的丝滑口感,把海鲜味道发挥到了极致。

  

  @海南特色美食抱罗粉:

  起源
  由于海南岛地处中国最南端,粮食类以大米为主,所以米粉类小食在海南比较普遍,抱罗粉则是其中比较有代表性的一种.?

  抱罗粉因盛起文昌市的抱罗镇而得名,相传自明代起抱罗粉就成为抱罗镇著名四乡的美食了.

  抱罗粉
  是一种米粉,其粉身比“海南粉”略粗,琼北各地称之为“粗粉汤”。真正的抱罗粉颜色呈半透明状,软而韧,有入口即化,但又有嚼劲的感觉,和粗粉不同的是,粗粉比较脆,而且不像抱罗粉那么柔软,但因为文昌县抱罗镇所产的最出名,抱罗粉的名字就叫开了。
  抱罗粉好吃在于汤靓。粉店里往往放着一个大锅,锅中熬煮着猪骨或牛骨。汤滚时,不断地把浮沫除净,熬至骨味完全渗出,再调入适量食盐、味精增鲜即成。
  吃的时候,把早已烫熟凉却的米粉沥干水分,逐一加入炒花生米、炒芝麻仁(碾成碎末),炒笋丝、炒酸菜、特制牛肉干丝、炒猪肉丝,蒜香熟油、香菜、葱花等。打一勺滚烫靓汤浇过粉面,洒进少量胡椒粉即成。喜欢吃辣的,加一点辣椒则更起味。

  风味特色
  粉身洁白柔软爽滑,汤热味鲜,佐料奇香耐咀嚼,不膻不腻,鲜香略带酸辣,诱人食欲。
  抱罗粉的价格
  抱罗粉一碗 平常6~8元不等, 很好吃,特别是加牛肉的。
  而春节时期的抱罗粉一般在10左右,十分受欢迎。
  小正抱罗粉地址:?河西区?河西路33-34号(近第一市场三亚河畔)

  

  @海南特色美食清补凉:

  海南岛经典小吃之一,历史悠久,极具海南特色,当地百姓制作的椰奶清补凉后极为称叹,当场盛赞:椰树之上采琼浆,捧来一碗白玉香。椰奶含有大量植物蛋白以及17种人体所需的氨基酸和锌、钙、铁等微量元素,是迄今为止世界上氨基酸含量最高的天然饮品。其所含的维生素E能保持女性青春活力,丰富的锌可促进少女发育,镁可改善老年人的循环系统,核黄卵素磷脂更是增强性功能的高级燃料。常饮椰奶可降低人体血脂水平,预防高血脂症,从而起到对心血管的保健作用。夏日里,海南清补凉是岛上一道很独特的风景线。

  清补凉具有很好的健脾益气的功效,同时清热润肺,家庭汤水,老幼咸宜,体弱虚火上升者尤其适合党参能够补中益气,健脾益肺。用于脾肺虚弱,气短心悸,食少便溏,虚喘咳嗽,内热消渴。临床常用的补气药,功能补脾益肺,效近人参而为较弱,适用于各种气虚不足者。
  地址:三亚市区?河西区解放路363号农村信用合作社隔壁

  

  @文昌鸡

  文昌鸡是海南省文昌市地区最负盛名的汉族传统名菜,海南四大名菜之首,在海南有无鸡不成宴的说法,是每一位到海南旅游的人必尝的美味。

  文昌鸡摆盘美观,色泽淡黄光亮,皮脆肉嫩味鲜,醮佐料而吃,入口喷香,爽滑异常。 据传,文昌鸡最早出自该县潭牛镇牛镇天赐村,此村盛长榕树,树籽富含营养, 家鸡啄食,体质极佳。文昌鸡的特点是个体不大,重约1.5千克左右,毛色鲜 艳,翅短脚矮,身圆股平,皮薄滑爽,肉质肥美。海南人吃文昌鸡,传统的吃法 是白斩(也叫“白切”),最能体现文昌鸡鲜美嫩滑的原质原味。同时配以鸡油鸡汤精煮的米饭,俗称“鸡饭”。海南人称“吃鸡饭”即包含白斩鸡在内。白斩文昌鸡在海南不论筵席、便餐或家庭菜皆派用场。在香港、东南亚一带出备受推崇,名气颇盛。

  

  @海南东山羊

  东山羊产于万宁县东山岭,毛色有乌黑的黑东山羊及金黄色的金东山羊。海南东山羊肉肥汤浓、腻而不膻。 东山羊自宋朝以来就已享有盛名,并是“贡品”,为海南四大名菜之一。东山羊的食法多样,有红焖、清汤、椰汁、干煸及火锅涮等多种吃法,每种吃法都有各自的特色,但总地来说,就是好吃。?

  海南红烧东山羊的做法图片

  

  海南东山羊药膳汤的做法图片

  

  以上海南东山羊的图片及文字介绍向我们展示了独特的海南东山羊的养殖和美食做法及吃法。海南东山羊真不愧为海南四大名称之一。
  ?
  @海南特色水果
  椰子汁为棕榈科植物椰树的果实椰果的抽取汁液。汁清如水,且相当清甜、晶莹透亮,清凉解渴。一个好椰子,大约有两玻璃杯的水,内含两汤匙糖,以及蛋白质、脂肪、维生素C及钙、磷、铁、钾、镁、钠等矿物质,是营养极为丰富的饮料。另外椰子汁清如水、味甘甜,晶莹透亮,是极好的清凉解渴之品。椰汁和椰肉都含有丰富的营养素。椰汁清如水甜如蜜,饮之甘甜可口。在炎热的夏季,椰汁有很好的清凉消暑、生津止渴的功效。椰汁还有强心、利尿、驱虫、止呕止泻的功效。


  

  山竹的果壳呈黑紫红色,掰开果壳露出洁白晶莹的果肉,果肉一瓣瓣抱作一团,像一头大蒜。山竹的味道清甜微酸,非常可口。山竹相对榴莲,性偏寒凉,有解热清凉的作用,可化解脂肪,润肤降火,若皮肤生疮,年轻人长青春痘,可生食山竹,也可用山竹煲汤。一王一后,一热一凉,吃了大补的榴莲之后,再吃山竹有清热的功效。所以山竹也不宜和一些寒凉的食物同吃。

  

  黄皮,顾名思义,具有黄色的皮,也被人们称黄批、黄罐子。
  黄皮在中国已有一千五百多年的历史了,生长于南方湿热地带。在海南,黄皮是常见的庭院果木。黄皮的果实呈高圆形至短椭圆形,小而精,皮色金黄,光滑度好,肉白色,果肉嫩滑多汁,酸甜可口,它的成熟期一般在农历五、六月份。
  黄皮的种类有多种,最常见的分为甜黄皮,酸味极少;酸黄皮,酸味颇重。还有一种苦味很重的黄皮叫苦黄皮,虽然味苦难食,但药用功效最好。甜黄皮最为好吃,长到成熟时,更加可口。酸黄皮、苦黄皮,若夏日作为解渴用,效果则比甜黄皮好得多。
  夏天吃黄皮时,可以将果肉、果皮和果核放在口中嚼碎,连渣带汁一并吞下,味虽有些苦,但可以起到降火、治疗消化不良、胃脘饱胀的作用。

  

  号称“热带水果之王”的榴莲好吃又营养,榴莲除含糖分外,还含有蛋白质、脂肪、维生素及钙、磷、铁等微量元素,能滋补身体,润滑肌肤。但中医认为其性热而滞,不可一次吃得太多,不然容易导致身体燥热,其丰富的营养还会因肠胃无法完全吸收而引起“上火”。不过,体质偏寒性的人吃榴莲,则可算是恰到好处,因为榴莲恰能壮阳助火。假如产后虚寒,可以作补品。榴莲虽然营养,但食用方面仍有禁忌。
  1、榴莲不可与白酒同食,酒与榴莲皆属热气之物,如患糖尿病人士两者同吃,回导致血管阻塞,严重的会爆血管,中风情况的出现,所以宜小心食用。正常健康人士也应忌两者同时食用。甚至曾有过多例榴莲与白酒同食至死的案例,因此这一点是必须要小心的。
  2、榴莲不能温性食物同吃,如牛肉,羊肉,狗肉等以及海鲜。因为这些食物皆属于燥热之物,同吃会上火发炎或者由于上火而导致其他的疾病或者诱发以前的疾病。

  3、心脑血管患者不宜吃榴莲,会导致血管阻塞,严重的会有爆血管、中风情况出现,不宜食用。
  4、肥胖人士宜少食,因为榴莲含有的热量及糖分较高。
  5、榴莲最好配着山竹吃,榴莲的果肉含火气,稍吃过量会流鼻血,避免上火的办法是吃山竹,因为山竹可以清热去火。值得注意的是,榴莲和山竹同时吃能避免上火,但却有可能引起便秘。因为这两种水果都富含纤维素,在肠胃中会吸水膨胀,过多食用反而会阻塞肠道,引起便秘。并且,榴莲和山竹都含有较高糖分和钾,糖尿病、肾病、心脏病患者均不宜吃。


  


  


  最后,我们不谈人生,我们不谈理想!
  我们安静的在这里,暂时的,看着日落,看着星辰,做回最真实的自己,
  旅行结束了!
  没有疲惫,只有,一路的欢声笑语,海的故事仍在延续...

  三亚旅游交流群428182031,方便大家来三亚旅游住宿、美食、交通、景点、摄影指南、感兴趣的可以加进来一起交流。大家互通有无,互相帮助!?
楼主发言:1次 发图:19张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:蔬菜家族 时间:2015-09-21 17:25:00
  
作者:夏威夷州州长 时间:2015-10-13 08:17:00
  
  这是什么啊?
我要评论
作者:水煮腾讯 时间:2015-10-22 14:40:00
  喜欢吃海鲜
作者:巴比宴 时间:2015-10-28 11:09:00
  
  螃蟹真的好吃的哦
作者:wrl1022 时间:2015-10-29 01:30:00
  很棒
  
作者:蔬菜家族 时间:2016-01-07 16:19:00
  
我要评论
作者:大学生二奶 时间:2016-01-09 11:11:00
  
作者:三亚俏江南 时间:2016-02-23 09:27:00
  
作者:三亚俏江南 时间:2016-02-23 14:07:00
  真的很好
作者:朝闻天下 时间:2016-03-29 14:40:00
   膏蟹很好吃的吧
作者:三亚大嘴 时间:2016-04-13 15:30:00
  
作者:三亚海鲜网 时间:2016-04-19 14:35:00
  蟹黄好赞