商家不会告诉你的那些挑海鲜小窍门

楼主:yishang168 时间:2016-12-13 18:44:46 点击:308 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  提到海鲜,大多人便会想到三亚,那么也便会牵扯出“宰客”等等一些令人生畏的名词。随着一年海鲜季的来临,天气渐冷地区的人们开始向着海南进发,或旅游,或度假。这时海鲜品的多种多样、味道是否鲜美,营养怎能被最大吸收,怎样吃更健康……等等这些问题,或许是前往三亚的游客更关注的事情之一了。
  那么,问题来了!如何能够尽享美味,又吃得健康呢?下面就听我一一道来!
  一、选择海鲜很重要,鉴别海鲜新鲜与否小妙招。
  (1)鱼:鉴别鱼是否新鲜,关键是看鱼的体表和鱼鳃:看鱼眼睛,饱满凸出的眼膜健全透明清亮的是鲜鱼,鱼眼球不浑浊;摸鱼身,体表要新鲜,鱼鳞片紧实,鱼肚不破,没有不明粘液;掀开鱼鳃看,新鲜鱼的鱼鳃是鲜红的;挤压鱼肉,挤压后鱼肉不会凹陷下去且立即反弹的说明是新鲜的;闻味道,鱼固有鱼腥味,但鱼臭掉的味道与之有区别,认真辨别也可辨识新鲜与否。

  
  (2)螃蟹:看螃蟹能不能爬楼,蹭蹭蹭往上爬的就比较健壮;看腿部绒毛,绒毛多且硬的说明强健多肉,反则体弱无肉;要看蟹脐顶端腹壳的软硬,用大拇指去挤压,硬的说明肉质肥厚;按蟹腿最后一节关节,硬的肉质肥,软的就没什么肉;最后是掂量重量,如果两个相同大小的,用手掂量一下,哪个重哪个肉就多了。
  
  (3)蛤蜊等贝壳类:看水。一般商家都会放在水里养,如果水浑浊且污泥很多,说明不新鲜;看个头。个头大得一般肉比较厚,有嚼劲;个头小的里面杂质比较少;挑的时候一定要一个一个慢慢挑,每个都得确保有舌头伸出来,用手碰一下就可以缩回去的,说明是新鲜的。
  
  (4)虾:新鲜的虾,体表和腹肢不发黑,头部和表面不发红,头、胸甲与虾肉连接在一起;看色泽,虾壳硬,有光泽的是肉质比较鲜美的;看壳与肌肉之间紧密程度,鲜虾这两者之间是非常紧实的,不易用手剥开,但如果是久置的虾很容易用手就会剥开了;闻味道,虾有一种腥味,越腥说明越新鲜,但不是腐烂的霉味,如果已经产生异味,就不新鲜了。
  
  (5)扇贝:选择外壳颜色比较一致且有光泽、大小均匀的扇贝,如果扇贝养在水中,贝壳会一张一合活动。如果扇贝没在水中,可以用手拍一下壳,贝壳马上闭合说明扇贝是鲜活的。
  
  (6)皮皮虾:挑选皮皮虾和选活虾一个道理,看它在水中的游泳速度和频率,速度越快频率越高,说明越鲜活;其次看皮皮虾背后的那根黑线,黑线越深说明其含有膏,据说带膏的母虾菇尾巴中间是白色的;捏皮皮虾头,越硬越好;四是看其腹部的鳃,鳃越白说明越新鲜;四是看重量了,同样大小重量越大越好。
  
  
  二、选海鲜有讲究,吃海鲜更是也有小窍门。
  (1)总的来说,海鲜当中黑色的或者墨绿色的东西一律不吃。拿扇贝举例,黑色的部分应该是扇贝的消化器官、性腺等内脏,里面会有饵料的残渣,最好不吃。还有扇贝边外,还会附着一些滤食时吸附的异物,吃时最好也清理掉。

  
  
  
  (2)与海鲜搭配来吃的东西,更是要注意。大多数人会在吃海鲜的时候喝啤酒,有许多人会觉得这不安全,其实喝酒本来就不是一种“健康”的生活方式,跟吃不吃海鲜无关。吃海鲜喝啤酒,有的人说会增加痛风的风险,这的确是不可否认的,但是你若是跟平常的喝酒吃肉相比,这风险并不见得更大。所以,生活方式最重要,而并非是特定的东西的原因。
  
  
  海产品是大寒之品,这想必是大多数人都知道的,如果身体欠佳,吃多可能会导致脾胃受伤,引起呕吐、腹泻等肠胃疾患。所以要记得搭配生姜、醋、酒来吃海鲜。例如吃螃蟹或大闸蟹时一定要蘸着姜末和醋。因为姜具有温中散寒和解毒的作用,醋能祛除蟹肉的腥味,而酒亦有杀菌、散寒、促进血液循环的功效。
  吃海鲜配柠檬杀菌又去腥,柠檬含有烟酸和丰富的有机酸,它的酸汁有很强的杀菌作用。此外,柠檬的酸味和特有的水果香气,能消除水产的腥膻之气,并能使肉质更加细嫩。

  

  
  (3)海鲜可不是随便吃,要有前有后才能更美味。在一大堆海鲜当中,先吃鱼类、螃蟹龙虾皮皮虾基围虾甲壳类,然后章鱼鱿鱼类软体的,最后是牡蛎。不然,鲜度搞颠倒,后吃的海鲜即便再好吃,也会被前面比较鲜的比下去,如同嚼蜡。
  三、去哪里吃海鲜,这才是至关重要的。
  在三亚,太多地方都可以吃到海鲜,毕竟沿海城市。我想大家熟知的肯定不乏第一市场、春园海鲜广场或许一些加工店等等。这次去三亚我就去了位于第一市场的小胡子海鲜加工店,在第一市场中海鲜加工店很多,这一家店无论是海鲜的新鲜程度和味道,都是值得推荐的。你可以自己去选择想要的海鲜品,千万要记得不要被拉客妹牵着鼻子走哟,选好应心的海鲜,就可以去专门的加工店加工海鲜,当然你可以货比三家,提前问好价格,以防被宰!

  
  
  三亚第一市场
  
  
  芒果螺
  有一种叫爆炒芒果螺、这个好像不是也都是用辣椒来爆炒的这个汁有点多、螺肉吃的时候感觉甜甜的样子可能是螺肉鲜美的缘故过一会还会觉得有点辣辣的很刺激味蕾。

  
  基围虾
  和大龙相对而言相互比较它就显得更加的小个、人人都说浓缩的都是精华虽然它比较小但是也丝毫不逊色于大龙虾相反肉质可以和大龙虾相媲美、都是沾着酱料搭配吃口感更好。
  
  清蒸大龙虾
  我个人的感觉海鲜基本上是清蒸的比较多、这样弄能够保持海鲜原有的鲜味、从而吃起来口感更佳。


  
  清蒸石斑鱼,石斑鱼一定要清蒸,才能吃出肉质的细嫩弹性。如果有些老板坚持向你推荐红烧,你就要小心是不是他企图用味道浓重的烧法掩盖鱼的不新鲜。
  
  吃海鲜注意事项:
  1.有关节炎,痛风的朋友要少吃,海鲜富含嘌呤,多食会诱发关节炎发作(还有啤酒也是,所以吃海鲜千万不能和啤酒同饮,可以喝点白酒)。
  2. 海鲜忌与柿子、石榴、山楂等同食,因为丰富的蛋白质的海鲜与含有较多鞣酸的水果同吃时,容易形成不易消化的物质。
  3. 海鲜性凉,吃时应配以姜醋,忌与凉性水果同食,伤脾胃。
  4. 蛋白质过敏者要谨慎,防止海鲜过敏中毒
  5.食用海鲜后不能立即喝茶,容易得结石。

楼主发言:1次 发图:23张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞