一个重庆女人眼中的西藏

楼主:mmayy555 时间:2011-07-11 21:08:15 点击:65071 回复:990
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 410 下页  到页 
  去西藏,一直是姐心中一个宏伟的愿望。想了N年,总是苦于有时间的时候,木有钱;有钱的时候,又木有了时间。终于,终于在6月份,天时地利人和!姐终于登上了去拉萨的火车,在西藏走马观花14天。实现了姐多年来的愿望。

这个帖子,只是讲讲姐在西藏所见所闻。相机是卡片机。效果一般。姐先说清楚,免得让你失望。

另外,我们只谈旅游的乐趣,其他的(你懂的),就别来问,别讨论了。行不行?我不想自己辛辛苦苦发的帖子,被封了。拜托了!

楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主mmayy555 时间:2011-07-11 21:22:00

之前姐知道票不好买,但是不知道不好买到了什么程度。

姐没有本事,自己没有买到火车票,是托朋友帮忙,才在预定的日子,坐上了去拉萨的火车。

如果有火车站卖票的朋友,可否解释一下,为什么这个票,这么难买?

在这里,姐要感谢那几位帮忙买票的朋友,没有你们的努力,姐的西藏之行,就不会实现。谢谢你们。
楼主mmayy555 时间:2011-07-11 22:52:00
  重庆到拉萨的火车,是晚上发车。

火车上的冷气很足。姐住的上铺,更是凉快。上铺有个好处,有放行李的地方。

一夜无语。

在火车上的第二天,外面的风景开始渐入佳境。
火车票。嘻嘻。

楼主mmayy555 时间:2011-07-11 22:58:00
  姐写的帖子,会像微博一样。
  反正看到什么,写什么。
  别嫌平淡哈。谢谢先。

发几张上铺的照片。

上铺供氧口
楼主mmayy555 时间:2011-07-11 23:01:00
  上铺放东西的
楼主mmayy555 时间:2011-07-11 23:03:00
  上铺放行李的地方。蛮宽的。
作者:伏地而哭的炮炮 时间:2011-07-11 23:07:00
  因为那个去西藏的梦想还木有实现,,,so,占个位置,看到起,,学习学习
楼主mmayy555 时间:2011-07-11 23:25:00
  第2天早上,6点23分,到达西安。

姐下去在站台溜达了一下。木有看到兵马俑的照片。

就只有拍到法门寺的广告。
楼主mmayy555 时间:2011-07-11 23:31:00
  可能姐写的帖子,会像一篇流水账。呵呵

还是写上日期,免得自己都要忘记写到哪里了。

对了,说个很重要的事情,火车上面不能充电。切记!!!

17号上午 8点11分。火车到达 宝鸡。
楼主mmayy555 时间:2011-07-11 23:50:00
  火车在宝鸡短暂停留后,向兰州驶去。

一路上,没有见到像样的河流,全是干涸的河道。

火车穿行在黄土高坡上,放眼望去,一座座黄山,真是黄色泥土的山。没有一点绿色的植被。全是典型的黄土高坡的地貌。

看惯了四川的青山绿水,姐的眼睛真不知道该看哪里了。只有埋头看关于西藏旅游的书。

下午13点34分,火车到达兰州。(也许是风沙大的原因,兰州的房子貌似有阳台的很少。不知道姐说得对不对。如果不是这样,请兰州的朋友们指正。)

姐在站台上没有看到兰州2个字,只有拍一个卖兰州大饼,烧鸡的摊子。
楼主mmayy555 时间:2011-07-11 23:59:00
  17号下午,16点30分。火车到达了 西宁 。

西宁是青藏铁路,青藏高原的起点。平均海拔 2275米。

楼主mmayy555 时间:2011-07-12 09:02:00
  看来这个帖子,姐是自娱自乐。哈哈哈。

17号下午18点40分的样子。美丽的青海湖出现在火车的左畔。

蓝色的天,蓝色的湖水。水天一色!

楼主mmayy555 时间:2011-07-12 09:31:00
  继续,青海湖。下面几张,火车离得近一些。

楼主mmayy555 时间:2011-07-12 09:59:00
  青海湖[藏文:མཚོ་སྔོན་པོ་,威利:mtsho-sngon-po,藏语拼音:Co Ngoinbo,THDL:Tso Ngönpo(音错温布);蒙古语:Köke naɣur(音库库淖尔)。意均为蓝湖、青湖]古称西海、鲜水、鲜海、卑禾羌海。位于中国青海省内青藏高原的东北部,是中国最大的湖泊,也是中国最大的咸水湖、内流湖,早期面积4236.6平方公里,现因人为及气候因素而极遽减小,环湖周长360多公里。湖水平均深约21米多,最大水深为32.8米,蓄水量1050亿立方米,湖面海拔3260米。

青海湖四周有四座高山:北面是大通山,东面是日月山,南面是青海南山,西面是橡皮山。这四座大山海拔都在3600米至5000米之间。

青海湖盛产青海湖裸鲤,鱼类资源曾经十分丰富。

(维基百科)

楼主mmayy555 时间:2011-07-12 10:04:00
  这个是姐在火车上面,靠近中铺的地方,找到的。

《青藏铁路沿线主要景点指南》

很贴心的一个东西。

姐会把上面提到的景点一一介绍。
楼主mmayy555 时间:2011-07-12 10:07:00
  姐是个慢热的人。看来这个帖子跟姐一样,也是慢热起的。
  呵呵。

工作了。晚上继续。
作者:虎虎的耳朵 时间:2011-07-12 12:32:00
  很好很强大
作者:梦幻人生1977 时间:2011-07-12 12:42:00
  继续啊!!
作者:飞车车 时间:2011-07-12 16:47:00
  我十分非常超级想买到2张T222的卧铺票 去拉萨 哪位达人帮帮忙啊!
作者:ganshan2010 时间:2011-07-12 18:24:00
  哦豁吃饭洛。。。。。
作者:天涯芝麻 时间:2011-07-12 18:25:00
  我喜欢
作者:19951535 时间:2011-07-12 19:40:00
  看看和我的一样
作者:吴勇2011 时间:2011-07-12 20:28:00
  看来我得准备凳子,慢慢观赏。
  LZ可别偷懒,继续更新。
楼主mmayy555 时间:2011-07-12 21:31:00
  17号 晚上 19点49分。火车来到了天俊大草原。

天俊为藏语“天钦”的谐音。意为“阶梯状的山”。位于青藏高原东部。

“天苍苍野茫茫,风吹草低见牛羊”是天俊大草原的真实写照。

楼主mmayy555 时间:2011-07-12 21:33:00
  继续大草原

楼主mmayy555 时间:2011-07-12 21:37:00
  火车继续往前面走,居然又见到了青海湖。

这次更近了!

楼主mmayy555 时间:2011-07-12 21:41:00
  青海湖呀

楼主mmayy555 时间:2011-07-12 21:49:00
  天空中,突然出现了一道彩虹。像是青藏高原献给大家的一条七彩哈达!(全车人都很激动)

作者:悟动我心 时间:2011-07-12 21:57:00
  记号
楼主mmayy555 时间:2011-07-12 22:01:00
  17号 晚上20点左右 。火车经过关角隧道。

关角是藏语音译。又称“甘珠尔”。是藏文佛经名。关角因此得名。

它长4010米。轨面海拔3700米。关角隧道进入口程差18米。洞内昼夜滴水量达2000米。是青藏铁路工程一期海拔最高点。
作者:梅梅名妆 时间:2011-07-12 22:05:00
  不错不错,顶起,必须顶......
作者:张开山 时间:2011-07-12 23:18:00
  漂亮
楼主mmayy555 时间:2011-07-12 23:31:00
  17号 晚上 22点37分 。火车到达 德令哈 站。

德令哈市是蒙古语,意为“金色的世界”。它位于举世闻名的柴达木盆地东北边缘,地理位置处于东经96°15′——98°15′,北纬36°55′——38°22′之间,平均海拔2980米,区域总面积32401平方公里,其中市区面积25平方公里。
  (百度)
楼主mmayy555 时间:2011-07-12 23:34:00
  18号 半夜 2点33分 。火车到达 格尔木 站。

格尔木位于青海西蒙古族藏族自治州境南部,西接新疆自治区,南与西藏自治区毗邻,平均海拔2800米,面积76663平方公里,有著名的青藏铁路通过,名胜有江源冰川、昆仑雪景等。格尔木辖区属大陆高原气候。
  (百度)

姐本来计划到站台上去拍照。可是睡着了。没有下去。呵呵
楼主mmayy555 时间:2011-07-12 23:37:00
  有朋友问,看到可可西里的藏羚羊木有?

姐想说的是,我们的火车,是半夜2点25分的样子,经过的可可西里。所以,姐什么都木有看到。姐也觉得是个遗憾!!!

“可可西里(Hoh Xil)”蒙语意为“青色的山梁”。藏语称该地区为“阿钦公加”。是目前世界上原始生态环境保存最完美的地区之一,也是目前中国建成的面积最大、海拔最高、野生动物资源最为丰富的自然保护区之一。可可西里气候严酷,自然条件恶劣,人类无法长期居住,被誉为“生命的禁区”。然而正因为如此,给高原野生动物创造了得天独厚的生存条件,成为“野生动物的乐园”。

可可西里自然保护区(20张)“可可西里(地区)”同“可可西里自然保护区”是不同的地理概念。“可可西里自然保护区”只是“可可西里(地区)”的一部分。整个可可西里地区包括西藏北部被称为“羌塘草原”的部分、青海昆仑山以南地区和新疆的同西藏、青海毗邻的地区。国家在划分自然保护区时将整个“可可西里(地区)”根据行政区划,以省界为界分为了“西藏羌塘自然保护区”、“新疆阿尔金山自然保护区”和“新疆北昆仑自然保护区”以及“青海三江源自然保护区”和“青海可可西里自然保护区”(以青藏公路为界,东为三江源自然保护区,西为可可西里自然保护区)。

(百度百科)
楼主mmayy555 时间:2011-07-12 23:40:00
  17号在火车上的所见所闻,就是这样!

18号,更精彩。

明天继续!晚安
楼主mmayy555 时间:2011-07-13 08:45:00
  早上好!姐又开始自娱自乐了!
楼主mmayy555 时间:2011-07-13 08:49:00
  18号 早上 5点40分左右。 火车经过 凤火山隧道。

隧道轨面海拔4905米,全长1338米。是目前世界上海拔最高,跨越冻土区最长的永久冻土隧道。
作者:彼岸花微开 时间:2011-07-13 09:00:00
  西藏,一个去了不会后悔的地方。。。。。。
楼主mmayy555 时间:2011-07-13 09:42:00
  对。西藏,去了还想去!
作者:喝雪碧的瓶子 时间:2011-07-13 11:20:00
  向往。。。。。。

作者:喝雪碧的瓶子 时间:2011-07-13 11:22:00
  楼主 继续 放片!!
  加油!!! 喊芝麻同志 给你加个精撒
楼主mmayy555 时间:2011-07-13 11:35:00
  18号 早上 6点30分 姐已经起床。

按照朋友的嘱咐,穿起长衣长袖。并在脸上抹了厚厚的防晒霜。

当然,又吃了防高反的红景天。

楼主mmayy555 时间:2011-07-13 11:37:00
  作者:喝雪碧的瓶子 回复日期:2011-7-13 11:22:00
    楼主 继续 放片!!

----------------------------------------------
  我认不到芝麻呀!!!
楼主mmayy555 时间:2011-07-13 11:44:00
  一早起来,就看到雪山了!

楼主mmayy555 时间:2011-07-13 12:12:00
  18号 早上 6点44分左右。 火车经过 沱沱河(长江源)。

沱沱河是长江源头的中支源流。先被定位长江正源。

发源于唐古拉山脉主峰格拉丹东雪山的冰川丛中。

长江由此自西向东,全长6380千米。为世界第三长河。

长江源头蕴藏着水晶石,珊瑚和铅锌。

长江源头环保纪念碑正面由书写“长江源”。

楼主mmayy555 时间:2011-07-13 12:19:00
  雪山。

冻成冰的河流。

楼主mmayy555 时间:2011-07-13 12:20:00
  吃饭了。

下午继续
作者:爱拍的晏大侠 时间:2011-07-13 12:21:00
  等看继续
作者:杜兹肺鱼 时间:2011-07-13 13:11:00
  @mmayy555 2011-7-13 11:37:00
    作者:喝雪碧的瓶子 回复日期:2011-7-13 11:22:00
      楼主 继续 放片!!

----------------------------------------------......
  -----------------------------
  我去西藏就没有擦防晒霜,光荣了留了许多雀斑做纪念。
楼主mmayy555 时间:2011-07-13 15:08:00
  对了。发张火车上面卖饭的照片。

火车上提供的是川菜。20元一份。味道还可以。

作者:我要平平安安 时间:2011-07-13 15:46:00
  西藏,向往中
楼主mmayy555 时间:2011-07-13 16:50:00
  继续 沱沱河附近风光

楼主mmayy555 时间:2011-07-13 16:58:00
  18号 早上 8点43分 火车经过 唐古拉山山脉。

唐古拉山,海拔5027米。是青藏高原之巅,世界铁路之巅。它横卧在青藏高原中部,是西藏自治区和青海省的界山。

楼主mmayy555 时间:2011-07-13 17:10:00
  继续 唐古拉山山脉。

楼主mmayy555 时间:2011-07-13 17:31:00
  18号 上午 9点55分左右。火车来到 安多。

安多:属藏北那曲地区。是羌塘高原上的一个牧区县。

西藏自治区有史以来第一台铁路机车就出现在安多。

楼主mmayy555 时间:2011-07-13 17:34:00
  为什么大家看了,不回复呀?

(泪奔中)
作者:kellyhoo_J 时间:2011-07-13 17:38:00
  楼主是今年六月份去的西藏吗??那边安全吗??每次都想去。又说那边不是很安全啊。心里面怕怕啊!!
楼主mmayy555 时间:2011-07-13 17:48:00
  楼上的朋友。

我给你说嘛。很安全。

不要顾虑过多。到了,你就知道了。很安全。

作者:岭上秀 时间:2011-07-13 17:56:00
  才进来,关注了,西藏是好地方,
  珠峰大本营切没得?
作者:摇摇扇子发呆 时间:2011-07-13 17:58:00
  楼主加油!~~~看着你的贴子很HI皮呢,呵呵,加油加油,我会一直关注
作者:张开山 时间:2011-07-13 17:58:00
  顶

作者:张开山 时间:2011-07-13 18:05:00
  图片很丰富
楼主mmayy555 时间:2011-07-13 18:15:00
  作者:岭上秀 回复日期:2011-7-13 17:56:00
    才进来,关注了,西藏是好地方,
    珠峰大本营切没得?
  ——————————————————
  木去呀。留点遗憾。下次去。
作者:最爱黑白色 时间:2011-07-13 19:32:00
  西藏 我的梦想之地 这月中旬我也要去了
作者:最爱黑白色 时间:2011-07-13 19:33:00
  我关心高反 LZ有不有高反呀
楼主mmayy555 时间:2011-07-13 19:34:00
  呵呵,姐木有高反。

姐在西藏玩得很嗨。

作者:张开山 时间:2011-07-13 20:28:00
  没有时间去

作者:张开山 时间:2011-07-13 20:39:00
  大家都去吧

作者:张开山 时间:2011-07-13 20:50:00
  差不多就可以
作者:先锋派的后卫 时间:2011-07-13 21:09:00
  我是从西宁坐火车去的拉萨 票很好买
楼主mmayy555 时间:2011-07-13 23:09:00
  作者:先锋派的后卫 回复日期:2011-7-13 21:09:00
    我是从西宁坐火车去的拉萨 票很好买
  ___________________________________________-
  姐表示非常羡慕
楼主mmayy555 时间:2011-07-14 00:13:00
  继续 安多的风景

楼主mmayy555 时间:2011-07-14 00:15:00
  睡觉了。明天继续吧!!!

希望明天回复姐的朋友,会很多!!
作者:张开山 时间:2011-07-14 00:46:00
  我又看了一遍,漂亮
作者:鹏飞 时间:2011-07-14 01:28:00
  太少了。。。。。楼主加油。。。。。
楼主mmayy555 时间:2011-07-14 09:26:00
  姐一直在努力的发图片。

慢慢来哈。

还有海量的图片。
楼主mmayy555 时间:2011-07-14 09:52:00
  姐先发几张青藏高原的蓝天白云。

然后再继续18号的旅程。

楼主mmayy555 时间:2011-07-14 14:18:00
  上面几张蓝天白云,都是经过青海湖拍的。
楼主mmayy555 时间:2011-07-14 14:30:00
  18号 上午 10点33分左右。火车的右侧,出现了一个湖。错那湖!

错那湖位于藏北草原西藏安多县境内,平均海拔4650米,面积为400多平方公里,是当地最重要的神湖之一。

它距离青藏铁路最近处仅几十米,是离青藏铁路最近的湖泊。

错那湖是怒江的源头湖,海拔4800米,面积约300平方公里,是世界海拔最高的淡水湖,唐古拉山山脉南部河溪均汇入错那湖流入怒江。

在安多,夏季的错那湖,湖内绿水清漪,鱼儿跳跃;湖边远眺,卓格神峰隐隐作态,山水相映,是安多及青藏铁路沿线最著名的景点之一。

错那湖位于西藏自治区安多县,是一个信徒经常会来朝拜的“圣湖”:每到藏历龙年,成千上万的信徒就会四面八方拥来错那湖朝拜,所以,在当地藏族人民的心目中,错那湖是一个“神湖”。

祭祀“圣湖”的传统最早可以追溯到(相当于中原地区)汉朝时期。传说它曾是西王母的沐浴之地。

(以上全是 google 来的资料)

楼主mmayy555 时间:2011-07-14 14:47:00
  现在发 错那湖 的照片。

真的很近。一下火车就能到湖边。

楼主mmayy555 时间:2011-07-14 14:58:00
  错那湖,以及远处的雪山。

楼主mmayy555 时间:2011-07-14 15:00:00
  现在是不是流行,只看贴,不看贴呀?

姐休息一下。

晚上继续。

呵呵,自娱自乐!
作者:cqdyt 时间:2011-07-14 15:12:00
  @mmayy555 2011-7-14 15:00:00
    现在是不是流行,只看贴,不看贴呀?

姐休息一下。

晚上继续。......
  还是流行回帖,竹凳更新
作者:懒女人TP 时间:2011-07-14 15:53:00
  姐长久都潜水,忍不住来回个贴!
作者:shc555 时间:2011-07-14 15:55:00
  还是流行回帖,只是在火车上,隔着玻璃拍的片片,较不精彩。你知道的,现在大家看的片片太太多了。请谅解。
作者:懒女人tp 时间:2011-07-14 15:57:00
  楼主去林芝没有?
楼主mmayy555 时间:2011-07-14 16:02:00
  我去了林芝的。

作者:懒女人tp 时间:2011-07-14 16:04:00
  能每天的行程附个预算不?我8月份想去~
楼主mmayy555 时间:2011-07-14 16:04:00
  卡片机。伤不起。
楼主mmayy555 时间:2011-07-14 16:14:00
  作者:懒女人tp 回复日期:2011-7-14 16:04:00
    能每天的行程附个预算不?我8月份想去~——

————————————————————————————————————————————————
  可以。我可以给你说说大概费用。
作者:gh320 时间:2011-07-14 16:28:00
  一个去了还想去的地方
  一个非常安全的地方
  有条件的朋友最好自驾,可以看到很多漂亮的景色,而且费用很低
作者:逝去的年嬅 时间:2011-07-14 16:31:00
  好嘛我承认 我看了 我也非常想去··所以顶起 ··
楼主mmayy555 时间:2011-07-14 16:31:00
  18号 中午 11点57分左右。 火车到达 那曲 站。

那曲县,位于西藏自治区中偏北,唐古拉山和念青唐古拉山之间。南与当雄县接壤,北与聂荣、安多县相连,东与比如、嘉黎县相靠,西与班戈县毗邻。海拔均在4450米以上。

那曲,藏语意为 “黑河”。

作者:逝去的年嬅 时间:2011-07-14 16:32:00
  哈哈 咯楼主 这么近 都可以摸的着哈 ···浑水摸鱼一个··
作者:万家宝贝2010 时间:2011-07-14 16:37:00
  从川藏路进过西藏,不过意犹未尽,好久也坐一次火车去西藏看看是什么感觉,问哈楼主火车票很不好买迈??提前预定应该可以吗??
作者:懒女人tp 时间:2011-07-14 16:48:00
  @mmayy555 2011-7-14 16:14:00
    作者:懒女人tp 回复日期:2011-7-14 16:04:00
  能每天的行程附个预算不?我8月份想去~——
  ————————————————————————————————————————————————
  可以。我可以给你说说大概费用。
  哈哈哈,先谢谢了!
作者:koalaxcr 时间:2011-07-14 17:01:00
  哇,好漂亮的蓝天白云哟,可惜在重庆看不到~~~~~
楼主mmayy555 时间:2011-07-14 17:16:00
  在 那曲 站,到站台上去 照相的人,很多。

一是大家很激动。二是大家想提前感受一下高原的气候。

姐也不例外。站台上,风很大。很凉爽。

高反?好像木有!

作者:yaozhifa 时间:2011-07-14 17:17:00
  有没有要近期一起去西藏旅游的旅游?联系QQ:1114143065
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 410 下页  到页