【力帆X60游记征文NO.22】故地重游,讲述一个平凡三线建设家庭的故事

楼主:陈家大丫头 时间:2012-03-09 20:28:40 点击:53283 回复:1979
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 419 下页  到页 

纵横天下路,激扬非凡心—力帆X60·第三届天涯重庆游记大赛 

三线建设,对于很多人来说,是一个陌生的词,但对于我来说,是从小到大最深刻的记忆。
  三线建设是毛主席要求深挖洞广集粮年代的产物,重庆是三线建设中除了航空之外几乎所有军用武器的生产地,在重庆大山深处分布着大大小小的三线厂,我要给你讲的是其中一个,也是我出生和成长的地方。
  我的爷爷在战乱时跟着他的叔叔和哥哥们从东部地区躲避战火来到西部的重庆,进入一个大型的军工厂当了学工,经过战乱,经过饥荒,经过文革,最后平反,我的爷爷靠他乐观积极的人生态度带着一家人顽强的生活,后来三线厂矿开始选址建设,爷爷参加了重庆多个三线厂的筹建,最后领着一家人来到了位于綦江大山里一个三线厂安顿下来。
  我的父母在下乡之后回到厂里工作,两代人的青春和汗水都奉献给了我国的军事工业和三线建设,一边生产一边修建厂房学校医院,那种热火朝天的生产状态是现在的人完全不能理解的。我出生的时候物资还比较匮乏,加之交通不便,能吃酱油饭也是美味。虽然穷,但是童年留给我的却都是快乐的时光和美好的记忆。
  后来政策改变,重庆的三线厂军转民,并开始往市区回迁,我们离开了那个边远的山村,那时候我不到二十岁。
  成年后,日子过得忙碌而混乱,到夜深人静时,我的思绪自然而然飘到我喜欢的年少时光,心情也就跟着愉快起来,那记忆的碎片,每一块都闪着夺目的光亮,照在心中,成为温暖的一片。
  许多年后,我回到那个破败荒凉的山区厂里,寻找我远去的童年记忆
  厂里的标志型建筑之一

楼主发言:1次 发图:101张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:山城部落 时间:2012-03-09 20:34:00
  就一张图片啊?
  沙发支持一下。
作者:大平哥 时间:2012-03-09 20:40:00
  三线建设一个特殊时期的特定产物。。也给人们留下特殊的记忆!
作者:不羁的龙卷风 时间:2012-03-10 02:07:00
  速度发图,喜欢听老故事。
楼主陈家大丫头 时间:2012-03-10 11:34:00
爷爷婆婆爸爸妈妈姑妈姑父我们一家三代十几口人生活在这里,这里的路是他们一铲一筐用土和石子铺起来的,这时的房是他们一砖一瓦盖起来的,他们把一生最灿烂的30年奉献给了这个山沟沟;
  我,从出生一个月到16岁,这儿就是我生活的全部,16岁到市里读书,每到放假,我仍然迫不及待的回到这里。
  20年,这里的一切历历在目,仿佛就在昨天,那些时常出现在我梦里的情形,不断的催促着我要回到这里,“回去看看”的心情一天天的强烈。10年了,我家住过的房子应该还在吧?旁边的球场呢?那是我们经常做游戏的地方。学校的操场都长草了吧?流经厂区的小河沟还那么清澈吗?电影院呢?每年六·一我们都在那里开会、演出,那是厂里最漂亮的建筑。还有……还有菜店门前的那条路,那条流淌着情窦初开少年最单纯爱恋的路。
  一切都还是老样子吗?是物是人非,还是物非人是呢?
  我曾无数次的给我的爱人描绘过我的学校、走三个小时赶集翻的那座山和山上的凤冠石、我偷梅花时差点掉下去的鱼塘……带老公也去感受一下我的童年。
  綦江永城镇,一个很不起眼的小镇,以前叫永丰公社,只有一排老房子,现在新修了好多房子,老街只剩一点点了。汽车到站叫全部下车的时候我完全没能认出来。
  在老街转悠,已经不认得路了.小时候的记忆完全用不上.永丰是我们赶集的地方,那时候物质匮乏,只能赶集才能买到新鲜的蛋和家禽,所以家人一个月总会去一次集市.去集市要翻一座山,早上不到五点就得起床,晚了就买不到东西了.我是跟着父母爷爷他们去的,那时候只觉得好玩儿.

翻过这座山才是老厂,山上有一个林场,有一眼山泉,是我们野餐时常去的地方

边走边问才找到上山的路,以前都是农田,现在退耕还林,又修了石子路,好象也不是原来那个方向了.幸好碰到一个老人和我们同路,主动给我们引路,谈话间知道,他和我爷爷是老交情,爷爷来建厂的时候就认识的顾交,突然间觉得好亲切。
  老人家记性很好,问,你是陈家的大孙子啊?我说对呢,他说你都这么大了,都成家了啊?老人家还记得那时候还是个孩子的他在小河里打了鱼到厂里来卖给建厂的爷爷他们,一路上跟我说了好多以前的事

楼主陈家大丫头 时间:2012-03-10 11:49:00
  先到林场去看看,那里可以看到山下老厂的一些房子,林场最高的山脊梁上有三块大石头,叫凤冠石,也叫三块石

以前到三块石头没有路,石头上什么也没有,现修了路,山腰修了亭子,石头上刻着一个早年参加革命在毛主席身边工作过的永城人的事迹

楼主陈家大丫头 时间:2012-03-10 12:05:00
我们搬迁之后,厂房,家属区都空了,除了当地人,厂里几乎没有人再在这里了
  当年,为了隐藏起来,房子都修得很隐蔽,家属区,车间所有房子都离得很远.几十个不同的厂房修在三条山沟里,我们按修建顺序叫"一条沟,二条沟,三条沟",从山上看下来,能看到二条沟,爸爸妈妈上班都必须骑着自行车半小时才能到单位.
  连绵群山深入有一个几千人的厂,你能想象吗?

松林里,空气特别好

看见家属楼,电站

百米总装大厂房

二条沟好象在施工

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主陈家大丫头 时间:2012-03-10 12:07:00
  上面的照片是我拉了长焦拍的,其实距离很远的
作者:陈玥晓 时间:2012-03-10 12:43:00
  三线建设,重庆贵州都很多
  看过《青红》,看过《二十四城记》
作者:刘东1986 时间:2012-03-10 13:31:00
  时间在变
作者:梦幻甜甜圈 时间:2012-03-10 13:35:00
  坐排排,听故事。
作者:Lady羊羊 时间:2012-03-10 14:16:00
  作为三线子弟的我,有必要帮楼主顶一下。确实是这样,我跟LZ不是一个厂的,新厂迁往成都,生活了十八年的老厂凋蔽了许多,回头去看那些山啊,树啊,房子啊,还有留在老厂的人,记忆很清晰,心情很无奈。
楼主陈家大丫头 时间:2012-03-10 15:02:00
边走边玩儿,沿着小时候的足迹,看到熟悉的风光,心里暖洋洋的.站在山顶上很高兴的指着这里那里给老公讲解.老公说,干嘛把家属区厂区修得那么分散?弄得这么不方便?我说,要是修成片儿了,敌人的炮弹扔下来,不就全毁了吗?老公哈哈大笑!
  下山,看到老厂的房子

我明明记得这里的水清澈透明,夏天小孩子们都在这里游泳戏水,怎么变成黄泥水了?

老公去买烟,小商店的老板问他:你是陈XX家的女婿吗?我看她好象是陈家的姑娘。老公惊喜的跑过来说:老婆,你们家在这里很有名吗?他怎么认得你?

• 许大圆: 举报  2015-03-21 08:34:52  评论

小时候觉得水库多大,上次回去发现只有滴滴大,小时候还可以lu小虾子,还可以冰西瓜
我要评论
楼主陈家大丫头 时间:2012-03-10 15:23:00
  我记得我有一个同学就住房在这幢房子里

一幢幢空无一人的房子矗立在这里,向路过的每一个人讲述这里曾经的辉煌

• 多云01: 举报  2015-04-26 21:55:35  评论

我觉得,左边这栋楼的二楼,就是我家。一楼有户人家,大女儿叫左花,二女儿叫右花;还有户人家有两个儿子,手特别巧,自己做木头自行车,从楼前的小坡冲着玩。我家那栋楼出来,右转,就是技术中心的办公楼。我们把技术中心档案室抽屉上的写着字的医用胶布撕下来,贴到别的抽屉上,他们的领导差点晕倒。
  • 陈家大丫头: 举报  2015-05-01 12:55:29  评论

@多云01 这张照片是石梁河,你说的技术科我不记得最早是不是这里了,但是我记得松林沟那里是指术科,而且就是房子出来右转,房子前面有个坡,那个房子最早住的就是厂里的干部,请问你是董浩英吗?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主陈家大丫头 时间:2012-03-10 15:40:00
  有驴友把这些搬迁后的三线厂称为“死人城”,说真的,我很生气,曾经生活在这里的人对它的感情不是外人能够体会的,这里的人都还好好的活着,这里的一切这里的一草一木一砖一瓦都深深的植入了他们的灵魂,这里历史是鲜活的,这里也是重庆历史中浓墨重彩的一笔
  花草继续生长着,无论有没有人欣赏

楼主陈家大丫头 时间:2012-03-10 15:54:00
  几十年来交通不便,信息闭塞,物品缺乏,甚至到了九十年代初,这里都还买不到新鲜的奶油蛋糕,“渝生园”糕点厂的外卖货车第一次开进一个几千人的大厂时,人们蜂拥而至争相购买,把车围得水泄不通,糕点厂的人第一次看到如此场景都惊呆了。
  大桥,这里有一座桥,所以这里就叫大桥,原来是很热闹地方,幼儿园在桥这头,电影院在桥那头。在我的记忆中,大桥是很大的,桥面是宽阔的,道路是平坦的。但此时出现在我眼里的大桥变小了,路面也烂得全是坑坑洼洼的稀泥

大树后面是幼儿园

桥那头是电影院,那棵高大的黄桷树还是那样茂盛

• wyb1130: 举报  2014-10-20 11:19:09  评论

哈哈 可能有点小错 拉西点来的是“冠生园” 重庆冠生园集团也是本市最大的副食品国有企业 90年代后也一样的走向灭亡 现在市面上的重庆冠生园产品实际上都是羊头狗肉..
  • 陈家大丫头: 举报  2015-03-13 14:07:49  评论

@wyb1130 不是冠生园,就是一家不怎么有名的糕点厂,应该是市区竞争大才拉到郊区来
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主陈家大丫头 时间:2012-03-10 16:08:00
  这座大桥的修建有厂里每一个职工的汗水,他们上班之余都会到这里参加建设

放一张大桥的远景

厂里的电影院外表看着还比较新.读书时,每个月会放三五部电影,我特别喜欢看墙上的电影海报.电影院也用作演出用,观众席是两层的,舞台是很当时先进的那种.每年六一,我们就会在这里开表彰大会,晚上在这里演出。
  这个角落是我们同学一起聊天的老窝,每到放暑假的晚上,我们就聚在这里谈天说地,山沟里吹出来的风很凉快.人们三三两两的在桥上,黄桷树下乘凉,田里的青蛙和草丛里的蛐蛐自在的叫着.天上的流星不时的划过夜空……

我要评论
楼主陈家大丫头 时间:2012-03-10 16:46:00
  这个有人认识吗?我们小时候经常玩儿

这个就是在山顶上看到的百米总装大厂房

貌似现在租给别人在用,明显,他们用不了那个大,偌大一个厂房,只有两三个工人在角落里工作

曾经那个热火朝天的厂房,现在说话能听到回音

楼主陈家大丫头 时间:2012-03-10 17:04:00
  看到远处山顶的凤冠石了吗?我们从那里走下来的

站在远处再看看电影院

远处的桃花山,上面已经什么也没有了,原来每一层都是种的桃树,一到春天开满粉红色的花,漂亮得很

作者:雪域松泉 时间:2012-03-10 20:14:00
  你那里是那个机部的?
楼主陈家大丫头 时间:2012-03-10 20:22:00
  @雪域松泉 2012-3-10 20:14:00
  你那里是那个机部的?
  -----------------------------
  五机部
楼主陈家大丫头 时间:2012-03-10 21:24:00
  @山城部落 2012-3-9 20:34:00
  就一张图片啊?
  沙发支持一下。
  -----------------------------现在更新了,有好多照片,请继续关注!
楼主陈家大丫头 时间:2012-03-10 21:27:00
  @大平哥 2012-3-9 20:40:00
  三线建设一个特殊时期的特定产物。。也给人们留下特殊的记忆!
  -----------------------------现在很多人不知道那段历史,听到三线根本不知道是啥。
楼主陈家大丫头 时间:2012-03-10 21:31:00
  @不羁的龙卷风 2012-3-10 2:07:00
  速度发图,喜欢听老故事。
  -----------------------------已经在发图了,故事也在更新,劳烦评委细细品读,继续关注!
楼主陈家大丫头 时间:2012-03-10 21:39:00
  @陈玥晓 2012-3-10 12:43:00
  三线建设,重庆贵州都很多
  看过《青红》,看过《二十四城记》
  -----------------------------前者是贵州,后者是成都,重庆还没人来拍三线企业的老故事,很遗憾
楼主陈家大丫头 时间:2012-03-10 21:42:00
  @刘东1986 2012-3-10 13:31:00
  时间在变
  -----------------------------时间在变,历史永远不会变
楼主陈家大丫头 时间:2012-03-10 21:44:00
  @梦幻甜甜圈 2012-3-10 13:35:00
  坐排排,听故事。
  -----------------------------更新了,来听故事吧!
楼主陈家大丫头 时间:2012-03-10 21:47:00
  @Lady羊羊 2012-3-10 14:16:00
  作为三线子弟的我,有必要帮楼主顶一下。确实是这样,我跟LZ不是一个厂的,新厂迁往成都,生活了十八年的老厂凋蔽了许多,回头去看那些山啊,树啊,房子啊,还有留在老厂的人,记忆很清晰,心情很无奈。
  -----------------------------拥抱,我们有相似的经历
我要评论
作者:休闲喝茶666 时间:2012-03-11 00:32:00
  08年有幸去游览了一下,能看出昔日的辉煌,更感觉当今的慌凉,一栋栋楼房被人们抛弃在那山沟里。太可惜了。
作者:芝麻 时间:2012-03-11 01:13:00
我真的是手机换UC浏览器上来给楼主顶帖!
楼主陈家大丫头 时间:2012-03-11 11:26:00
  厂搬走了,但是当地人还是继续象以前一样的生活,只是收入会减少。插秧种菜一样不少

泥泞的桥面,远处是凤冠石

能住在大桥附近新房子的,一般是资历比较老的职工和当官的

楼主陈家大丫头 时间:2012-03-11 11:42:00
  大桥附近的房子当时是比较好的单元楼,虽然现在不通水电了,但是我却发现有一幢房子的底楼有人住,或许是当地人觉得空着实在可惜吧

小狗狗好奇的张望我

这只小狗狗老远跑过来警惕的对我叫,是的,我对它来说是陌生人,但我对这片土地来说并不陌生,这道路上印着我的脚印,它们知道我曾经属于这里,我永远属于这里

楼主陈家大丫头 时间:2012-03-11 12:04:00
  我在想,天涯这么大,会不会碰到同一个厂的人?
  会不会有人知道这个地方?
  如果你是这里的人,如果你去过这个地方,如果你知道这个地方,如果你也是三线建设的一员,那该多好!
  这里楼上是招待所,楼下是客餐食堂,来厂里办事的人就住在这里,厂部接待也是在这里,这个食堂的厨师是全厂手艺最好的人

这里是二饭堂,也叫大饭堂,是全厂最大的一个职工食堂,这里离单工宿舍很近,每天都有很多人在这里吃饭,除了一天早中晚三餐,这里还负责每天晚上十点以后给上夜班的职工送餐

• 许大圆: 举报  2015-03-21 08:40:33  评论

啊哈哈,我们同学在朋友圈都转发了,因为我们都是庆江厂
我要评论
作者:夏荷韵2011 时间:2012-03-11 12:08:00
  别有一番愁伤在心头......
楼主陈家大丫头 时间:2012-03-11 12:16:00
  因为时间关系,厂区我没有进去,放几张同学拍的照片上来,他们是春节时候回去的,说实话,冬天,连树都没有,更显荒凉
  这里是厂办大楼,这里是这个几千人的大厂的核心部分

还记得这个红五星吗?

就是这里,厂办大楼后面的鱼塘,旁边是一排腊梅花,每到冬天就开满了芳香四溢的黄色小花,每年我都经不住诱惑会在早上五点或者晚上九点去那里“偷花”,有一年,站在鱼塘的栏杆上想往树上爬,结果被弹起来的树枝打到,差点掉到鱼塘里去

我要评论
楼主陈家大丫头 时间:2012-03-11 12:25:00
  这一条沟进去,里面有好多厂房,我妈妈就在这上面上班,如果我没有记错的话,这两边的房子是供应科

我记得这右边的坎上全是垂到地的蔷薇花,现在都死掉了

我要评论
楼主陈家大丫头 时间:2012-03-11 14:46:00
  继续往家属区走,看到房子上的字了吗?公共汽车站,这几个字几十年的历史了

这一排是老商店,老菜店,还有老式的理发店,老邮局还是那个样子

中午在这里吃饭,店老板阿姨出来招呼我们坐下时,左右打量我,我们同时认出对方,我小时候经常在她的小摊儿上吃米线,她跟我妈妈也挺熟的,她是本地人,她家的院子就在电影院附近,她邀请我去她家住一晚,我谢谢她的好意,吃完饭,我给钱,她也不收,最后我还是硬把钱塞给她了,她一直把我们送出门,还让我邀请妈妈爸爸回去玩儿

这里进去是医院

楼主陈家大丫头 时间:2012-03-11 14:56:00
  桃花山,荒了,好象什么也没有种了,难道我们搬走了,当地人都不吃桃子了吗?

我一个很好的同学住这幢房子

现在要去我家住的房子看看,顺着台阶,走上去,很久没人走的台阶都长满了荒草,在杂草中慢慢找着下脚的地方.

就快看到了,心情好激动,有心理准备了,篮球场的铁栏杆没有了,篮板架也让人挖走了,灯光球场专用的灯和线也不知去向.我们搬走之后,当地人把值钱的能卖的东西都砸走卖钱了.

我家在球场旁边,以前每到夏天,厂里会组织各个车间和单位打篮球,可热闹了!

我要评论
楼主陈家大丫头 时间:2012-03-11 15:11:00
  很早以前,没有电影院,放电影就是在这个球场坝,那时候拷贝很紧张,只要拿到拷贝就要马上播放,哪怕是半夜三更,广播一说放电影,一家老小迅速从床上爬起来穿地衣服端上小板凳到球场坝占位置,把能看到电影幕布的地方围得水泄不通,那时候影片少,几年下来就那几部电影来回播放,有些人连台词也能倒背如流,但还是每场不落的看。

作者:cqwanghua 时间:2012-03-11 21:21:00
  图片很亲切,给我们这些在兵工厂长大的孩子很多感触,世界变化大,总的说变得更好了,但是却还是时常怀念那个年代生活的简单单纯。唉,有得必有失嘛,三线厂的老工人们,老技术人员们都已经到迟暮之年了,看到你这些照片一定会回忆起很多往事呀。岁月的记忆哟。
作者:山城部落 时间:2012-03-11 21:47:00
  手鸡支持。
楼主陈家大丫头 时间:2012-03-11 22:13:00
  @休闲喝茶666 2012-3-11 00:32:00
  08年有幸去游览了一下,能看出昔日的辉煌,更感觉当今的慌凉,一栋栋楼房被人们抛弃在那山沟里。太可惜了。
  -----------------------------社会是发展的,当时在山沟沟是为了更好的生产,现在搬出来也是为了企业能生存,军转民之后受交通制约,企业经营很难,竞争不赢市区的企业,军工技术很强,但酒香也怕巷子深。
楼主陈家大丫头 时间:2012-03-11 22:14:00
@芝麻 2012-3-11 01:13:00
  我真的是手机换UC浏览器上来给楼主顶帖!
  -----------------------------谢谢,请继续关注!
楼主陈家大丫头 时间:2012-03-11 22:17:00
  @夏荷韵2011 2012-3-11 12:08:00
  别有一番愁伤在心头......
  -----------------------------对生活在那里的人伤感是难免的
作者:韬光养晦349 时间:2012-03-11 22:19:00
  感慨良多...
楼主陈家大丫头 时间:2012-03-11 22:20:00
  @cqwanghua 2012-3-11 21:21:00
  图片很亲切,给我们这些在兵工厂长大的孩子很多感触,世界变化大,总的说变得更好了,但是却还是时常怀念那个年代生活的简单单纯。唉,有得必有失嘛,三线厂的老工人们,老技术人员们都已经到迟暮之年了,看到你这些照片一定会回忆起很多往事呀。岁月的记忆哟。
  -----------------------------你也是三线企业的呀!你们厂的编号能说吗?
楼主陈家大丫头 时间:2012-03-11 22:21:00
  @山城部落 2012-3-11 21:47:00
  手鸡支持。
  -----------------------------谢谢!
楼主陈家大丫头 时间:2012-03-11 22:24:00
  @韬光养晦349 2012-3-11 22:19:00
  感慨良多...
  -----------------------------谢谢关注!
作者:锦瑟漩涡 时间:2012-03-12 10:10:00
  楼主看了你的帖子好有感触啊,我和你差不多,小时候在外婆老家生活,读到初中才回来,聚集在学校看星星 聊天 我们也干过,你勾起了我的回忆,好贴 好贴啊。
楼主陈家大丫头 时间:2012-03-12 16:56:00
  @锦瑟漩涡 2012-3-12 10:10:00
  楼主看了你的帖子好有感触啊,我和你差不多,小时候在外婆老家生活,读到初中才回来,聚集在学校看星星 聊天 我们也干过,你勾起了我的回忆,好贴 好贴啊。
  谢谢,请继续关注!
楼主陈家大丫头 时间:2012-03-12 16:59:00
  我看了一下,我这个帖子虽然写了很多字,但是没有帅哥美女,更没有美丽景色,是不是算不上游记?
楼主陈家大丫头 时间:2012-03-12 17:19:00
  在我家破烂的房子前后左右拍了一翻并和老公合影留念。

继续往前去学校,学校离家比较近,学校打铃家里都听得很清楚,有时候课本拿掉了,会给老师请假,课间十分钟百米冲刺一个来回的话,也只迟到几分钟,有个同学家住在山上更高点儿的地方,能俯瞰学校的全景
  上学常走的小路,比大路要近一些,周围是当地农民的房子和土

公路旁边是一排猪圈牛圈,记得小时候很调皮,经常要跑到喂食那里去逗牛,猪一般不会理人,但是牛不同,牛看到人就要把头伸出来顶,胆子大的同学才敢去,我小时候是比较千翻儿的女生。

这上面就是学校大门了

• 许大圆: 举报  2015-03-21 08:43:47  评论

好怀恋李婆婆的麻辣串
  • 多云01: 举报  2015-04-26 22:04:16  评论

我最惊奇的是,学校前面的牛圈居然还那个样子,楼主说那牛如何探出头来看人,似乎看我的那头牛还没死,还看着我.....
我要评论
楼主陈家大丫头 时间:2012-03-12 17:34:00
看到破烂的老家的房子,再看到杂草丛生的学校,真是心头很悲凉

操场已经变成采石场堆石子的地方了,翻过几大堆石子,才走近我们的教室,左边是小学部,右边是中学部,小学部门窗都没有了,看个通透,背后的山也几乎被采石场挖平。中学部上楼的地方锁了铁门,楼上还没有被完全破坏

中间这幢房子是教育科,全厂职工的进修培训考核都在这里,左边是单身老师宿舍,经常能看到老师们谈恋爱,呵呵!

中学部,杂草比人还高,走不过去了,站在石子堆上面拍个照留念

• 许大圆: 举报  2015-03-21 08:44:34  评论

徐小洋住嘞点
  • 多云01: 举报  2015-04-26 22:09:07  评论

楼主,你知道不。您说的小学部在1984年前是中学部,当然那时候您说的中学部是小学部。在1984年,两个学部不知道什么原因对调了教学楼。您要问我为什么知道,因为我那时候正好上1年级,自己搬自己的桌子呢。
我要评论
楼主陈家大丫头 时间:2012-03-12 17:45:00
  翻过层层石子堆,双脚都被埋进石子里,才走近了小学部

旗杆,还有一小截了,主席台也面目全非

教室后墙上的黑板报还保持离开时的样子

学习雷锋爱集体

我要评论
楼主陈家大丫头 时间:2012-03-12 17:50:00
  强大的采石场,山都挖没了一半

乒乓球台,还有无数健身器械,都没有了

作者:山城部落 时间:2012-03-12 18:17:00
  只有老师在那儿恋爱啊,楼主的同学们在学校的操场边恋爱过没得。
楼主陈家大丫头 时间:2012-03-12 18:35:00
  最后,上几张老照片
  曾经,学校的乒乓台,背后是操场

乒乓台旁边的小树林,冬天只有树杆

大桥上合影,背后是电影院

营寨野餐,竹林,小溪,瀑布

这是永城林场野餐

楼主陈家大丫头 时间:2012-03-12 18:38:00
  @山城部落 2012-3-12 18:17:00
  只有老师在那儿恋爱啊,楼主的同学们在学校的操场边恋爱过没得。
  有,楼的同学们长得漂亮的恋爱了,没恋爱的也有人追,楼主是杯具
作者:山城部落 时间:2012-03-12 18:47:00
  你62楼整些黑洞洞的脑壳出来嘿人迈?
  莫嫩个整起,大妈
作者:陈玥晓 时间:2012-03-12 18:54:00
  @山城部落 2012-3-12 18:47:00
  你62楼整些黑洞洞的脑壳出来嘿人迈?
  莫嫩个整起,大妈
  别个肯定是不好意思才挡三,问得愣个直白
作者:爱在天堂 时间:2012-03-12 19:58:00
  哈哈 尽是回忆!!!
作者:shangnidexin 时间:2012-03-12 21:30:00
  @陈家大丫头 2012-3-10 11:34:00
  爷爷婆婆爸爸妈妈姑妈姑父我们一家三代十几口人生活在这里,这里的路是他们一铲一筐用土和石子铺起来的,这时的房是他们一砖一瓦盖起来的,他们把一生最灿烂的30年奉献给了这个山沟沟;
  我,从出生一个月到16岁,这儿就是我生活的全部,16岁到市里读书,每到放假,我仍然迫不及待的回到这里。
  20年,这里的一切历历在目,仿佛就在昨天,那些时常出现在我梦里的情形,不断的催促着我要回到这里,“回去看看”的心情一...........
  你能不能具体的介绍哈这是那个地方嘛···我们也好了解了解撒····看起还是多舒服的!
作者:江南水乡边 时间:2012-03-12 22:06:00
  这应该是平山机械厂或是兴无厂?
作者:豆子爹爹 时间:2012-03-12 22:07:00
  我也是三线建设的子弟,父亲吉林四平人,母亲四川自贡人,从小就有人说,你说普通话,怎么会是四川人嘛?哈哈。看了楼主的照片想起了好多好多童年的事情和人,感谢楼主,坚决支持到底!
楼主陈家大丫头 时间:2012-03-13 09:58:00
  @爱在天堂 2012-3-12 19:58:00
  哈哈 尽是回忆!!!
  讲的老故事,当然是回忆
楼主陈家大丫头 时间:2012-03-13 09:59:00
  @陈家大丫头 2012-3-10 11:34:00
  20年,这里的一切历历在目,仿佛就在昨天,那些时常出现在我梦里的情形,不断的催促着我要回到这里,“回去看看”的心情一...........
  @shangnidexin 2012-3-12 21:30:00
  你能不能具体的介绍哈这是那个地方嘛···我们也好了解了解撒····看起还是多舒服的!
  什么看着舒服?
楼主陈家大丫头 时间:2012-03-13 10:00:00
  @江南水乡边 2012-3-12 22:06:00
  这应该是平山机械厂或是兴无厂?
  这两个也是三线厂
我要评论
楼主陈家大丫头 时间:2012-03-13 10:01:00
  @豆子爹爹 2012-3-12 22:07:00
  我也是三线建设的子弟,父亲吉林四平人,母亲四川自贡人,从小就有人说,你说普通话,怎么会是四川人嘛?哈哈。看了楼主的照片想起了好多好多童年的事情和人,感谢楼主,坚决支持到底!
  握手!
作者:胡湘陵88 时间:2012-03-13 17:07:00
  我也是三线的子弟,我们厂是晋江机械厂,5057厂,看了照片感想很多,有机会也要回到老厂,故地重游,我是三线的子弟,那里有我的童年、少年。我的父母父亲是湖南人,母亲是重庆人,我们家是从山西太原72年到的四川江津夏坝
楼主陈家大丫头 时间:2012-03-14 13:41:00
  @胡湘陵88 2012-3-13 17:07:00
  我也是三线的子弟,我们厂是晋江机械厂,5057厂,看了照片感想很多,有机会也要回到老厂,故地重游,我是三线的子弟,那里有我的童年、少年。我的父母父亲是湖南人,母亲是重庆人,我们家是从山西太原72年到的四川江津夏坝
  -----------------------------我们是5017,也在綦江
楼主陈家大丫头 时间:2012-03-14 14:12:00
  @暮成雪首 2012-3-13 19:37:00
  重庆最大的3线企业在涪陵,名816,十万工程兵部队挖洞,10万知识份子造核蛋........
  -----------------------------你这个数字夸张了,百度了一下工程建设加上民工才六万,而且816根本没有建成,更不可能有十万知识分子来造蛋。
作者:cqwanghua 时间:2012-03-14 21:19:00
  @陈家大丫头 2012-3-11 22:20:00
  -----------------------------你也是三线企业的呀!你们厂.....
  呵呵,五机部256厂知道在哪里吗?稍微幸运一点,工厂就在现在最繁华的城区,不过回想我们的小时候,那片儿也就我们和另一家大兵工厂人多,工厂的氛围和你们的其实差不多,熟悉的学校、篮球场、电影院,呵呵,估计都是一波人设计的,样子都差不多。父母也常到你们那边的兵工厂出差,不知道你们是不是做高炮的那家厂,呵呵,妈妈去那边出差好多次,在儿时的记忆里,爸爸妈妈几乎都是在出差,常常家里只有一个大人。转眼几十年了。
  还有上边的朋友说816是重庆最大的三线企业,应该不对,是2机部核产品的工厂吧,应该是最保密的一家倒是真的,后来去看过那个大山洞,呵呵,确实厉害。
作者:1973乔 时间:2012-03-14 23:25:00
  看到照片 真的好怀念起那个时代的一切啊 7-80年代 真的纯朴 让人难忘
作者:1973乔 时间:2012-03-14 23:31:00
  一种说不出的亲切感
作者:csmycys 时间:2012-03-15 10:07:00
  顶顶,长期潜水,为这贴专门注册账号来,顶一下
  5007 5017 5027 5037 5047 5057
  看到第一栋家属楼就是327,我家就住边上单元
楼主陈家大丫头 时间:2012-03-15 17:43:00
  @陈家大丫头 2012-3-11 22:20:00
  -----------------------------你也是三线企业的呀!你们厂.....
  @cqwanghua 2012-3-14 21:19:00
  呵呵,五机部256厂知道在哪里吗?稍微幸运一点,工厂就在现在最繁华的城区,不过回想我们的小时候,那片儿也就我们和另一家大兵工厂人多,工厂的氛围和你们的其实差不多,熟悉的学校、篮球场、电影院,呵呵,估计都是一波人设计的,样子都差不多。父母也常到你们那边的兵工厂出差,不知道你们是不是做高炮的那家厂,呵呵,妈妈去那边出差好多次,在儿时的记忆里,爸爸妈妈几乎都是在出差,常常家里只有一个大人。转眼几十年了。.....
  哦,你们跟空压是挨着的,基本是市区里的,那些年代物资供应,就医,上学等等条件要比山区的好多了
楼主陈家大丫头 时间:2012-03-15 17:44:00
  @1973乔 2012-3-14 23:25:00
  看到照片 真的好怀念起那个时代的一切啊 7-80年代 真的纯朴 让人难忘
  大家一起怀念
楼主陈家大丫头 时间:2012-03-15 17:46:00
  @csmycys 2012-3-15 10:07:00
  顶顶,长期潜水,为这贴专门注册账号来,顶一下
  5007 5017 5027 5037 5047 5057
  看到第一栋家属楼就是327,我家就住边上单元
  终于有了一个同一个厂的人!
作者:博旖宝贝 时间:2012-03-16 11:50:00
  我也是三线的子弟,我们厂是晋江厂,好像6573信箱,不太确定了。中学毕业后离开那个环境已经很久,但那里的一点一滴一草一木始终是我心底里最柔软的部分。有时和我孩子讲起那里的故事,他们满脸的神往。我现在居住在西安,其实西安附近也有一些三线搬迁后遗留下来的空洞的厂房,我像上瘾似的过些日子就要去那里走走,但哪里比得上重庆山里的青山绿水
作者:qingyear 时间:2012-03-16 11:53:00
  虽然我不是三线子弟,但我老婆也是三线子弟。岳父岳母都是三线厂,他们比较幸运厂在县城。我们生活的县城曾经为有这样一个庞大的工厂骄傲,我们作为厂外的人都对厂的职工、家属羡慕不已,他们有自己的工厂、幼儿园、子弟校、家属区,最关键的是他们的生活富足,为国家工作还甚至保密,这足以让我们当时的目眩神迷,他们的厂长据说根本就不把书记、县长放在眼里,要很大面子才可以让自己的亲戚进厂工作。总之我也很怀念!
楼主陈家大丫头 时间:2012-03-16 17:56:00
  @博旖宝贝 2012-3-16 11:50:00
  我也是三线的子弟,我们厂是晋江厂,好像6573信箱,不太确定了。中学毕业后离开那个环境已经很久,但那里的一点一滴一草一木始终是我心底里最柔软的部分。有时和我孩子讲起那里的故事,他们满脸的神往。我现在居住在西安,其实西安附近也有一些三线搬迁后遗留下来的空洞的厂房,我像上瘾似的过些日子就要去那里走走,但哪里比得上重庆山里的青山绿水
  我们叫4411信箱
楼主陈家大丫头 时间:2012-03-16 18:03:00
  @qingyear 2012-3-16 11:53:00
  虽然我不是三线子弟,但我老婆也是三线子弟。岳父岳母都是三线厂,他们比较幸运厂在县城。我们生活的县城曾经为有这样一个庞大的工厂骄傲,我们作为厂外的人都对厂的职工、家属羡慕不已,他们有自己的工厂、幼儿园、子弟校、家属区,最关键的是他们的生活富足,为国家工作还甚至保密,这足以让我们当时的目眩神迷,他们的厂长据说根本就不把书记、县长放在眼里,要很大面子才可以让自己的亲戚进厂工作。总之我也很怀念!
  进厂不容易,但是面子也没你说的这么大哟,我记得那时候电力局的才是老大,三天两头停厂里的电,一停电就没办法生产,厂里派了专人负责伺候电力的人,什么时候来电,什么时候生产,哪怕是半夜一两点,三四点也不例外,印象中只要广播响了,爸妈就会竖着耳朵听,有没有通知自己车间或者科室的人上班。如果通知了,半夜也得骑半个小时的车去车间上班。电力紧张的时候,家属区基本是不供电的,夏天热得风扇也没得吹,冬天停电的时候更多,又冷又黑,点着蜡烛做作业。我听得最多的几个代表电力的数字是708,708是电站,那时候特别恨这个单位
作者:hamas317 时间:2012-03-17 13:42:00
  好有时代气息...
  是147厂吗?
作者:蒙古营 时间:2012-03-18 11:13:00
  我也是来自荣昌的5003厂的。看了楼主的图片感想良多。不过我觉得和楼主厂不一样的是我们厂里现在还在有上气没下气的勉强维持,我还有一些同学都还在厂里靠一个月1仟多的工资生活。,还住在楼主照片里的房子里,还生活在这样的环境里。我们已经离开厂里了,可以用怀念的、伤感的、追寻记忆的等等感觉回去看看,但是看看我的那些同学,他们却三十几年了还同自己的父辈一样始终生活在这里。哎,都不容易。。。。

作者:我来开车 时间:2012-03-18 20:52:00
  看了楼主的介绍确实不错,我没有在这种地方长大,但看过《爱在苍茫大地》也是讲三线建设的,能感受到当年我们的前辈是用他们的青春和热血在建设我们的国家,向他们致敬了!同时也专门查了下5机部5017厂,是不是现在巴南鱼洞的大江厂啊?
作者:山城部落 时间:2012-03-19 00:17:00
  墙裂要求楼主发正面、无码、高清登记照。公的也行。
作者:cqyjs2011 时间:2012-03-19 14:14:00
  仔细阅读了每一张图片,每一个文字
  击中了心头最柔软的部分
  快20年了!
  我曾经也在一个三线厂工作生活过,尽管时间不长,但印象最深
  我们那个厂不是兵工厂,规模也不大
  93年大学毕业分配到那里,曾经还痛哭流涕》》》》》。95年离开
  看了陈家大妹子的照片,我想,我是该回去看一眼了
  祝福你们,曾经在三线厂工作、生活的人们,一生平安!
作者:柏林2010 时间:2012-03-19 15:16:00
  感谢lz充满情感的介绍,故乡,真是每个人心底挥之不去的记忆。
作者:leeming168 时间:2012-03-19 21:02:00
  沙发
作者:st601666 时间:2012-03-20 01:04:00
  其实这是70到80后早期的人共同经历!
作者:自力更生825 时间:2012-03-20 01:18:00
  我岳父岳母也是三线厂的,在万盛丛林镇叫晋林厂,我们上周星期也去看了下,很多记忆,很多感慨,谢谢楼主都替我们说出来了,一会我也贴几张照片,现在他们厂已经搬迁到成都彭县去了,
  • 重庆棒棒110: 举报  2014-11-20 12:02:17  评论

哇,晋林厂,小的时候经常去耍,我不是厂里的,我家离哪个地方不远,还去看过打炮。当时厂里的娃儿不得了哦,比我们农村娃儿拽多了。。。。
我要评论
楼主陈家大丫头 时间:2012-03-20 09:32:00
  @hamas317 2012-3-17 13:42:00
  好有时代气息...
  是147厂吗?
  不是的
楼主陈家大丫头 时间:2012-03-20 09:33:00
  @蒙古营 2012-3-18 11:13:00
  我也是来自荣昌的5003厂的。看了楼主的图片感想良多。不过我觉得和楼主厂不一样的是我们厂里现在还在有上气没下气的勉强维持,我还有一些同学都还在厂里靠一个月1仟多的工资生活。,还住在楼主照片里的房子里,还生活在这样的环境里。我们已经离开厂里了,可以用怀念的、伤感的、追寻记忆的等等感觉回去看看,但是看看我的那些同学,他们却三十几年了还同自己的父辈一样始终生活在这里。哎,都不容易。。。。
  你们没有搬出来吗?
楼主陈家大丫头 时间:2012-03-20 09:34:00
  @我来开车 2012-3-18 20:52:00
  看了楼主的介绍确实不错,我没有在这种地方长大,但看过《爱在苍茫大地》也是讲三线建设的,能感受到当年我们的前辈是用他们的青春和热血在建设我们的国家,向他们致敬了!同时也专门查了下5机部5017厂,是不是现在巴南鱼洞的大江厂啊?
  是,大江总厂
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 419 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规