【重庆的老龙门阵】---鹅岭公园纪事

楼主:俺老年痴呆病人 时间:2012-05-04 13:20:23 点击:2019 回复:28
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

重庆城的老龙门阵---鹅岭公园纪事

以前说了个遗爱祠的故事,这遗爱祠就在今天的鹅岭公园,鹅岭公园门前的街,以前就叫遗爱祠街。后来云南巨商李氏家族买下这片地,修了座花园叫礼园,五十年代,这礼园又改成了今天的鹅岭公园。这回就说这鹅岭故事。
  从地图上看,两江环绕的渝中半岛犹如一个鹅头,而鹅岭这点恰好是鹅的脖子,因此这点的古地名就叫鹅项颈。而这鹅项颈虽在佛图关下,相对重庆城来说,却又是一座高峰,因此又叫鹅冠峰。
  鹅项颈左嘉陵、右长江,两江距离不足一公里,大自然的神工鬼斧造化了这么一个形胜之地,让人们生出些大胆梦想。决心要在这“半空鹅岭出高台”的地方做个前无古人、后无来者的大手笔出来。
  先有三国时期的蜀大将李严,在他镇守江州(今渝中区。需说明的是,江州,亦江洲,地名。古时洲同州,并非为一级行政机构,只是江水中间的一个岛子)时,就觉得江州虽三面环水,已经是金城汤池,但若佛图关失守,江州亦将陷入困境。为保万一,他突发奇想,决定把鹅项颈挖断,让两江连通,使江为护城河。主意一定,即刻征派国民开工挖掘。开工以后,才派人向诸葛亮报告。“护都李严欲凿后山,自汶江通入巴水,蜀相诸葛亮不可乃止。欲凿处,斧迹犹存。”(《华阳国志》)
  一千多年过去了,这个大胆的设想又有人接了过来,想接着干。上世纪二十年代,四川军阀杨森驻守重庆,他想精想怪的,提出把鹅项颈挖个缺缺,让长江和嘉陵江联通,使重庆城成个江心岛子。这一想法一出来,就遭到市民的强烈反对,说杨森吃饱了胀傻了。
  明清时代,有钱人喜欢修些庄园花园,一做别墅,二又可以邀约文人墨客来谈诗作对。鹅项颈虽是形胜之地,但当时人口不多,又离城较远,故还是荒山野岭。教案事发以后,这地方才引起人们重视。
  清末,重庆有一个显赫一时的巨商李耀庭,这个由贩盐起家,后以经营钱庄而富甲西南诸省的云南昭通人已经年迈。他的儿子李湛阳、李和阳兄弟接过了其父的庞大产业,苦心经营。两个儿子为让年迈的父亲有一个安静舒适的环境养老,出重金于清宣统元(1909)年买下了鹅项颈这一片地盘,开始建造别墅花园。
  这座花园别墅以江南苏杭园林为蓝本,又根据鹅项颈的山林特点、地形精巧设计、着意布置。楼台周围,点缀着奇花异草,名木佳卉。亭榭之间,有莲池绳桥、曲径通幽。使得整个园林既有小桥流水、灵珑剔透的江南特点,又不失西南重庆高山大河、气势恢宏的大气。这精巧布局、陈设豪华的礼园,让重庆城内外各私家园林为之失色。
  礼园建成后,除主人家在此居住以外,还常常接待重庆城的军政官员,社会贤达。一时间,达官显贵、名流时彦轿来马往,盛极一时。
  礼园的主人李耀庭是一个很开明的绅商,辛亥革命时期,他曾经用巨款资助孙中山先生的革命事业,为此,孙中山先生还特别亲笔题字“高瞻远瞩”,将这条幅赠送给李耀庭,以表谢意。
  袁世凯窃取革命,复辟称帝,遭到全国人民反对。云南蔡锷将军组建讨袁护国军,讨伐袁世凯,初期一度受挫,也受到礼园主人邀请,到礼园暂避。
  清朝邮传大臣盛怀宣,不顾国家利益,伙同出卖了铁路主权,被四川名士赵熙弹劾,朝廷将赵熙撤职罢官。对这等刚直不阿的斗士,礼园主人派专人去邀来长住。
  到了抗战爆发,国民政府迁来重庆,礼园更是冠盖云集。
  蒋介石、宋美龄夫妇来到重庆,初期就借住在礼园的飞阁。以后有林森、于右任、孙科、宋子文、白崇喜等党国要员也时常到礼园小住。
  除了中国人,抗战时也有一些国家的大使驻在礼园。比如英国驻华大使卡尔,在礼园内就住了四五年。土尔其、澳大利亚两国的驻华大使馆,也一度设在礼园内。
  1949年11月底,重庆解放。西南军区领导机关有一段时间设在礼园,刘伯承、贺龙、李达等西南军区首长也常到礼园办公。
  1957年,周恩来总理出访欧亚11国,回国途中在重庆停留。周总理知道重庆市民文化娱乐场所比较少,非常关心重庆人民的文化休闲及场地建设。在与重庆市领导谈话时,提议把位于鹅项颈的礼园加以扩建,建成一个供市民休闲、游玩的大众公园。重庆市政府根据周总理的提议,迅速拟定了扩建方案开始建设,并于第二(1958)年建成开放。公园以位于鹅项颈的山岭上,命名为鹅岭公园。
  笔者当年也数次去过鹅岭公园,坐在悬崖边的石凳上,静看嘉陵江上点点白帆。那时园内松树很多,都是脸盆粗细。夏日,一阵风来,松涛阵阵不绝于耳,那真是浑身凉爽,令人心旷神怡。

鹅岭公园之莲池,礼园遗迹。

楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主俺老年痴呆病人 时间:2012-05-04 13:28:00

礼园绳桥,桥成S形,为异形桥,每一块桥石都不一样,施工难度非常大。

礼园绳桥,桥成S形,为异形桥,每一块桥石都不一样,施工难度非常大。

鹅岭碑。鹅岭两字为清末福建宣慰使,书法家陈筱圃手迹。
楼主俺老年痴呆病人 时间:2012-05-04 13:42:00

礼园遗迹绳桥,右边石钟乳为太湖石,来自江南。

礼园遗迹树抱石

礼园遗迹树抱石

礼园遗迹树抱石

礼园遗榨池
楼主俺老年痴呆病人 时间:2012-05-04 13:45:00

礼园遗迹榕池

礼园遗迹飞阁

礼园遗迹飞阁

礼园遗迹飞阁
楼主俺老年痴呆病人 时间:2012-05-04 13:56:00
  第一张“礼园遗迹榕池”图片说明文字,少打了一个“迹”字,错把“榕”字打成了“榨”字。在此致歉。

礼园遗迹石屋“桐轩”

礼园遗迹石屋“桐轩”

礼园遗迹石屋“桐轩”,右则之“互助”石雕窗

礼园遗迹石屋“桐轩”,左则之“博爱”石雕窗

礼园遗迹石屋“桐轩”室内的简易“中国地图”
楼主俺老年痴呆病人 时间:2012-05-04 14:01:00

鹅岭公园瞰胜楼

苏军烈士墓,1959年分别于袁家岗、江北迁入鹅岭公园,市级文保单位。
作者:陈玥晓 时间:2012-05-04 17:42:00
  顶老人家,我喜欢鹅岭,在本版还有我两帖鹅岭的图帖呢
作者:爱拍的晏大侠 时间:2012-05-05 12:45:00
  现在走的地方多了,鹅岭也少去了。
作者:寒江月e 时间:2012-05-05 15:56:00
  lz是个热爱家乡,热爱生活的人,敬佩!
作者:不参不拜不袈裟 时间:2012-05-05 16:15:00
  好帖!图文并茂!学习了。
作者:太阳的伤疤 时间:2012-05-05 21:13:00
  顶了!
作者:guling225 时间:2012-05-07 22:25:00
  家乡美呀!勾起了我儿时的记忆!
作者:樱桃happy 时间:2012-05-07 23:52:00
  这个假期去了鹅岭公园,现在看看好亲切!
作者:老石油鬼子 时间:2012-05-08 12:17:00
  如今再上二江楼,重庆更漂亮了!
作者:寒江月e 时间:2012-05-14 10:19:00
  好久没去老。哪阵去游一下。
作者:寒江月e 时间:2012-05-14 10:21:00
  身边的风景往往被忽视,谢谢lz的提醒哈1
作者:苦命0 时间:2012-12-03 21:44:00
  我是“礼园”的后代,在此对作者感谢的同时对各位网友的关注表示衷心的感谢!
作者:陈玥晓 时间:2012-12-03 23:02:00
  @苦命0 2012-12-3 21:44:00
  我是“礼园”的后代,在此对作者感谢的同时对各位网友的关注表示衷心的感谢!
  -----------------------------
  李家的后代啊?荣幸荣幸!欢迎光临乐游版
作者:天涯芝麻 时间:2012-12-03 23:11:00
  哎呀,我也姓李也·····
作者:越南2012 时间:2012-12-04 09:24:00
  @天涯芝麻 18楼
  哎呀,我也姓李也·····
  z这也可以拉上关系 哈哈
作者:越南2012 时间:2012-12-04 09:26:00
  我也来凑够热闹

楼主俺老年痴呆病人 时间:2012-12-04 10:43:00
  礼园的后代,幸会幸会。你的先人建造了这座园林,给我们留下了一个绝好的游览胜地,也留下了美好的回忆。
作者:陈玥晓 时间:2012-12-04 16:58:00
  @俺老年痴呆病人 2012-12-4 10:43:00
  礼园的后代,幸会幸会。你的先人建造了这座园林,给我们留下了一个绝好的游览胜地,也留下了美好的回忆。
  真的特别难得
作者:陈玥晓 时间:2012-12-04 17:01:00
  真的特别难得
作者:苦命0 时间:2012-12-09 20:27:00

感谢您为我们李家写的文章:我叫少华,您的杰作是对我“苦命”的关注。我是晚清“西南工商金融巨擘李耀廷”的第四代孙。重庆鹅岭公园(原名礼园或李家花园)曾是我们家的花园,爷爷李和阳为国分忧出重金于1909年买下鹅岭。爷爷是孙中山先生的好朋友,曾对辛亥革命有重大贡献,父亲李立荃曾读黄埔军校,我原名叫李国英。因老祖宗的辉煌,我们家上世纪五十年代成了革命的对像。又因父亲的“罪过”,我刚丫丫学语时,无情的历史将我沦落贺家,贺家那块“工人”招牌从此成了我的“遮羞布”让我苟活于今。我现住泸州市江阳区......。各位网友们,再次感谢您!感谢您的关注!感谢您的爱心!

作者:苦命0 时间:2012-12-09 20:38:00
  @陈玥晓 2012-12-4 17:01:00
  礼园的后代,幸会幸会。你的先人建造了这座园林,给我们留下了一个绝好的游览胜地,也留下了美好的回忆。......
  感谢您为我们李家写的文章:我叫少华,您的杰作是对我“苦命”的关注。我是晚清“西南工商金融巨擘李耀廷”的第四代孙。重庆鹅岭公园(原名礼园或李家花园)曾是我们家的花园,爷爷李和阳为国分忧出重金于1909年买下鹅岭。爷爷是孙中山先生的好朋友,曾对辛亥革命有重大贡献,父亲李立荃曾读黄埔军校,我原名叫李国英。因老祖宗的辉煌,我们家上世纪五十年代成了革命的对像。又因父亲的“罪过”,我刚丫丫学语时,无情的历史将我沦落贺家,贺家那块“工人”招牌从此成了我的“遮羞布”让我苟活于今。我现住泸州市江阳区......。各位网友们,再次感谢您!感谢您的关注!感谢您的爱心!

作者:苦命0 时间:2017-12-14 17:29:21
  今天来和朋友打个招呼!又要过一年了,祝朋友身体健康,万事如意!
我要评论
作者:0一代天骄0 时间:2017-12-16 21:45:51
  鹅岭公园风景依旧,还是那样漂亮!好贴!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规