即将消失的煤矿镇——天府

楼主:一抹阳光0126 时间:2014-11-11 20:21:25 点击:36463 回复:111
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

这个地方,50、60年代曾经属于北碚区最为繁荣热闹的地方之一,北碚区天府镇因境内丰富的煤炭等矿产资源而闻 名,成为当时天府经济的重要支撑。但是,这种“靠山吃山”的发展方式却给天府镇带来了很多后遗症,资源终究会枯竭!
  长期采矿造成现在的天府镇成为严重的采空区,80%当地的居民因此搬迁至安置房居住,剩下这里无人耕种的田地及一座座空楼。偶尔两三人经过,显得那么寂静,当我走过一间间房屋门前,曾经的菜市场;曾经的商店;曾经的地方税务;曾经的曾经、仿佛一切都在告诉我这个地方曾经的辉煌与繁荣。

一叶知秋,去年我们来过一次,那时也是冬天,今年搬走的人明显比去年还多,偶尔碰见我们的老乡非常友好和我们讲诉这里曾经的故事,鼓励我们拍下这个即将消失的地方,大家都明白,也许这里以后将会退耕还林或是作为其他所用,所以,镜头下记录的,将是以后再也不复存在的天府镇。

最后的守望...

天府镇有属于自己的公园,属于自己的通讯站、邮局银行、商店菜市样样有,想想在当时那个年代,真是配套齐全,高端大气! 想必这家天府旅馆,那个年代当时应该算是个“五星级”吧。

两张大红喜字门上一贴,和这里形成鲜明对比,显眼却又是那么和谐,为这儿增添了几分喜气。

转过一条背街,这里有一家名为“木石缘堂”的根雕艺术馆,是北碚区根雕协会会长 彭勇先生创办的,并入选北碚区非物质文化遗产名录。

阴沉木雕刻所成,据说这个比普通木头值钱很多哦,我是外行啦,饱饱眼福还是可以的,呵呵。

不远处,有幸参观到彭勇先生的居住地,窗台内摆放着很多老件,经主人妻子同意,允许我们进屋内参观。

彭勇先生作品——骏马展雄风,马到成功!

一饱眼福后,继续向前,秋风萧萧秋意浓,这地儿显得更加寂落、空旷、只有守望在这里的人懂它的过往,懂它的历经沧桑!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:23次 发图:25张 | 添加到话题 |
作者:最爱小桥流水人家 时间:2014-11-11 20:33:00
  我来坐沙发。
我要评论
作者:我是854555853 时间:2014-11-12 01:20:00
  @一抹阳光0126 为曾经的疯狂还债......
我要评论
作者:邮箱忘记密码 时间:2014-11-12 10:35:00
  看起来还挺古老的,消失了怪可惜的,
作者:爱拍的晏大侠 时间:2014-11-12 20:42:00
  好沧桑
作者:爱拍的晏大侠 时间:2014-11-12 20:44:00
  好沧桑。历史遗留问题
作者:不可不能1129 时间:2014-11-14 07:27:00
  故地
作者:红糖开水2011 时间:2014-11-14 20:18:00
  文星场.后峰岩.天府旅馆好像是以前的天贸商点那个位置
作者:夏荷韵2011 时间:2014-11-14 20:56:00
  不错,楼主还有图片没有?请继续~
楼主一抹阳光0126 时间:2014-11-15 09:10:00
  回复 @夏荷韵2011:图片全部发完,谢谢支持。
作者:南山大未 时间:2014-11-15 17:45:00
  过度开采,总要还债
作者:xin_xinwei 时间:2014-11-15 20:12:00
  不错
作者:0一代天骄0 时间:2014-11-16 21:03:00
  天府曾经也闹热,繁荣过,如今看来如此萧条冷清,心里好有一种沧桑感!但是这是一组好照片!
楼主一抹阳光0126 时间:2014-11-17 10:52:00
  再补充两张去年冬天,我第一次去天府的时候用手机拍的照片,分享给大家。

作者:不可不能1129 时间:2014-11-19 09:58:00
  代家沟的图你也可以上两张噻
作者:刀客刀客 时间:2014-11-19 10:37:00
  沧桑
作者:红糖开水2011 时间:2014-11-19 10:54:00
  代家沟.
作者:红糖开水2011 时间:2014-11-19 10:56:00
作者:红糖开水2011 时间:2014-11-19 10:57:00
作者:红糖开水2011 时间:2014-11-19 10:58:00
作者:Lilo_Sam 时间:2014-11-21 09:58:00
  可惜拍的不是小时候的样子。多可惜。
作者:wfiu2ihc 时间:2014-11-21 12:25:00
  楼主的图片有些凌乱啊,不过拍的很好。
  我觉得按顺序整理一下会更好,从天府医院-大操场-天府一中-机厂-粮站-俱乐部-后丰湖-西山坡-招待所-灯光球场-天府一小-车站-电影院-东山坡-敬老院-菜市场-文星场这一路下来。完完整整的记录一下。
  好多好多儿时的回忆在那里。
楼主一抹阳光0126 时间:2014-11-21 15:07:00
  @wfiu2ihc 谢谢您的提醒,确实这次片拍得较少,由于我们对当地环境不太熟悉,就沿着大街走,有些你说的地方我还不知道在哪里,以后看还有没有机会补拍。
作者:芮岑岑 时间:2014-11-22 08:34:00
作者:七巧布衣 时间:2014-11-22 10:44:00
  去过N次,很怀念的地方
作者:大好青年1012 时间:2014-11-22 21:30:00
  感谢楼主,感谢天涯的朋友。这是我儿时成长的地方,我会再回去看她,我会带着我的儿女回到那个地方故乡!讲述那些年天府的故事,我们成长的故事,再次谢谢楼主,我看后相当的好处,童年的时光!
  • 一抹阳光0126: 举报  2014-11-23 14:56:24  评论

@大好青年1012 我也土生土长在北碚,我们对自己生活的地方都有一种熟悉且难以忘怀的情感,承载很多美好回忆,有空回家看看。
我要评论
楼主一抹阳光0126 时间:2014-11-23 15:11:00
  第一次天涯发帖,谢谢大家的鼓励和建议,让我更有动力用心拍好以后的片,分享给你们。

下面接到补几张8月份拍下的磨心坡,磨心坡煤矿是重庆天府矿业有限责任公司三对主力矿井之一,如今也是落满铅华...

楼主一抹阳光0126 时间:2014-11-23 15:18:00

楼主一抹阳光0126 时间:2014-11-23 15:38:00

作者:付帅2014 时间:2014-11-23 15:50:00
  重启回忆,那时天府因为是煤矿镇,热闹得很,养育了我们几代人。他的消失是必然,资源终究会枯竭。让他继续发余热,作为历史进程中的教材。
作者:昭君的情人2012 时间:2014-11-24 11:14:00
作者:昭君的情人2012 时间:2014-11-24 11:21:00
  楼主也是后丰岩土生土长的吧?幸会幸会
  • 一抹阳光0126: 举报  2014-11-24 13:51:20  评论

北碚长大,现在才逐渐在北碚周边走走看看,见笑了。
  • 克松219: 举报  2014-11-25 11:44:32  评论

今晚我小妹从重庆转发给了我这篇文章时,还没有等看完,往事就不断地涌现出来,心情格外激动,说真的,天府镇积累了我无数的童年童话般的记忆,至今难忘。几年前,因生意上的一次惨败,导致我情绪十分低落,感觉自己还处于很天真的时期,竟然没有觉得世界是如此地复杂。
我要评论
作者:红糖开水2011 时间:2014-11-24 17:01:00
作者:克松219 时间:2014-11-25 11:47:00
  今晚我小妹从重庆转发给了我这篇文章时,还没有等看完,往事就不断地涌现出来,心情格外激动,说真的,天府镇积累了我无数的童年童话般的记忆,至今难忘。几年前,因生意上的一次惨败,导致我情绪十分低落,感觉自己还处于很天真的时期,竟然没有觉得世界是如此地复杂。便打电话给了曾经是我的班主任徐华岚老师哭诉了我当时的心情。没有想到她几句话就把我给搞笑了起来,退休都那多年了她依然没有失去幽默与风趣,她提起我们在天府镇的一些趣事来,以及又提起“毛 他老人家教导我们说:与天斗与地斗与人斗其乐无穷!”。之后,我跑去一个没有人认识我的地方休息了一个多月,写了一篇《我的童话生活》,也就是回忆了我在文星场的童年少年时期的生活片段。虽然还在少年时期就从大人们的言语中知道煤的资源掏尽了,人们就很难安心在这个地面上生活了,随时都会面临水的匮乏和地面塌陷的危险。我从那时起就开始翻阅了大量的书籍,父亲也不知从哪里搞回来的一期一期杂志《知识就是力量》,还让我看到了不少科技幻想的书籍。我父亲看到农民种地很辛苦,所以他的理想是希望自己成为一名农业机诫化的专家,至死都还在唠叨这事。而我当时的理想是核能发电。可惜了一场高考给我的定性,把我的理想打进了十八层地狱了。落实政策回到了武汉,严酷的现实已经把我的理想磨灭得一干二净。后来也逼上了很不情愿的经商之路,随着年龄的增长,知道自己已经没有了选择,没有了回头之路了。但是文星场天府镇是我们永远值得怀恋的地方,我父亲因感到自己没有实现自己的理想,愧对那里的农民朋友,说自己无颜面对他们。所以一直迟迟没有再回文星,但我们每次回去时拍出来的照片,他拿在手里会看好几天舍不得放下。他记得那里跟他同过事的所有人的名字和喜好,他记得农机厂每一台机器的型号和功能,以及记得哪个生产队适合用什么机械种地(他曾经制作有个规划和布局图),他担心过一旦煤矿把地下挖空了,地面的人们将会有什么样的命运,有年我们回去从同学那里知道好多居民已经搬迁了,告诉了他,他连连摇头,说要是没有煤矿该多好啊。那里的兔儿寨等到处都是风景养人的地方。后来我们也解开了为什么他偏偏没有什么煤矿上的朋友。当时也很少主张跟煤矿有业务往来的缘故了。真的好希望那里能再兴旺起来,下次我再去时,能如愿地把每一处我生活过的地方都完整地再拍摄下来,存在永久的记忆中。
  努力吧!祝文星场的所有朋友幸福安康快乐!
我要评论
作者:不可不能1129 时间:2014-11-26 10:05:00
  天府矿山呆了整十七年,人生中有几个!!!!
作者:不可不能1129 时间:2014-11-26 10:06:00
  天府矿山呆了整十七年,人生中有几个!!!!
作者:克松219 时间:2014-11-27 23:42:00
  欢迎文星场的朋友、天府镇的朋友、代家沟的朋友、磨心坡的朋友、以及文星公社的所有朋友到“天府镇茶馆”来作客:QQ群:117812049(天府镇茶馆)
作者:懂de紾惜 时间:2014-11-29 16:07:00
  从小在这里长大的
楼主一抹阳光0126 时间:2014-12-01 13:11:00
  呵呵,没想到天府的朋友还真不少呢
作者:ljt023 时间:2014-12-03 14:08:00
  今天才看到,呵呵,有点意思。楼主是天府的?
我要评论
作者:还记得笑时候 时间:2014-12-03 22:12:00
  儿时的记忆是天府比北碚牛b
作者:笨笨熊111 时间:2014-12-09 16:59:00
  曾经的过往,值得一看。
作者:渝老侃 时间:2014-12-11 22:50:00
  儿时常到这里走亲戚,感觉这里好得不得了。希望楼主多发几张片片。
我要评论
作者:luo_xing_2000 时间:2014-12-11 23:03:00
  倍感凄凉。
作者:苦度众生2008 时间:2014-12-12 16:22:00
  我曾参加过一个培训班,地点正好借的天府矿物局的宾馆和会议室,在后峰涯呆了一星期。确实不错。
作者:lms0923 时间:2014-12-13 10:11:00
  我老婆就是在天府文星中学读的初中,后来下乡当了知青。
作者:夏荷韵2011 时间:2014-12-14 14:02:00
  好帖要顶
作者:冷眼看麒麟 时间:2014-12-14 15:02:00
  好怀旧的老镇
作者:1004311082 时间:2014-12-14 19:47:00

作者:浓缩玛奇朵RENEE 时间:2014-12-16 17:34:00
  以前的用户名用不了了,特意注册了新号来回复,谢谢楼主辛苦拍摄的照片,我都保存了。土生土长的煤矿人,好多回忆在这里。
我要评论
作者:程咬筋 时间:2014-12-18 10:15:00
作者:程咬筋 时间:2014-12-18 10:17:00

作者:程咬筋 时间:2014-12-18 10:26:00

作者:程咬筋 时间:2014-12-18 10:28:00

作者:程咬筋 时间:2014-12-18 10:29:00

作者:程咬筋 时间:2014-12-18 10:31:00

作者:程咬筋 时间:2014-12-18 10:33:00

作者:程咬筋 时间:2014-12-18 10:36:00

作者:程咬筋 时间:2014-12-18 10:38:00

作者:程咬筋 时间:2014-12-18 10:42:00

作者:程咬筋 时间:2014-12-18 10:43:00

作者:程咬筋 时间:2014-12-18 10:46:00

作者:程咬筋 时间:2014-12-18 10:48:00

作者:程咬筋 时间:2014-12-18 10:51:00

作者:程咬筋 时间:2014-12-18 10:56:00

作者:程咬筋 时间:2014-12-18 10:58:00

作者:程咬筋 时间:2014-12-18 11:03:00

作者:程咬筋 时间:2014-12-18 11:05:00

作者:程咬筋 时间:2014-12-18 11:09:00

作者:程咬筋 时间:2014-12-18 11:12:00

作者:程咬筋 时间:2014-12-18 11:14:00

作者:程咬筋 时间:2014-12-18 11:15:00

作者:程咬筋 时间:2014-12-18 11:18:00

作者:程咬筋 时间:2014-12-18 11:22:00

作者:程咬筋 时间:2014-12-18 11:25:00

楼主一抹阳光0126 时间:2014-12-18 11:29:00
  @程咬筋 非常谢谢您能把片放进我的帖子里,每个地方拍得很仔细,把天府这个地方展现得很完整。
  • u_111937143: 举报  2016-05-02 22:00:38  评论

今天都和老爸去的后丰岩,寻找60年一井中矿难中死去爷爷的坟,可惜,没找到!太可惜了
我要评论
作者:程咬筋 时间:2014-12-18 12:00:00
  还是该谢谢你,看了你的帖才去的。

一声叹息。
作者:红糖开水2011 时间:2014-12-21 11:24:00

http://img3.laibafile.cn/p/m/200920770.jp
  来张大的
我要评论
作者:克松219 时间:2014-12-29 14:15:00
  欢迎北碚区的朋友、文星场的朋友、天府镇的朋友、代家沟的朋友、磨心坡的朋友、以及文星公社的所有朋友到“天府镇茶馆”来作客:QQ群:117812049(天府镇茶馆)
作者:为了下一次的心动 时间:2015-01-05 10:44:00
  满满都是回忆。代家沟 后丰岩 全是我长大的地方,当时小时候真的太穷了,还好靠自己一步步走出那个地方了。看了楼主图片,往事一幕幕回忆眼前,儿时的玩伴昔日的同学大多失联了
作者:1004311082 时间:2015-01-06 20:08:00

作者:红糖开水2011 时间:2015-01-07 18:37:00
  代家沟的50后有没
作者:巴渝农门阵 时间:2015-01-17 07:11:00
  。
楼主一抹阳光0126 时间:2015-01-23 21:33:00
  嘻嘻,我也任性一次,给自己顶一下帖。
作者:小镇记忆 时间:2015-01-24 22:03:00
  天府,我的青春记忆。专程申请账号,共同回忆,曾经的天府小镇。
我要评论
作者:学别个装帅 时间:2015-01-31 12:26:00
  我也是天府的 好久没回去看了。代家沟 后丰岩,生活了二十多年的地方 感慨。哪时候天气好回去转转。
我要评论
作者:明晨骄阳 时间:2015-02-01 22:08:00
  这个贴很好。。。
我要评论
作者:不可不能1129 时间:2015-04-12 00:15:00
  满满都是回忆。
我要评论
作者:u_111205749 时间:2016-04-15 01:11:00
  已经10年没去过了!我外公及母亲都是煤矿人,好怀念儿时的记忆。
作者:十二屋 时间:2016-04-16 11:09:00
  有味道!房子都空空如也,现在可能已经拆完了吧。
作者:ty_流浪子908 时间:2017-09-14 07:58:51
  偶然见到这个贴子,一下勾起了很多回忆!磨心坡、代家沟、沙坝、碾子保、后丰岩、后丰湖、文星场一个个熟悉的名字在脑中出现!感谢楼主!30楼的那一张后丰湖的照片上我见到了当年的办公室!
作者:ty_流浪子908 时间:2017-09-14 08:16:05

青春的记忆
作者:ty_流浪子908 时间:2017-09-14 08:31:14
  偶然见到这个贴子,一时勾起无穷的回忆,专程申请了个帐号!磨心坡、代家沟、沙坝、碾子堡、后丰岩、后丰湖、文星场一个个熟悉的地方在脑中闪现!感谢楼主!30楼最后一张后丰湖的照片,更感亲切!想当时是一个水塘,被我们修建成了这样子!86年刚建成蓄水后当时去照了些照片,可惜那些张照片找不见了!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规