世界长寿之乡广西巴马——带着希望去旅行的力量

楼主:u_102942766 时间:2015-08-07 16:18:50 点击:1079 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  不知到从什么时候,也不知到从什么渠道,在广西有一个叫做巴马的长寿村的消息就像炸开锅一样迅速地传到人们的耳中。“健康长寿”、“无疾而终”看似简单的八个字。在高速发展,污染严重的城市中,已经慢慢成为了人们最奢望的字眼。虽然人们常说:“人定可以胜天”。但生活却无情地告诉我们,在病痛、在死亡面前,我们是渺小的,无助的。
  最早是听我妈妈说起巴马这个地方。我还记得当时她说起这个地方时那无比激动的神情,高兴地告诉我说她们一群老婆婆已经约好去那边旅游了。我问她那边有什么好玩的。她回答道:“不知道,长寿之乡啊!”当时我觉得这个答案真是文不对题。可现在想起来,那个答案已经足够了。“长寿”这两个字就足以支撑起她整个旅行了。并且我可以大胆预计她对这次旅行的满意度肯定会高过以前任何一次的。因为这次的旅行不单单是视觉上的欣赏,而是心灵上的愉悦和精神上的寄托。结果....果然如我所料。
  作为一个年轻人,健康,长寿这一类的字眼似乎离我太远。所以,虽然知道巴马是个不错的地方。但也没有想去的欲望。却在机缘巧合之下,跟着栏目组一起到巴马进行拍摄。意料之外的踏上了这块让人们趋之若鹜的神奇之地,开始了巴马长寿探秘之旅。

  

  从重庆到巴马的路程大约是900公里左右,所以毫不意外,我们的第一天是在汽车上度过的。整整13个小时,从早上8点到晚上9点,虽然说不上腰酸背痛,但确实是疲惫不堪。所以建议规划行程的时候,可以先到贵州游玩1-2天再到巴马似乎比较合理。

  第二天一大早,我们踏上了巴马的长寿探秘之旅。由于昨天夜里下了雨,一路沿途的小山坡都有雾气围绕。这是我们捕捉到的一幅仙境般的图画:近处河水碧绿清澈,远处群山仙雾迷绕。安详又神秘,好美!

  

  我们的第一个目的地来到了被誉为巴马长寿生命之源的命河。12月的命河河水已接近干枯,但它崎岖蜿蜒的“命”字巨型草书体轮廓依然向我们展示着大自然的无穷魅力。待到明年春暖花开之际,它又会为善良淳朴的巴马人民谱写生命的摇篮曲。

  

  在命河的瞭望台停留片刻之后,我们便驱车前往下一个景点——巴马水晶宫。水晶宫地处巴马大瑶山深处,瑶山长寿带属于高地磁区域,地磁高达0.58高斯,是北京的两倍.高地磁能改善血液循环,激活体内各种酶的活性,促进人体代谢功能,提高人体免疫力,促进良好睡眠,助人凝聚精、气、神。享誉“水晶真镜”之称。

  

  我们沿着地毯铺成的进洞道,跟着温柔美丽的瑶家导游慢慢地进入了这个神奇的艺术迷宫。水晶宫是冬暖夏凉的,所以一踏进洞口,你能感觉到热气扑面而来。水晶宫现阶段总长度为1000多米,还处在开发中。水晶宫中鹅管、钟乳石、石笋、石瀑布、石毛发、卷曲石等石类型齐聚洞中,在大自然的鬼斧神工下幻化成各种自然景观与人形动物。行走在洞内,昏暗的环境、漂亮的解说,一下子仿佛来到了另一个神奇的世界——天蓬元帅猪八戒洞中寻美;牛郞织女鹊桥相会;嫦娥舒袖登月;雪景瀑布;石林胜景等等。大自然的精雕细琢真是让人惊叹啊!

  
  
  
  
  
  

  我们无意间捕捉到一位妙龄少女的石像,五官轮廓清新脱俗,看起来光彩照人。她躲在石柱后面似乎在跟游人捉迷藏。但她竟不在导游的解说词中,当我们将捕捉到的照片给导游看时,她也显得异常惊喜。或许这才是天蓬元帅猪八戒寻找的美女?

  

  午饭之后,我们便来到了第二景点——百鸟岩,又名水波天窗。

  

  坐着游船在明净碧绿的河水上缓缓前行。微风徐徐,水波荡漾。带领我们的是瑶家导游小哥马苏洒,苏洒小哥声音略带媚气,一开口着实让所有人起了一身鸡皮疙瘩,但慢慢地大家开始庆幸能有苏洒的陪伴。苏洒真诚可爱,善良淳朴,他将真挚的情感融入美丽的山水解说词中,让这里的一切都变得更加让人心旷神怡,流连忘返。百鸟岩洞内部是非常原生态的,里面没有任何照明灯,在这洞里有着神奇的“三天三夜”,也就是三处光明三处黑暗。听着苏洒的解说,让思绪飞起来。在洞里,你亦可以闭目凝神,享受黑夜宁静与安祥。亦可以张开双臂,迎接白天的灿烂与希望。跟着游船在这一白一黑,一亮一暗的转换中感受生命的意义。

  
  
  

  我们最后一处白天来到了范冰冰在电影《二次曝光》中跳水的地方,苏洒告诉我们这里是洞内负氧离子含量最高的地方,可以达到每平方厘米10000个以上,话还未落音,所有人都大口大口的呼吸起来,希望巴马纯净的空气可以将身体内所有的污气清除干净。

  
  

  百鸟岩的游览时间并不长,全程大概1个多小时,但当你游走在这样一幅风光秀丽的山水画之间,感受着洞内“三天三夜”的魅力,呼吸着洞内清新纯净的空气。你会觉得时间仿佛一下子静止了,生活中所遭遇的烦恼之事在这青山碧水之间显得如此渺小与不堪。这也许就是旅行的意义。

  第三天一早,我们就来到了有着多位百岁老人居住的长寿村。在当地看望百岁老人与百岁老人合影是需要包红包的,几元钱即可。

  我们去拜访了几位百岁老人,经历了上百年时光的洗礼,他们早已白发苍苍,饱经风霜的脸上刻满了岁月留下的皱纹。图中这位老人坐在火炉边烤火的老人叫做黄妈干,生于1905年,清光绪30年,现年109岁,老人虽白发苍苍,但看起来精神抖擞。听说老人自理能力很强,可以自己洗衣服与折叠衣服,还能织布。她曾作为巴马百岁老人的代表参加了央视《乡约巴马》的节目。

  长寿是福,在长寿村拜访老寿星,为老人送上后辈尽孝的红包,与老人合影留念沾沾福气,希望将这份福报带回家中,全家平安长寿。

  

  从长寿村出来后,稍作休整,我们便马不停蹄地赶往旅途的最后两站——长寿岛和广西农民讲习所旧址。

  长寿岛是赐福湖上的一座小岛,自古以来都被当地人比作天神的眼睛,巴马长寿乡风水宝地的中心。在愚人码头乘坐游轮25分钟左右就能登录长寿岛。这里是巴马长寿文化和长寿秘密的精华聚集之处,走在巴马长寿走廊里,你能看到墙上挂着许多人们梦寐以求的长寿养生秘术:上古养生法,时辰养生法,体质养生法,养生粥疗歌和养生菜疗歌等等。走完养生长廊你会突然觉悟:巴马环境优良水好空气好,而巴马人尊重自然规律恪守健康保养之术,受到天神的眷顾长命百岁自然也是情理之中。

  

  长寿岛是一座集养生和娱乐为一体的综合性岛屿。在长寿岛,你不仅可以探索长寿的奥秘,体验瑶族文化,欣赏瑶家歌舞;还可以观看大型梦巴马文艺演出,参与小香猪赛跑比赛等等。

  这次旅行一直对广西的奇山异石印象深刻,而在前往广西农民讲习所旧址的途中又忍不住停下脚步捕捉到一幅奇异的山峰图,山脉中间像被一颗巨型子弹横穿过,形成了这雄伟壮美的奇观!

  

  广西农民讲习所旧址是中国早期农民运动三大领袖之一的韦拔群所创立的讲习所,讲习所是个天然的石洞,里面非常宽大空旷。一进洞口你就能看到排列整齐的桌椅和威严矗立的讲桌在正中间。而桌椅的两旁你可以看到一排很简陋的木板铺成的睡床——红军的集体卧室。而讲台的后面排列着战争时期典型的3口土灶大锅。

  
  
  
  

  站在洞口看着这里的一切,脑海中隐隐闪过一幅幅红军在这里生活的画面,要不是他们当初在石洞里艰苦学习,在战场上英勇奋斗,也不会有我们今天的幸福生活。向他们致敬!

  

  每当人在旅途的时候,时间总是匆匆流逝,4天3夜的巴马之行结束了,坐在返途的汽车上,脑海中不自主的放映出这些天在巴马游览的场景:水晶宫的冰清玉洁;百鸟岩的别有洞天;长寿岛的轻松愉悦;讲习所的久经沧桑。巴马不仅拥有源远流长的长寿文化,还拥有美轮美奂自然景观和独特悠久的历史底蕴。虽然是以考察的身份来到这里,但回想起来却发现自己早已在不知不觉中转换成游客的身份沉醉在了这青山碧水的画卷之中。

  巴马的长寿之谜其实并不难破解,简单概括成四句话就是:清淡健康的饮食习惯;山清水秀的居住条件;气清水灵的生活环境;积极乐观的生活态度。这里得天独厚的自然条件:高浓度的负氧离子,高地磁的地面以及呈碱性的水源虽然为巴马人的长寿提供了必要条件,但我觉得更重要的是你的积极的心态和对生命的态度。

  如果你要问我巴马到底值不值得去,我的答案是肯定的。且不说这是一块长寿的福地,它的景色其实也是很美的,并没有像某些景区那种开发过剩的痕迹,都是比较原汁原味和淳朴的感觉。作为长寿发源的秘境,几乎每一个到巴马来的游客和候鸟群体都是带着对生命的希望和长寿的憧憬来的,这种对心灵和精神追求的旅行往往能给旅行者带来更高的愉悦度和正能量。所以我的答案是去,而且要带着自己爱的人去,特别是容易孤单的老年群体。不顾较可惜的是,这些我是在旅行之后才感悟,不然,我一定在老妈去之前拦住她说:我带你去。



打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:25张 | 更多
楼主旅食天下 时间:2015-08-08 13:05:00
  如果想看巴马视频的可以私密我~~
作者:mandda 时间:2015-08-11 15:05:00
  确有其事,坚信不一。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规