道角印象

楼主:jdm2462 时间:2016-05-20 13:42:48 点击:14134 回复:45
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

忽然想看看老道角的样子,于是,下午提前二小时下班,沿巴滨路前行,放眼望去,道路左边是仿欧风格的低层墅群,道路右边是沿江生态休闲走廊。绵延十公里,犹如画中行。

站在人行道上横看过去,从江面向上,一层层植物景观排列向上,依次有芦苇林、草坪、环江红色步道、银杏林、桂树林一直递升排到公路的人行道,每一景观带颜色不同,碧水、苇黄,绿草、综红,嫩绿。纵看过去,五色的景观带顺江绵延至鱼洞,漂亮极了。
  车过后,按路牌提示左传进入道角街,沿坑洼水泥道向前,眼前是却另外一种景象,几十栋单走廊职工宿舍,散落在公路两旁,红砖木窗、青瓦石墙,经历几十年风雨浸蚀,红墙斑驳苍桑,蓦然间,竟觉得穿越到七十年代末。

(红墙青砖)

年过五十岁之后,越来越喜欢怀旧,周末节假日里总是穿梭于大街小巷之间,寻找原汁原味的老街旧屋。但三十多年来一直不敢踏进老道角,朦胧中的好些美好情景,就想这样若隐若现的放在心中,不忍伸手揭开记忆的面纱,破坏了心中珍藏着的那些人、那些事。
  好多回百度地图,经常发现自己在不知不觉间将鼠标停留在道角湾。原来青春时光已刻入心底,无意识间竟将内心的隐秘曝露无遗。
  好吧,跟着心走,也许技校早己拆迁,就这样随意的一边走,一边回忆属于我们这一代人的青匆岁月。

机床厂工人俱乐部,外墙布满了蔓草,当年在这里看过《佐罗》,《叶塞妮娅》等外国名篇电影。王临那二张旧电影票,是否还能牵手二妹进场?

灯光球场,机床厂经常组织各种篮球赛事,"江南职工篮球赛","九龙坡区篮球赛",那时虽没追星热,可也是地区的体育盛事,我们都能如数家珍道出球星的名字。

初夏晚上,48盏八百瓦电灯泡将球场映得灯火通明,观众多是机床厂职工,吃过晚饭悠闲的摇着蒲扇松散的围着球场看球。每出现紧张的时刻,几百人的蒲扇同时停止摇动,然后观众们紧纠着的心忽然被释放,发出"豁"的一声,从看台内圈向外圈扩散开来。一场球下来,从心底得到放松,舒展一天的疲惫。现在很难找到那种单纯清净的舒心生活。

二灶食堂。老道角有三个吃饭的地方,一个是工具厂食堂、一个是重机二灶食堂,还有一个是巴壁馆。工具厂食堂是上海味,所有菜都放糖,吃过一次就不想再去。巴辟馆只在喝酒时才去光顾,只有机床厂的二灶食堂才是学生心中的天堂。

二灶食堂饭菜真是香啊,素菜四分,晕菜二毛,份量绝对充足,最好吃的回锅肉,每块至少有四个手指宽,肥瘦均匀,盛在碗里油浸浸亮晶晶,拈在筷子上肉墩墩软闪闪,送进嘴里实贴贴香喷喷。中午打上一份,溜进电影院,看外国电影肉叽叽酥胸,嚼粑馏馏回锅肉,饱了眼福、享受口福,咀嚼实感,真的不摆了。

职工宿舍楼,这里也是记忆深刻的地方,电三班好多同学家就住在这栋楼上,记得泽刚在这栋楼下抱着旧吉它唱过"可爱的一朵玫瑰花……",那情景绝对比今天的小青年站在女孩的楼下唱《窗外》更出色,只是泽刚唱了一晚上,没把心爱的姑娘唱下楼来,却被路人侧目,心里悄悄的骂:“现在的青年人都是宝器”。

教学楼篮球场与黑板报。想当年,电工四虎,暴打地痞流氓气吞万里。只赢得,皓齿明眸,满山桃红一树开。

(教学大楼) ( 篮球场) (黑板报)
  学生寝室,一溜烟排过来有钳工班、车工班、铸工班、电工班,最外一间是医务室,医务室没有药物,只有一叠病假单,校医是胖胖的中年大姐,医生姐姐医术非常高明,不管啥子毛病,只需一张病假条,病人立刻活蹦乱跳如飞。

(最后一间是医务室) (男生寝室)
  女生寝室,二年級后,我和周刚、王临、泽刚、胖娃五个人住一间寝室、星期天去打条狗,在寝室里烧狗肉吃,那滋味才安怡,打狗选小狗儿打,肉质鮮嫩,大狗也不敢打。打狗、吹气、刨皮,剁椒、闷烧一气哈成,狗肉烧熟了,香味可一直飘到女生宿舍去。接下来是讨论请那个女孩来吃狗肉,那时没有电话和手机,没办法请到电三班的走读同学,那就请住读女生,胖娃心中装着茉莉花,耸涌周刚:"茉莉花是你们二阀门厂的,周刚,你去请茉莉花来吃狗肉噻"。泽刚正为又赃又臭的補盖毯子发愁,王临则想着刚刚晒凉干的被子需要找个妹儿来缝。周刚还在犹豫,泽刚已窜出寝室,不一会,拉来了铸工班女生胖小莉,胖小莉为人热情,生性大方,有三大"脸大、胸大、屁股大",狗肉吃了,補盖也缝好了,又要张罗着帮胖娃介绍"茉莉花"……此处打住,关于茉莉花的故事在《胖娃和茉莉花》专篇讲述。

(女生寝室)

(学校的小道.)

(夕阳)
  重回道角,还是原来的配方,还是原来的味道。几十年过去了,机床厂已经搬迁,技校也已荒芜,同学们早已散落各地,一个人在老道角漫步,青春的欢笑声在耳伴回荡,如果时光不老,该有多好!

楼主发言:4次 发图:23张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:mandda2016 时间:2016-05-20 17:10:00
  曾经辉煌过的地方,过去从海棠溪赶公交车到道角要半天时间,陇了吃中午饭了。
作者:0一代天骄0 时间:2016-05-20 20:44:00
  随着楼主的照片,慢慢道来那远久的故事,那情景如电影一幕幕展现在眼前,很怀旧。好贴!
作者:lblzx518 时间:2016-05-20 22:34:00
  虽然三十多年,但看到这些照片,还是那么亲切,楼主是那届电工班的,我是85年进校的,转角第一间曾是我的寝室。
作者:lblzx518 时间:2016-05-20 22:35:00
  照片收藏了,谢谢!
作者:爱拍的晏大侠 时间:2016-05-20 23:13:00
  好熟悉的地方,有亲戚在机床厂我们都经常去聚。手机上网发不出图片,我也拍了沿江的景色
作者:u_112788169 时间:2016-05-21 09:52:00
  我在女生宿舍最上面那间住了一年,记得宿舍门对面就是我们教室。很好!记忆的闸门由此打开。谢谢!
我要评论
作者:纳木措的蓝色 时间:2016-05-22 12:18:00
  关于道角的回忆偶尔翻涌,但是离开了却不想再回去。偶尔陪客人在阳林鱼港吃饭,会指着道角技校的方向说:那是我小时候成长的地方。
  读高中时,每周要从沙坪坝转三次车回道角,有回家的期许,也有与伙伴的相聚,似乎感觉不到遥远和疲惫。我在继续享受道角生活的遗产。坝坝舞、吊裆裤、火药枪、打群架、虾子梁放滩。人生就象一场放滩,似水流年,当你顺水漂泊了很远,回望之时只会记得下水的起点。生活的琐碎越来越多,儿时的玩伴越走越少,道角这个人生坐标越来越远。
  春节前一个雨夜,我在小理发店理发,店老板放着老歌,刹那间将我拉回到旧时光里,在道角的理发店里,细细落落,剪落的是青春的碎发。露天电影、教室铃声、田间小径、鲜血浸红的衬衫、公审台上的同学、还有曾经和我恋爱过的姑娘......
作者:u_111528226 时间:2016-05-22 15:31:00
  土生土长的道角娃儿,至今父母外婆住在道角,儿时的钓青蛙,搬包谷,河边烧烤,历历在目
作者:u_112851925 时间:2016-05-22 17:13:00
  算算离开道角已二十几年了!看了楼主的像片!张张都是那么亲切,那么熟悉。几乎知道他拍摄的站位!回想起技工学校从首届招生的红火,直到后面生源慢慢不足!还记得烧开水的简书记么??
作者:u_112861021 时间:2016-05-22 22:31:00
  简书记的“盆打不供”撒,估计在技校的同学都晓得哟
楼主jdm2462 时间:2016-05-23 10:16:00
  技校触电
  没想到《道角印象》的阅读量三天就超过了5500人次。继续写一段机床厂技术时的趣事。
  男人这种动物很奇怪,十八岁时追女孩茶不思、饭不想,四十八岁说"我爱你"脸不红、心不跳。能练成超级油条,要感谢二个人,一是李老师,二是梁胖娃。
  电三班的班主任老师李泽庆,"开学前分配学生,不看简历、不看成绩,只看学生照片"这是乔校长乔老爷退休后爆料的,“哪个女孩子漂亮李老师就选哪个"。难怪电三班尽是美女!
  淘了这么多美女到电三班,编排坐位还安排在我左右。那个《电工基础》课本来就枯燥,交流电更是越听越蝴涂,我看到的正弦交流电曲线,啷个都象同桌丽儿的漂亮的身体曲线,坐起站起看都好看。
  拼一百个胆子给我,也不敢同时想两个妹儿。但玲子和丽儿二大美女一个在左,一个在前,她们鲜艳美丽的坐在课堂,脑壳不乱想我办不到,此时的单相交流电曲线变成了三相曲线绞在脑壳里成了乱麻。
  鸿飞看出我的烦恼,悄悄传授追女生的绝技一一先要让她有好感,和她还要有触电的感觉。
  哦,要有触电的感觉,我忽然感觉茅塞顿开,我苦思一个晚上,想出了这场美丽的触电。
  实习课上,我站在桌子上接电灯,一只手捏到带电的火线,大声对旁边站着的一群女生喊道,"丽儿,把起子递给我"。丽儿穿着白色的裙子,伸出洁白的手臂,老老实实的递过起子,我接起子时顾意触摸到起子的金属部分,瞬间一股电流流经我和丽儿,丽儿顿时花容失色。
  梁胖娃你说的触电的感觉呢?害得丽儿整整三十多年没有理过我。
  昨天微信群热闹的说起了那些年我们的暗恋,趁着酒精,终于将藏在心里多年的感情合盘端出,将曾经暗恋多年故事和人儿说出来,恋过、爱过、那怕是一个人的暗恋,已经足够。
作者:好客先生 时间:2016-05-23 10:49:00
  看来道角的还是不少噢
作者:u_112874703 时间:2016-05-23 11:17:00
  道角??娃厂我艹欺骗我青春的地方
我要评论
作者:u_112877076 时间:2016-05-23 12:00:00
  道角的人好多呀
作者:道秀 时间:2016-05-23 12:42:00
  道角也是我一生中最难忘怀的地方,我们是82年毕业于道角技校,我们的青春和美好时光在那里度过,看到像相片又勾起了美好的回忆,那里有我的老师和同学,现在特别的想他们,如有机会请搞一次校庆,把同学们请回到曾经养育过教育过的地方,再次勾起我们学生时代的回忆,一起欢歌笑语翩翩起舞,共祝同学们身体健康!万事如意!
作者:lblzx518 时间:2016-05-23 23:32:00
  肖老师肖大号,印象最深的老师....
我要评论
作者:u_112933810 时间:2016-05-24 11:59:00
  楼主是哪级的
楼主jdm2462 时间:2016-05-24 15:34:00
  我是81级,我把那天拍的照片再发一些到网上,

青砖石墙

男生寝室

巴壁馆旧址

灯光球场至道角车站的石梯坎路。

道角车站(这站牌柱子至少立了36年,几经风雨、苍海桑田,它都屹立不倒)

机床厂后门

长江技校
楼主jdm2462 时间:2016-05-24 15:50:00

道角车站

皓齿明眸,一树花开的姑娘
作者:1207204877 时间:2016-05-24 17:57:00
  很生活化,喜欢!!
作者:涂馨月 时间:2016-05-25 20:32:00
  我曾就读重庆机床厂技校,82年毕业。相片中的图景看着很亲切。谢谢楼主。
作者:涂馨月 时间:2016-05-25 20:47:00
  肖老师,肖大汉是我们班主任。
作者:u_113019822 时间:2016-05-25 23:09:00
  谢谢有心的楼主噢噢。
作者:大力水手00103639 时间:2016-05-28 07:37:00
  带入读书时候回忆,有点意思,比较珍惜,已经收藏,谢谢作者。
作者:荣木儿 时间:2016-05-28 09:41:00
  在道角的土地上行走了41年,看了楼主图片很是亲切和曾经的熟悉。 道角您好!

作者:lblzx518 时间:2016-06-02 18:50:00
  不能沉了
作者:lblzx518 时间:2016-06-03 22:11:00
  钟强 宋晓斌 刘杰 小眼镜 王胖娃 几十年不见了!
作者:不打毛线哪来毛衣 时间:2016-06-04 13:43:00
  一九八七年离开道角,转眼三十年了。曾经在莲花一村的筒子楼下,两个小屁孩问我,哥哥,催泪弹能打死人不?当时很自信地回答:能。哥哥现在告诉你我错了,不知道你们还能看到么。
作者:随喜随缘2017 时间:2017-08-08 00:14:17
  怀念在这里度过八年时光,往事如烟,一切安好?
作者:随喜随缘2017 时间:2017-08-08 00:17:42
  八十一中现在还在吗?
作者:越南2012 时间:2017-08-08 17:36:12
  楼主文笔不错,情真意切
作者:ty_萧萧129 时间:2017-08-15 13:20:00
  土生土长的道角崽儿报道,80后的娃儿,小学在子弟校和松花江都读过,现在两个小学已经合并了,初中在八十一中!记得小时候很热闹,小时候每天早上踩着广播的新闻去读书!一路上都是上班和上学的人……两个技校学生也很多!
我要评论
作者:Chysrl 时间:2017-08-18 00:29:24
  顶顶顶
作者:冯某人2011 时间:2017-08-21 21:32:41
  有几个地方好熟悉啊。
  我是94年读的长江机械技校。
作者:随喜随缘2017 时间:2017-09-02 17:01:50
作者:会飞的飞天红猪 时间:2017-09-06 14:59:35
  @随喜随缘2017 2017-09-02 17:01:50

-----------------------------
  是不是以前的邮局
作者:逍遥红尘1 时间:2017-09-06 16:54:55
  我有一个同事父母家在那里,去玩过,有个机床厂,火红了一段时间,现在好像搬迁了
我要评论
作者:随喜随缘2017 时间:2017-09-14 20:29:26
  ??????????????
我要评论
作者:随喜随缘2017 时间:2017-10-22 09:11:52
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规