荣昌制陶人

楼主:巧无术 时间:2017-09-18 12:58:42 点击:370 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

陶的发明,有证据表明在中国已经有6000多年的历史了,这是我们看到的半坡精美的陶罐。我猜想,人类发明了火之后,无意中发现火可以将泥土烧硬。这可能就是最早的陶的发明。荣昌是中国四大陶都之一,荣昌陶是国家级非物质文化。但是我们看到的制陶人,不是在“工作室”中制作那些“高大上”的精美的茶壶,杯,瓶的那些大师。而我们的镜头对准的是那些身上留着汗水,手脚上留着泥土,执著的制作着民间酿酒,酿醋,制作咸菜等还在使用着的缸、罐、坛等陶制实用型的日常器皿的艺人。这些艺人工作在阴暗、潮湿的环境中。没有任何的劳动保护。也许有一天,人们再不需要使用这些陶制的器皿。那么这些艺人将随之消失。

半坡时期使用的陶制品,

将窑泥放在制陶的动轮上,

直接用双手来感受他们的“作品”,

艺人用脚转动很重且惯性很大的动轮,

对他们来说是最好的工具也永远也赶不上双手的触感。
楼主发言:6次 发图:11张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主巧无术 时间:2017-09-18 13:11:39

半成品制好了,脸上透着一丝喜悦,

今天烧制陶器的窑仍然是“龙窑”。但是燃料再不是用木柴,有的使用的是煤炭,也有些使用天然气!

这是出厂前对“赤水曾氏晒醋缸”进行最后的处理!

作者:逍遥红尘1 时间:2017-09-19 20:41:24
  为这些陶人点赞
楼主巧无术 时间:2017-09-21 14:09:55
  @逍遥红尘1 2017-09-19 20:41:24
  为这些陶人点赞
  -----------------------------
  我为这些守候古老传统艺人点赞!
作者:爱拍的晏大侠 时间:2017-09-21 21:20:27
  我也为这些守候古老传统艺人点赞!
作者:超强力量 时间:2017-09-22 23:15:44
  我也为这些守候古老传统艺人点赞!
楼主巧无术 时间:2017-09-26 19:36:06
  谢谢“斑竹”和超强力量点赞!
作者:还有5分钟 时间:2017-09-26 22:35:54
  我为楼主点赞
楼主巧无术 时间:2017-09-28 08:39:32
  @还有5分钟 2017-09-26 22:35:54
  我为楼主点赞
  -----------------------------
  谢谢!这算是一组“人文”摄影吧!用她来记录将要没有了的事物!
楼主巧无术 时间:2017-11-04 18:16:58
  顶一个!
作者:想吃芭蕾鸡 时间:2017-11-06 17:16:05
  为传统工艺点赞