乐游彭水——图记“天涯重庆.走读彭水”

楼主:越南2012 时间:2017-09-30 12:04:22 点击:201171 回复:50
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

9月26日——28日涯重庆携手重庆彭水县委宣传部,共同组织本次“天涯走读·重庆彭水”活动,我有幸报名活动获得通过,参与了这次走读活动。

用最简短的一句花来概况走读的观感就是——彭水山水迷人,彭水人更热情好客。

之前的彭水在我印象里是模糊虚幻的,因为20多年前有一次夜泊彭水,晚到早起,那时也没有相机记录,只有黯夜下的记忆碎片。不过儿时倒是听过长辈的谚语记忆深刻:“养儿不用教,酉秀黔彭走一遭”这句流传的谚语加深了我对黔东南地区贫困艰苦的印记。

关于彭水的资料介绍很多,但是有一点对我印象深刻,家就是彭水对旅游开发的重视,这也是为什么“天涯人文钜献•走读中国”会选择彭水作为重庆“走读”的原因之一吧。

26日来自天涯社区全国旅游达人汇聚解放碑,在天涯重庆工作人员和彭水宣传部领导 陪同下开始了为期3天的“走读彭水”之旅。

当日下榻彭水两江假日酒店,酒店临乌江,可远眺郁江与乌江交汇(类似重庆嘉陵江与长江交汇)

全国天涯网友汇聚彭水

彭水阿依河

与天涯美女同游乌江画廊
  ——————————————————————————
  这次我更多的用手机视频短片来展现“走读彭水”

楼主发言:15次 发图:85张 | 更多
作者:晚霞毓秀 时间:2017-09-30 12:41:53
  沙发
楼主越南2012 时间:2017-09-30 12:55:11
  摩围山景区地处彭水县南部,距县城31公里,距重庆市主城2.5小时车程。平均海拔1500米,面积10万亩,森林覆盖率达91%,年均降雪日数40天,负氧离子含量高达11万个/cm3,被称为“悬在天堂上的氧吧”。
  2015年11月摩围山景区荣膺重庆市“最美森林氧吧”榜首.

如开篇所述——此次我更多采用手机视频短片记录形式(跟上天涯节奏)但是似乎跟贴无法上传视频,所以给发在天涯的视频贴链接:http://bbs.tianya.cn/post-5111-39491-1.shtml 欢迎围观!
我要评论
楼主越南2012 时间:2017-09-30 12:57:51

插入摩围山苗族导游妹子
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主越南2012 时间:2017-09-30 13:06:15
  第二站:蚩尤九黎城

蚩尤九黎城旅游项目位于彭水县城区,东隔摩围山与彭水老城区相邻,南接正在建设中的的彭水新城,北至乌江并与湘渝高速下线互通,距重庆180公里,约2小时车程。

蚩尤九黎城一期(景区)项目总占地面积450亩,总建筑面积11万平方米,目前为AAAA级旅游景区(按国家AAAAA级旅游景区建设)。

值得一提的是苗王府(大型实内剧《苗祖·蚩尤》演出所在地)值得观看(后面附演出视频链接和照片)

我要评论
楼主越南2012 时间:2017-09-30 13:08:59
  蚩尤九黎城

楼主越南2012 时间:2017-09-30 13:16:24
  大型实内剧《苗祖·蚩尤》演出(片段)

视频链接:http://bbs.tianya.cn/post-5111-39492-1.shtml(九黎城)

http://bbs.tianya.cn/post-5111-39494-1.shtml(《苗祖·蚩尤》演出(片段))
我要评论
楼主越南2012 时间:2017-09-30 13:24:28
  第三站:郁山古镇文化遗产及盐业遗址

重庆市彭水苗族土家族自治县郁山镇,《黔之驴》的故事发生地。

郁山镇位于彭水县东北部,距县城39公里,郁山著名景点有中井坝盐业遗址,下图为郁山擀酥饼的生产过程。产生于清嘉庆年间的郁山擀酥薄皮厚馅,酥脆香软,食而不腻,曾为皇室贡品。

楼主越南2012 时间:2017-09-30 13:36:19
  中井坝盐业遗址

郁山因盐而兴,曾经为彭水首府。历经兴衰,在80年代初更是历经一场大洪水将仅存的盐业损毁殆尽。而经发掘中井坝盐业遗址工作紧锣密鼓的进行,相信后续会有更完备的对郁山盐业历史有更充分的展现。

盐业遗址视频链接:http://bbs.tianya.cn/post-5111-39493-1.shtml
楼主越南2012 时间:2017-09-30 13:53:18
  第四站:乌江画廊

乌江百里画廊
  乌江在沿河境内到重庆酉阳形成两百多里的天然山水画廊。夹石峡、黎芝峡、银童峡、土坨峡、王坨峡这5个峡长达89公里,峡谷风光自成一体,有“乌江百里画廊”之称。

乌江画廊我曾经数次游历,这次不同的是在建水电站后昔日奔腾咆哮的江水已经波澜不惊,呈现出另外一种景致。

最后图为贵州沿河县洪渡镇

乌江画廊视频链接:http://bbs.tianya.cn/post-5111-39502-1.shtml
楼主越南2012 时间:2017-09-30 13:56:48
  鞍子镇乡村旅游——

鞍子镇自然风光迤逦、文化底蕴深厚,有石磨岩苗寨、罗家坨苗寨、谢家寨苗寨等,是一个集苗歌、苗舞、苗民村落、苗文化习俗、苗乡自然山水风光于一体的民族风情旅游景区。

2014年以“鞍子苗歌”为主的彭水“苗族民歌”被列入国家级非物质文化遗产名录”;从这里唱出去的民歌“娇阿依”曾登上过中央电视台青歌赛、群英汇、星光大道等舞台。

楼主越南2012 时间:2017-09-30 14:05:50
  鞍子石磨岩苗寨面积约2.5平方公里,整个景区大小自然景观30处,大自然的鬼斧神工尽收眼底。

鞍子镇乡村旅游视频链接:http://bbs.tianya.cn/post-5111-39503-1.shtml
楼主越南2012 时间:2017-09-30 14:16:23
  重庆市目前保存最完好、规模最大的家族式村寨——鞍子苗寨

作者:重庆旅游2016 时间:2017-09-30 14:17:41
  精彩
楼主越南2012 时间:2017-09-30 14:18:36
  最后一站——阿依河景区

阿依河地处重庆市彭水苗族土家族自治县,苗家人把善良、美丽、聪慧的女子称为“娇阿依”,阿依河因此得名。阿依河景区融山、水、林、泉、峡于一体,集雄、奇、险、秀、幽于一身。景区分为3个观光游览区(峡谷观光区、步游观光区、竹筏观光区)、2个休闲度假区(接待中心民族风情休闲度假区、牛角寨民族风情休闲度假区)、2个体验区(漂流体验区、户外体验区)、1个激情漂流区、1个特色商品服务区

适逢下雨,因为安全起见漂流是不可能了,但是阿依河其他景观依然美不胜收。

作者:刀客刀客 时间:2017-09-30 14:21:31
  好山好水,我们大重庆不管哪个凼都漂亮
作者:曆曆在目 时间:2017-09-30 14:22:09
  沙发。

美 美 美 。

已醉。
楼主越南2012 时间:2017-09-30 14:39:16

阿依河视频连接:http://bbs.tianya.cn/post-5111-39517-1.shtml

——————————————————分割线————————————————

后记——天涯人文钜献•走读中国之走读彭水•全国网络达人彭水行到这里我的游记就结束了,首先感谢天涯社区、天涯重庆给予我的这个机会链接彭水,同时也感谢彭水县负责接待的朋友,他们不辞辛劳一陪到底,其情真意切感人至深!另外要感谢参与本次活动的天涯社区的同行涯友,与这些天涯大咖相比较,才知道什么叫坐井观天。

天涯是天涯人的天涯,相聚网络是缘分,能够与从四面八方汇聚彭水的天涯涯友在彭水相聚更是难得的机缘,也是学习的机会。

希望彭水旅游发展更辉煌;希望天涯社区多组织这样的体验活动,再次感谢活动相关组织团体。

作者:金色银杏叶子 时间:2017-09-30 14:47:30
  老师拍的都是大片。
作者:金色银杏叶子 时间:2017-09-30 14:59:29
  我的还是沙发
作者:MC成长快乐 时间:2017-09-30 15:06:02
  水的颜色太漂亮!
作者:白喵 时间:2017-09-30 16:36:13
  马克
作者:陶灵 时间:2017-09-30 17:42:58

“盐业专家XXX”考察彭水郁山古镇盐业遗址,与80多数的老盐工交谈。
作者:晚霞毓秀 时间:2017-09-30 17:51:56
  神速!厉害!
作者:爱拍的晏大侠 时间:2017-09-30 21:42:40
  彭水处到重庆这么近的景点,还没去过,看起多不错青山绿水的,一定得去。
作者:逍遥红尘1 时间:2017-09-30 22:28:37
  点赞
作者:蘑菇大女神 时间:2017-10-03 01:19:33
  400个徒弟的师傅静悄悄坐在后座,
  下车,拍照,麻溜地干活,
  低调,沉稳,又不失幽默,
  彭水人的热情,重庆人的爽直,
  害羞的阿依河还在召唤我们二度造访,
  乌江船行13公里的顺畅舒爽,
  绿水青山,便是金山银山。

有机会还想跟着师傅去川美,听说也是一个集聚了灵气的好地方。
作者:阅妞无数 时间:2017-10-09 13:22:59
  山清水秀,令人向往,15年过过龚滩古镇,乘船游过乌江画廊,挨着的桃花源也是少有的好景致!
作者:韶山1 时间:2017-10-09 15:00:38

我要评论
作者:东北独行客 时间:2017-10-10 09:47:44
  有幸与君同游彭水,期待再次相逢。
作者:东北独行客 时间:2017-10-10 09:47:50
  @越南2012 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:王老五的2016 时间:2017-10-10 10:59:26
  漂亮
作者:阿今今 时间:2017-10-21 13:18:02
  彭水,有机会还会再来的。
作者:南山大未 时间:2017-10-30 22:42:43
  好山好水好地方
作者:风马人2015 时间:2017-10-31 23:13:28
  可惜那次没时间,不然就有机会与你们同路了!拜读,好文好图!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规